"Но быки и носороги
Отвечают из берлоги:
"Мы врага бы
На рога бы,
Только шкура дорога, ...""
К. Чуковский "Тараканище"
На прошлом заседании актива движения "Наш Новоуральск", в конце сентября, в качестве приглашенного гостя выступил один из активистов гражданского сопротивления политике руководства УЭХК-города-Росатома-страны Геннадий Ломаков и призвал официальную городскую общественность - а этим движением она представлена вся - к протестным действиям: выводить людей на митинги, пока еще возможно отвратить город от совершенного упадка, а градообразующее предприятие от полного разрушения. Тогда хозяевами встречи, согласившимися с тем, что дела города действительно совсем плохи, а его будущее весьма и весьма проблематично, было решено хорошенько обдумать данное предложение, с тем чтобы на следующем заседании высказать свое отношение к нему и принять соответствующее коллегиальное решение. Об этом событии я рассказывал в материале под заголовком "Собрание общественности" в этом блоге - http://novikvsluh.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html. Теперь реализовалось и его продолжение.
Действительно, 22 октября на очередном заседании актива движения "Наш Новоуральск", как и было обещано, вопрос о масштабном гражданском протесте рассмотрели. И - сформулировали решение: "Принять к сведению". Отсутствие внятности решения вызвало у меня злостное желание непременно дознаться, а дознавшись, рассказать, что же представляет собой эта скользкая компания, какие на самом деле цели преследуют ее люди, какие реально - и только ли свои - решают задачи, а не все то, что они нам надекларировали с трибун официоза. И в ходе своих дознаний я нашел немало из того, что, наверняка, будет интересно и другим, и, конечно, в большей степени новоуральцам. Рассказываю.
Ну, ведь правда же, как-то уж больно по-аппаратному уклончиво и трусовато звучит "принять к сведению" - ни вашим ни нашим. Так не решают, если хотят решить, так темнит холопье при авторитарном (тоталитарном) режиме (которого, по абсолютному убеждению представленной движением публики, сегодня в стране как бы вовсе и нет!) - тогда, когда официальным, прислоненным к власти и контролируемым властью организациям, партиям, обществам, союзам, движениям и т.д. на текущий момент является категорически нецелесообразным поддерживать данное предложение - из конъюнктурных, разумеется, соображений или даже просто из соображений своей безопасности, - также, кстати, как и высказываться громогласно против или вовсе осуждать его, поскольку это было бы недальновидно и глупо, потому что завтра - все течет, все изменяется - вдруг может статься политически выгодным обеими руками данное предложение поддержать. Похоже, что таковыми мотивы "наших" и были, а это, безусловно, указывает на то, что, с одной стороны, с точки зрения сохранения своего совсем не симпатичного лица перед самим собой и перед своим начальством движение поступило мудро, а с другой, - что режимчик-то у нас, как не крути, негодный, совсем не соответствующий Конституции. Из чего, однако, истекает и третье, что мудрость сия лукавства новоуральской общественности, увы, во благо идет лишь упадка ею любимого города.
А отсюда - вопрос: что же заставляет эту часть горожан, которая поодиночке думает о ситуации в городе одно, - мы это засвидетельствовали на прошлом заседании движения, уж теперь не отпереться! - а облаченная в тогу городской общественности, начинает раскручивать тему "ни о чем" и поступать, распространяя за собой стойкий душок прохиндейства, ровно наоборот: думам своим вопреки силится распевать дифирамбы разрушительной политике властей? Синдром толпы (коллективной безответственности)? Может быть. Но, очевидно, все-таки то, что общественное движение "Наш Новоуральск" задумывалось и было создано в 2006 году под сложившуюся при Путине систему власти в городе на условиях восхваления правящего режима в обмен на подачки и на протяжении всего с тех пор времени представляет собой типичное системное городо-комбинатовское, мэро-директорское лобби: вчера оно было зайцевско-куркинским, сегодня это машковско-белоусовское лобби.
Справка:
В состав движения входит 278 человек общественности; из их числа руководство движением осуществляют двое: Семенов Г. Д., бывший глава Управления городского образования, ныне пенсионер, и его зам - Волков В. Г., бывший при советах председателем горисполкома, ныне пенсионер, почетный гражданин города, председатель общественных организаций при Думе города, оба первых члены Общественной палаты при мэре Машкове; движение имеет широкое представительство в городских органах власти, которое в основном состоит из отборной, старой, еще советской закалки, и совсем свежей городской и комбинатовской номенклатуры, и те и другие широко известны среди горожан: Машков В. Н. - мэр города; Черепанов Д. М. - первый зам главы гор. администрации, до своего назначения был замом главы профсоюза и вожаком молодежной организции УЭХК, преемницей коммунистического союза молодежи; Кутырев К. Н. - зам главы гор. администрации по соц. вопросам, до назначения был замом гендиректора УЭХК по связям с общественностью (сегодня с общественностью на этом посту взаимодействует экс-мэр А. Зайцев); в составе Общественной палаты это: Кулешова Т. Б., Семенов Г. Д., Колмаков Ю. Д., Волков В. Г., Мухамедзянова Т. Н.; в составе городской Думы: Денисов М. А., Подвинцев С. А., Винокуров Н. В., Матвеев В. О., Гильмияров М. Х.
Веселенькое представление дает Новоуральску время, два в одном: власть - непосредственно и сама власть и общество. Ну, и попробуем теперь себе представить, каким образом могут эти люди протестовать против самих себя, и еще и других науськивать против себя, выводя их на улицы.
Причем, чувство пространства, времени и страны ими, подозреваю я, утрачены напрочь и безвозвратно. За несколько месяцев до 2011-12 г.г. выборной кампании в Госдуму ЕдРа и в президенты Путина, помнится мне, повсеместно в стране разразился великий номенклатурный бум по открытию - по отмашке из Кремля (они ничего не делают без отмашки) - общественных приемных ОНФ (Общероссийского народного фронта), руководству страны срочно понадобилось иметь при себе гражданское общество, чтобы на него "демократически" опереться на выборах. Естественно, народный фронт немедленно возник и у нас, в который тотчас понабилось уйма общественности: даешь гражданское общество! 25 ноября 2011 года, буквально за несколько дней до выборов в Госдуму ЕдРа, на общегородском сайте novouralsk.su был размещен материал информационного агенства "Дом новостей" в виде интервью с нашим Семеновым, озаглавленный "Геннадий Семенов. Гражданское общество Новоуральска".
Потрясающий материал! - отсюда мы узнаем как в Новоуральске за каких-то три месяца без всякого там народного раскаяния за многие "созидательные" десятилетия людоедского коммунистического режима из ничего возникло с указу, сплотилось вокруг и окрепло благодаря полноценное зрелое гражданское общество. Нация может все - надо лидеру лишь захотеть, Путину, разумеется. Европе, например, для того, чтобы достичь подобного, понадобилось аж восемь столетий; знаменитая Magna Carta ("Великая хартия вольностей") была провозглашена в 1215 году! Путина, правда, у них не было. Вот что рассказывает наш интервьюируемый о предпосылках, о ходе и о самом факте становления гражданского общества в Новоуральске:
1. О предпосылках:
"ИА "ДН": Геннадий Демьянович, как вообще возникла идея создать общественную приемную ОНФ в Новоуральке?
Г. С.: После выступления Путина 6 мая об организации Общероссийского Народного Фронта задумались многие. Но началось все с того, что ко мне, как к руководителю "Нашего Новоуральска" обратился Константин Николаевич Кутырев (в то время - зам гендиректора УЭХК по связям с общественностью, причем и сам он тоже общественность, поскольку является, согласно справке, приведенной выше, членом движения "Наш Новоуральск"; генеральным же тогда был еще А. Куркин - прим. автора) с конкретными предложениями. Я это начинание поддержал полностью, более того, скажу, что когда мы проводили заседание нашего движения, "ЗА" проголосовали практически все восемьдесят участников. А ведь в наше движение входят и партийцы из ЛДПР, и из Справедливой России, и из других политических движений. Это говорит о том, что необходимость и важность ОНФ актуальна для самых разных слоев населения.
2. О ходе:
ИА "ДН": В чем именно заключается работа приемной?
Г. С.: В конкретных делах. Миллион рублей будет включен дополнительно в бюджет на поддержку пенсионеров. Звание "Ветеран атомной промышленности" приравнено к званию "Ветеран Труда Свердловской области". Вставлены стекла в квартире учительницы-пенсионерки, квартира теперь есть у матери тройняшек, заделаны дыры в асфальте. И еще чистые скверы и парки нашего города, которые мы убирали на субботниках. Я, кстати, могу перечислить их все (Геннадий Демьянович подвигает к себе объемную папку), но с этим, пожалуй, справитесь и вы сами, пресса и интернет наши дела не игнорируют.
3. О становлении:
ИА "ДН": Выборы пройдут, какова вероятность, что про ОНФ просто не забудут?
Г. С.: Тут дело не в конъюнктуре и предстоящих выборах, а в состоянии городского сообщества. Я твердо могу сказать, что в нашем городе, в "Нашем Новоуральске", сформировалась общность людей, которую принято называть Гражданским Обществом."
Большой философ Гете в свое время по этому поводу сказал так: "Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков".
Добавить разве надо бы к такому -
По заколдованному кругу, что ни шаг,
Мужей сих деловитых водит стадом
Зов общности советской: "Кто не враг,
Не уставайте в трубы дуть во славу палача!"
(Смиренность скотскую от взоров толп народа
Прикрывши лейблом государства правового,
Дурача сирых, умников печаля и смеша.)
Интересно то, как попал в члены "Нашего Новоуральска" наш мэр (в то время он не был еще мэром). Событию попадания Машкова в "НН" предшествовала серьезная работа по поиску и согласованию меж всеми заинтересованными лицами кандидатуры на мэрский пост. Заинтересованные лица - это московские хозяева уранообогатительного комбината и прикрепленного к нему города (территории присутствия ГК "ТВЭЛ" в составе ГК "Росатом" - так официально называют город в руководстве), а также их варяги, засланные в Новоуральск поруководить комбинатом на период его реструктуризации (свой генрук Куркин не так лихо вышибал народ с предприятия, и потому был 7 февраля 2012-го пересажен руководством ТВЭЛ в другое кресло). Дело в том что осенью 2012 года истекал срок полномочий мэра Зайцева А. И., а еще на один срок его садить верхи почему-то не захотели. Остановились на кандидатуре Машкова В. Н., протеже депутата Государственной Думы Язева В. А., уроженца Новоуральска, весьма влиятельного среди местной знати человека, как из-за своих связей в высшем руководстве страны, так и по причине своих финансовых возможностей. И работа по посадке советника председателя правительства Свердловской области по вопросам ВПК и атомной промышленности в кресло мэра Новоуральска закипела. Именно эту должность занимал тогда Машков, которую получил тоже от Язева после того, когда 4 декабря 2011 года, будучи депутатом Заксобрания Свердловской области, где он возглавлял комитет Областной Думы по промышленности, аграрной политике и природопользованию, проиграл выборы в депутаты Заксобрания очередного созыва. (Любопытно, что и сам Язев в Госдуме РФ занимает почти ту же должность, являясь первым замом председателя Комитета Госдумы, среди прочих направлений деятельности которого и природопользование; некая будто местечковая вертикаль, которая вдруг пресеклась.)
В общем, работа закипела. В начале июля Машков получает мандат доверия на пост мэра Новоуральска от своих коллег по партии, выигрывая проведенный "Единой Россией" внутрипартийный праймериз. Затем уже его выдвижение (уже можно) поддерживает ряд городских организаций, в их числе и "Наш Новоуральск". Будущий мэр пишет заявление о вступлении в "НН" и 22 августа 2012-го члены Совета движения единогласно принимают его в свои ряды. Спустя неделю Машков подает документы в городскую избирательную комиссию. Вот так, опережая время, превентивно становясь в разы более зрелой и представительной, наша общественность обретает способность форсировать решение любых задач. Гражданское общество? Не вопрос! Получите, пожалуйста! И даже никакого участия граждан не понадобилось; Европа - дура!
Еще один вот прелюбый документик, не так однако тоже свеж, 2011 года, но раньше он в поле моего зрения почему-то не попадал. Документ служебный. Извлечен он из недр заводоуправления комбината, исходит из шестого отдела и имеет хождение среди той определенной группы должностных лиц, для которой он писан. Шестой отдел это как раз то ведомство, работники которого, в том числе, призваны, как я понимаю, на профессиональной основе насаждать и продвигать инновационную политику московских хозяев, а именно, проводить реструктуризацию, оптимизацию, внедрять Производственную систему Росатома (ПСР) в подразделениях УЭХК. Работа страшно грязная (с точки зрения нравственных ценностей) и неблагодарная. Но ребята за нее получают деньги, немалые деньги. Курирует его недавно произведенный в заместители гендиректора по инновациям Елистратов О. В. До своего повышения он этот отдел возглавлял. Документ как видно из его содержания, обращен к людям, призванным не только на профессиональной, но и на общественной(!) основе дурачить как работников комбината так и прочих лиц из состава населения города, иначе говоря, водить за нос весь непосвященный в их дела умирающий город. Читаем:
"Рекомендации по PR-стратегии и содержанию газеты "Диалог",
радиопрограмм УЭХК (Новоуральск)
Проблемы восприятия текущей ситуации на предприятии:
- недовольство сокращениями и выделением подразделений в отдельные юрлица;
- ожидание нового витка реструктуризации, отсутствие уверенности в завтрашнем дне;
- дефицит доверия к директору, отсутствие внятного представления о целеположениях руководства предприятия;
- недопонимание ситуации и сути реструктуризации, неверие в перспективы и смутное представление о таковой.
Вытекающие задачи пресс-службы и газеты:
Необходимо внедрить или хотя бы привнести в сознание сотрудников мысль о том, что реструктуризация - единственная возможность не только сохранить предприятие (о такой угрозе есть смысл напоминать, при этом акцентировать, что конкурентные предприятия на рынке не сидят сложа руки, напоминать о них), но и обеспечить процветание УЭХК и его сотрудников в ближайшее десятилетие. Необходима прямая демонстрация руководством и менеджерами среднего звена уверенности, что уже в ближайшее время (через год-два) станет лучше и проявятся результаты реструктуризации. Сегодня (главное вовремя) закладывается будущее.
Рекомендуется чаще использовать "прямые речи" с лейтмотивом: "Мы четко видим, что и как надо сделать, чтобы уже в ближайшем будущем комбинат повысил эффективность деятельности, а наши работники были социально защищены, повышалась заработная плата."; "У нас нет выбора. Либо реструктуризация и модернизация, либо быть на вторых ролях. Наши коллеги-конкуренты тоже претендуют на лидерство и приоритетные позиции в отрасли и на международном рынке."; "Не сомневаюсь, что через некоторое время потери в зарплате определенных категорий работников будут преодолены. Но рост зарплат будет качественно иным и экономически обоснован. За счет эффективности производства, снижения себестоимости, увеличения прибыли.".
Нужны внешние спикеры (руководство города, депутаты, общественники, городская интеллигенция, представители отрасли - некомбинатовцы (смежники, подрядчики ТВЭЛ, ГК Росатом), которые озвучивали бы "страшилки" и удовлетворенность мерами по спасению предприятия.
В текстах газеты, программах радио и ТВ необходимо выстраивать прямые и простые для восприятия цепочки с "личностным" итогом. Модернизация - снижение себестоимости - возможность роста зарплаты. Модернизация - конкурентоспособность - увеличение производства - гарантия рабочих мест. Реструктуризация - сокращение издержек - рост прибыли предприятия - благополучие и развитие социальных программ в городе. И т.д. Подобные статьи в "Диалоге" есть, но в них не акцентируется "личностный итог". Необходимо увеличить количество упоминаний, отдельных материалов и передач, демонстрирующих малейшие успехи и стабильную работу бывших подразделений, выделившихся в отдельные предприятия...
Отдельно разработать программу по освещению деятельности выделившихся в юрлица мелких подразделений. Акцент - планы, зарплаты, проблемы, но - обязательно - демонстрация веры в успех. Через них же "раскручивать" тему "Городской забор". Возможный выгодный лейтмотив: Мешает развиваться не "бессердечный" УЭХК, который бросил на произвол судьбы и не обеспечивает большими объемами подрядных работ. Мешает развиваться ограниченность рыночного пространства в ЗАТО. Комбинат - главный или единственный подрядчик, ему надо быть благодарным. Он должен был нас выделить. Другого выхода не было. Будет прибыль на УЭХК, будет рост производства, будут и подряды. Наша же задача - искать себя в рыночных условиях.
По "Городскому забору" необходимо разработать отдельный план мероприятий и медиа-план. Как бы ситуация не развивалась, необходимо упреждающе работать на снятие страхов населения. Переносить хотя бы часть остроты социальных проблем в городе от зависимости к УЭХК на другие источники. Сегодня "все беды от беды" на УЭХК. Необходима подмена тезиса, отвлечение внимания на другие проблемы. Угрозы иные, их много. Важным представляется в этом вопросе использовать в своих интересах ресурс городской пресс-службы.
Необходимо поработать с рубриками и заголовками в "Диалоге" и иных городских медиа-носителях. Сегодня они носят общий, малоэмоциональный характер. Необходимы простые, прямые, четкие и звучные посылы (слоганы).
Например (просьба учесть относительную абстрактность):
"Александр Куркин: "Зарплата 112 000 рублей - это вполне достижимая цель".";
"Год самостоятельности. УЗГЦ уже "Лидер экономики России".";
"Реструктуризация приносит успех. УЗГЦ планирует увеличение численности сотрудников";
"Мы на правильном пути";
"ННКЦ: "Мы видим четкую перспективу". ";
"Эффект от внедрения ПСР через год достигнет 100 миллионов рублей";
"Внедрение ПСР цехом 33 ТВЭЛ признал эталонным" (данная новость, кстати, реальна, но не найдена в газете);
... ... ..."
Все. Достаточно. Дальше идет еще целый ряд докучного выпендрежа, и в конце пометка: "Подготовил А. Иванов".
"Внедрение ПСР цехом 33 ТВЭЛ признал эталонным" (данная новость, кстати, реальна, но не найдена в газете)"." Признал эталонным... - и пустил с аукциона клану Язева. От лучшего не избавляются. То истинно, чем лучше вещь пропээсэрена, тем никчемней она.
"Мешает развиваться ограниченность рыночного пространства."... Чушь собачья. Переводка стрелочек. А что - России тоже мешает развиваться ограниченность пространства? Мешает развиваться алчность членов правящей Партии Жуликов и Воров и их системных сателлитов, позирующих в качестве оппозиции, а главное, - холопская психология "Гражданского Общества". Не будь ее, и о партии такой бы никто бы не слыхал и забор бы автоматом сгинул.
А вообще, помолчать бы им про забор. Чистой воды цинизм. Сам ведь комбинат бульдожьей хваткой вцеплен в городскую колючку - держит, не отпуская.
Вот несколько номеров того самого "Диалога", сделанные уже при новом генеральном и, очевидно, после проработки, данной выше "миниатюры". С учетом справедливой критики старших товарищей.
Какой необыкновенный энтузиазм источают лица "синих". Видно, что основательно погрузились в ПСР. |
Вообще, у меня складывается мнение что тут наших кротких новоуральских мастеров пустословья наставлял какой-то из бывших советских функционеров идеологического отдела какого-нибудь уровня комитета КПСС. "Врать! Врать! Врать! Ничего кроме вранья! Врать всегда и врать везде "до дней последних донца"! Все должно утопать во лжи! В конце концов, тогда обязательно поверят. А кто позволяет себе не внимать вранью, с тем - как с предателем". - такое ведь было их кредо. Киоски "Союзпечати", прилавки книжных магазинов, библиотеки, красные уголки дошкольных, учебных и производственных заведений - все в Советском Союзе было завалено многими миллионами тонн партийно-пропагандистского макулатуры. И партийно-комосомольские церберы из парткомов и бюро ВЛКСМ, которые были в каждом даже самом захудалом коллективе трудящихся, принуждали каждого на периодические издания этого святейшего вранья подписываться. А томик Пушкина заиметь - только через блатных из-под прилавка (привилегия номенклатуры) или на толчке за ползарплаты. В свободной торговле ничего путнего не было. Разумеется, народный всеобуч нескольких поколений советских людей дал соответствующие плоды. Вранье стало естественной средой обитания, образом общественной жизни и мысли. Ничего не было, но - было все. "Мы не пашем, не сеем, не строим - мы гордимся общественным строем", - популярной была в 70-е прошлого века песенка с этими строками бардовского дуэта Никитиных. И, главное, была неустанной забота коммунистической партии и советского государства о нуждах простого человека труда. Но для того, чтобы забота была неустанной и нескончаемой, идеология первостепенное значение придавала тому, чтобы простым и нуждающимся оставался каждый советский труженик - и пожизненно, - и немощь народная никогда не иссякала бы, а только множилась.
Нет, даром ничто не прошло. Вранье перелицевалось, стало верой, мироощущением, маршрутизатором значительной части людей, явило даже свету феномен народной любви к палачу, некую загадку советской души: "Сколько веры и лесу повалено, сколь изведано горя и трасс, а на левой груди - профиль Сталина..." 29 октября новоуральская общественность торжественно отметила очередную годовщину рождения коммунистического союза молодежи. Об этом событии широко и шумно информировали горожан телевидение и газета "Нейва".
Вон сколько народу благоговейно хранит под сердцем светлую память об ушедшем СССР, о его могучих тоталитарных институтах. И какого положения народу!
Вот что они потеряли. Как люто теперь эти люди ненавидят Горбачева, Ельцина, Гайдара, отнявших, по сути, у них, завоеванный их героическими пращурами, хлеб. Но как сегодня уповают на "своего" Путина. И верят, что все у них с ним получится. "Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами" (А. Эйнштейн).
Вранье не отпускает. Остается нормой общественной жизни. Порок не осознается пороком. К тезисам солженицынского Манифеста "Жить не по Лжи" собравшиеся здесь совершенно равнодушны. И не от того, что эти люди мизантропы (то, ЧТО, например, произнес в своей речи директор 45-й школы Ю. Пасека - его слова в тексте на фото - ни о чем не говорит) - они не мизантропы! - они такие, потому что не могут просто понять, о чем это Александр Исаевич. (Директор школы сказал: "Вы даже не представляете, как мы сегодня нужны нашей стране, нашим детям! У меня на столе лежит учебник истории, и в нем ни разу не упоминается название ВЛКСМ... Если мы хотим передать свой опыт, свою любовь к Родине детям, мы не имеем права на покой. Вы - комсомольцы, вы меня поймете!" О, боже, что он говорит! Храни детей наших от такого опыта, от такой "любви" к народу.)
Ну вот, теперь мы про них кое-чего, уже знаем, темнил наших, под президентский заказ махом нарисовавших в периметре "территории присутствия" несмешную, полную гротеска карикатуру на гражданское общество. Полагаю, их президент ими остался доволен. Ну, какое еще другое гражданское общество могли устроить люди с Лениным в башке?
Документалистика всегда по-особому прохватывает, совсем по-другому нежели художественный вымысел. Даже такая ничтожно малая ее часть. Черт возьми, мы ж никуда не ушли! Те же сталинско-брежневские социалистические корчи общественных и производственных институтов, от которых также как и в советские времена совершенно невыносимо прет пропастиной - и всего во всем царит абсолютная имитация! Имитация деятельности, успеха, развития, законности, свободы, ответственности, порядка, конкурентоспособности, рынка, самоуправления, государства, правдивого слова. (И не сметь возражать, пикнул хоть полслова правды - и ты уж зачислен в наймиты и в изменники родины.) Имитация порядочности, воли, духа, ума, просвещенности, культуры, миролюбия, совести, души тепла - жизни. Гуманитарный тупик. Это - не миф.
У призывающих к протесту задача исключительно противоположная - остановить загонщиков и выбраться из тупика.
Из всего заданного выше условия задачи вытекает ее решение: спасать умирающий город гражданам Новоуральска надо не с ними, а от них.
Ничего не меняется: ложь-главное оружие власти
ОтветитьУдалитьЧто-то нехорошее происходит в нашем городе - информационный вакуум при сверх активности проплаченных СМИ, главная их задача не дать людям понять, что происходит на самом деле.
ОтветитьУдалитьНехорошее происходит в стране. Нетрудно догадаться, кому нужна олимпиада за 50 миллиардов долларов, когда предыдущие укладывались в 5 !? Или сгонять на ледоколе на полюс с факелом вместо доставки продуктов и топлива людям северных районов, оставшимся без запасов !?... При таком, все одобрящем "гражданском обществе", о котором рассказал В.Казаков, властям все дозволено. А я не согласен, я против таких властей!
ОтветитьУдалить