Страницы

суббота, 16 января 2021 г.

Истина в сосисках

      Ностальгия по жизни в СССР,  в том числе, не живших в нём, как коммунистическая религиозность - заразища ещё та.
     Обожествление советского порядка и героизация номенклатуры, служившей его вождям, превозношение мощи и нерушимости развалившейся сверхдержавы, разговоры о "неуклонном росте благосостояния" её подданных, проповеди об успехах и достижениях бесклассового общества   - тема эта стала ведущей у наших пропагандистов после сработанной весной-летом 2020 спецоперации по легализации  антиконституционных поправок в Конституцию самопровозглашённого президента, делающих Российскую Федерацию правопреемницей тоталитарного СССР. 
     Смешно, но ностальгические меты теперь повсюду и выражаются всяким гораздым по-всякому, не только в рамках официальной демагогии, установок и мероприятий класса непотопляемых - номенклатуры.

     На прилавках продовольственных магазинов Новоуральска появилась фирменная  тематическая продукция сосисок, которых в СССР было, конечно, завались. А в крупнейшем в Новоуральске гипермаркете "Комсомолец" на православное Рождество (именно так: неистовый богоборец из коммунистического союза молодёжи обихаживает праздник Рождения дитя божьего) в колбасном развале расположилась вообще целая выставка, имитирующая производимый в СССР покупательский продукт массового предложения - с возвышенно-патриотическим названием "Советская серия. СССР. Сосиски "Советские". Изучаем историю вместе".














    Такой пропагандисткой страсти в продмагах ЗАТО мне на глаза ещё не попадалось. 
     Впечатление, что рулевые мясокомбината  и предприятий торговли заболтались и ушли с обрыва в прошлое, основательно переломавшись, и вот уже бьются не за успешность своего дела, оказывая услуги на рынке продовольствия, а соревнуются друг с другом в рамках ОРСов (отделов рабочего снабжения) при "руководящей и направляющей", нахватав себе функций агитпропа в продвижении нового идеологического порядка по известной дороге в никуда, сотрясая пространство торговых залов лозунгами типа: "Эх, хорошо в стране советской жить! Эх, хорошо страной любимым быть!" 
     Что из себя представляли гастрономические прилавки любимой сверхдержавы в пятилетки существования ОРСов устроители подобных бутафорий, очевидно, совсем не информированы. 
     Какое-то время, дошкольного и младшего школьного моего счастливого советского детства, сосиски, действительно, в свободной продаже были - это где-то с середины 1950-х, когда отменили систему карточного распределения, и года до 65-го, край 66-го. В школу же меня отправили в год, когда Гагарина на Востоке-1 отправили в космос. В середине 1960-х сосиски исчезли: их съели. Как съели многое другое из и без того не шибко изобильного и не слишком качественного ассортимента продовольственных и промышленных товаров. Сосисок не стало совсем, ни "молочных" ни "сливочных", вроде, так они назывались. Страной "развитОго социализма" управлял уже Брежнев. И больше никогда, пока существовал Советский Союз с его незыблимым Госпланом, сосисок на прилавках - в "открытом доступе" - в закрытом уральском городе не появлялось. На столах предприятий общепита - тоже, закрытые банкеты партийно-хозяйственной номенклатуры и коллективов ОРСа с их приближёнными не в счёт.  Даже здесь! - в избалованных всеми возможными, которые могла себе только позволить матушка-сверхдержава, привилегиями атомных территориях, в номерных закрытых городах минсредмаша,  проходящих по списку №1 самой высшей категории снабжения в Советском Союзе, на уровне столичного. (К исходу СССР, то есть к началу развёртывания продовольственной помощи от американских империалистов, с полок советских магазинов исчезло практически всё.)
     Но иногда советскому человеку "везло". В этом плане он ничем не отличался от постсоветского, которому также иногда, в чём-то может "повезти", и он точно также, по династической преемственности, на это везение только и уповает.  И, не сомневаюсь, каждый, городской, по крайней мере, житель, появившияся на свет в первом десятилетии послевоенного мира, мог бы наговорить, и даже не одну, об этом свою историю. Вот моя - история про те, очень-очень советские сосиски.

     "Те, кто едят, так это делегаты, а вы, прошу прощенья, кто такие?"
     В 1981 году, в следующем после санкционных (по афганским делам Кремля) московских летних олимпийских игр, случилось мне несколько дней быть среди участников железнодорожного тура к Чёрному морю. С остановками в Москве и в городах Украины - Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе. В Москве нас расселили в одной из высоток гостиничного комплекса Измайлово, построенного для проживания зарубежных участников игр и иностранных журналистов, освещавших ход московской олимпиады. Игры закончились, члены команд стран-участниц и журналисты разъехались, но главному гостиничному комплексу страны не дали заглохнуть, он продолжал оказывать услуги, теперь для представителей своего народа. В самых роскошных на тот момент в СССР гостиничных номерах 28-этажных корпусов Измайлово  квартировались  в основном делегаты всевозможных съездов, конференций, симпозиумов комсомольской, профсоюзной, партийно-хозяйственной номенклатуры (всего таких корпусов было здесь четыре). Наша группа отпускников, сформированная из жителей разных городов Урала, попала к "господствующему классу" в соседство. К услугам гостей столицы  работали небольшие ресторанчики. Для удобства проживающих они были расположены через определённое количество этажей. 
     И в них - в это трудно было поверить - подавали сосиски! Порционно. В комплексе с таким же страшным советским дефицитом - чешским пивом. Неглубокая тарелка, в ней традиционные  две сосиски с консервированным зелёным горошком - венгерским! - в качестве гарнира и пол-литровка бутылочного "Праздроя". Свободно! И наценка не такая кусачая, как в других ресторанах. Официантка не возражала, если просили повторить.

     Гостиничный олимпийский комплекс "Измайлово". Москва. 1980.















     Ещё при советской власти в малых и больших городах Союза ССР существовали закрытые распределители. В них отоваривалась номенклатура. Такой распределитель, представляющий из себя специальный отдел магазина, входили в который, как правило, не из торгового зала, а через "чёрный ход", размещался в одном из магазинов города. 
    В нашем ЗАТО государственный тайничок с "чёрным ходом" со "списками руководящих работников", которым давалось установленное ими же самими законное право в условиях дефицита продовольствия (и не только) обслуживаться из-под полы, находился в последние годы существования СССР в районе "номенклатурной" застройки, в магазине продтоваров №3 УРСа (ОРСа) по ул. Строителей 22. В настоящее время на его площадях располагается магазин "Кировский", также торгующий продуктами питания.






     Нередко бывали случаи, когда товар получали люди, которые в номенклатурных списках не значились - то есть обзаводились правом приобретать дефицит незаконно, используя нехитрые коррупционные схемы блата и связей, например, по звонку тех, кто обслуживался из-под полы законно. Государство с блатниками боролось, приравнивая нестатусный отпуск-приобретение тех же сосисок, к хищению социалистической собственности. Выявление и пресечение попыток отоваривания с "чёрного хода" тех, кто не имел такой привилегии, в 1960-1980 годах уполномочены были осуществлять органы народного контроля, которые занимали "важное место в советском обществе, являясь одной из форм социалистической демократии". Партия и правительство ставили перед ними задачу "решительно выступать против нарушений государственной дисциплины..., любых попыток обмана государства, посягательств на социалистическую собственность" (http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6965.htm). В перестроечное время для борьбы с незаконным доступом к привилегиям в городе стали множиться всякого рода инициативные группы и депутатские комиссии, поскольку к тому времени официальные органы народного контроля, весьма разросшиеся по численности своих работников, себя скомпрометировали напрочь. Зачастую, борьба инициативных нештатников заканчивалась тем же, чем заканчивалась она у народных контролёров - борющиеся становились сами обладателями привилегии отовариваться дефицитом.

     О номенклатуре.
     "Класс "управляющих" и его руководители должны сами точно знать, кто в него входит. В этом объективный смысл номенклатурной системы. Она оформляет реально сложившееся классовое государство, отражая его в бюрократических категориях. Поэтому-то она технически и началась с составления списков, которые были для солидности названы замысловатым латинским термином "номенклатура"...
     Номенклатура и есть господствующий класс советского общества. 
     Она знает это и окружает себя завесой секретности. Все данные о номенклатурных должностях хранятся в строгой тайне. Списки номенклатуры считаются совершенно секретными документами. Только крайне ограниченному кругу лиц рассылаются отпечатанные типографским способом в виде книжки с заменяющимися листами "Списки руководящих работников"...  Михаил Восленский. "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза". 1970 г.

     Теперь "вместе" с сосисочным производителем по"изучаем историю".       










     Про советскую космическую серию.
     
     "Чего роптать, коль всё у нас в порядке!   
     Успехи есть - сиди и не скули.
     А с нашей мощной стартовой площадки 
     Уходят в небо тонны и рубли." 
     Владимир Высоцкий.
 
     Собственно, и говорить много нечего, всё давно уже сказано моими гениальными современниками.
     Вот кусочек страницы из "Книги о вкусной и здоровой пищи". 1964 год издания. Книга предназначалась для домашних хозяек Советского Союза 1960-х годов, "чтобы помочь им при наименьших затратах труда и времени готовить для семьи вкусную и здоровую пищу".
     Читали книгу наши матери, бабушки и прабабушки в эпоху рапортов об успешных подъёмах "Востоков", "Восходов", "Салютов" на околоземную орбиту, советских луноходов на Луну, космических аппаратов к Марсу. А вслед за ними рубли и тонны в небо уносил "Буран".   











     Уровень, да?.. 
     Первые газовые плиты в Новоуральске появились году примерно в 1960. Причём было, помню, так: когда газ в баллоне кончался, пищу, пока не привезли новый баллон, хозяйка готовила, используя дровяную печь. Полностью от дров отказались только после установки централизованного газоснабжения в середине 1960-х. Один из первых безбаллонных газифицированных домов - дом № 90 по ул. Ленина. Одно из народных названий этого самого большого и, пожалуй, самого фешенебельного (в классификации "рядовых") в те годы дома в городе было "Курский вокзал"(10 подъездов, 113 квартир). Подавляющее число его жителей "жили с соседями" - по нескольку семей в одной квартире. На кухне в 8-10 кв. метров, по советским меркам очень большой - 3 хозяйки, одна дровяная, одна газовая плита и три керогаза... 
     Не роптали и не скулили.  В таком вот виде и завоёвывали космос. Не завоюем - Америка завоюет нас.  
     Про "Буран". 
     Вообще-то патриотической общественности про "Буран" было бы лучшим не распространяться совсем, как, впрочем, и про "Поднятие целины".
     Программа по созданию системы советских космических челноков "Энергия-Буран" была, по замыслу её разработчиков, симметричным ответом на многоцелевую космическую программу Соединённых Штатов Америки "Space shuttle" ("космический челнок") и несла, в противоположность американской программе, исключительно военную миссию. 
     После объявления в январе 1972 года президентом США Ричардом Никсоном о развёртывании широкомасштабных работ по созданию многоразового транспортного космического корабля "Space shuttle" в рамках программы НАСА, и получения в 1975 году чертежей и фотографий шаттла по линии ГРУ, советские эксперты, под руководством президента АН СССР Мстислава Келдыша, пытаясь найти в ходе тщательного анализа разведданных и наблюдения за развитием программы скрытую военную угрозу, пришли к заключению о возможном использовании шаттлов: 
1 - в качестве носителей ядерного оружия: "будущий корабль многоразового использования сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства", "американский шаттл грузоподъёмностью 30 тонн в случае его загрузки ядерными боеголовками способен совершать полёты вне зоны радиовидимости отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.";
2 - для похищения с космической орбиты советских спутников и станций "Салют" и "Алмаз". 
     Версия о похищениях обосновывалась исключительно габаритами грузового отсека и возвращаемой полезной нагрузке, указанных разработчиками шаттлов в открытых источниках. На основе этих доводов было принято решение о создании в СССР многоразовой транспортной космической системы (МТКС) многоцелевого военно-гражданского назначения с характеристиками, аналогичными системе американских шаттлов. 
     Строго засекреченная программа "Энергия-Буран" была официально утверждена постановлением Совмина СССР в феврале  1976 года. Одной из основных задач "Бурана" была доставка боевых орбитальных аппаратов типа "Скиф" и "Каскад", которые должны были ракетным и лазерным оружием уничтожать ракеты и космические аппараты американцев. Помимо этого планировалось уничтожение целей на земле, нанося удары ракетными ядерными зарядами из космоса. 
     Свой первый и единственный полёт советский космический челнок "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Полёт был осуществлён в беспилотном автоматическом режиме. Челнок был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". Продолжительность полёта - 205 минут, "Буран" совершил 2 витка вокруг Земли, после чего вернулся в Байконур. Пуск ракеты-носителя "Энергия" был выполнен два раза: один - с "Бураном", а один - 15 мая 1987 года - с установленным на ракету-носитель массогабаритным макетом 77-тонной боевой орбитальной лазерной платформы "Скиф-ДМ". На высоте 110 километров "Скиф-ДМ" отделился от "Энергии", но процесс его самостоятельной ориентации пошёл нештатно, аппарат не смог выйти на орбиту и упал в Тихий океан.











   В 1990 году, когда Запад перестал быть врагом у правительства обновляемого советского государства, "Буран" Советскому Союзу стал неинтересен, все работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а в мае 1993 года решением космического агенства новой постсоветской России программа была полностью закрыта. К моменту свёртывания работ был изготовлен второй экземпляр "Бурана", в различной стадии готовности находились не менее пяти ракет-носителей "Энергия". Две "Энергии" в незаправленном состоянии и "Буран" хранились до 2002 года на космодроме Байконур, были безвозвратно потеряны 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса. Три ракеты-носителя находились на стапелях НПО "Энергия", после объявления о прекращении работ по программе были уничтожены. 
     В создании космического комплекса "Энергия-Буран" участвовало 1286 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии, других стран в составе СССР. 18-летние усилия, направленные на реализацию программы, то есть фактически выполнение одного пробного беспилотного полёта будущего ядерного громилы продолжительностью 205 минут, обошлись бюджету в сумму более 16 млрд. рублей в ценах 1990 года (более 2 триллионов рублей по современному курсу).

     Американские пилотируемые многоразовые транспортные космические корабли - шаттлы - были созданы и на протяжении 30 лет использовались в качестве "челноков", выполняющих рейсы между околоземной орбитой и Землёй, доставляющих полезные грузы в обоих направлениях. Разработка, строительство и эксплуатация шаттлов проводились в рамках  осуществляемой НАСА с 1969 по 2011 годы государственной программы  "Спейс шаттл". Полёты в космос выполнялись с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011 года. Все полёты шаттлов были пилотируемыми. Наименьший экипаж шаттла - 2 астронавта, наибольший - 8. В полётах участвовало пять космических челноков:
     "Колумбия" - первый космический челнок. Первый запуск - 12.04.1981, последний - 16.01.2003 (погиб 01.02.2003 при входе в атмосферу Земли перед посадкой с 7 астронавтами на борту). В общей сложности провёл в космосе 300, 74 суток, совершил 4808 оборотов вокруг Земли, пролетел 201 454 702 км.
     "Челленджер" - второй космический челнок. Первый запуск - 04.04.1983, последний - 28.01.1986 (погиб при запуске с 7 астронавтами на борту). Провёл в космосе  69 суток, совершил 987 оборотов вокруг Земли, пролетел 41 527 416 км.
     "Дискавери" - третий космический челнок. Первый запуск - 30.08.1984, последний - 24.02.2011. Провёл в космосе 365,5 суток, совершил 5830 оборотов вокруг Земли, пролетел 238 540 000 км.
     "Атлантис" - четвёртый космический челнок. Первый запуск - 03.10.1985, последний - 08.07.2011. Провёл в космосе 307 суток, совершил 4848 оборотов вокруг Земли, пролетел 202 600 000 км.
     "Индевор" - пятый космический челнок. Первый запуск - 07.05.1992, последний - 16.05.2011. Провёл в космосе 299 суток, совершил 4671 оборотов вокруг Земли, пролетел 198 000 000 км.
      В общей сложности за 30 лет реализации программы  шаттлы совершили 135 полётов, из них: "Дискавери" - 39, "Атлантис" - 33, "Колумбия" - 28, "Индевор" - 25, "Челенджер" - 10. Два шаттла были потеряны в результате катастрофы. С помощью шаттлов на околоземную орбиту было вынесено более 1370 т полезного груза.
     Шаттлом "Дискавери" в апреле 1990 года был доставлен на орбиту телескоп "Хаббл". с 1985 по 1992 год было проведено 10 миссий по заказу Минобороны СЩА, во время которых с борта корабля запускались разведывательные спутники. В 1990-е годы шаттлы участвовали в совместной российско-американской программе "Мир - Шаттл", было осуществлено 9 стыковок со станцией "Мир". Важную роль шаттлы играли в реализации проекта по созданию Международной ксмической станции (МКС). Никаких попыток хищений "Салютов" и прочего советского или российского имущества с орбиты, вопреки заключениям экспертов и аналитиков СССР, шаттлы не предпринимали, боевых дежурств с запасом ядерных боеголовок не несли.




   После гибели шаттла "Колумбия" в России не раз высказывались мнения о необходимости возрождения программы "Буран". Разрабатывался проект многоцелевого пилотируемого многоразового корабля "Клипер". В 2006 году проект был остановлен. В 2012 году возобновились работы над проектом многоцелевой авиационной космической системы (МАКС), которые были начаты в 1980-х годах. К 2016 году от дальнейшей работы над проектом полностью отказались в пользу пилотируемого космического челнока "Федерация" (в сентябре 2019 года переименован в "Орёл"), который будет доставлять космонавтов как на орбитальную МКС, так и на ближайшие планеты Солнечной системы. Полёт "Орла" и высадку российских космонавтов на Луну планируется осуществить в 2031 году.

     В дебатах, словопрениях и спорах
     Решаем судьбы мира, а пока
     Уйдут пододеяльники на порох, 
     И от ракет трясутся облака.     











     Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, после закрытия американской программы и после "выборов" Путина-2012, будучи вице-премьером России, доложил на выставке вооружений Ехро-2013 в Нижнем Тагиле о новом прорыве в области космоплавания, о перспективах, объединив усилия Роскомоса и Росатома, возобновления строительства космических кораблей, подобных "Бурану": "хотим мы этого или нет, но придётся к этому возвращаться".  После "выборов" Путина-2018, накануне своего назначения на должность главы Роскосмоса, Рогозин вновь обратился к теме космического прорыва, дав поручение возобновить программу космических челноков "Буран" на новой технологической основе.

     О "поднятии целины".
     Ну, да, подняли. Кто ж с этим спорит. Подняли весь Северный Казахстан. И что? А ничего. Земли здесь солончаковые, хоть и колхозные - сорняк, и тот не растёт.
     В конце 1980-х, в августе месяце, бывал я в одном из районных центров Павлодарской области Казахской ССР.  Почём хлеб целинный, на всю жизнь запомнил. 
     Шла страда. В местных газетах - вести с полей, рапорты и всё такое. В таких-то и таких-то хозяйствах бригады тех-то и тех-то механизаторов ежедневно сдают в закрома Родины  не менее 8 центнеров хлеба с гектара, это почти в два раза превышает урожайность пшеницы прошлого года! Хвастаются! Газета напоминает, что в среднем урожайность пшеницы в районе по годам составляет 3-5 центнеров с га.






     Глянул, а сколько ж берут пшеницы в Казахстане с гектара в 21 веке? В среднем 10 ц с га. Это нижний рекорд по странам мира. Россия - в среднем 20 ц с га. А самые крутые страны в мире Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Франция, в них получают от 70 до 95 ц пшеницы с га. Все данные за 2000-2010 годы. И ведь коллективных хозяйств там отродясь не было. Лишь одни примитивные фермеры.
     Об этом обязательно надо рассказывать. Молодцы, сосисочники!

     Выставка в "Комсомольце" не пустеет, постоянно пополняется. И ценник не настоящих советских сосисок изменился. За неделю вырос на 5 процентов. С 199,99 р. до 209,90 р. за упаковку. Настоящих советских цена десятилетиями не менялась. А если  менялась, так только в результате проведения шмонов - денежных реформ.