Страницы

четверг, 25 августа 2016 г.

Соль-Илецк, Год спустя. Часть 2. Чёрный дельфин






   
     Покидая, территорию "Соль-Илецк-курорта", сразу попадаешь в центр города. Окраины тут нет. Два центральных КПП зоны отдыха отстоят друг от друга на расстоянии не более чем ста метров. Через их турникеты довольно плотным потоком проходит основная масса отдыхающих. Один поток попадает при выходе на улицу Персиянова, названную в честь почитаемого соль-илецким истеблишментом местного большевистского деятеля, павшего от рук противников Советской власти на заре её становления в Соль-Илецке в 1918 году, поток другого КПП заполняет параллельную ей, главную улицу города - названную в честь той, которую террорист Персиянов "становлял", как доказала история, весьма преуспешно. Через сотню метров, дойдя до Оренбургской, потоки смешиваются.

     Выход на Персиянова.


































     Выход на Советскую.



































     Если с желанием и интересом едешь в одно и то же место вторично, ко всему стараешься присмотреться пристальней, начинаешь искать и находишь то, чего в прошлый раз не заметил или сравниваешь с тем, что было тогда. 
     В этот приезд по обочинам улиц и дорог заметно меньше зазывал на жильё; гаишники взялись, говорят, гонять, якобы наличие зазывал мешает безопасному движению транспорта. Чушь несусветная! Видимо, и до турбизнеса дошло укрупнение, душит временщицкая власть основу - мелкого частника. Обратил также внимание, что главная улица и даже Персиянова в некоторых местах имеют тротуары. На других улицах города, на которых случилось бывать, такой европейской роскоши я не приметил. Очевидно, сам статус улицы Советской, как "культурного и административного центра города Соль-Илецка" с её знаменитой на весь мир тюрьмой, обязывает. Специфическая (пенитенциарная) гордость соль-илечан, поглазеть на которую непременно подвозят туристические группы экскурсионных маршрутов, находится в пятистах-семистах примерно метрах от рудников соляного промысла, на которые арестантов тюрьмы с самого её основания в 1754 году и до 1942 года по этой улице водили на работу. В самом начале 20 века один из самых больших здесь рудников затопило. На его месте возникло солёное озеро, его назвали "Развал". А спустя век, в начале двухтысячных, у руководства ООО "Руссоль" и городской администрации родилась коллективная идея обнести территорию забором, установить таксу на её посещение, а озеро "Развал" заодно с ещё несколькими бесхозными затопленными рудниками солепромысла объявить уникальным на планете бальнеологическим курортом. На том и порешили: основательно вложившись, идею быстренько претворили в жизнь, дали рекламу, и народ двинул. Образовался большой туристический кластер, который сегодня динамично развивается. Ему и обязан  современный культурный облик города-курорта.











     Улица Садовая.










     Самое дешёвое в Соль-Илецке предприятие общепита находится на Садовой, неподалёку от тюрьмы и горбольницы.

















































































     Проблема голого города актуальна и в этом году.



















     Надпись на дверях "Магнита", что на Оренбургской.











      Теперь по маршруту арестантов следуют отдыхающие. Улица Советская.






























     Идентификаторов русского фашизма и порядка блатных, как и у нас, в соль-илецкой земле и нынче хватает.


















































     А вот - идентификатор ватности. Лакмусовая бумага пандемии безмыслия современного российского общества. Стихийный непринуждённый перфоманс фотографирования на фоне, разворачивающийся ежедневно, без выходных, во дворике административного корпуса тюрьмы для пожизненников, где человеческое достоинство каждого там находящегося, даже и жалкие его остатки, показательно втаптываются властями в грязь, вызывая общественные восторги, не заслуживает, по-моему, более лестного определения. Массовки, правда, перфоманс за год ни прибавил и ни убавил. Но глубина и широта распространения болезни, конечно, всё так же поражают.














































 Тюрьма "Чёрный дельфин" со всех сторон. Всё, что доступно видеть с воли.

































































































     Дерзость.









     Специализированное торговое предприятие на Советской рядом с тюрьмой, как и в прошлом году, торгует тюремной выпечкой. И цены остались теми же. 
     Не всё, однако, здесь сегодня так, как было в прошлом году. Жизнь течёт, жизнь изменяется.








      Этого здания в прошлом году здесь не стояло. Сувенирами торговали в здании притюремной гостиницы, расположенной в пятидесяти метрах, с противоположного крыла административного здания тюрьмы. В новой торговой точке, сданной в эксплуатацию в феврале 2016-го, торгуют, по заверениям местных СМИ, изделиями, изготовленными исключительно обитателями данного учреждения. "Всего в колонии содержатся около 600 заключённых ПЛС (пожизненное лишение свободы). Большая часть из них трудится на производстве сувениров или других изделий", - рапортовали публичные издания в феврале месяце при торжественном открытии магазина. Это неправда. Никакой продукции ПЛС-заключённые не производят. Распорядок дня смертников строг нечеловечески и пожизненно не предусматривает какого либо участия в трудовой деятельности. Да и на фото, сделанном мною в торговом зале, виден прикреплённый к витрине с иконами лейблик совсем другого казённого учреждения, произведшего товар, что указывает, очевидно, на то, что здесь представлено собрание сувенирных поделок из других пенитенциарных учреждений региона или территорий страны.

































     Однако всё это мелочи. Главное, что в конце июня 2016 года свою камеру в "Чёрном дельфине" покинул последний пленник Путина из ЮКОСа Алексей Пичугин. Бывший глава отдела экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС восемь лет удерживался в застенках для смертников по фальшивому обвинению. Восемь лет борьбы - успешной борьбы! -  в условиях каждодневного ада, за себя, за сохранение своего человеческого достоинства. Соль-Илецкая тюрьма особого режима "Чёрный дельфин" для осуждённых пожизненно перестала быть подвалом людоеда! Возможно, временно, возможно, навсегда. В условиях подконтрольной бандитам страны ничего предугадать нельзя. Однако это случилось, радикально и вдруг. Теперь Алексей этапирован своим мучителем в Лефортово для дачи "нужных" показаний по третьему уже делу ЮКОСа. Хочется надеяться, что новый бессовестный ход беспредельщиков, затеваемый на глазах всего мира, не получит дальнейшего своего развития и Алексей в схватке с левиафаном выйдет победителем. И все получат по заслугам. "Дай Бог!" - говорит в таких случаях Алексей.
     Дай Бог! Хотя каких-либо сильных реальных обстоятельств, чтобы так и было, в культурно-общественно-политическом укладе моей страны сегодня не существует. Есть только невыносимо-страстная вера одиночек, опасно имеющих совесть, что это непременно произойдёт. 
     Дай Бог! С верою, что Совесть - от Создателя, бессовестность - от Сатаны.

     Два видео, на выбор.
            



     Перспектива. С натуры. Это не Сальвадор Дали и не Джордж Оруэлл.













     "Дай бог всего, всего, всего
     И сразу всем - чтоб не обидно...
     Дай бог всего, но лишь того,
     За что потом не станет стыдно."     


     P. S. Самое огромное, искреннее спасибо совершенно замечательному Журналисту и Человеку Вере Васильевой за её участие в судьбе Алексея Пичугина, за её репортажи, очерки, статьи, интервью, за непрекращающиеся ни на миг попытки достучаться до совести каждого и привести "болото" в правосознательное состояние. Вера безотрывно "ведёт" дело Алексея Пичугина с 2006 года, организует письма поддержки. Вера - поводырь Алексея из ада, борьба за свободу Алексея стало делом её жизни. Все её материалы собраны на сайте Права человека в Россииболее исчерпывающей информации по последнему юкосовскому узнику вы нигде больше не найдёте. Журналистика Веры Васильевой относится к той категории, читая которую, хочется не молчать. Без знаний, полученных из её публикаций, едва ли было бы возможно появление моих соль-илецких постов, либо посты были пусты.

пятница, 19 августа 2016 г.

Соль-Илецк. Год спустя






     Не знаю, но что-то меня снова побудило совершить восьмидневный тур с семьёй в этот странный, парадоксальный город, в точности по маршруту недели достопримечательностей прошлого года. Разумеется, по обоюдному согласию всех. Не так давно вернулся назад. Везу опять домой кучу впечатлений.  
     Скажем, прошлым, на редкость холодным нашим летом, отправлялись туда с одной, совершенно определённой целью - за солнцем и теплом. Нынче у самих нас здесь творится южный рай, такой, что ещё и фору, пожалуй, даст соль-илецкому - погода продолжает чудить, и редкий день новоуральского августа проходит с температурами воздуха ниже плюс тридцати, а воды - плюс двадцати трёх. 
     Тем не менее, всё равно - опять туда, на тысячу километров ближе к экватору. В место уже, вроде, боле менее обследованное -  в город соледобытчиков, потомственных вертухаев и каторжан, крепких заборов, солёных озёр, безотказной летней жары, кукурузы и обалденно вкусных арбузов, в город на самой южной окраине российского Урала. Опять туда - в место непринуждённого добрососедства мрака и света: сошедшихся в одной точке почти невыносимого жара лучей дневного светила и большого курортного людского веселья и такой же почти невыносимой при этом светиле и веселье непроницаемой черноты леденящего душу мрака, расползающегося из устроенной поколениями наших российских искусников на родящей поверхности земли неродящей преисподней. Туда, где и курорт, и соледобыча, и преисподняя - градообразующие предприятия, благодаря которым и существует муниципальное образование. (Правда, среди местных распространён счёт, что как только умрёт солепромысел - а в нём уже вовсю идёт оптимизация - умрёт и город.) 
     Именно такое особое - претягостное, должен сказать - мнение сложилось у меня об этом уголке русской земли после первой туда поездки. Наверное, оно и спровоцировало выбор тура, хотелось пощупать Соль-Илецк ещё раз вживую, подоскональнее, в деталях, хотелось понять его... Увы, не растяготилось оно и после нынешнего посещения этих мест. 
     Своими импрессиями и картинками соль-илецких парадоксов  я достаточно основательно делился по возвращении из прошлогоднего тура: здесь и - здесь. С охотою - уже на готовой основе и в заведённом уже порядке - делюсь сегодня новыми. Спустя год.


     Как я и предугадывал, отправляясь в путешествие, нынешняя, августа 2016 года земля Оренбуржья оказалась тоже достаточно напичкана вытяни душу-щитами - с "выборными" лозунгами партии подлецов и их сателлитов и с физиономиями блокирующих мирное демократическое развитие моей страны имплантатов. Особенно велика их популяция в областном центре.



































     Но в самом Соль-Илецке борющиеся за право стоять в элитном цербер-полку узурпатора, в отличии от своих коллег из городов и сёл Среднего Урала, одержимы этой мечтой не особенно, чего я увидеть совсем не ожидал - нет же хвалёного командного единства! Во всём Соль-Илецке таких творений чекистского агитпропа мне попались только два: у центрального КПП в "Соль-Илецк-курорт" да одно несколько раз промаячило на подступах к городу среди арбузных развалов. 



























     А в остальном почти всё как и в прошлом году.
     Снова навязчивое изобилие бахчевых (к которому однако совсем быстро, в один день привыкаешь). Правда, в этот раз арбузы в первые дни нашего визита были только поливные, они так себе - кисловато-водянистые, точно такие, какие продаются сейчас у нас. Так что можно запросто сильно разочароваться во вкусовых качествах соль-илецких бахчевых. Но преждевременных выводов делать, конечно, не следует. Надо знать нюансы. Хорошие, самые сладкие, суходольных сортов, ещё не успели созреть. Их стали подвозить только к концу нашего тура. Массовый же их сбор начинается с 20 августа - вот тогда и балдей, ребята. Стало быть к нам, в Свердловскую область, первые фуры с первоклассным продуктом прибудут где-то уже через неделю. 































     Снова - гостеприимный, производительностью в один миллион курортников в сезон "курорт" за забором, втиснутый между преисподней и рудником солевого промысла ООО "Руссоль"- хозяина "курорта", с его турникетами основательно устроенных КПП и с платным входом, создание и функционирование которого являет совершенно образцовый пример сотрудничества власти и бизнеса. С его видами отсюда на ту самую преисподнюю - прославленную на всю планету тюрьму особого режима для осуждённых пожизненно "Чёрный дельфин", видами, которые никого тут вовсе не устрашают. С его "исцеляющими" стояниями в грязях масс отдыхающих, купаниями в крутом рассоле трёх солёных озёр и затем массовой передислокацией усоленных до сухой кристаллической белизны купающихся в небольшое пресное озерко, которое в наших краях обыкновенно называют лужей, как впрочем назвали бы и все другие озёра этого "курорта". Потому что наш Таватуй и наш Верх-Нейвинский пруд рядом со всеми этими, вместе взятыми, - ого-го, какие! - просто безбрежный океан. Хотя пресным это озерко можно назвать лишь условно, оно, видимо, им когда-то, действительно, и было, до пришествия сюда в 21 веке "великих комбинаторов". Сегодня оно уже хорошенько засолено миллионами тел омывающихся, и природа, очевидно, не в силах успевать восстанавливать его родной химический состав воды к новому сезону.
















     "На лечение принимаются больные, способные к самостоятельному передвижению", - гласит памятка по лечению озёрами города Соль-Илецка.



















     Фишка номер 1 "Соль-Илецк-курорта". Купание отдыхающих в солевом растворе  озера "Развал".


























     Точно - "как сельдей в бочке". Температура раствора плюс 29, воздуха - плюс 39.
     Виды на преисподнюю. Она - что храм, видна отвсюду.   



















     Соль.































     Соль!!!











     Фишка номер 2. Грязь.














     Белая ворона.




















     Пресное.






















     Микс всего, что находится в пределах периметра "курорта".


































     Бедняга, мало ему одного Путина.
























































































































     Музыкальный жанр "Соль-Илецк-курорт" знает, похоже, только один - шансон. Ну, может, два - примитивную попсу ещё.





























     Года как будто и не прошло. Эти взрослые парни ровно той же командой, тем же репертуаром, в одно и то же время дни подряд - с полудня до пяти вечера, и в том же бойком месте - возле кухонь озера "Развал", ублажали уши отдыхающих сольным сиротским пением под фанеру и в прошлом сезоне. Подойдёшь ближе - ощущение, что попал в общество братков. 

     "Соль-Илецк-курорт". Не развод ли это миллионов, страждущих оздоровления и исцеления от недугов, посаженными этими миллионами во власть братками? Которых теперь без драки уже и не высадишь. Задают ли прибывающие-отбывающие себе этот вопрос?



     А наши пляж и вода, действительно, лучше. При равных погодных условиях. В этом году - без всякого сомнения. 
Простор, тепло, широта. И никаких поборов (пока браткам недосуг, у них "выборы"). 
     





















     Пока - всё. 

     Это ещё не конец. Будет продолжение. Отдельно с этюдами города. Пройду по его улицам и дворикам. И по главной - Советской - пройду. Она ведь является культурным и административным центром города Соль-Илецка, на ней тюрьма. Не благодаря "курорту", - благодаря тюрьме Соль-Илецк знаменит на весь мир. Начинается улица прямо от турникетов КПП "Соль-Илецк-курорта". Будет интересно.