"Ленин родился в апреле, когда расцветает Земля..."
"Он для счастья нашего жизни не жалел, он беречь Советскую Родину велел..."
Это уж на всю уже жизнь. Это - из курса обязательного дошкольного минимума будущего строителя коммунизма. Выпуски детских садов и начальных классов школ 1950-1980-х обязаны были знать свой скотоминимум наизусть, страшно было не знать. Стихи советских поэтов о Ленине помнишь назубок, даже если сам давным-давно уже выпал из-под гипноза планетарного злодейства. А те, которые не выпали, для тех, которые вдруг перестали сегодня помнить эту дату, каждый год о ней пока ещё старательно напоминают. Не только в телевизоре. Памятников на улицах и площадях созидателю и идеологу самой кровавой, самой влиятельной террористической империи мира, каковой, к сожалению, моя страна остаётся и по сей день, в России тысячи.
2019 год. 22 апреля. Посетил три памятных места.
В Новоуральске два памятника Ленину: центральный, на Центральной площади города в композиции с трибуной и зданием городской администрации, и в сквере возле главной проходной уранообогатительного предприятия Росатома. Скверный Ленин давно уже не является местом вождепоклонства жителей атомного города и даже оказания хоть каких-то ему знаков внимания от благодарной новоуральской общности советских людей. Вот и в нынешнюю годовщину, к исходу памятного дня, здесь традиционно ничего, ни единого даже цветочка. Пусто. Сильно всё переменилось.
А в мои, помнится, 1960-е, когда ещё не было Ленина на Центральной площади, третьеклашек сверхсекретного номерного города, которого и на географических картах-то не было, здесь поклассно прогоняли в этот день через приём в пионеры. Столпотворение жуткое было, сравнимое с современными тусовками коллективов вокруг вечного огня на 9 мая. Школяры, рассчитавшись строем в равнении на Ильича на "первый-второй", выбросив руку в пионерском салюте, давали торжественное обещание, хором выговаривая за старшим пионервожатым: "Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия..."
Ленину на Центральной площади положили несколько гвоздичек.
Ленину в посёлке Верх-Нейвинском положили тоже.
Декоммунизацией в наших краях, конечно, не пахнет. И оккупационная путинская власть будет ей любой ценой сопротивляться. До тех пор, пока не отправится туда, где этой банде предписано Конституцией быть. Монументальное оправдание вчерашнего государственного насилия позарез нужно современным властителям - для оправдания эскалации сегодняшнего государственного насилия. Тронь, попробуй, основы!
А вот ещё, раз пошла уж такая пьянка, из курса скотоминимума советского дошкольника тире школьника младшего возраста: что особенно запомнилось. Мои ровесники должны эту прелесть помнить: здесь - Твардовский со своим "Лениным и печником", и Михалков-отец со знаменитым, не менее чем его государственные гимны - "В музее В. И. Ленина". Всё это переиздавалось в СССР многомиллионными тиражами, и всякая советская семья, в которой росли дети, обязана была эти произведения на книжной полке иметь.
86 процентов, откуда они такие? А вот оттуда.
"... Коса, и грабли, и топор,
И старое весло...
Как много лет прошло с тех пор,
Как много зим прошло!..
Далась победа нелегко,
Но Ленин вёл народ,
И Ленин видел далеко,
На много лет вперёд ..."
"... Клянёмся так на свете жить,
Как вождь великий жил,
И так же Родине служить,
Как Ленин ей служил!
Клянёмся ленинским путём -
Прямее нет пути! -
За мудрым и родным вождём -
За Партией идти!"
"На октябрьский праздник
Дедушка-сосед
Подарил мне в рамке
Ленина портрет.
Я подарком этим
Очень дорожу
И всегда с любовью
На него гляжу..."
А по прочтении, на всякий случай, чтобы не помешалось вдруг сознание, принять рекомендую какой-нибудь хороший антидот. Антидотов много. Из всего сегодняшнего разнообразия могу предложить (хотя бы "проглядеть") один из самых современных - "Чёрную книгу коммунизма".
"Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии" посвящена исследованию преступлений коммунистических режимов, существовавших в 20 веке. Основана исключительно на достоверных документах и фактах, снабжена иллюстративным материалом, картами концлагерей и депортаций народов, свидетельскими показаниями.
Каким образом идеалы освобождения и всеобщего братства обернулись в конце 1917 года созданием тоталитарного государства, основой политики которого стало систематическое подавление прав социальных слоёв общества и целых народов, а способом её воплощения - масштабные депортации и массовое истребление людей?
Крах большинства коммунистических режимов, открытие множества ранее недоступных архивов, многочисленные свидетельства и воспоминания очевидцев позволяют сделать напрашивающийся вывод: у коммунистических стран лучше получается выращивать концлагеря, чем хлеб, и производить трупы, чем потребительские товары.
Коллектив учёных-историков провёл максимально полное изучение преступлений, совершённых под знаменем коммунизма во многих странах на разных континентах: места, даты, палачи, жертвы... Десятки миллионов в СССР и в Китае, миллионы в небольших странах, таких как Северная Корея и Камбоджа, всего около 95 миллионов жертв - такова плата человечества за увлечение коммунистической идеей в 20 веке.
Книга объёмом более 700 страниц была написана несколькими авторами из разных стран, Впервые её издали в Париже в 1997 году. Издание на русском языке тиражом 5 тысяч экземпляров появилось в 1999 году. Повторное издание на русском осуществил в 2001 году "Союз правых сил". Его тираж составил 100 тысяч экземпляров. Книга распространялась бесплатно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий