Страницы

суббота, 8 октября 2016 г.

Творческая работа


     Не кажи гоп, поки не перескочиш.
     Казалось, все пути в мой дом нормам советской патриархальности жития по лжи, что сызнова и по-новому зацвели в наши дни явлением путинского номенклатуризма,  давно и на самых дальних подступах перекрыты, а лазы все надёжно задраены. Ан, нет. Система умнее и вёртче. И система знает, кого надо ей взять в заложники - чтобы пролезть. 
     Даже и подумать не мог, каким макаром может она ещё подступиться к моей крепости. 











     Вот вы же работали на предприятии "Росатома" УЭХК - извольте, мы к вам, с нашими жития. 
     Внук-пятиклассник притащил нам с бабушкой официальное предложение стать фигурантами этого явления: школа предлагает ему попробовать себя на поприще трибуна-просветителя добродетелей ГК "Росатом". Родителям, бабушкам или дедушкам, прабабушкам или прадедушкам требуется сочинить что-то такое в честь госкорпорации - по теме "Моя семья - в истории "Росатома", за что атомное ведомство их школяра смогло бы, в свою очередь, удостоить чести взаимной похвалы или даже отметить призовым местом (затейник, поводырь и оценщик этого всего ведь оно само). Внуку - всего двенадцать. Маловато для написания сочинения или эссе, наверняка, и слова-то такого - "эссе", ученикам этого возраста в школе ещё не давали. Но в проекте могут принимать участие лица аж с 7 лет! Что эти сочинители могут насочинять, большинство по слогам не всякое слово может ещё прочесть. Ясен пень, изгаляться над правдою авторитетно поручено взрослым, а деткам - плоды трудов их по разумению впитывать.


       
       "Моя семья - в истории "Росатома". Не "Росатом" - в истории моей семьи", нет. Да, конечно, Корпорация"Росатом" - это да! Светоч, История! Тут - наше всё! А "моя семья", что? - так, пыль по лучу.  Приоритеты расставлены педагогически тонко и точно, хотя и откровенно неконституционно: традиционно и в нашем, местечковом зазаборном, коллективистско-бериевском духе и глобально по-нашему - по-русскому, по-советскому, по-государственному. Чтобы по жизни даже и мысль не заводилась быть не рабом!
     Вообще, надо сказать, последние год-два новоуральская номенклатура пребывает в фазе сильнейшего помешательства в деле умножения и раздачи дифирамбов ГК "Росатом" и его дочке ТК "ТВЭЛ", втягивая в него всё большее число новоуральцев, в основном работников бюджетных организаций и пенсионеров. Уже даже какой-то массовый психоз в их среде начался. С этими "парадами созидателей", "школами Росатома", титулами "гражданин страны Росатом" и т.д.

     Конечно - получив от внука этот текст, - который он специально доставил к нам, чтобы вместе обсудить - мы оказались в замешательстве. Конечно - состоялся разговор. В ходе дознания выяснилось: честь заиметь документ с предписанием и положением из бюджетного учреждения дополнительного образования выпала не всякому ученику класса - только тем, кто на учительский вопрос, чьи кровные предки работают или работали на предприятии "Росатома" Уральском электрохимическом комбинате, отреагировал поднятием руки. Таких набралось, по словам нашего, десять или одиннадцать человек в классе. Правда, говорит, не факт, что домашние всех из них возьмутся что-то сочинять. Ну, дай Бог. 
     А мы своему сказали так: отнеси эту бумагу обратно учительнице и скажи, творческой работы участника этого фестиваля ты делать не сможешь; будет спрашивать, можешь добавить, что мои бабушка и дедушка не знают, что бы доброго они хотели сказать о "Росатоме", а порядка говорить неправду в их доме не заведено никакого.

     Хотя в истории семьи, "Росатом", безусловно, есть. Глупо было бы, при всей нелюбви к детищу большевистской уголовщины, это отрицать. Куда же без него в его поселении. Его тут много. Не только данной семьи - в истории любого жителя закрытого города явление "Росатом" присутствует повседневно. Хотя бы даже в том обыденном, что чтобы выйти за город или войти в него ты должен пройти унизительную процедуру пересечения охраняемого вохрою периметра городской зоны. А если смотреть шире, то и в истории любого жителя планеты "Росатом" тоже, к сожалению, сегодня снова очень присутствует. Ведь не господь же снабдил очередного нашего пиромана ядерной дубиной, которой чудовище готово запалить планету. 
     Но о той семейной истории отдельный, очень большой разговор.  Не на двух печатных листах с одною фотографией. Список "добродетелей" "Росатома" чрезвычайно велик, а если начать открывать ту его часть, которая засекречена, он, наверное, будет велик до бесконечности.
     К слову сказать, нашему маньяку и кумиру номенклатурного Новоуральска и экс-главы "Росатома" вчера был день рождения. Из 252 стран мира не побрезговали его поздравить лидеры только 6 - Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана, а также непризнанных Абхазии и ДНР.

























2 комментария:

  1. Зацепил, Витя! Уже гордиться войнами недостаточно (хотя детки спят на танке, а родители радуются). Тех дедов, что за победу - давно нет.

    Помню, долгое время в нашей семье мой двоюродный брат, Додик, был персоной нон...А почему? Когда отцы братья, еще в прошлом веке сели праздновать по традиции 9 мая, он вдруг сказал - а что вы празднуете? Подумайте - в вашей жизни БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ, чем можно гордиться.....Был скандал. Но прошло ...дцать лет, нет братьев, а Додик -то прав!!!

    Расскажи парню правду. Про мирный атом, про книгу Барвиха "Красный атом" - я ее привозила, она у Шадрина Жени сейчас. Про списки Берии (расстрельные и наградные одновременно). Про 90ые. Про наблюдателей, и Омерику, которая в очередной раз спасла....http://www.proza.ru/2015/05/15/1695

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, за ссылку. С интересом прочитал.
      А что, "Красный атом" есть и на русском языке? Я этого не знал, не попадалось. С удовольствием прочёл бы.
      Вообще, у нас как-то не очень любят распространяться о сухумской трофейной бригаде Штеенбока, разработчиках первого промышленного образца советской газовой центрифуги в рамках проекта создания советской атомной бомбы - сотни немецких специалистах (Барвих, Циппе, Тиссен, Шеффель и др.), пленённых и добровольных, работавших с 1945 года в бывших корпусах сухумских пансионатов, переоборудованных в лаборатории и обнесённых колючей проволокой. У нас как-то больше звучит имя создателя газовой центрифуги академика Кикоина - давшего своё экспертное добро на её производство. И не память кого либо из бригады Штеенбока, а только его память увековечена в названии улицы нашего города - бульвар академика Кикоина. Понятно, не они, мы же великие. Да и как на правде вырастишь из дитя патриота? Никак.
      А чтобы "рассказать парню", похоже, самому придётся садиться за мемуары. Осилю ли?

      Удалить