Страницы

суббота, 29 октября 2016 г.

Разговор на пороге могильника

   
      В закрытом присутствии "Росатома" снова актуальна тема угрозы захоронений ядерных отходов. Возникшая в результате активности Свердловского губернатора Куйвашева и новоуральского мэра Машкова кремниевая угроза, будоражащая Новоуральск весь октябрь, сегодня отодвинулась на второй план.



  
     Торжественной приёмкой первой партии радиоактивного мусора Уральского электрохимического комбината уже совсем скоро будет положено начало эксплуатации в Новоуральске первой очереди ядерного могильника. Хотя, очевидно, не всё пока идёт так, как планируют устроители: в намеченную ранее дату -11 октября - сдачи в работу могильных мощностей не состоялось.
     Новая дата начала эксплуатации первого в стране пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов (ППЗРО) пока не называется, но - как лично заверил меня руководитель проектов Центра по связям с общественностью ФГУП "НО РАО" Олег Кондраненков - эпохальное событие состоится не позднее чем через месяц. Об этом он сообщил мне на одном из последних мероприятий по подготовке общественного мнения, предваряющих запуск могильника, которое 20 октября прошло в киноцентре "Нейва". Воспользовавшись отсрочкой, устроители показали фильм о счастливом экобудущем новоуральцев. Кондраненков проводил презентацию этого фильма. В приглашении на бесплатный просмотр с последующим обсуждением, полученном мною по линии приёмной Общественного совета "Росатома" (спасибо новому главе приёмной Новоуральска Ольге Никитиной) , о фильме было сказано: "... в рамках работы по информированию представителей общественности и жителей Свердловской области об отечественном и зарубежном опыте экологически ответственного обращения с радиоактивными отходами, ФГУП "НО РАО" проводит показ научно-популярного фильма о международном опыте обращения с РАО "Убежище для атома 2".
     Да, получасовой фильм, как рекламный, может быть, красивый. Да, ребят, студентов новоуральского технического колледжа, этот фильм, может быть, настроил на позитив и, возможно, даже вызвал гордость за свою страну: как это здорово, иметь в России такой суперцивильный полигон по утилизации радиоактивной гадости. Смотри-кось, мол, и у нас не хуже, чем у заклятых и проклятых: тоже нехилые траты на экологию, нисколько не меньшие, сравнимые с их колоссальными финансовыми вложениями и масштабным приложением новейших технических и научно-исследовательских ресурсов. Здание колледжа почти вплотную примыкает к киноцентру "Нейва", а сами студенты (ради мероприятия их отпустили с пар) в зале киноцентра образовали аудиторию в половину всех присутствующих, заняв целый ряд кресел зала. У остальных (всего на просмотр фильма пришли человек 50) даже у сторонников (по положению), каких-то особых добрых чувств перспектива "экологически ответственного обращения с радиоактивными отходами", похоже, не вызвала. Это очень чувствовалось по атмосфере после просмотра. Не хочет общественность присутствия здесь кладбища РАО. Никто не хочет! Даже системная не хочет. Вслух - хочет, а про себя - не хочет. Несмотря на стопроцентные гарантии безвредности захоронений для сегодняшнего и всех будущих поколений жителей планеты, раздаваемые экологами "Росатома" обитателям присутствия. 
     Продолжаю категорически не хотеть и я: не хотеть не наличия самих радиоактивных отходов - куда от них денешься, если в городе 66 лет подряд выдаёт на-гора фабрика по разделению радиоактивных изотопов, - а того, как собираются с ними обойтись. Чего бы вдруг хотеть, если из просмотренного очень пропагандистского ролика я ничегошеньки для себя нового не почерпнул, ни на один вопрос из ряда тех, что скопились и занимают меня с момента первых знакомств с планами по размещению в моём городе РАО-могильника, ответов не получил, а те, которые получил, не отношу к экологически ответственным.
     Сейчас, когда мы, очевидно, подошли совсем вплотную к дате запуска в Новоуральске первой очереди первых в России узаконенных радиоактивных захоронений, которая постоянно откладывалась (лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию получена ещё в начале декабря 2015 года), ситуация с причинами "не хотеть" выглядит так. Постараюсь, кратко и в меру своей информированности, разложив всё по полочкам, своё "не хочу" обосновать.









     О едином государственном предприятии "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО), созданного по распоряжению правительства в 2012 году, я узнал в лето 2014 года, когда с интервалом в восемь дней в Новоуральске прошли сначала Круглый стол, а затем общественные слушания по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию на территории Новоуральска первой очереди ППЗРО. Представители НО РАО свою организацию, специально созданную под закон №190-ФЗ от 11.07.2011 "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и подчинённую "Росатому",  позиционировали нам как государственное административно-независимое промышленно-экологическое предприятие, ключевая задача которого - окончательная изоляция РАО, "зарыли - и забыли". (Отсюда сегодня нередко можно слышать, как служащие нацоператора называют себя экологами. День эколога - 5 июня - это их праздник.) Особо при этом подчёркивалось, что "решением правительства НО РАО определён единственной организацией в стране, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции РАО". Обосновывая необходимость строительства сети пунктов захоронения в стране, НО РАО  проинформировал, что объёмы накопленных на территории России РАО со времён реализации советских ядерных программ составляют почти полмиллиарда кубометров (по массе - 1,1 млн. тонн). Всё это богатство пребывает в режиме долговременного хранения. Это создаёт очень серьёзную угрозу экологии. "Нельзя более откладывать решение этой экологической проблемы на потом и возлагать эту нагрузку на будущие поколения", - делали вывод специалисты НО РАО. 
     Всё накопленное размещено сегодня в 1284 пунктах хранения в разбросанных по всей территории страны объектах ядерного топливного цикла. НО РАО ставит перед собой задачу упаковать содержимое этих временных пунктов в пункты окончательной изоляции. НО РАО выбрал для этих целей 30 перспективных площадок в 18 регионах территории страны. Из 30 выбранных площадок сегодня рассматриваются 10 первоочередных, на которых уже сосредоточен большой объём РАО. В десятку входит и Новоуральск. Его площадка единственная в стране, где уже построен пункт захоронения РАО. Из-за того, видимо, и приглянулись. Пункт строился УЭХК для собственных нужд.  
      Из этих общих 500 млн. кубов отходов 97 млн. кубов  - твёрдые радиоактивные отходы (ТРО). Остальные - жидкие (ЖРО). Напомню, ТРО - это те отходы, которые могут размещаться в нашем ППЗРО. Не любые, конечно, из них, а только те, которые отнесены к 3 или 4 классу опасности, новоуральский пункт предусматривает захоронения отходов только 3 и 4 классов радиационной опасности - среднеактивных и низкоактивных ТРО соответственно. Каков объём отходов этих "наших" классов либо любых других классов в 97 млн. кубов ТРО - неизвестно, таких данных нацоператор не даёт. Всего, согласно принятой в РФ классификации, классов радиационной опасности 6, отходы 1 класса - самые опасные (высокоактивные); отходы 6 класса - менее всего опасные, к ним относят РАО, образующиеся при добыче и переработке урановых руд. К этому следует также добавить, что в "наш", готовый к приёмке могильник отходов 3 и 4 классов опасности, могут попадать отходы 2-го, высокоактивного класса опасности. В феврале 2015 года в Постановление правительства РФ были внесены изменения, в результате которых часть РАО были переведены из 2 класса в 3. Очевидно, решили сэкономить средства отходопроизводителя, тарифы на захоронение отходов 2 класса в четыре с лишком раза выше, чем отходов 3 класса. Нацоператор осуществляет свою деятельность на возмездной основе. Тариф  на захоронение 1 куб.м РАО в рублях (2016 г., без НДС): класс 2 - 566954,39; класс 3 - 132681,13; класс 4 - 37520,42. 
     Естественно, когда людям говорят: объёмы радиоактивных отходов 1284 пунктов надо вместить в 30, а в этой тридцатке ваш город, у людей мгновенно возникает закономерная протестная реакция: мол, вы что, своей нам гадости мало? - и отторжение: чтоб никаких отходов со стороны! Именно в таком ключе и шло обсуждение будущего новоуральского ППЗРО на общественных слушаниях. Новоуральцев поначалу было успокаивали: да что вы, никто не собирается ничего к вам сюда везти, ввоз и захоронение на территории России РАО... иностранных государств имеют прямой запрет, установленный законом. Как бы - про Фому и про Ерёму разговор. А потом, устав юлить, аудитории начали объяснять, что нельзя быть такими эгоистами. В конце концов, нашли как разрядить ситуацию, сообщив залу, что на данных слушаниях слушаются материалы по эксплуатации только первой очереди ППЗРО, а она уже построена и рассчитана на захоронение РАО, полученных в результате деятельности только УЭХК; материалы обоснования лицензий следующих очередей на этих слушаниях не обсуждаются. 
     Напористость противников приёмки сторонних отходов неожиданно дала позитивные результаты. Спустя месяц по итогам слушаний было выпущено Заключение за подписью главы администрации НГО Валерия Попова. В нём было особо отмечено, что эксплуатацию первой очереди ППЗРО считать возможной при условии его предназначения для захоронения радиоактивных отходов только от ОАО "УЭХК", а сооружение второй и третьей очередей ППЗРО необходимо приостановить. Правда, документ ни к чему этот не обязывал. Опасения грядущей возможной перспективы захоронений отходов со стороны с тех пор всё равно ни у кого не исчезают. Не верят новоуральцы, что наш могильник будет принимать только внутренние РАО. На кой ляд тогда было определять 30 перспективных пунктов захоронений вместо 1284? 
Круглый стол по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди новоуральского ППЗРО. ДК УЭХК. 10 июля 2014г.























Общественные слушания материалов обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди новоуральского ППЗРО. ДК УЭХК. 18 июля 2014 г.





























     Прошло время. Сегодня опять насущны разговоры о захоронениях чужих отходов. Тревоги оппонентов размещения в Новоуральске могильника два года спустя полностью оправдались. В июне 2016 г. в Санкт-Петербурге под патронажем Росатома прошёл 7-й Всероссийский семинар-совещание по проблемам обращения с РАО. Говорили о втором этапе Федеральной целевой программы по ядерному наследию, мероприятия которой запланированы к реализации в 2016-2030 гг. Согласно программе создание комплекса ППЗРО для 3 и 4 классов завершится к 2021 году, в проектную документацию ППЗРО Новоуральска и ПО "Маяк" Озёрска будут внесены изменения с тем, чтобы в них принимались не только их собственные отходы - это объекты федерального значения, и туда будут свозиться РАО с различных мест. В начале октября глава новоуральского ППЗРО Вячеслав Александров, давая интервью "Областной газете", проинформировал о планах приёмки РАО новоуральским могильником: "Сейчас по нашей лицензии мы можем принимать РАО только от УЭХК. Но мы ведём работу над тем, чтобы нам разрешили размещать отходы и с других предприятий (в первую очередь от концерна "Росэнергоатом"). В Свердловской области есть Белоярская атомная станция, на ней тоже образуются радиоактивные отходы 3-го и 4-го классов..."
     В самом Новоуральске (на территории УЭХК) ситуация со своими накопленными за все годы деятельности производства разделения изотопов урана отходами такова. Её разъяснил мне в своём письме от 26.02.2016 заместитель генерального директора по техническому обеспечению и качеству УЭХК Евгений Лобов. Все ТРО делятся на две части. Есть ТРО, наработанные до 2011 г. (до введения в действие Федерального закона №190-ФЗ), а есть ТРО, наработанные после и которые будут наработаны в будущем, эти отходы (образованные после 15 июля 2011г.) после кондиционирования будут передаваться НО РАО для захоронения.


















     По прогнозам на 2025 г., объём вновь образованных ТРО от деятельности УЭХК составит 40 тысяч кубов. Если учесть, что вместимость запускаемой первой очереди ППЗРО составляет 10 тысяч кубов, а находящиеся пока в проектной стадии вторая и третья  очереди по первоначальным оценкам смогут принять только по 5 тысяч кубов каждая, места явно не хватит. Правда, по последней информации, озвученной, в том числе, при просмотре фильма, комбинат обещает выдавать ТРО не более 300 кубов в год. Хорошо, а что с отходами, накопленными до 15 июля 20011 г.? 
     ТРО, наработанные до 2011 г. - объём этой части составляет 65,5 тысяч куб.м - находятся в федеральной собственности. Эксплуатация пунктов хранения указанных ТРО, в настоящее время осуществляется силами УЭХК. В соответствии с Федеральным законом 190-ФЗ ТРО, наработанные комбинатом до 2011 г., могут быть отнесены либо к удаляемым радиоактивным отходам, то есть извлечены, кондиционированы и переданы на захоронение в ППЗРО, либо к особым радиоактивным отходам, то есть захороненными в месте их нахождения. Решение об отнесении ТРО, наработанных комбинатом до 2011 г., к удаляемым или особым радиоактивным отходам будет принято правительством РФ в зависимости от рисков, связанных с радиационным воздействием, а также затрат, связанных с извлечением таких радиоактивных отходов, последующим обращением с ними, в том числе, захоронением, по сравнению с рисками и затратами, связанными с захоронением таких радиоактивных отходов в месте их нахождения. 
     По-моему, признавать "захороненными в местах нахождения", совсем никуда не годно, безответственнее , чем упаковывать в ППЗРО, возможно, даже преступно. Хотя и законно. Но разве новейшая история нашей страны не знает преступных законов? 
     Насколько мне известно, в руководстве комбината настаивают на том, чтобы ТРО, наработанные до 1985 г., признать особыми радиоактивными отходами.
     Сами специалисты НО РАО не раз акцентировали внимание на том, что до распада СССР обращение с отходами, как комплексная проблема на фоне имевшихся научно-практических вопросов в области ядерного вооружения, энергетики, не рассматривалась. Очевидно, не до того было во время тотальной гонки ядерных вооружений, когда любой завтрашний день мог закончиться для обитателей планеты апокалипсисом. Основной практикой обращения с РАО на предприятиях ядерного цикла было принятие спецрешений на местах. Проще говоря, расчищалась площадка при цехах и там складировались отходы. По заполнении, всё консервировалось - засыпалось землёй, расчищалась новая площадка. Как правило, эти площадки назывались могильниками. Ни о каких предварительных геологических изысканиях для обоснования размещения могильников не было и речи. Не было и никакого разделения РАО на классы радиоактивной опасности. Например, в 1970-1990 гг. на комбинате работали по теме с оружейным плутонием 239 (участок 206 цеха 20, 6-я промплощадка УЭХК), выдавая, надо думать, не только 3-го класса отходы. Из-за обстоятельств высокой радиационной опасности были даже разговоры о переносе всех производственных площадей УЭХК в чисто поле далеко за город, в район заброшенной деревни Воробьи. Но что-то пошло не так, тему свернули. Предприятие оставили в черте города. Где те отходы, накопленные за четверть века работы по проекту 206-го участка, в какое хранилище новоуральского могильника определены? Вопрос не праздный, и он конкретно ставился перед соответствующими должностными лицами через обращение в приёмную Общественного совета Росатома. Но ответ... Бывает, такие присылают ответы. Гостайна?

 Необходимо также сказать, что до 1988 года комбинат работал как с 3-х процентным по 235 изотопу ураном для атомных станций, так и с оружейным - 90-96 процентным. 
     У каждого предприятия ядерного цикла своя история образования и функционирования ядерных могильников. Тот общий могильник - площадка, состоящая из десятка  отдельных хранилищ ТРО, их здесь называют картами, огороженная сплошным двухметровым бетонным забором и находящаяся в сотне метрах от белореченской КПП внутри охраняемого периметра Новоуральска, на территории которой одна из карт, карта №10, наше запускаемое в работу ППЗРО, - эксплуатируется с 1964 года. Это - к слову по поводу геологических изысканий. В настоящее время все карты могильника законсервированы, загрузка последней карты (№9) прекращена в начале 2015 года. Отходы, образуемые в процессе деятельности УЭХК после этого времени, размещаются в ожидании запуска ППЗРО во временном хранилище в здании 395 комбината.
     В период с 1951 по 1964 гг. ТРО комбината размещались в пункте хранения "Могильник №1", который расположен в центральной части промплощадки №4 УЭХК. "Могильник №1" представляет собой заглублённое бетонное сооружение в виде цилиндра. Могильник законсервирован - бетонный цилиндр с отходами накрыт бетонной плитой с рулонной изоляцией и засыпан грунтом. Также в период с 1963 по 1968 гг. ТРО комбината размещались в пункте хранения "Шламовое поле", пункт расположен на территории промплощадки №4 УЭХК. "Шламовое поле" представляет собой котлован в виде усечённой перевёрнутой пирамиды. Этот пункт также законсервирован.
     Ситуация тщетности поиска ответов на вопросы проблемой неясности по отходам 206 участка не исчерпывается. Два года не могу добиться ответа на совершенно конкретный и незатейливый вопрос: чем мотивировано утверждение специалистов НО РАО о том, что размещённые в новоуральском ППЗРО радиоактивные отходы предприятия по разделению изотопов урана, каковым является УЭХК, через несколько сотен лет перестанут представлять опасность? Не могу получить ответа. По "Могильнику №1" получил, по "Шламовому полю" получил. По этому - единственному - ответ пока никто дать не может. Даже отписки. Это утверждение, как фоном, проходит в каждом материале по продвижению нашего "волшебного" могильника. Кино "Убежище для атома 2" исключением не стало. "Пункт финальной изоляции... рассчитан на сотни лет. За это время отходы средней и низкой активности станут безопасными", - утверждающе долдонит голос за кадром. После просмотра подошёл к ведущему и, нервно выражая своё недоумение сроками потери активности, высказал пожелание: 
     - УЭХК - предприятие, работающее с изотопами урана - 234, 235, 236, 238; загрязнение радиоактивностью отходов происходит, как нетрудно понять, от взаимодействия с ними. Самые короткоживущие изотопы - изотопы урана 234, их период полураспада 245 тысяч лет; вечность, даже по сравнению с возрастом человеческой цивилизации. У вас ведь не "сотни тысяч лет", правда? а "сотни лет". Тем более, в начале фильма. Зарубка. Дальнейшее уже воспринимаешь с недоверием. Лучше бы убрать этот пассаж. 
     Не знаю какие выводы сделал руководитель Центра по связям с общественностью. Но - выслушал. И сделал вдруг предложение поучаствовать в пресс-туре на могильник, который НО РАО организует в день его торжественного открытия.
     - Я был бы готов поучаствовать, но вы же фотографировать не дадите, - ответил я.
     - Дадим! Пожалуйста. Прямо внутри периметра. На здоровье! Сколько угодно! Без аккредитации! Только зарегистрируйтесь в приёмной.
     Я зарегистрировался. 
     Выводы по всему вышесказанному - потом. После пресс-тура.

     "Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси."

  

четверг, 20 октября 2016 г.

А нынче - посмотри в окно!..



     Первый снег, первые часы. Новоуральск. 20 октября. Покров. Наверное, уже не растает до весны. В прошлом -2015-ом - лёг и не растаял 8 октября. В позапрошлом - 18 октября. 















































































































































пятница, 14 октября 2016 г.

Специалисты квалифицировали текст кремниевой петиции как диверсию

   
      Кто-то врёт: губернатор или промышленник. 
     Петиция жителей Свердловской области, протестующих против планов размещения в Новоуральске вдобавок к существующему по обогащению урана  ещё одного опасного обогатительного производства - здесь будут обогащать кремний - возымела не только общественный резонанс (свои подписи под петицией в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продвигающего этот экологически опасный проект, поставили более 30 тысяч человек), на петицию отреагировал и сам объект протеста подписчиков петиции - группа компаний "Титан", возглавляемая крупным омским промышленником Михаилом Сутягинским. 
     "ГК "Титан" опровергла строительство поликремниевого завода в Новоуральске". Под таким заголовком дала сообщение у себя на страницах "Новоуральская газета". Опровержение опубликовано 12. 10. 2016. Газета напоминает, что "на сайте change.org размещена петиция, в которой жители Свердловской области призывают не допустить строительство кремниевого завода в Новоуральске. Появление завода грозит муниципалитету экологической катастрофой, считают общественники".
     "ГК "Титан", - успокаивает своих читателей "Новоуральская газета", ссылаясь на мнение специалистов ГК, - и подконтрольное ей ООО "Силарус" не планируют запускать производство поликристаллического кремния в Новоуральске. "Специалисты внимательно изучили текст петиции, размещённой на сайте change.org, а также сообщения СМИ, которые освещают тему создания завода по производству кремния в Свердловской области. Прежде всего, стоит отметить, что все сведения, указанные в петиции, имеют отношение к производству поликристаллического кремния (при этом большинство из них - не соответствуют действительности), тогда как в Новоуральске планируется создание производства металлургического кремния".
     В ГК "Титан" считают, что появление такой информации "не только не подрывает уровень доверия к так называемым экспертам в области экологии, но и в целом может быть квалифицировано как диверсия". 
Как поясняют в ГК "Титан", ООО "Силарус" совместно с партнёрами из Италии разрабатывает проект строительства завода по производству металлургического кремния в ТОР "Новоуральский". Сейчас проект находится на стадии разработки, после этого его отправят на Государственную экспертизу и публичные слушания. В ГК "Титан" отмечают, что уверены в его надёжности как с точки зрения экологии, так и с точки зрения промышленной безопасности и охраны труда". (Источник http://nugazeta.ru/news/34-ekonomika-i-proizvofstvo/5276-gk-titan-oprovergla-stroitelstvo-polikremnievogo-zavoda-v-novouralske.)
     Получили экологи, да?! Специалисты "внимательно изучили сообщения СМИ", сопоставили с текстом петиции и неопровержимо разоблачили "так называемых экспертов в области экологии". Здорово у них получилось, работа на уровне хороших фээсбэшников! Но имени "эксперта"-диверсанта прямо почему-то не стали называть, ограничились намёками. Устраним пробел и прочтём текст статьи о состоявшемся в Екатеринбурге Круглом столе по проблемам экологии в Уральском регионе от 29 августа 2016 года (петиция была создана в сентябре), чтобы представлять на кого из экспертов специалисты ГК "Титан" наезжают, предпочитая называть "так называемым". Статья прямо так и называется "Эксперты выступают против строительства кремниевого завода на Урале".
     
На прошедшем в Екатеринбурге круглом столе экологи заявили о чрезвычайной опасности кремниевого завода, который планируется возвести в Новоуральске (Свердловская область). Круглый стол с участниками рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды прошел в Екатеринбурге 24 августа. Одной из проблем эксперты назвали будущее строительство кремниевого завода. 

Как отметил председатель движения «За природу», член рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Андрей Талевлин, кремниевый завод – это предприятие, производство которого относится к первому классу опасности. В соответствии с требованиями экологического законодательства, для размещения подобного производства необходимо соблюсти строжайшие условия, в частности, одна лишь санитарно-защитная зона завода должна занимать территорию не менее 1 км. 

При работе предприятия происходит выброс 28 видов загрязняющих атмосферу веществ, в частности, хлорсодержащих неорганических соединений (трихлорсилан; дихлорсилан; кремний тетрахлорид; водород хлористый; хлор). «Речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие!», — подчеркнул Талевлин. Он также добавил, что производство хлорсиланов, а это основное сырье будущего завода, запрещено во многих странах мира. 

В России не разработаны современные санитарно-гигиенические нормы, которые позволят контролировать присутствие хлорсилана в атмосфере, заявляет эколог. Таким образом, на заводе будет использоваться устаревшая технология производства, что несет в себе чрезвычайную опасность. 

Соглашение о строительстве завода было подписано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и одной из компаний, входящих в состав ГК «Титан». Добавим, ГК «Титан» ранее планировала построить кремниевый завод в Омской области, однако проект пришлось остановить в связи с протестами общественности. Экологи призывают не допустить появления завода на территории Свердловской области.

     Источник здесь.

     Имя челябинского эколога Андрея Талевлина больше чем очень хорошо знакомо и специалистам "Росатома" и специалистам НО РАО (Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами) и новоуральскому городскому и комбинатовскому руководству. Эколог не ангажирован угодничеством атомной госкорпорации. Талевлин - активный противник предлагаемых методов финальной утилизации РАО, в том числе и пуска в эксплуатацию объектов финального захоронения ядерных отходов в Новоуральске. Мне не раз доводилось знакомиться с его статьями, с материалами встреч, симпозиумов, круглых столов с его участием. Его точка зрения всегда интересна, конструктивна и аргументирована. Конечно, его экологическую организацию "За природу" подвергают травле, обвиняют во всех смертных, как "иностранных агентов"; конечно, они все "пособники Запада"; конечно, их всякий раз атакуют путинские тролли - "экологов", которые работают на американцев, надо привлекать к ответу". Так - потихонечку-потихонечку выдавливают из страны. К тому же Талевлин возглавляет челябинское "Яблоко", то самое "Яблоко", за которое накануне выборов в Госдуму категорически не рекомендовал голосовать новоуральцам теперь уже экс-глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко - потому что яблочники за свёртывание атомной энергетики в стране и в мире.

     Ну, а теперь - главное, то, что на десерт: опровержение опровержения. Или, может, даже так: ещё одно - ключевое - имя диверсанта. Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Подисточник: здесь.

     13 июля 2016 года. Екатеринбург. В уральской столице завершила свою работу VII промышленная выставка ИННОПРОМ-2016...
     
     Важные соглашения

     Соглашения, которые позволят запустить в Свердловской области важные социальные, производственные и инфраструктурные проекты, губернатор Евгений Куйвашев подписал во второй день работы главной промышленной выставки страны...
     
     Соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Е. Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения "Силарус" Мариной Красько. Перспективы создания кремниевого кластера лидер Свердловской области обсуждал ещё в июне на Петербургском международном экономическом форуме с председателем советов директоров группы компаний "Титан" и НПО "Силарус" Михаилом Сутягинским. Тогда же стороны договорились о заключении соглашения. 
     В рамках проекта предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния - от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и чёрной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности. Обсуждаемый общий объём инвестиций составляет около 1 миллиарда евро. Реализация проекта "Кремниевый кластер" предполагается осуществить в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тысяч тонн в год; производство кремнийорганических силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий. Реализация данного проекта станет ещё одним значимым шагом в работе по социально-экономическому развитию территории Новоуральска, позволит создать более одной тысячи новых рабочих мест и оздоровить экономику муниципалитета...









   
     Кто-то определённо врёт. 
     Зато теперь нутром всем чую, моя подпись стала полновесней. А уж если кого-то и подгрызали черви сомнения по поводу правильности постановки им под петицией подписи, теперь-то, точно, черви должны отхлынуть.

     Интересно, а что думают в мэрии Новоуральска, ведь не только "Росатом", но и мэрия активно двигает территорию опережающего развития. Помнит ли муниципальный глава Владимир Машков, привечая кремниевого резидента, о "решении Думы Новоуральского городского округа от 29.06.2016г. № 81 "Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Новоуральского городского округа"? Под решением стоит его подпись. В Разделе 1, Главы 3 приложения к решению, в частности, говорится: 
     пункт 10. При формировании расселения и элементов функциональных зон на территориях Новоуральского городского округа запрещается размещение производственных объектов и объектов энергетических систем с факторами риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
     пункт 11. В границах населённых пунктов городского округа запрещается размещение объектов производственного назначения 1 класса опасности. 
     
     Конечно, мне возразят, скажут, кремниевый кластер будет размещён на площадке Индустриального парка "Новоуральский", что находится вне охраняемого периметра ЗАТО Новоуральск. Да не разместят там ничего. Этот парк - виртуальность. Тю-тю! Его нет. И никогда не будет, и все это знают. О нём говорят с выборного 2011 года. В 2015 божились подвести инфраструктуру и начать строительство производственных корпусов. Из областного бюджета, по словам официальных СМИ, были выделены какие-то деньги. Не знаю, освоили их или нет, и были ли они выделены на самом деле, но Индустриальный парк (сегодня там проезжал, сделал снимок) выглядит, как он выглядел и в 2000 и в 2011 и в 2015 годах.

     14 октября 2016. Индустриальный парк "Новоуральский".












  

понедельник, 10 октября 2016 г.

Нет обогащению кремния!







      Не как холоп банды временщиков и прохиндеев , посаженных порулить Новоуральском, а как коренной житель Новоуральска, наделённый по Конституции правами и свободами человека и гражданина, не мог не подписать этой петиции.
     Новоуральцы, ау!  Присоединяйтесь! 
     Не ТОР - наш дом, Новоуральск - наш дом.
     Мы любим дом, в котором мы живём. В дому должно быть чисто.
   
     Мы, жители Свердловской области, требуем не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске!
Печально известная ГК “Титан” планирует построить завод по очистке кремния вблизи Новоуральска, не взирая на заявления экологов, что запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий.
На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор.
В Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат. Если рядом с этим заводом появится еще один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасет.
По открытым данным, в Свердловской области действует более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.). Самая актуальная проблема региона – это восстановление экологии, а не добавление еще одного опаснейшего производства к уже имеющимся!
Кремниевый завод относится к первому классу опасности и для его строительства необходимо жесточайшее соблюдение экологических норм. Гарантий такого контроля нет.
ГК «Титан», которая хочет построить этот завод, уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против и строительство было запрещено. Почему наше областное правительство и губернатор , отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?!
Уважаемые Евгений Владимирович, Денис Владимирович! Мы, жители Свердловской области, требуем не допустить строительства кремниевого завода.
Нам нужна чистая экология, мы хотим дышать чистым воздухом и не бояться, что в любой момент может случиться экологическая катастрофа.

     Подписать петицию Не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске!