Страницы

пятница, 23 августа 2019 г.

Они не были в Новоуральске!














    Это называется "на ловца и зверь бежит". Не отболели ещё раны гнева   новоуральских атомных патриотов, разбережённые моим рассказом о горах в сотни тысяч тонн бочкового отвального яда под открытым небом, наработанного новоуральскими уранообогатителями и сдуру воспетого с оказией праздника патриотами, а тут ещё и СПЧ сольцы им на раны.
     25 - 28 февраля 2019 г. Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) провел выездное заседание в Иркутской области. Среди площадок региона, на которой случилось поработать заседателям был и Ангарский электролизный химический комбинат - один из четвёрки атомных братьев-близнецов разделительной газоцентрифужной отрасли России (АЭХК в Ангарске, СХК в Северске, УЭХК в Новоуральске, ЭХЗ в Зеленогорске). На этой неделе, 20 августа, СПЧ обнародовал письменные "Рекомендации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 29-го выездного (132-го) заседания в Иркутской области 25-28 февраля 2019 г.", разместив их на своём сайте.  

     В СПЧ впечатлились масштабами накопленного в России в целом и в Ангарске, в частности, отвального гексафтоида урана и озаботились угрозами обеспечению радиационной и токсической безопасности при длительном его хранении на открытых площадках ангарских атомщиков (и не только ангарских). Среди прочих пунктов в главный, 1-й раздел итоговых рекомендаций, выездные заседатели включили пункт с рекомендациями по проблеме хранения бочек с ОГФУ.

Раздел I. В части соблюдения экологических прав жителей Иркутской области

 10.Обеспечение радиационной безопасности на Ангарском электролизном химическом комбинате

Остается актуальной проблема обеспечения безопасности при длительном контейнерном хранении на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината обедненного гексафторида урана (далее - ОГФУ) - побочного продукта при обогащении урана.
ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала (с учетом общего объема в 1 млн. тонн ОГФУ, складированного на 4 предприятиях ядерно-топливного цикла, объем ОГФУ на площадках Ангарского электролизного химического комбината может оцениваться в сотни тыс. тонн).
По данным космических снимков за 28 октября 2018 г. и 10 февраля 2019 г., контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и существенной убыли количества контейнеров в последние годы не произошло. В соответствии с данными Ростехнадзора, хранение емкостей с ОГФУ на Ангарском химкомбинате, а также на открытых площадках других предприятий, осуществляется в условиях недостаточного нормативного обоснования и наличия риска разгерметизации этих емкостей[45].
Риски разгерметизации контейнеров с ОГФУ связаны в основном с коррозией контейнеров, а также другими факторами, например, риском падения летательных аппаратов на площадки контейнерного хранения ОГФУ (площадка Ангарского химкомбината расположена в нескольких десятках километров от аэропорта г. Иркутска). При разгерметизации контейнеров ОГФУ контактирует с воздушной влагой, образуя плавиковую кислоту (II класс опасности), пары которой при превышении ПДК сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, могут вызывать острые и хронические отравления, изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Разгерметизация контейнеров с ОГФУ также ведет к радиоактивному загрязнению. В связи с этим хранение и обращение с ОГФУ сопряжено с существенными экологическим и радиационными рисками.
Имеющиеся в России мощности для перевода (реконверсии) ОГФУ в химически менее активное состояние (оксидную форму) с целью снижения таких рисков пока не привели к решению проблемы вследствие изначально больших объемов ОГФУ. На одном из аналогичных предприятий ядерно-топливного цикла в г. Зеленогорск (Красноярский край) с 2009 г. действует установка “W-ЭХЗ” на основе технологии по реконверсии ОГФУ. В 2017 году на установке были переработаны 10,8 тыс тонн ОГФУ, а за весь период работы - около 70 тыс. тонн.[46] Мощности данной установки явно недостаточно для скорейшего перевода накопленных объемов ОГФУ в менее опасную форму.
На самом Ангарском химкомбинате была предпринята попытка запустить отечественную опытно-демонстрационную установку "Кедр" по переработке ОГФУ в тетрафторид урана мощностью 2 тыс. тонн в год, однако технология не была запущена. В соответствии с отчетом Ангарского электролизного химического комбината за 2017 г., в проекте «Разработка экономически эффективной технологии реконверсии ОГФУ» завершен только первый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологии реконверсии ОГФУ с получением элегаза (гексафторида серы).
Помимо проблемы хранения и утилизации ОГФУ на территории Ангарского электролизного химического комбината присутствует еще как минимум одна проблема в области радиационной безопасности, связанная с выводом из эксплуатации зданий производственных корпусов № 2 и № 4 (здания 802 и 804): не известен объем радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе вывода зданий из эксплуатации, классы этих отходов, места складирования и планы по дальнейшему обращению с ними.
Информация об обращении с ОГФУ и планах по обращению с радиоактивными отходами в годовых отчётах Ангарского электролизного химического комбината не содержится.

В связи с изложенным в п. 10 Совет рекомендует:

МЧС России совместно с Администрацией г. Ангарск:
- опубликовать планы гражданской обороны и защиты населения в случае чрезвычайной ситуации с масштабными последствиями вследствие разгерметизации контейнеров ОГФУ.

Государственной корпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», Ростехнадзору:
- подготовить доклад об условиях хранения ОГФУ на промышленных предприятиях ядерно-топливного цикла;
- подготовить обзор имеющихся технологий реконверсии ОГФУ и разработать дорожную карту по скорейшему переводу ОГФУ в менее опасную форму.

Ангарскому электролизному химическому комбинату:
- включать в годовые отчеты экологически значимую информацию об объёмах размещённого на территории комбината ОГФУ и радиоактивных отходов, а также о динамике реконверсии ОГФУ.
.
     Это они побывали всего лишь в Ангарске. Они не были в Новоуральске! Если суммарная цифра объёма, наработанного на склады с ОГФУ (усилиями четырёх разделительных предприятий) представлена одним миллионов тонн, то сколько, надо думать, впечатлений на членов СПЧ произвёл бы отвальный Новоуральск, мощности которого определены в 48 процентов всего производимого в России продукта уранообогащения?
     "Включать в годовые отчёты информацию об объёмах размещённого на территории комбината ОГФУ и радиоактивных отходов..." Здорово, конечно.  Однако интересно, самим авторам, которые об объёмах ОГФУ - очевидно, в силу закрытости данных - могут судить исключительно из данных космических снимков, идея такого размещения не кажется смешной?  По этим данным, к сведению заседателей, можно, кстати, судить о производимых объёмах кондиционного обогащённого гексафторида урана - 6 тонн наработанного на склад отвального урана равны 1 тонне топливного. Информацию же о производимых объёмах топливного урана в Росатоме предпочитают не раскрывать. Что касается нарабатываемых разделительными заводами радиоактивных отходов, то, например, в годовых отчётах УЭХК, она и так присутствует.
     
     Ангарское отвальное хранилище.













     Хранилище отвалов в Новоуральске.



















     Без сомнения, очень важно, что предмет проблемы экологических угроз от таких хранилищ замечен, наконец, официалами, и, возможно, когда-то он станет в моей стране открытой заботою не только смельчаков из НКО с его иностранными агентами.

воскресенье, 18 августа 2019 г.

Протёк ли радионуклидный могильник?

     По дошедшей до меня в последний день минувшей рабочей недели неофициальной информации, в результате, очевидно, разрушения защитного изоляционного слоя на одном из могильников твёрдых радиоактивных отходов УЭХК произошли протечки - уран техногенного происхождения обнаружен в горизонтах  грунтовых вод вне пределов могильника. Памятуя о том, что "руководство АО "УЭХК" и специалисты отдела охраны окружающей среды всегда готовы ответить на все вопросы, связанные с деятельностью комбината в области охраны окружающей среды и экологической безопасности производства", я связался по телефону с руководителем отдела охраны окружающей среды комбината Андреем Наливайко и попросил помочь разобраться мне с ситуацией. Он выслушал меня и, не подтвердив и не опровергнув моей информации, выразил готовность ответить на все мои вопросы. Но для этого я должен соблюсти установленный порядок - подготовить свои вопросы и направить их в письменном виде в адрес отдела по связям с общественностью АО "УЭХК". Что, собственно, я, не откладывая в долгий ящик, сегодня и соблюл - к началу новой рабочей недели.      
         
     В отдел по связям с общественностью АО "УЭХК"
     Начальнику отдела охраны окружающей среды АО "УЭХК" Наливайко А. В.

     Уважаемый Андрей Витальевич!
     Из неофициальных источников, у меня нет оснований им не доверять, мною была получена информация о ситуации радиоактивных "протечек" в окружающую среду - попадания в водоносные слои горизонтов грунтовых вод радионуклидов техногенного происхождения  в районе размещения радиационно опасных объектов УЭХК - "Шламового поля" и "Могильника №1" (4-я промплощадка); в них с 1951 года  комбинат собирал свои радиоактивные отходы, образованные от деятельности цехов по обогащению гексафторида урана (оба объекта давно законсервированы). Отсюда же стало известно, что миграция заражённых грунтовых вод достигла акватории Нейво-Рудянского пруда.
     В то же время из официальных сообщений известно, что ещё три года назад было принято управленческое решение о ликвидации данных объектов, что специалистами УЭХК разработана программа их ликвидации и что в ближайшие годы они будут ликвидированы.
     В связи со сложившейся к настоящему времени обстановкой в районе, подвергшемуся радиационно опасному воздействию на окружающую среду отходов ядерного наследия, прошу Вас проинформировать:
1. Определены ли размеры площади ореола урана, выходящего за пределы могильников? Каковы размеры площади?
2. Каково превышение ПДК по урану (по альфа-излучению), принятой для питьевой воды, в горизонтах грунтовых вод, подвергшихся загрязнению?
3. Какие меры предпринимаются или планируется предпринять
а) по ликвидации возникших очагов загрязнения грунта; б) по нераспространению очагов загрязнения; в) по информированию населения о неблагоприятной радиационной обстановке в районах этого загрязнения (акватории Нейво-Рудянского пруда) - установка предупреждающих табличек, знаков на местности?
4. Что (где, когда) в случае развёртывания ликвидационных работ, в том числе, в рамках плановой программы, будет местом нового хранения (захоронения) хранящихся в могильниках радиоактивных отходов, заражённых ими грунтов?
5. Признаны ли ТРО, хранящиеся в 9-ти картах ПХТРО, удаляемыми? Если признаны, то в мощности каких пунктов приповерхностного захоронения РАО и когда их планируется размещать?
     С уважением, житель Новоуральска Виктор Казаков. 18.08.2019.

пятница, 9 августа 2019 г.

Балаково плюс

     В продолжение публикации "РАО с Балаково" - в качестве центрального дополнения к информации.
















     В середине июля текущего года я давал информацию об очередном поставщике - Балаковской АЭС - пополнившим в те дни мой список поставщиков радиоактивных отходов, предназначенных для захоронения в мощностях Новоуральского федерального могильника. Рассказывал о том, что колонна грузовых авто с РАО, нарабатываемыми этой станцией, была одной из первых, проложивших дорогу к Новоуральскому федеральному могильнику; что возят атомэнергодобытчики Поволжья свои отходы к нам не напрямую, а доставляют их с другой колонной и в других контейнерах сначала в Екатеринбург - в Свердловское отделение филиала "Уральский территориальный округ" ФГУП "РосРАО"; что там затем отходы приводят в кондицию - подвергают цементированию и упаковывают в сертифицированные невозвратные полутора кубовые контейнеры "НЗК-150-1,5П"; что, как правило, колонна с балаковскими РАО из Екатеринбурга состоит из двух-трёх единиц автотехники; ну, и так далее. А вот как часто колонна совершает рейсы и какое количество отходов везёт Новоуральску, этих сведений не доставало.
     На днях случилось напартизанить ещё информации по этому поставщику.   Делюсь тем, чем удалось разжиться к концу этой недели.
    Колонна грузовиков с запакованными в бетонные котейнеры отходами имеет довольно плотный график поставок: водители выполняют из Екатеринбурга по одному рейсу ежедневно в течении рабочей недели (пять раз в неделю). Поправка: колонна с РАО из-под реакторов Балаковской атомной, въезжающая и выезжающая через ворота ППЗРО, как правило, состоит не из двух-трёх, а из четырёх  единиц автотехники, наблюдал собственными глазами. По пути, да, автомобили могут рассеиваться, создавая ложную картинку их числа. 
     Четыре авто поднимают вместе 9 контейнеров (1+2+3+3). В год от этого поставщика везут в Новоуральск для захоронения 600 минимум контейнеров "НЗК-150-1,5П", то есть не менее девятисот кубических метров облучённых радиоактивных отходов 3 класса радиационной опасности.

     Небольшой фотоотчёт.
































































     На въезде в ЗАТО Новоуральск

















































     В промышленной зоне ЗАТО - в двухстах метрах до пункта назначения.














     Прибытие. В ожидании разгрузки у ворот ППЗРО.































    В обратный путь. За новой партией контейнеров.














     Пока это весь сбор по балаковским.

среда, 7 августа 2019 г.

Одиннадцатая годовщина

     Прошёл ещё один год со дня начала российской агрессии в Грузии. Год назад я уже повторял здесь свой, пятилетней давности, пост, приуроченный к этому событию. Повторю его снова. 
     Ничего с того времени не поменялось. Вместо только десяти лет со дня прошло одиннадцать. Да актуальность ниспровержения фашистской российской хунты и трибунала над ней ощущается острей, становясь с каждым прожитым в оккупированной чекистами стране днём пронзительно актуальней.  

     "Сегодня вспоминаем чекистское "принуждение Грузии к миру". Исполнилось десять лет со дня начала этой спецоперации. В 2013-м, к её пятилетию, я давал пост, что обо всём этом я думаю. Должен сказать, что и сегодня написал бы то же самое.
        Вечная  память  погибшим  в  той  войне. 
       Общеизвестно,  что  часть  тандема,  временно  посаженная  россиянами  постеречь  трон  до  третьего  пришествия  на  царствие  его  "исконного" хозяина,  условно  называемая  во  времена  оные  "президентом  Медведевым",  всенародное  признание  получила  совсем  не  тогда,  когда  по  приказу  начальства  была  воздвигнута  народом  на  трон.  По-настоящему  она  получила  его  только  пять  месяцев  спустя:  когда  по  своему  обыкновению  приблатненно-небрежно  вскинув  голову  и  манерно  вытянувшись  перед  публикой  на  цыпочках,  она  по  наущенью  своей  другой  части,  условно  называемой  тогда  "премьер-министром  Путиным",  побряцав  для  острастки  под  соусом  "принуждения  грузин  к  миру"  оружием,  стала  нагло-демонстративно  пулять  из  него.  Неистощимая,  много-   многомиллионная  орда  радостных,  ничем  не  наполненных,  кроме  имперских   инстинктов  голов  моих  соплеменников,  на  исключительную  верноподданность  которых  всегда  безбоязненно  могла  положиться  диктаторская  власть  в  критических  для  нее  текущих  исторических  делах,  взрывом  восторженного  признания  ответила  на  фашистскую  выходку  правящих. Из-за  чего,  наконец,  условный  президент  Медведев  мгновенно  ощутил  невероятный  подъем  своей  значимости  среди  населения  вверенной  ему  державы,  его  рейтинги  безумно  рванули  вверх,  опередив  даже  в  какой-то  момент  рейтинги  Самого.  Народ  его  зауважал.  Чем  и  пролонгировал  карт-бланш  чекистским  гнидам на  освоение   ими  всех  уровней  всех  ветвей  власти  со  всеми  их  бюджетами.
       И  народное  уважение  к  этой  агрессии  за  пять  прожитых  с  тех  пор  лет,  судя  по  всему  ничуть  не  убавилось.  Следовательно,  основания  называть  агрессию  российской  бесспорны.  Хотя  бы  потому,  что  вину  на  одних  лишь  двух  злобных  владетелей  кремлевского  трона  из-за  безусловной  поддержки  их  большинством  народонаселения  страны  ну  никак  теперь  уж  нельзя  сваливать.
       Виновны  все.  И  те,  в  том  числе,  -  которых  безумно  мало,  которых  почти  нет  в  рубежах  моего  отечества,  которых  лично  я  в  своем  окружении  знакомых  не  могу  как-то  даже  и  припомнить,  -  которые  с  самого  начала  считали  и  считают  это  бандитской  агрессивной  выходкой  России,  за  которую  стыдно.
       В  те  августовские  дни  Всероссийского  позора,  будучи  в  совершенно  скотском  беспомощном  состоянии  из-за  своего  бессилия  что-то  изменить  в  ослепленной  массовой  ненавистью  ко  всему  свободному  миру  стране,  я  зафиксировал  свое  отношение  к  происходящему  в  стихах,  которые  озаглавил  "Реванш  маргиналов":


                                                 Опять   Кремлю   враги   явились,
                                                  А   мы   откликнулись  -  не   в   новь,
                                                  И   снова   Ненависть   в   России
                                                  Главнее   стала   чем   Любовь.
                                                  Кремлевских   циников   ватага,
                                                  Правопреемников   ГУЛАГа,
                                                  Тбилиси   наказать   взялась.
                                                  И   что   ж?   Задумка   удалась!
                                                  Зачин   карательный   поддержан,
                                                  Чекист   мерилом   чести   стал.
                                                  Советский   дух   торжествовал,
                                                  Гражданский   пал,   толпой   растерзан.
                                                  И,   день   мешая   с   ночью,   в   строй
                                                  С  отборной   встали   мы   шпаной.

                                                  Явившись   раз,   враги   прижились,

                                                  Их   образ   въелся   насмерть   в   кровь.
                                                  У   русских   зубки   не   ступились  -
                                                  И   «Кратким   Курсом»   (Во,  купились!  -
                                                  Не   гадить   функции   лишились.)
                                                  В   хозяйских   игрищах   мы   вновь
                                                  Проводим   к   ближнему   «любовь».

                                                  21   августа   2008 г.  



       Что  изменилось  с  тех  пор  в  отношении  к  тем  событиям?  У  меня  -  ничего,  я  вижу  все  также  по-прежнему.  Ничего  не  изменилось  и  в  стане  большинства.  Как  торжествовала  психология  раба,  так  и  торжествует:  повскакала  тогда  Россия  с  колен,  обалдевшая от  крутизны  высокопоставленной  шпаны,  и  уселась  на  корточки  -  под  начала  пахана,  -  так с  тех  пор  и  сидит.  И  доблестно  лупит   стоящих  в  рост.

       А  вообще,  можно  ли  было  наступление этой "доблести"  предотвратить?
      Можно  было.  Но  не  хватило  или  воли,  или  мужества,  душевных  ли  сил,  мудрости  ли  (не  знаю  чего,  но  чего-то  малого,  но  очень  нужного  не  хватило)  у  команды  БНЕ  в  1991-1993  годах  провести  десоветизацию  и  международный   судебный запрет  коммунистической  идеологии.  Возможность  разорвать  пуповину,  связывающую  нас  с  советским  тоталитаризмом,  тогда  реально  была!
       Теперь  аукается:  родина  пожинает  плоды,  и  не  одной  только  зависти  и  ненависти  к  преуспевающим  индивидам  и  народам.  Осуществи  страна  этот  запрет,  имели  бы  мы  сегодня  суд,  полицию,  СМИ,  законодателей,  "созидающих"   во  имя  стабильного  бессрочного  сидения  самозванной людоедской  власти?
       Имели  бы  мы  сегодня  "профсоюзы  -  приводные  ремни  коммунизма",  представляющие  интересы  работодателя  (прислоненного  к  вертикали)  и  чинящие  совместно  с  ним  расправы  над  активистами,  защищающими  права  работников  наемного  труда,  будь  идеология  коммунистов  под  запретом?
       Имел  бы  разве  мой  родной  город  Новоуральск  сегодня,  как  и  вчера,   безответственное,  заглядывающее  лишь  в  рот  вышестоящему  начальству,  и  насквозь  лживое  трусливое руководство  из  приспособленцев-временщиков  и  прочую  властную  челядь  из  рядов  функционеров  либо  упомянутых  выше  профсоюзов,  либо  комсомола,  либо  той  же  запрещенной  партии?
       Да был  бы  разве  возможен  апологет  свободофобии,  искатель  врагов  Путин,  выходец  из  рядов  боевого  отряда штурмовиков   коммунистической  партии, кто  бы  о  нем  сегодня  знал,  имей  страна  запрет  на  человеконенавистническую  идеологию?!
       Другая была бы история.  Другие переживались бы трудности,  другого  порядка,  другого,  наверное,  тоже  очень  нелегкого  времени  и  с очень  схожими  проблемами.  Но  оно  не  было  бы  временем  эскалации  лжи,  насилия,  страха  и  беззакония.  Был  бы  невозможен  сам  конфликт  двух  политических  систем.   И  это  главное.
       А  пока  -   аукается.  И  будет,  очевидно,  аукаться  непрестанно,  покуда  не   отправится  человеконенавистничество под запрет.  А  запрещать  на  текущий  момент уже  придется  две  идеологии:  коммунистическую  и  производную.  Но  до  этого  совестливого  времени  России  надо  каким-то  образом  исхитриться  дожить."

пятница, 2 августа 2019 г.

Ода отходам

     Про отвалы уранообогащения. Но вначале весёленького. Оно и вдохновило поколотить в колокола на тему.

     "Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор?.. Про любимый мирный атом?"
     Да. И показали пациентам "дачи" про мирный атом.

     Большинству из проживающих в Новоуральске граждан, невосприимчивых к вирусу пропагандистских проповедей официального атомграда, конечно, памятен прошлогодний шедевр новоуральской патриотической мысли. Тогда, в преддверие большого народно-кремлёвского праздника "2018 марта" - пятого по счёту российской истории 21 века акта "выборов" Путина, город уральских уранообогатителей прославил сводный певческий коллектив из ветеранской самодеятельности Дома культуры УЭХК и ансамбля молодых рэперов НГО. Напомню, сценка пения, исполненная сборным хип-хоп вокалом, была положена в основу агитационно-пропагандистского клипа муниципальных киношников из НВК. Клип, который они назвали "Ой, приходи на выборы", был выброшен в сеть мировой паутины - мир от передоза холуйства, естественно, обалдел, диковинку тут же растащили по сетям, благодаря чему покладистые урановые мальчики, бабушки и дедушки и огребли славы на весь свет. Ведь агитировали-то огрёбшие не за правовое и свободное - за мафиозно-ментовское будущее моей страны, за "приходи на выборы" с участием незаконного претендента на президентский пост. Спустя полгода коллектив НВК получал поздравления от губернатора Куйвашева - шедевр был отмечен вторым призовым местом в конкурсе профмастерства в рамках XXII форума современной журналистики "Вся Россия-2018" в Сочи. Областной глава в поздравительной телеграмме отмечал, что "Творческий, нестандартный подход к такой сложной теме, как реализация избирательного права граждан, и востребованность в соцсетях позволили получить клипу признание экспертного сообщества, видеоролик, в создании которого приняли участие талантливые новоуральцы, выполнял значимую социальную миссию..." и в заключение выражал уверенность в том, что "эта награда станет источником вдохновения для новых медиа-проектов и новых свершений..."
     В общем, начало было положено, направляющий пендель  для делания шедевров уже как бы и подзабытого жанра "с канатчиковой дачи" (советского пропагандистского шлягера) полусонной современной культурной элите города был отпущен.
     Проистекли дни, часы, месяцы. Рождено было новое заметное свершение новоуральцев. Теперь не в преддверие, а во время события праздника (увенчанного непременным салютом) оно покоряло свет. Точнее, не во время даже, а в день его кульминации, потому что событие - юбилей, 70 лет УЭХК и 65 Новоуральску - власти атомграда и безразмерный персонал обслуживания празднуют с начала года.



















    День УЭХК или День Труда комбината - религиозный праздник территории присутствия госкорпорации "Росатом", который отмечается в ЗАТО ещё с безбожных коммунистических времён, с конца где-то 1960-х- начала 1970-х, и приходится всякий год с тех пор на субботу в начале июля. 
     Надо, справедливости ради, сказать, что в неформальной обстановке - и с тех же незапамятных времён развитого социализма - "дням труда" работники комбината дают свою вольную, вполне трезвую оценку, употребляя подходящую обстоятельствам образа и места фигуру речи: упоминая этот день, называют его Днём холопа. Интересно, что "День холопа" ещё больше и подчёркнутей употребителен в кругу тех, кто праздничные мероприятия заказывает, организовывает  и придумывает им номера и разные там к ним прибамбасы. 
     Родился новый шедевр раболепия в творческих мастерских отдела по связям с общественностью УЭХК и Театра драмы, музыки и комедии закрытого города. Клип был показан публике ко Дню труда и сразу отправлен завоёвывать сети. 
     "Симфония центрифуги" - так называется клип - с "изюминкой". С "изюминкой", которая неожиданно превращает верноподданнический по замыслу труд в произведение острой сатиры. Которую ("изюминку"), возможно, не заметили и сами создатели шедевра. Насчёт незамеченности последними, имею конечно, большие сомнения. 
     Четыре подряд минуты назидательного пышнопения панегириков комбинату-кормильцу: разделению изотопов урана, газовой центрифуге, цехам с каскадами миллионов крутящихся газовых центрифуг в девяти поколениях, и - как апофеоз 70-летней деятельности прославленного ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции коллектива коммунистического труда - ... произведённым сотням тысяч тонн отходов радионуклидного производства. Похоже, всё-таки в отделе по связям смухлевали - выдать придумали негодное за горы производимого центрифужным делением годного продукта. Чтобы картинка впечатляла, учащался от распираемой гордости за объёмы созидаемого зрительский пульс, и холопы усерднее любили кормильца. Хотя, артистов ТДМК едва ли посвятили в подлог. И уже, наверное, можно сказать, что мухлёж удался - прошёл месяц, но что-то не видно, чтобы кто-то где-то в сетях разоблачал подлог.
     Итак, самый итоговый продукт деятельности флагмана российской и мировой индустрии по разделению изотопов урана, показанный в клипе: сценка финала произведения. 
     Смотрим финал. С того места, где разделённый в каскадах газовых центрифуг готовый продукт - гексафторид урана - который есть смысл существования и деятельности всего комбината, пакуется, наконец, в ёмкости и отгружается на склад готовой продукции. С полагающимися по случаю чествования юбиляра-триумфатора почестями - под барабанную дробь.















































     Да, обитателям ЗАТО, действительно, показали  склад готовой продукции... Той, которую в силу своих свойств и качеств, хотя и прошедшую стадию центрифужного деления в цехах основного производства УЭХК, атомщики не относят к нужным для производства электричества вещам. Содержимое этих бочек не годится для фабрикации топлива для ядерных реакторов энергоблоков АЭС -  в бочках запакована сопутствующая обогащёнке некондиция, отходы производства, к тому же очень опасные, не столько из-за  радиационного излучения, оно в содержимом бочек совсем мизерное, сколько из-за наличия в нём токсичных соединений, поэтому просто взять их и выбросить на свалку нельзя. Склад некондиции фантастически огромен. Территорию складских площадей под открытым небом, заставленных рядами уложенных в штабель металлических емкостей, называют на комбинате по-разному: отвалы, хвостохранилище. Есть и официальное название: хранилище (склад) контейнеров (емкостей) с ОГФУ. 
     Отвальный или обеднённый гексафторид урана (ОГФУ) нарабатывается в результате обогащения сырьевого (природного) гексафторида урана по изотопу U235. В форму гексафторида природный уран с содержанием U235  0,7% переводят для того, чтобы провести процесс изотопного обогащения. Не весь побывавший в центрифугах и прошедший процесс обогащения гексафторид урана становится целевым обогащённым продуктом (с содержанием U235 более 0,7%), а только малая его часть, львиная доля - обеднённый по 235 изотопу гексафторид урана - уходит в отвал. В зависимости от эффективности метода обогащения концентрация изотопов U235 в отвалах находится в основном в пределах 0,20% - 0,35%. В процессе производства ядерного топлива для АЭС на каждую единицу произведённого на разделительном заводе нужного урана приходится 6 - 8 единиц ненужного. То есть, обогатил до топливного  1 килограмм или 1 бочку урана - получи 6 - 8 килограммов или бочек очень проблемных высокотоксичных отходов. 
     Хранение в течение длительного времени таких количеств гексафторида урана представляет чрезвычайно серьёзную проблему. 
     Гексафторид урана, соль шестивалентного урана и плавиковой кислоты - летучее порошкообразное кристаллическое вещество, с давлением насыщенных паров 100 мм рт. ст., устойчивое при условии содержания в контролируемой сухой среде. При температуре 56,4 градусов переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, давление насыщенных паров при этом становится равным атмосферному. При попадании в атмосферу гексафторид урана активно реагирует с парами воды в воздухе, производя уранилфторид  в виде мелкодисперсного золя и газообразный фтористый водород (плавиковую кислоту). Реакция идёт с выделением большого количества тепла. Химическая токсичность преобладает над радиационной опасностью. Допустимые уровни для водно-растворимых продуктов урана определяются химической токсичностью молекул уранилфторида, которые оседают в лёгких, и действием урана как тяжёлого металла (яда), поражающего почки. Кислотные пары фтористого водорода при концентрированном воздействии могут причинять кислотные ожоги кожи и лёгких. Вдох около 1 грамма водно-растворимого урана может быть летальным. Обеднённый гексафторид урана проявляет те же самые химические свойства, что и гексафторид урана природной концентрации и поэтому представляет очень серьёзную потенциальную опасность для окружающей среды и человека в случае утечки. 
     Не один год во многих странах мира предпринимаются попытки по опыту Франции подвергнуть "хвосты" обесфториванию, деконверсии - переводить обеднённый гексафторид урана в форму обеднённого оксида урана (закиси-окиси урана). Объёмы накопленных отвалов не меняются, но хранение в виде закиси-окиси становится более безопасным. Франция - первая и практически пока единственная в мире страна, которая часть наработанного отвального урана промышленно хранит в обесфторенном виде.
     За почти три четверти вековой период производства ядерных материалов в мире скопилось по данным разных источников от 1,7 до 2 и выше миллионов тонн обеднённого урана, и горы его запасов постоянно растут - ежегодно образуется 40-60 тысяч тонн нового ОГФУ. Проблемность в том, что никто на сегодняшний день в мире не знает как эти горы побеждать или что надо делать, чтобы эти горы начали уменьшаться или хотя бы перестали расти (кроме, разумеется, экспертов Росатома - которые знают всё).
     До сих пор в мире не разработана промышленная схема полной утилизации отвального гексафторида урана. С точки зрения безопасности и соответственно более длительного хранения, целесообразно - и уже  общепринято - переводить ОГФУ в обедненный оксид урана. Выcвобождаемый при этом фтор может быть использован для получения плавиковой кислоты, применяемой в промышленности. Оксид урана либо подлежит захоронению, как вид радиоактивных отходов, либо может быть использован, например, в виде урано-плутониевого топлива (МОХ-топлива) в реакторах на быстрых нейтронах.Однако наработка из отвалов МОХ-топлива проблему не решает - мировые потребности в МОХ-топливе сокращают годовой прирост объёма отвалов лишь на доли процента. Существуют и другие способы использования обедненного оксида урана, но изъятия от них также мизерны и не могут решить задачи утилизации - горы отвальных емкостей возле разделительных заводов стран, где существует производство ядерных материалов как росли, так и продолжают расти.

     Все наработанные мировые запасы ОГФУ хранятся на открытых складах-площадках разделительных заводов в специальных стальных емкостях. В России для хранения ОГФУ используются ёмкости объёмом, в основном, 2,5 куб. м (отечественного и иностранного производства). Вместимость таких емкостей 6-8 тонн. Емкости изготавливаются из легированной стали с толщиной стенки не менее 8 мм. Продолжительность безопасной эксплуатации емкостей оценивается в 80 лет. УЭХК  сейчас отмечает 70-летие, 10 лет у комбината ещё в запасе, в 2029 году либо начнут перекладку ОГФУ в новые ёмкости либо, что не исключено, продлят сроки безопасной эксплуатации старых. Уж если в Росатоме массово практикуют продление сроков работы отработавших свои 30 паспортных лет энергоблоков атомных станций ещё на 30 лет, а не выводят их из эксплуатации, что предписано техническим регламентом, то что стоит дать полежать относительно технически не сложным изделиям ещё 80 лет.
     Хранилище контейнеров с ОГФУ в американском Портсмуте.














     Хранилище контейнеров с ОГФУ в Ангарске.















     Хранилище контейнеров с ОГФУ в Зеленогорске (Красноярск-45).













     
   На складах разделительных заводов, которых в России четыре (входят в топливную компанию ТВЭЛ, которая входит в Росатом),  хранится  свыше 700 тысяч тонн ОГФУ, по некоторым данным - свыше 1 миллиона тонн. Разделяют в России уран: в Ангарске, Иркутская обл. - на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК); в ЗАТО Северск (Томск-7), Томская обл. - на Северском химическом комбинате (СХЗ): в ЗАТО Новоуральск (Свердловск-44), Свердловская обл. - на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК);  в ЗАТО Зеленогорск (Красноярск-45), Красноярский край - на Электрохимическом заводе (ЭХЗ). Делим весь накопленный в стране отвальный ГФУ на четверых. И получаем цифру 175-250 тысяч тонн. Столько "обеднёнки" по самым скромным оценкам вмещает контейнерное хранилище, разрекламированное в честь праздника в клипе. На самом деле, боюсь, новоуральская площадка вмещает значительно больше. Ежели учесть, что УЭХК является самым крупным в мире производителем обогащённого уранового сырья, его мощность составляет 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства России.

     Хранилище контейнеров с ОГФУ в Новоуральске.


















































     Хранилище отходов обогащения дизлоцировано на территории 7-й промплощадки УЭХК в довольно низкой болотистой местности, на отметке водной поверхности Нейво-Рудянского пруда. Пруд находится не более чем в ста метрах по соседству. 
     Также совсем недалеко от отвального хранилища - по прямой в километре, но в другой стороне и на скалистом возвышении - находится ещё один подобный объект - Новоуральский пункт приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов (ППЗРО), очереди которого (карты-котлованы суммарным объёмом 54 тысячи куб.м) в настоящее время находятся одна в стадии строительства, другая - активного заполнения.














     ППЗРО крупным планом.

















 ППЗРО - объект федерального значения, предназначен в основном для захоронения отходов (низко- и средне-активных - 3 и 4 классов радиационной опасности), образующихся в результате работы ядерных реакторов энергоблоков АЭС или энергетических установок плавсредств атомфлота (облучённые, гамма-излучатели). Тут же, на горке, в границах новенького ППЗРО теснятся старые карты-траншеи пункта хранения твёрдых радиоактивных отходов (ПХТРО), который, очевидно, самопроизвольно приобрёл статус пункта захоронения - предназначенный для приёмки радиоактивных отходов, образовавшихся в результате деятельности УЭХК (необлучённые, альфа-излучатели), и рассчитанный на 30 лет их хранения, пункт начал эксплуатироваться в 1964 году,  Все его карты заполнены и в настоящее время не эксплуатируются. Объём находящихся в этих картах РАО (включая содержимое двух других подобных могильников комбината, заполнявшихся до 1964 года (на 4-й промплощадке), составляет 65,5 тысяч куб.м.

     ЗАТО Новоуральск. Здесь есть всё, или почти уже всё, чтобы слыть мультицентром радиоактивных отходов: облучёнка (ППЗРО) - раз, необлучёнка (ПХТРО) - два, отвальный гексафторид урана - три. Для полновесного статуса центру не хватает, разве, мощностей хранилищ ОЯТ. Возможно, в будущем в Новоуральске так и будет. Как впрочем и в других присутствиях разделительного производства. В ЗАТО Северск намечается подобная ситуация. 
    Судьба, видимо, такая у закрытых атомградов - становиться в не столь уж отдалённом мировом безъядерном будущем мультисборниками отходов ядерной энергетики. 
     Доля атомной энергетики  в мировом производстве электроэнергии достигла, как известно, своего максимума в 1993 году и с тех пор сокращается. По прогнозу МАГАТЭ, сделанному в 2011 году, в 2008 году доля АЭ составляла 8,4%, в 2010-м сократилась до 7,4% и продолжит сокращаться - до 5,2% к 2030 году и до 2,7% к 2050-му. Вместе, замечу, с отходами. 
     У Росатома  своя, альтернативная точка зрения на будущее мировой энергетики - свои планы, свои виды на отвальный ГФУ, свои особые прогнозы:
     "Согласно Концепции безопасного обращения с обеднённым ГФУ он является сырьевым ресурсом - одним из дополнительных источников урана - и относится к категории ядерных материалов, содержащих или способных воспроизвести делящиеся ядерные вещества... От природного обеднённый гексафторид урана отличается только тем, что содержание в нём изотопа U235 в несколько раз ниже. Это стратегический запас для будущей энергетики, которая сегодня представляет собой разомкнутый, или открытый, ядерный топливный цикл. Нынешняя энергетика использует в основном изотоп U235, которого в природном уране всего 0,711%. Процесс можно и нужно замкнуть. Необходимо вовлечь в работу изотоп  U238, содержащийся в природном сырье на уровне 99,3%. В реакторе он превращается в плутоний, который тоже в свою очередь является топливом - вторичным ядерным горючим. Таким образом, получается бесконечный замкнутый цикл. Топливо, сгорая, производит новое топливо, причём даже в большем объёме. Запасов урана в этом случае хватит на тысячелетия.
     По экспертным оценкам с 2050 года нынешние реакторы на тепловых нейтронах будут выводиться из эксплуатации. Начнётся эпоха реакторов на быстрых нейтронах, которые будут использовать готовый топливный материал - U238" (http://elib.biblioatom.ru/text/obednenny-geksaftorid-urana_2009/go,0/).  

А хватит ли "по экспертным оценкам" мощностей, сил, средств и человеческих жизней, чтобы разгребать в бесконечном замкнутом цикле образуемые отходы?