Страницы

понедельник, 3 декабря 2018 г.

Хартия Достоинства

     Демократическое общественно-политическое объединение ДВИЖЕНИЕ 14% опубликовало проект Требований граждан России, объединённых в единый документ под общим названием Хартия Достоинства.
     Пунктов много, но ознакомиться обязательно стоит.

     "Друзья, - говорится в предисловии к документу, - гражданское общество в России, которое сопротивляется царящим в стране лжи, бесправию и произволу, к сожалению, до сих пор не сформировало общие требования, которые могли бы стать основой солидарности, взаимодействия и консенсуса разных демократических оппозиционных групп, организаций, гражданских активистов и просто неравнодушных граждан, а также картой восстановления в стране права, демократии, республики и Конституции. Отсутствие общих, ясных и разделяемых всеми здравомыслящими гражданами требований способствует разобщению и замыканию протестных объединений на самих себе, позволяет действующему режиму обвинять оппозицию в неясности их целей, задач и способов их реализации, а также даёт возможность режиму успешно гасить протестную активность граждан. Мы решили восполнить этот пробел и вынести на ваш суд проект Требований граждан России, объединённых в Хартию Достоинства. Мы хотим инициировать обсуждение общих требований здравомыслящих людей в России, и рассчитываем на то, что в их формирование внесут свой вклад как можно больше граждан."

     Требования граждан России Хартии Достоинства предваряются преамбулой и содержат одиннадцать глав.
     I. Требования, связанные с прекращением военных действий, международных преступлений и нарушений международных обязательств Российской Федерации.
     II. Требования, связанные с прекращением политических репрессий и прекращением применения неправовых и неконституционных законов.
     III. Требования, связанные с прекращением применения пыток сотрудниками органов безопасности, органов внутренних дел, пенитенциарных органов, органов вооружённых сил и иных государственных органов РФ.
    IV. Требования, связанные с незаконным осуждением людей по сфальсифицированным административным и уголовным делам и несоразмерностью наказания, не имеющим отношение к политическим репрессиям.
     V. Требования, связанные с упразднением репрессивных органов и установлением гражданского контроля за деятельностью органов безопасности, органов внутренних дел и пенитенциарных органов.
     VI. Требования, связанные с прекращением политики лжи, государственной пропаганды и цензуры.
     VII. Требования, связанные с отстранением от занимаемых должностей, привлечением к уголовной ответственности и люстрации лиц, причастных к узурпации власти.
     VIII. Требования, связанные с антикоррупционными мерами.
     IX. Требования, связанные с исполнением социальных обязательств государства.
     X. Требования, связанные с проведением конституционной реформы в Российской Федерации.
     XI. Созыв Всероссийского Гражданского Собрания, на котором будут рассматриваться следующие вопросы.














  
ХАРТИЯ ДОСТОИНСТВА

ТРЕБОВАНИЯ ГРАЖДАН РОССИИ
(проект)
Декабрь, 2018 г.

Мы, граждане России, опираясь на разум и совесть, утверждаем, что массовые и вопиющие факты лжи и безнаказанных преступлений должностных лиц различных уровней, а также бесправия, беззакония и произвола в отношении граждан свидетельствуют о разрушении основ конституционного строя России, закрепленных в Главе 1 Конституции Российской Федерации, согласно которым:

1. Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. (часть 1 статьи 1 Конституции РФ)

2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. (статья 2 Конституции РФ)
3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. (часть 1 статьи 3 Конституции РФ)
4. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. (часть 1 статьи 7 Конституции РФ)

5. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. (часть 1 статьи 15 Конституции РФ)

6. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. (часть 4 статьи 15 Конституции РФ)

По нашему мнению, основной причиной разрушения основ конституционного строя является присвоение власти в Российской Федерации преступной группой лиц, которые используют коррумпированные государственные органы в качестве безотказного инструмента совершения преступлений , личного обогащения, подавления граждан, лишения их общепризнанных прав и свобод, развязывания войн. В любой момент любой человек в России по произволу должностных лиц может быть лишен любых прав и собственности, подвергнут репрессиям, аресту, жесточайшим пыткам и физическому уничтожению.

Для того, чтобы остановить ложь, преступления, бесправие и произвол, для того, чтобы сохранить человеческое достоинство, свободу, справедливость и гражданский мир, отстоять и вернуть свои конституционные права и восстановить право, демократию, республику и конституционный строй в России, объединяясь на основе доброй воли и любви к свободе, мы выдвигаем Требования, выполнения которых будем постоянно и настойчиво добиваться любыми доступными нам мирными средствами, и призываем всех здравомыслящих и честных граждан поддержать их и присоединиться к нам.

I. Требования, связанные с прекращением военных действий, международных преступлений и нарушений международных обязательств Российской Федерацией 

1. Прекращение участия России в открытых, скрытых и гибридных военных действиях, осуществления наемничества и поддержки вооруженных формирований на территории Украины, Грузии и других государств.

2. Обмен украинских политзаключенных на российских граждан, отбывающих наказание в Украине, по принципу "всех на всех".

3. Возврат всех захваченных Россией в нарушение международного права территорий и вывод из этих территорий российских войск.

4. Прекращение российского участия в сирийском конфликте.

5. Прекращение любых вмешательств Российской Федерации во внутренние дела других государств.

6. Признание международных преступлений, совершенных Россией.

7. Создание общероссийской независимой гражданской комиссии по расследованию и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к военным и международным преступлениям, государственному терроризму и иным противоправным действиям на территории России и других государств.

8. Содействие в осуществлении правосудия и расследовании международных преступлений, совершенных Россией.

9. Прекращение во внешнеполитической сфере Российской Федерации политики лжи и агрессии и подрывной экспансии. Приведение внешнеполитической сферы Российской Федерации в соответствие с заключенными международными договорами, Уставом ООН и общепризнанными принципами и нормами международного права.

10. Выплата людям, пострадавшим от военных и международных преступлений России, достойной государственной компенсации.

11. Отмена "продуктовых контрсанкций" – продовольственного эмбарго (запрета на ввоз определенных видов сельскохозяйственной продукции), введенного указом Президента РФ от 6.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

II. Требования, связанные с прекращением политических репрессий и прекращением применения неправовых и неконституционных законов

1. Официальное признание наличия в России политических заключенных и фактов преследования граждан по политическим мотивам.

2. Освобождение всех политзаключенных (по данным Правозащитного центра "Мемориал") с полной реабилитацией, реабилитация всех политических заключенных, уже вышедших на свободу или подвергнутых наказанию в виде лишения свободы условно.

3. Прекращение любых преследований и репрессий граждан по политическим мотивам.

4. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых административному наказанию по статьям 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 20.2.2 (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

5. Отмена статей 20.2 и 20.2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

6. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых административному наказанию по статье 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации) Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае фальсификации их административных дел, связанных с общественно-политической деятельностью.

7. Отмена Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ.

8. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

9. Отмена статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

10. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по статье 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса РФ в случае фальсификации их уголовных дел, связанных с общественнополитической деятельностью.

11. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по статье 280 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

12. Отмена статьи 280 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

13. Отмена Федерального закона от 25.07.2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

14. Исключение из нормативных актов и правовой системы Российской Федерации понятия "экстремизм" и "экстремистская деятельность".

15. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

16. Отмена статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

17. Освобождение и реабилитация, всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по статье 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

18. Отмена в существующей редакции статьи 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Приведение статьи 282 Уголовного кодекса РФ в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах.

19. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию за оскорбление чувств верующих на основании Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".

20. Отмена Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".

21. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по закону, расширяющему понятие госизмены – Федеральному закону от 12.11.2012 №190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

22. Отмена закона, расширяющего понятие госизмены – Федерального закона от 12.11.2012 №190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

23. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых административному наказанию по закону об ответственности за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" – Федеральному закону от 29.06.2013 N 135-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей".

24. Отмена закона об ответственности за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" – Федерального закона от 29.06.2013 N 135-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей".

25. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых уголовному наказанию по закону о "криминализации клеветы" – Федеральному закону от 03.02.2015 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

26. Отмена закона о "криминализации клеветы" – Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

27. Отмена закона "Димы Яковлева" – Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

28. Отмена закона об "иностранных агентах" – Федерального закона от 20.06.2012 N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

29. Отмена закона о "нежелательных организациях" – Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

30. Отмена законов, входящих в "пакет Яровой" – Федерального закона от 6.07.2016 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" и Федерального закона от 6.07.2016 г. N 375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

31. Отмена закона о внесудебной блокировке интернет-сайтов – Федерального закона от 28.12.2013 N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

32. Отмена закона о "черных списках сайтов" – Федерального закона от 28.07.2012 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

33. Отмена закона об ужесточении контроля за онлайн платежами – Федерального закона от 5.05.2014 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

34. Отмена закона о слежке за пользователями в Интернете – Федерального закона от 21.12.2013 г. N 369-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оперативнорозыскной деятельности" и статью 13 Федерального закона "О федеральной службе безопасности".

35. Отмена закона об отказе от приоритета международного права – Федерального конституционного закона от 14.12.2015 N7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации".

36. Отмена закона о "праве на забвение" – Федерального закона от 13.07.2015 N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации"и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

37. Создание общероссийской независимой гражданской комиссии по выявлению и расследованию фактов политических репрессий, преследований граждан по политическим мотивам, разгонов мирных мероприятий, принятию и исполнению вышеуказанных неправовых и неконституционных законов, фабрикации и фальсификации административных и уголовных дел.

38. Разработка и принятие закона о люстрации.

39. Отстранение от занимаемых должностей, привлечение к уголовной ответственности и люстрация сотрудников органов государственной безопасности, сотрудников органов внутренних дел, судей, прокуроров, государственных служащих и иных лиц, причастных к политическим репрессиям, преследованиям граждан по политическим мотивам, разгонам мирных мероприятий, принятию и исполнению вышеуказанных неправовых и неконституционных законов, фабрикации и фальсификации административных и уголовных дел.

40. Выплата людям, пострадавшим от политических репрессий, достойной государственной компенсации.

III. Требования, связанные с прекращением применения пыток сотрудниками органов безопасности, органов внутренних дел, пенитенциарных органов, органов вооруженных сил и иных государственных органов РФ

1. Прекращение применения пыток сотрудниками органов безопасности, органов внутренних дел, пенитенциарных органов, органов вооруженных сил и иных государственных органов РФ.

2. Создание общероссийской независимой гражданской комиссии по выявлению и расследованию фактов применения пыток сотрудниками органов безопасности, органов внутренних дел, пенитенциарных органов, органов вооруженных сил и иных государственных органов РФ.

3. Повторное расследование по всем заявлениям о пытках во время следствия и в пенитенциарных учреждениях.

4. Отстранение от занимаемых должностей, привлечение к уголовной ответственности и люстрация сотрудников органов безопасности, органов внутренних дел, пенитенциарных органов, судей, прокуроров, государственных служащих и иных лиц, причастных к пыткам.

5. Разработка и внесение в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей ответственность государственных служащих за применение пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

6. Разработка и принятие закона о защите человеческого достоинства.

7. Выплата людям, подвергшимся пыткам, достойной государственной компенсации.

IV. Требования, связанные с незаконным осуждением людей по сфальсифицированным административным и уголовным делам и несоразмерностью наказания, не имеющим отношение к политическим репрессиям

1. Создание общероссийской независимой гражданской комиссии по выявлению и расследованию фактов незаконного осуждения людей по сфальсифицированным административным и уголовным делам и несоразмерности наказания, не имеющих отношение к политическим репрессиям.

2. Освобождение и реабилитация всех лиц, подвергнутых административному и уголовному наказанию по сфальсифицированным административным и уголовным делам, не имеющим отношение к политическим репрессиям.

3. Пересмотр всех дел, связанных с несоразмерностью наказания, не имеющих отношение к политическим репрессиям.

4. Отстранение от занимаемых должностей, привлечение к уголовной ответственности и люстрация сотрудников органов государственной безопасности, сотрудников органов внутренних дел, судей, прокуроров, государственных служащих и иных лиц, причастных к незаконному осуждению людей по сфальсифицированным административным и уголовным делам и несоразмерности наказания, не имеющим отношение к политическим репрессиям.

5. Выплата людям, пострадавшим от незаконного осуждения по сфальсифицированным административным и уголовным делам и несоразмерности наказания, не имеющим отношение к политическим репрессиям, достойной государственной компенсации.

6. Подготовка реформы законодательства, направленной на повышение гарантий защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

V. Требования, связанные с упразднением репрессивных органов и установлением гражданского контроля за деятельностью органов безопасности, органов внутренних дел и пенитенциарных органов

1. Упразднение Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

2. Упразднение Росгвардии.

3. Разработка и принятие федерального закона о гражданском контроле за деятельностью органов безопасности, органов внутренних дел и пенитенциарных органов.

VI. Требования, связанные с прекращением политики лжи, государственной пропаганды и цензуры

1. Прекращение государственной политики лжи, агрессии, милитаризма, ксенофобии и мракобесия.

2. Прекращение государственной пропаганды, направленной на дезинформацию граждан России и других стран, а равно на уничтожение общечеловеческих нравственных ориентиров, разжигание ненависти и вражды, оправдание преступлений, а равно политики замалчивания и сокрытия информации, представляющей общественный интерес.

3. Закрытие еженедельных передач на федеральных телеканалах, систематически транслирующих пропаганду ненависти и распространяющих заведомо ложную информацию.

4. Отстранение от занимаемых должностей и люстрация лиц, причастных к распространению государственной пропаганды и популяризации политики лжи, агрессии, милитаризма, ксенофобии и мракобесия.
5. Введение в Уголовный кодекс РФ статьи о запрете государственной пропаганды.

6. Прекращение цензуры как в отношении СМИ, так и в отношении информации, размещаемой в сети Интернет.

7. Упразднение Роскомнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) как органа, непосредственно осуществляющего цензуру в нарушение Конституции РФ, отмена всех внесудебных блокировок интернет-страниц.

8. Предоставление равноправного доступа к центральным средствам массовой информации (телеканалам, печатным изданиям, интернет ресурсам) представителям всех общественно-политических сил России.

9. Рассекречивание и предоставление свободного доступа ко всем документам, находящимся в Государственном архиве РФ, кроме документов, засекреченных после 1998 года в соответствии с Законом от 21.07.1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне».

VII. Требования, связанные с отстранением от занимаемых должностей, привлечением к уголовной ответственности и люстрацией лиц, причастных к узурпации власти

1. Отставка Президента В.В. Путина.

2. Отставка Правительства РФ.

3. Сложение полномочий депутатами Государственной Думы.

4. Отставка Председателя Конституционного суда РФ В.Д. Зорькина.

5. Отставка Председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева.

6. Создание общероссийской независимой гражданской комиссии по выявлению и расследованию преступлений, связанных с присвоением властных полномочий и насильственному удержанию власти, фальсификациям на выборах и иным преступлениям, связанным с узурпацией власти.

7. Отстранение от занимаемых должностей, привлечение к уголовной ответственности и люстрация лиц, причастных к присвоению властных полномочий и насильственному удержанию власти, фальсификациям на выборах и к иным преступлениям, связанным с узурпацией власти.

8. Разработка и внесение в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей ответственность за вмешательство представителей исполнительных и законодательных государственных служб в решения судов.

9. Восстановление избирательного законодательства по состоянию на 31.12.1999 г.

10. Возвращение в законодательство о выборах графы «против всех», минимального порога явки, избирательных блоков.

11. Подготовка пакета обязательств для Президента РФ, Государственной Думы РФ и депутатов всех уровней.

12. Разработка и принятие закона об ответственности за неисполнение предвыборной программы. Обязательное участие кандидатов в федеральные органы власти и местные парламенты в теледебатах, законодательное закрепление регламента дебатов, дающего возможность беспрепятственного донесения своей позиции.

13. Проведение досрочных президентских выборов с допуском кандидатов всех общественно-политических сил России, кроме лиц, в отношении которых проводится расследование или судебные разбирательства в причастности к пыткам, военным и международным преступлениям, политическим репрессиям, узурпации власти, коррупции в государственных органах, распространению государственной пропаганды, фальсификации административных и уголовных дел и несоразмерности наказания.

14. Проведение досрочных выборов депутатов Государственной Думы РФ с допуском кандидатов всех общественно-политических сил России кроме лиц, в отношении которых проводится расследование или судебные разбирательства в причастности к пыткам, военным и международным преступлениям, политическим репрессиям, узурпации власти, коррупции в государственных органах и распространению государственной пропаганды, фальсификации административных и уголовных дел и несоразмерности наказания.

VIII. Требования, связанные с антикоррупционными мерами

1. Ратификация статьи 20 "Незаконное обогащение" Конвенции ООН против коррупции и введение уголовной ответственности за значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица.

2. Отмена закона о праве отказа от российской налоговой юрисдикции для лиц, попавших под западные санкции – Федерального закона от 03.04.2017 N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

3. Создание общероссийской независимой гражданской комиссии по выявлению и расследованию фактов коррупции в государственных органах.

4. Отстранение от занимаемых должностей, привлечение к уголовной ответственности и люстрация государственных служащих и иных лиц, причастных к коррупции в государственных органах.

5. Выплата людям, пострадавшим от государственной коррупции, достойной государственной компенсации.

IX. Требования, связанные с исполнением социальных обязательств государства

1. Отмена пенсионной "реформы" – Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

2. Разработка и принятие Федерального закона о немедленной безвозмездной государственной дотации гражданам, нуждающимся в срочной медицинской помощи, от которой зависит их жизнь и у которых отсутствуют денежные средства для оплаты квалифицированного лечения, способного спасти их жизнь.

3. Разработка и принятие федерального закона о безвозмездной государственной дотации пенсионерам и инвалидам, у которых размер пенсии меньше суммы размера прожиточного минимума и стоимости оплачиваемых ими услуг ЖКХ.

4. Повышение ежемесячных пособий на несовершеннолетних детей для матерей и отцов одиночек до 25000 (двадцати пяти тысяч) рублей для одного ребенка.

5. Отмена системы «Платон». 6. Отмена пакета законов, вводящих налог для самозанятых граждан.

X. Требования, связанные с проведением конституционной реформы в Российской Федерации

1. Подготовка и проведение Конституционной реформы и реформы законодательства, направленной на ограничение президентской власти, повышение открытости, публичности и подотчетности власти, создание реальных инструментов независимого гражданского контроля, закрепления гарантий для местного самоуправления.

2. Закрепление в статье 1 Конституции РФ положения о том, что достоинство человека неприкосновенно и является началом и основой Конституции и всех прав и свобод человека и гражданина.

3. Закрепление в Конституции РФ поправок, ограничивающих власть Президента: сокращение времени правления в течение одного срока с 6 до 4 лет, ограничение правления Президента максимум двумя сроками, отмена права Президента на роспуск Государственной Думы.

4. Удаление из Конституции РФ положений, в соответствии с которыми судьи назначаются Президентом РФ и Советом Федерации. Закрепление в Конституции РФ положений об избрании судей гражданами России.

5. Внесение поправки в ст. 31 Конституции РФ, расширяющей право граждан на свободное и беспрепятственное проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Закрепление в Конституции РФ права граждан на стихийные мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

6. Закрепление в Конституции РФ права граждан на сопротивление неправовым и неконституционным действиям органов власти.

7. Закрепление в Конституции РФ способов гражданского контроля над органами власти.

8. Введение в Конституцию поправок, упрощающих порядок проведения референдумов.

9. Отмена и пересмотр законов и иных нормативных актов, противоречащих Конституции, начиная с Указа Президента РФ № 1763 от 31.12.1999 г. о пожизненных гарантиях неприкосновенности Президенту, заканчивая законами, направленными на умаление или упразднения конституционных прав граждан, вводящих цензуру, служащих инструментом вмешательства в частную жизнь граждан, ограничивающих политическую конкуренцию и являющихся инструментом осуществления политических репрессий.

10. Отмена судебных и внесудебных решений, вынесенных на основании законов и нормативных актов, подлежащих отмене. Пересмотр судебных и внесудебных решений, вынесенных на основании законов и нормативных актов, подлежащих пересмотру.

XI. Созыв Всероссийского Гражданского Собрания, на котором будут рассматриваться следующие вопросы:

1. Восстановление права, демократии, республики и конституционного строя в России. Приведение жизни граждан в стране в соответствие с конституционными нормами.

2. Подготовка, широкое обсуждение и участие всех заинтересованных граждан в определении формы республиканского правления в России: президентской, президентско-парламентской или парламентской.

3. Подготовка, широкое обсуждение и участие всех заинтересованных граждан в создании новой редакции Конституции России.

4. Проведение референдума по принятию новой Конституции России.


Документ размещён на сайте движения.