Страницы

пятница, 23 декабря 2016 г.

Вторая кремниевая атака. "Пишите письма"






      Сплошная антиэкологическая напасть нашла на Новоуральск и не отпускает закрытую территорию росатом-присутствия с сентября месяца. Одно бедствие следует за другим. В сентябре-октябре уходящего 2016-го жители города отражали атаку областных и новоуральских властей с их планами по размещению в Новоуральске кремниевого производства. Была создана антикремниевая петиция, под которой поставили подписи около 40 тысяч человек. Ещё вовсю шёл сбор подписей, и не совсем даже было понятно, отражена атака или нет, а уже в пределы территории вторглась новая, изрядно уже вымотавшая её население зараза: при активной поддержке новоуральских мэрии, СМИ и общественности город дожимал "Росатом" - с его давними, длящимися уже тридцать месяцев подряд неустанными намерениями устроить в Новоуральске Федеральный полигон по захоронению радиоактивных отходов.  Это была финальная атака. Напористость единой команды венчала грандиозную антиэкологическую аферу успехом: под ликование московских и местных властей 1 декабря в присутствии той самой ручной общественности и карманных СМИ произошёл запуск могильника. Население Новоуральска терпит полное экологическое фиаско, общественность и власть получают то, чего добивались -лояльное отношение Москвы. 
     И вот к началу третьей декады декабря, завершающей 2016 год, вдруг неожиданно поднимается новая волна кремниевой атаки. И становится очевидным: та, первая, была и не атака, а так  - предварительный зондаж социального восприятия, контрольная проба населения на гражданскую резистентность. Теперь будет всё по-взрослому: к атакующим подключился весь наш новоуральский истеблишмент. Те силы, которые были задействованы при ядерной атаке, теперь все брошены в бой за кремний. Мол, прокатило с тем, прокатит и с этим - кремниевому производству в городе быть!
     И - ударили. 
     С этого началось. 20 декабря 2016-го администрация НГО на своём сайте размещает обращение:

Уважаемые жители Новоуральского городского округа! 

В Администрацию и Думу Новоуральского городского округа поступают обращения от инициативных групп, жителей Новоуральского городского округа с просьбой о проведении общественных слушаний по вопросу организации кремниевого производства на территории округа. Кроме того, в ряде новоуральских печатных и сетевых СМИ организуются дискуссии, обсуждения и высказываются мнения о перспективах, связанных с открытием и созданием новых производств в нашем городе. 
Администрация Новоуральского городского округа официально уведомляет, что действующим законодательством Российской Федерации при организации подобных производств предусмотрены жесткие предварительные процедуры, включая согласование и выделение земельного участка под проектирование и строительство, получение положительного заключения государственной экспертизы, проведение публичных слушаний с участием всех заинтересованных групп и общественности. 
По состоянию на 19 декабря 2016 года в адрес Администрации НГО обращений о выделении земельного участка, а также документов с проектной документацией от ЗАО «НПО «Силарус» и группы компаний «Титан» не поступало. В связи с чем, меры по организации публичных слушаний и обсуждений являются преждевременными и необоснованными. 
При получении необходимых документов по организации кремниевого производства, Администрация Новоуральского городского округа обеспечит проведение всех предусмотренных законодательством процедур, включая публичные и общественные слушания с привлечением независимых ученых и экологов, инициативных групп, жителей округа с широким освещением процесса обсуждения в средствах массовой информации. 
В текущем периоде информационные спекуляции на теме строительства в Новоуральске кремниевого завода направлены на создание социальной напряженности и именно по этой причине рекомендуем жителям округа получать информацию из официальных источников и не доверять слухам.

(http://adm-ngo.ru/news/20122016/5718).
     (Любопытно, кто же к ним обращался? Судя по последнему абзацу - авторы этого обращения обращались к себе сами. Типичная советская практика.)

     На следующий день властительный призыв Красного дома "не доверять слухам" распространяется главным печатным изданием города ("Нейва", 21 декабря 2016).


     А к вечеру того ж дня к "Нейве" подключаются теле пропагандисты. Тему расшаривают - диктор Новоуральской вещательной компании перечитывает текст призыва и добавляет:
     "Между тем, журналисты НВК провели собственное расследование и узнали все мифы и правду о Кремниевом проекте." 
     И далее - просят телезрителей не отходить от экрана и дают 16-минутную телекартинку "Мифы и правда о Кремниевом проекте". Пробил час, припасённая ещё 6 декабря, картинка выходит в эфир. 
     "Журналисты НВК" - это сам главный редактор НВК, Лидия Голубева. Промывать мозги населению - дело ответственное, не каждому и поручишь, да и не каждый, надеюсь, взялся бы - должны же быть и в закрытом городе порядочные журналисты.
     В общем, громыхнули залпом.

     Видео "Мифы и правда о Кремниевом проекте"
     
     Текст (с сокращениями):
    
     НВК:
     - Соглашение о намерениях по созданию в Новоуральске кремниевого завода было подписано в 2016 году в рамках "Иннопрома" между губернатором Евгением Куйвашевым и генеральным директором НПО "Силарус" Мариной Красько. С тех пор прошло 5 месяцев, и за это время проект оброс большим количеством слухов и домыслов, в которых мы сегодня решили разобраться. 
     Для этого наша съёмочная группа отправилась в министерство экономического развития области, где на встрече с и. о. министра Дмитрием Нисковских и генеральным директором НПО "Силарус" Мариной Красько мы очно задали вопросы о реализации проекта.
     Дмитрий Нисковских:
     - На сегодняшний день предприятие зарегистрировало юридическое лицо на территории Новоуральского городского округа и занимается вопросами, связанными с началом проектирования данного предприятия. Предприятие ещё не получило земельный участок в аренду, сегодня ведётся предпроектная стадия, которая заключается непосредственно в согласовании основных параметров будущего проекта для составления правильного технического задания на проектирование. То есть речь идёт о том, что это будет металлургическое производство с применением современных технологий. Компания, которая будет заниматься проектированием данного предприятия это итальянский партнёр группы компаний "Титан". Будут применены самые современные европейские технологии, которые сегодня существуют, и, в этом смысле, данный проект мы рассматриваем, в том числе, как некий экспорт иностранных технологий на территорию Российской Федерации. Любой инвестор, который приходит сюда в регион, он ищет наиболее комфортные условия для размещения своего производства из тех регионов, которые сегодня активно борются за привлечение инвестиций, за создание рабочих мест, и многие муниципальные образования, особенно Новоуральский городской округ, проводят такую проактивную политику в части привлечения инвестиций.
     НВК: 
     - Итак, давайте озвучим те слухи, которые распространяются в социальных сетях.
     Слух первый. Это будет завод по обогащению технического кремния или даже целый кластер с полным циклом производства, включая поликристаллический кремний.
     Марина Красько:
     - Как вы правильно сказали, поликристаллический кремний и металлургический кремний - это совершенно разные вещи. Металлургический кремний - это чисто металлургическое производство, а поликристаллический кремний - это уже химическое производство, более сложное и требующее более тщательного подхода и к выбору места расположения этого предприятия, там есть особые требования по санитарно-защитной зоне, они гораздо выше, чем у металлургического производства. Поэтому мы сейчас говорим только о заводе по производству металлургического кремния...
     Лидия Голубева:
     - То есть производителю невыгодна технология, которая не будет соответствовать сегодняшним экологическим нормам?
     Марина Красько:
     - Экономика нам диктует такие условия, что мы вынуждены всё, что можем использовать в дальнейшем производстве, улавливать и, если это необходимо, дорабатывать и продавать. Сегодня ни один бизнесмен не позволит себе что-то выбросить в атмосферу, закопать, выкинуть; тем более, что мы ориентированы на европейскую технологию... На нашем планируемом предприятии не будет никаких захораниваемых отходов, у нас замкнутый цикл водопотребления, замкнутая градирня, поэтому ничего не будет уходить в стоки. В стоки у нас будет уходить только вода хозбытовых нужд...
     НВК:
     - Итак, проект предполагает производство металлургического кремния с полностью замкнутым циклом, где все выбрасываемые компоненты идут в дело. По коммерческим соображениям слишком дорого выбрасывать всё это в атмоферу...
     Слух второй. Проект принесёт ощутимый урон экологии.
     Лидия Голубева:
     - Где ещё есть производство подобного уровня?
     Марина Красько:
     - Заводы по производству металлургического кремния есть практически везде; в Норвегии, Исландии, Германии, в Америке.
     Лидия Голубева;
     - Хорошо, сегодняшнее развитие, научно-технический прогресс, технологии позволяют сделать это производство безопасным?
     Марина Красько:
     - Позволяют... Если предприятия предыдущих поколений выбрасывали в атмосферу очень много пыли, на сегодняшний день на сегодняшний день в европейских странах устанавливаются фильтры газоочистки, микросилика улавливается и становится товарным продуктом. Микросилика используется в производстве строительных сухих смесей, в огнеупорах...
     НВК:
     - Европейцы очень трепетно относятся к вопросам экологии, любой проект проходит тщательную экспертизу и контроль. Если подобные производства сегодня есть в Голландии, Германии, Исландии, а не в странах третьего мира, значит, современная технология позволяет сделать эти производства безопасными.
     Слух третий. Производства относятся к 1 классу опасности.
     Марина Красько:
     - Производство металлургического кремния относится к 3 классу опасности... Мы даже решили немножечко усложнить себе работу и выделить том ОВОС в отдельную стадию. Сейчас мы смотрим российские институты которые могли бы нам сделать том ОВОС, это для того, чтобы у нас были уже произведены расчёты на основании представленных поставщиком данных, и мы могли бы успокоить жителей Свердловской области и Новоуральска. Не просто апеллировать какими-то голословными данными, а уже на основании произведённых расчётов в соответствии с российскими нормами и требованиями готовы будем предоставить информацию по воздействию на окружающую среду.
     Лидия Голубева:
     - Конечно же, когда этот проект будет проходить все стадии, то его посмотрят и Ростехнадзор и Росэкологический надзор, то есть все нормы будут соблюдены?
     Марина Красько:
     - Естественно, что проект будет проходить все экспертизы, все утверждения - всё в соответствии с действующим российским законодательством. Не хотелось бы вложить значительные инвестиции в проект, потом вдруг получить отказ. Поэтому на каждом этапе всё, что будет необходимо - будет соответствовать.
     НВК:
     - К слову, новый уровень экологической экспертизы и жёсткие параметры стандартов того самого тома ОВОС, о котором говорит Марина Андреевна, соответствующий международному уровню, даёт возможность получить полную экологическую экспертизу проекта на первоначальной стадии - до строительства, и застраховать себя от дальнейших сюрпризов. 
     Слух четвёртый. Ничего Новоуральский городской округ от этого проекта не получит.
     Лидия Голубева:
     - Планируемый объём инвестиций?
     Марина Красько: 
     - Около 100 миллионов евро.
     Лидия Голубева:
     - Созданные рабочие места? Вот что вы предполагаете?
     Марина Красько:
     - Непосредственно на заводе будет задействовано 420 человек. Это только те, кто будет связан с прямым производством и вспомогательный персонал. Помимо этого потребуется доставка как сырья, так и готовой продукции. Мы собираемся привлекать для этого подрядные организации, часть услуг готовы отдать на аутсорсинг, то есть в 420 человек не входят никакие ремонтно-механические службы... Помимо этого, столовые, прачечные. Нам потребуются вспомогательные материалы - это древесина, щепа, уголь - которые мы будем закупать... Поэтому - вот, пожалуйста, развитие малого бизнеса. Из микросилики можно производить плитку дорожную... Наши люди, они предприимчивые, потому найдут, что делать, главное, чтоб было желание.
     НВК:
     - Развитие территории не может состояться без внедрения новых технологий, строительства современных производств. Для сохранения бюджетной обеспеченности жителей Новоуральска и поддержания того уровня жизни, к которому мы с вами привыкли, необходимо развитие и соответствие духу времени.
     А что же в сухом остатке?
     Проект находится ещё только в стадии предпроектной подготовки, все технологические особенности будут тщательно изучены специалистами росприроднадзора, росглавэкспертизы и прочими соответствующими инстанциями. В случае решения НПО "Силарус" разместить своё производство в Новоуральске, проект пройдёт и стадию общественных слушаний в соответствии с законодательством Российской Федерации. Горожане имеют полное право задавать свои вопросы, высказывать мнения, а самое главное - получать полную и достоверную информацию о ходе реализации проекта. 
     Осталось выяснить, на чьи деньги организованы акции протеста, которых, правда, никто из новоуральцев не видел. На чьи деньги члены экологической организации "Гражданин Урала" Даниэль Моргулис, Мальвина Гурова и прочие господа-товарищи ездили в Москву с петицией против строительства завода в Новоуральске, кому выгодна вся эта история?
     На днях из администрации губернатора Челябинской области прозвучало предложение принять кремниевое производство в своём регионе. Есть и другие претенденты на этот проект... 
     Есть о чём подумать. Большое количество провокаций и спекуляций всегда порождают недоверие людей. А проблема проста: постоянное стремление к развитию, задачи, решаемые руководством города по созданию условий для того, чтобы сюда, наконец, пришли инвесторы, заинтересовались нашей такой непростой территорией, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы город получил новые возможности для развития. Видимо, это не всем нравится...
     Задача, ответить на все вопросы, прозвучавшие в обвинительных статьях, привела к тому, что Новоуральская вещательная компания будет внимательно следить за всеми стадиями развития событий, и мы договорились с Мариной Андреевной Красько, с генеральным директором "Силаруса", что вы, уважаемые телезрители, сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы. Пишите нам письма...


















      Наши власти, окрылённые успехом своих пропагандистских усилий по оболваниванию населения на поприще промогильной тематики - когда мечта атакующих сбылась, и город без всякого социального протеста стал крупнейшим всероссийским центром захоронения радиоактивных отходов - решили применить ту же тактику, чтобы без всякого поперечного мнения впустить сюда ещё одного монстра.
    Эта вещательная компания промывала два с половиною года новоуральцам мозги "правдою" о могильнике, вкладывая в их головы сведения о том, что в новоуральском ППЗРО будут хоронить "исключительно отходы УЭХК", причём в компании заведомо совершенно точно знали, что ППЗРО сооружается не с целью захоронения отходов только комбината, а с целью приёмки РАО любых других объектов ядерного топливного цикла страны(объектов ЯТЦ в России - 1284), что новоуральский могильник - один из десяти Федеральных могильников России, в котором будут размещать мощности не одной в 15 тысяч кубометров отходов очереди, а мощности многих очередей в сотни тысяч кубических метров отходов ядерного наследия СССР. Причём сам собственник (НО РАО, структура "Росатома") данную информацию никогда ни от кого не скрывал, её блокировали к распространению сами информирующие горожан новоуральские СМИ - НВК, "Нейва" и проч. Зачем?! А зачем в Кремле несменяемая власть?..     
     Теперь эта вещательная компания применяет один в один ту же схему для того, чтобы протащить в Новоуральск опаснейшее кремниевое производство: даёт картинку только первого этапа создания в Новоуральске кремниевого производства (металлургического), отрезая и блокируя информацию о том, что Новоуральский кремниевый проект, согласно Соглашению,  предполагает организацию полного цикла производств, включающий в себя три основных этапа. 
     Да, действительно, реализация первого этапа - это организация в Новоуральске предприятия по производству металлургического кремния, да, действительно, производства 3-го класса опасности. Но за ними последуют второй и третий этапы, иначе зачем тогда было реализовывать первый? А второй и третий - это производства (поликристаллического кремния) первого класса опасности. 
     В общем, всё - по могильной, накатанной дорожке. 
     Ключевой - первый абзац текста картинки. В нём "правда" о губернаторском Соглашении - которая вся переврана. Когда видишь это - всё остальное в 16-ти минутах ролика делается чистейшей демагогией. Смотреть четверть часа на это, конечно, забавно: наблюдать игру лиц, угадывать характеры напускающих дезу и решившихся на дезу, но не более того.
     Вот сообщение Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, сделанное по завершении "Иннопрома" - то самое Соглашение:

     13 июля 2016 года. Екатеринбург. В уральской столице завершила свою работу VII промышленная выставка ИННОПРОМ-2016...
     Важные соглашения
     Соглашения, которые позволят запустить в Свердловской области важные социальные, производственные и инфраструктурные проекты, губернатор Евгений Куйвашев подписал во второй день работы главной промышленной выставки страны...
     
     Соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Е. Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения "Силарус" Мариной Красько. Перспективы создания кремниевого кластера лидер Свердловской области обсуждал ещё в июне на Петербургском международном экономическом форуме с председателем советов директоров группы компаний "Титан" и НПО "Силарус" Михаилом Сутягинским. Тогда же стороны договорились о заключении соглашения. 
     В рамках проекта предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния - от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и чёрной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности. Обсуждаемый общий объём инвестиций составляет около 1 миллиарда евро. Реализация проекта "Кремниевый кластер" предполагается осуществить в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тысяч тонн в год; производство кремнийорганических силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий. Реализация данного проекта станет ещё одним значимым шагом в работе по социально-экономическому развитию территории Новоуральска, позволит создать более одной тысячи новых рабочих мест и оздоровить экономику муниципалитета...















     "Осталось выяснить, на чьи деньги организованы акции протеста. На чьи деньги члены экологической организации "Гражданин Урала" Даниэль Моргулис, Мальвина Гурова и прочие господа-товарищи ездили в Москву с петицией против строительства завода в Новоуральске, кому выгодна вся эта история?" 
     А что тут выяснять, не на бюджетные, точно. На бюджетных не сидят сегодня ни граждане Урала ни граждане России, ни начинающие. ни состоявшиеся, которые с опытом. То, что петиция основана на "недостоверной" и "спекулятивной" информации - враньё. Петиция составлена на основе оценок известного челябинского эколога, председателя движения "За природу", лидера челябинского "Яблока", Андрея Талевлина, которые он дал на Круглом столе с участниками рабочей группы "Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона" при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Будущее строительство кремниевого завода в Новоуральске эксперты назвали тогда одной из проблем промышленного Урала. 
Круглый стол проходил в Екатеринбурге 24 августа 2016 года.
     "Кремниевый завод - это предприятие, химическое производство которого относится к 1 классу опасности. В соответствии с требованиями экологического законодательства, для размещения подобного производства необходимо соблюсти строжайшие условия, в частности, одна лишь санитарно-защитная зона завода должна занимать территорию не менее 1 километра.
     При работе предприятия происходит выброс 28 видов загрязняющих атмосферу веществ, в частности, хлорсодержащих неорганических соединений (трихлорсилан, дихлорсилан, кремния тетрахлорид, хлористый водород, хлор). Речь идёт о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие. Производство хлорсиланов, а это основное сырьё будущего завода, запрещено во многих странах мира. 
     В России не разработаны современные санитарно-гигиенические нормы, которые позволят контролировать присутствие хлорсилана в атмосфере." 
     
     Необходимо, в этой связи, напомнить, что подобные производства не могут находиться на территории Новоуральска. Есть решение Думы Новоуральского городского округа от 29.06.2016 г. за № 81 "Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Новоуральского городского округа". В Разделе 1, Главы 3 приложения к решению, в частности, говорится: 

     "пункт 11. В границах населённых пунктов городского округа запрещается размещение объектов производственного назначения 1 класса опасности."
     Под решением стоит подпись главы Новоуральского городского округа Владимира Машкова. 

      "Кому выгодна вся эта история?" Да всем тем, кто не готов поступиться репутацией человека и гражданина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий