(НАЧАЛО: часть 1 http://novikvsluh.blogspot.ru/2014/07/2_23.html, часть 2 http://novikvsluh.blogspot.ru/2014/07/2_30.html)
"Если только можно, Авва Отче,
Вопросов остается много; понятно, что не у одного непонятливого ученого из Клуба научных работников и специалистов. Да кабы к одним москалям!
Кстати, напомнить бы в связи необходимо, что смысловая транскрипция упомянутого слогана международна. Словцо в одном и том же до предела уничижительном значении в ходу и в Украине и в Новоуральске. Презрение к москалю огромно! Москаль и в Украину вломился убивать и в Новоуральск влез и продолжает энергично влезать за тем же. Там об этом говорят открыто, у нас - шепотом. Правда, никак нельзя не видеть и царящую в России сказочную дикость: тот же новоуралец без всякого устыжения совестью с известных пор возымел вдруг обыденность благословить того же москаля (который "правильно" убивает в Украине) и неотступно теперь ее самостимулирует. В результате произошедшего - психо-, так сказать, интерференции - обитатель ЗАТО Новоуральск человеку извне делается заметен исключительно точно таким же омерзительным москалем. Что, разумеется, справедливо - заслужили.
Однако не об этом феномене "загадочной русской души" здесь разговор.
Москалям невтерпеж: еще не довела здесь дело до конца бригада из группировки ТВЭЛ, а Росатом уж отправил попромышлять сюда следующую - из НО РАО. Идет перераспределение денежных ручейков и админресурса в рамках единого общака. На поток ставится дело: одни убивают, другие закапывают. Но нервничают: неясны еще перспективы влияния, роста, отдачи и задач, нетверды гарантии и туманны масштабы будущей поживы.
И старых и новых хлебосольно приветствует все тутошнее холуйство - так надо. Вот к кому, в том числе, мои вопросы: к нашей хлебосольной общественности да к ее поводырям на местах. Вопросов не остается много - вопросов невообразимо становится много! - ибо, загнанные ложью ответчиков в тупик, они неумолимо и циклически распложаются.
Трибун номенклатурного единства, газета "Нейва", спустя почти две недели со дня события (номер за 30 июля), наконец-таки сообщила своим читателям об успешно проведенных слушаниях, лупанув героической статьей, озаглавленной "Как эффективно изолировать отходы", сказав, что "В ходе обсуждения прозвучали мнения о том, что Госкорпорация должна, как минимум, компенсировать жителям нахождение рядом с хранилищем финансовыми отчислениями - на улучшение экологии и на оздоровление новоуральцев." О запрете импорта в город РАО других предприятий страны, о ликвидации пункта захоронения в городе и переносе его на территорию, удаленную от мест постоянного проживания людей, о референдуме, о чем говорили иные выступающие, конечно, - ни гугу. И что, мол, - продолжила свою мысль газета, - наша уважаемая общественность, конечно, не понаслышке зная, чем живет простой новоуральский труженик, геройски отстояла справедливые требования горожан:
"Как раз такие предложения Общественной палаты НГО и были включены в итоговое заключение: о необходимости разработки механизма отчислений в бюджет НГО части средств, которые получит комбинат от Росатома за построенный ППЗРО, и направления их на улучшение экологической обстановки в НГО, о рекомендации Росатому выйти в Правительство и Госдуму РФ с предложением разработать проект закона об отчислении части средств, получаемых Национальным оператором, в местный бюджет." (Непонятно только, какую, уж, экологическую обстановку и где общественность собралась улучшать, если согласно всем(!) приведенным на слушаниях цифрам всех(!) экологических заключений и аналитических отчетов всех(!) комбинатовских, городских и московских экологических экспертов, выступивших перед общественностью, чище по радиологическому фону территории, чем территория города, комбината и даже чем территория его основных цехов, во всей Свердловской области не сыщешь - прим. автора.)
Предварило статью, как водится, размещенное здесь же компетентное мнение:
Что тут, глядя в эти парадно-менторские строки, можно подумать? Наверное, либо то, что данное лицо само не ахти как компетентно, либо то, что в силу своего ответственного в системе номенклатурных ценностей общественного положения, насаждая читательской аудитории "Нейвы" как бы явную ложь, оно говорит чистую правду - раскрывая в междустрочье карты их корпоративного братства: "... по сравнению с предыдущим поколением захоронений нынешнее сооружение выполнено по последнему слову техники..." Вот как? Значит, все-таки и раньше в новоуральских могильниках РАО производили "предыдущие поколения захоронений" (вот только не "по последнему слову техники"), а вовсе не временно их там складывали в течение всех 65 лет работы УЭХК, оставляя захоронение их на потом, в чем нас совершенно недвусмысленно уверяли другие компетентные лица с трибуны слушаний. А это значит, что госкорпорацией все было решено еще до, и ребятам из НО РАО остается, выждав время, соблюсти лишь плевую формальность - признать существующие пункты хранения РАО (ПХТРО) в том виде, в каком они есть сейчас, пунктами захоронения РАО (ППЗРО) и умыть руки.
Справка. Аршинов Альфред Николаевич. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Выпускник кафедры молекулярной физики УПИ (1958), кандидат технических наук, заслуженный изобретатель. С 1958-го - на УЭХК: инженер, ст. инженер, зам. начальника отдела, главный инженер, директор завода фильтров, директор разделительного завода, директор завода электрохимических преобразователей.
Член Общественной палаты Новоуральска, руководитель Клуба научных работников и специалистов УЭХК. В июне 2014 года накануне празднеств в честь юбилеев города и комбината за особые заслуги в профессиональной и общественной деятельности и в связи с 80-летием был удостоен звания "Почетный гражданина города Новоуральска". Звание присваивается с 1974 года. На сегодня титулованны им 62 человека.
Не все так гладко в датском королевстве! Задающий вопросы Пастухов ведь тоже из рядов клуба не задающего вопросы Аршинова.
"Опасения, что, мол, к нам повезут отходы с других предприятий, беспочвенны ...". Вот это совсем странно слышать от нашей общественности. Именно она, наша общественность, еще на тех, давних - "тайных" - слушаниях, сказала свое веское "одобрямс" положению о том, что в рамках формирования единой государственной системы обращения с РАО на территории России планируется создать несколько(!) пунктов окончательного захоронения всех твердых радиоактивных отходов, накопленных по стране (цифры объемов накопленного называются разные, от 70 до 100 млн. кубометров; чаще других однако звучит цифра в 97 млн. кубов ТРО). "Гражданами на них возражений высказано не было", - так после тех слушаний заявил представителям СМИ К. Кутырев, бывший в ту пору руководителем пресс-службы УЭХК.
Теперь, ко времени проведения сегодняшних слушаний, эти наши общественные, бывшие некогда беспризорными, "граждане" собраны и оформлены руководством города в организованную при себе структуру - в "Общественную палату Новоуральска" (работает с июня 2013 года), и отвечает за мнение членов этой палаты, как и тогда, тоже К. Кутырев, сегодня он зам главы администрации города по социальной политике. Это, говоря простым человеческим языком, наш новоуральский ответ вызовам времени, полновесная наша альтернатива формированию гражданского общества. А говоря уж совсем человеческим языком - имитация институтом тоталитарного государства институтов правового государства. Об этом общественность открыто говорит сама в своих уставных документах: например, когда одной из своих "задач" Общественной палате видится "выявление, выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов общественных объединений, защиту демократических принципов организации гражданского общества"; или, например, когда ОПГ (Общественная палата граждан) провозглашает принципы избрания всех своих 24-х членов - среди тех, кто допущен избирать, нет и близко представителей партий, организаций, движений или убеждений непропутинского толка (http://ngo44.ru/obshhestvennaya-palata/). Чекист-гуманист - очень "душевное" словосочетание, не правда ли.
Так или иначе, но на тех тайных слушаниях вопрос о неразмещении на территории Новоуральска РАО других предприятий России и близко никем не ставился, соответственно, значит, и не обсуждался. Речь на них шла как раз об обратном: на слушаниях говорилось, что перед ГК "Росатом" руководством страны поставлена задача, все накопленные на территории России объемы твердых РАО (97 млн. кубов, находящиеся во многих сотнях разбросанных по стране пунктах хранения) необходимо собрать и компактно разместить в нескольких пунктах в нескольких субъектах РФ, где эти перераспределенные объемы РАО окончательно затем захоронить. Одним из таких пунктов будет новоуральский ППЗРО.
На Круглом столе (10 июля 2014 года) один из членов команды гастролеров А. Никитин (член Общественного совета ГК "Росатом", председатель экологического центра "Беллона") сообщил, что в настоящее время по России таких точек размещения РАО всего 1894, содержимое которых (97 млн. кубометров) надо впихнуть в несколько пунктов окончательного захоронения, расположенных в разных федеральных округах, указав, что на данный момент таких перспективных пунктов захоронения рассматривается 18, точно пока из них определены только два: это Сосновоборский в Ленинградской области и Новоуральский пункты приповерхностного захоронения твердых РАО. Любопытно, что спустя всего одну неделю - уже на самих слушаниях - он, А. Никитин, докладывал теперь о 1300 разбросанных по территории России точках, содержимое которых (97 млн. кубов) необходимо запихать уже не в 18, а в 30 намечаемых пунктов! Пусть даже так. 97 млн. делим поровну на 30 пунктов - получаем по 3,2 млн. кубометров в каждый ППЗРО! Если емкость всей 1-ой очереди новоуральского ППЗРО всего 10 тысяч кубометров, то, значит, надо будет ввести в строй еще 320 таких же по емкости очередей у нас. Вот что поддержали наши те - и эти тоже - общественные слушания!
Однако справедливости ради, должен заметить, что еще на Круглом столе команда москалей очень нас всех порадовала, сказав, что вам, новоуральцам, страшно повезло - в вашем ППЗРО будут хорониться только отходы УЭХК, РАО других предприятий завозить вам не планируется. Впрочем о том же самом везении говорили эти ребята и на слушаниях в Сосновом Бору. И, очевидно, скажут еще в 28-ми таких же территориях могильного присутствия, до куда пока еще не добрались и которых пока никому не раскрывают. А те слова, которые говорит читателям "Нейвы" А. Аршинов, мол, к нам не "повезут отходы с других предприятий", потому что "емкость нашего укрытия рассчитана только на отходы производства комбината", это, думаю, всего лишь адекватная состоянию общественного организма доза успокоительного для горожан, рассчитанная местными анестезиологами, чтобы смочь правдообразно выгораживать нарисовавшихся в нашем городе полномочных мошенников. Что может помешать столичным могильщикам соорудить тут 4-ю, 5-ю, 125-ю очереди данного объекта, если вся вот эта наша избранная общественность "за", и других мнений быть у нас не может?! Правда, "за", как выяснилось, - с "принципиальной" оговоркою: дайте нам хоть бабла за потраву нас ураном!
Играйте тушь! Стройтесь, заражайтесь и во знании дела дохнете! Кладбищу РАО в Новоуральске быть! Конечно, это мнение не одной общественности, отдельного мнения общественности у нас вообще ни при каких обстоятельствах не бывает, оно всегда одно на всех - на наше депутатство, мэрство, горадминистрацию, руководство и работников УЭХК, Росатома, ТВЭЛа, теперь и на НО РАО, правительство страны. Его долго и тщательно подгоняют, обсасывают, корректируют прежде чем оно, вышлифованное вертикалью, пышущее жаром конформизма, является на свет. Потому что оно обязательно должно быть и мнением президента Путина. Других мнений быть здесь не бывает. В этом ведь величие России, не правда ли? И принципиальное отличие ее от свободных правовых государств.
Огромное количество времени, профессиональной смекалки и мастерства потратили (и продолжают тратить после слушаний) идеологи новоуральского могильника на экологическую обработку участников слушаний. И населения - тоже, дабы не допустить расстабилизации стабильности в городе.
Еще накануне слушаний, 10 июля, по завершении заседания Круглого стола, каждому его участнику подарили по экземплярчику "Отчета по экологической безопасности ОАО "УЭХК" за 2013 год". Красивый "отчет" отпечатан на 47 страницах красивой мелованной "финской" бумаги.
Авторы отчета - работники УЭХК: генеральный директор А. Белоусов, технический директор Е. Лобов и начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) А. Наливайко. На странице 37 отчета пунктом 6. 11 "Состояние территории расположения ОАО "УЭХК"" сказано: "На промплощадках и в санитарно-защитной зоне ОАО "УЭХК" территорий, загрязненных радионуклидами, нет" и т. д. Вот лично для меня, авторы сего труда могли бы вообще больше ничего не говорить здесь, не тратя даром средств на мое экологическое воспитание. Потому что данное утверждение пункта 6. 11 насквозь лживо. И об этом вам скажет любой работник комбината, имеющий по роду своей профессиональной деятельности отношение к работе с грязным оборудованием, а если достанет мужества, скажет и публично. Один из авторов, начальник ОООС А. Наливайко, вообще попал в юморную ситуацию.
Вот картинка из космоса того места, где находится здание службы, которую он возглавляет (4-я промплощадка).
Оно обведено желтым. А красным обозначена вплотную примыкающая к площадям наших охранников ОС площадочка со свалкой радиоактивного мусора, который просто так, навалом под открытым небом лежит себе спокойненько, погаживая радиацией, его моют дожди, обдувает ветер, греет солнышко. Это хорошо видно из космоса. А вблизи было бы видно еще лучше, если бы сюда устроил кто экологический тур общественности да снабдил каждого "честным" дозиметром. Сюда свалены б/у детали оборудования, работавшие в среде гексафторида урана. Превышение предельно допустимых доз радиации у всех, конечно, разное - от в десятки раз до в тысячу, а может, и более. Природа происхождения свалки - деятельность Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) комбината, находящейся в десяти шагах к северу от свалки. Комплекс зданий ЦЗЛ обведен синим.
До моей отправки на пенсию в декабре 2012-го, будучи технарем по железу ЦЗЛ по обслуживанию измерительного оборудования по анализу изотопного состава гексафторида урана в цепочке разделительного производства, я имел самое прямое отношение к этой свалке и к радионуклидной заразе, что присутствует в ней, хотя, может, и не в таких больших объемах, с какими имеет дело обслуживающий персонал самих основных цехов разделения изотопов. Эти детали, в том числе, и "мои". Раз в месяц грязное помещение, в котором велись работы с грязными узлами и деталями оборудования (откуда и попадали отбракованные, сортированные по видам материалов, они на свалку) посещали лаборанты службы дозиметрического контроля (лаборатория 28 отдела 13 техники безопасности комбината), таков порядок, и измеряли концентрацию радионуклидов на рабочих столах, верстаках, полу, стенах, наружных поверхностей боксов, дверных ручках и т.д. Превышение было практически всегда: в десятки раз, нередко в сотни, бывало и в тысячу, все зависело от того, с какой концентрацией гексафторида урана были в контакте детали (с "природой" или с оружейной). О каждом превышении в письменном виде докладывалось начальнику ЦЗЛ (А. Сапрыгину, кстати, члену Общественного совета) который требовал, чтобы загрязнения немедленно были дезактивированы. Обычными способами дезактивировать удавалось не всегда, тогда приходилось либо закрашивать или менять покрытие, если это пол или стены, либо утилизировать, если это инструмент или приспособления, т. е. тоже тащить на ту же свалку. А сколько таких свалок всего, сколько таких докладных и записей в своих журналах сделано сотрудниками дозиметрической лаборатории по подразделениям всего комбината? А нам говорят, все чисто.
А тут опять материал в "Нейве". Снова авторитетное мнение.
Автор серии книг об экологии и радиации, кандидат технических наук, главный инспектор по контролю безопасности ядерных и радиационно опасных объектов УЭХК А. Константинов вдогонку своему выступлению на слушаниях, очевидно, от негодования в связи с точкой зрения выступавших, позволивших себе иметь собственное мнение, с горечью восклицает: "Всегда найдутся люди, которые спекулируют на горячих темах и создают себе социальный капитал. Любят они попугать: "Опять этот комбинат, опять эта радиация!" Неважно, что есть приборы, которые в два счета все покажут. Кстати, по вопросам радиационной безопасности мне приходилось общаться со многими сотнями людей. И если исключить работников комбината - лишь ДВА ЧЕЛОВЕКА задали правильный вопрос: а как можно проверить радиационное воздействие комбината? какой нужен прибор? Большинству правда не нужна. Бояться и пугать куда интересней." И заклинает: "Проблемы радиационного загрязнения не было, нет и не будет! (Инспектору по контролю радиационной безопасности заранее известно, что не будет!) Однако на ваших страхах могут сыграть нечистые на руку дельцы."
Продолжение следует.
"Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси."
Борис Пастернак "Гамлет"
Вопросов остается много; понятно, что не у одного непонятливого ученого из Клуба научных работников и специалистов. Да кабы к одним москалям!
Кстати, напомнить бы в связи необходимо, что смысловая транскрипция упомянутого слогана международна. Словцо в одном и том же до предела уничижительном значении в ходу и в Украине и в Новоуральске. Презрение к москалю огромно! Москаль и в Украину вломился убивать и в Новоуральск влез и продолжает энергично влезать за тем же. Там об этом говорят открыто, у нас - шепотом. Правда, никак нельзя не видеть и царящую в России сказочную дикость: тот же новоуралец без всякого устыжения совестью с известных пор возымел вдруг обыденность благословить того же москаля (который "правильно" убивает в Украине) и неотступно теперь ее самостимулирует. В результате произошедшего - психо-, так сказать, интерференции - обитатель ЗАТО Новоуральск человеку извне делается заметен исключительно точно таким же омерзительным москалем. Что, разумеется, справедливо - заслужили.
Однако не об этом феномене "загадочной русской души" здесь разговор.
Москалям невтерпеж: еще не довела здесь дело до конца бригада из группировки ТВЭЛ, а Росатом уж отправил попромышлять сюда следующую - из НО РАО. Идет перераспределение денежных ручейков и админресурса в рамках единого общака. На поток ставится дело: одни убивают, другие закапывают. Но нервничают: неясны еще перспективы влияния, роста, отдачи и задач, нетверды гарантии и туманны масштабы будущей поживы.
И старых и новых хлебосольно приветствует все тутошнее холуйство - так надо. Вот к кому, в том числе, мои вопросы: к нашей хлебосольной общественности да к ее поводырям на местах. Вопросов не остается много - вопросов невообразимо становится много! - ибо, загнанные ложью ответчиков в тупик, они неумолимо и циклически распложаются.
Трибун номенклатурного единства, газета "Нейва", спустя почти две недели со дня события (номер за 30 июля), наконец-таки сообщила своим читателям об успешно проведенных слушаниях, лупанув героической статьей, озаглавленной "Как эффективно изолировать отходы", сказав, что "В ходе обсуждения прозвучали мнения о том, что Госкорпорация должна, как минимум, компенсировать жителям нахождение рядом с хранилищем финансовыми отчислениями - на улучшение экологии и на оздоровление новоуральцев." О запрете импорта в город РАО других предприятий страны, о ликвидации пункта захоронения в городе и переносе его на территорию, удаленную от мест постоянного проживания людей, о референдуме, о чем говорили иные выступающие, конечно, - ни гугу. И что, мол, - продолжила свою мысль газета, - наша уважаемая общественность, конечно, не понаслышке зная, чем живет простой новоуральский труженик, геройски отстояла справедливые требования горожан:
"Как раз такие предложения Общественной палаты НГО и были включены в итоговое заключение: о необходимости разработки механизма отчислений в бюджет НГО части средств, которые получит комбинат от Росатома за построенный ППЗРО, и направления их на улучшение экологической обстановки в НГО, о рекомендации Росатому выйти в Правительство и Госдуму РФ с предложением разработать проект закона об отчислении части средств, получаемых Национальным оператором, в местный бюджет." (Непонятно только, какую, уж, экологическую обстановку и где общественность собралась улучшать, если согласно всем(!) приведенным на слушаниях цифрам всех(!) экологических заключений и аналитических отчетов всех(!) комбинатовских, городских и московских экологических экспертов, выступивших перед общественностью, чище по радиологическому фону территории, чем территория города, комбината и даже чем территория его основных цехов, во всей Свердловской области не сыщешь - прим. автора.)
Предварило статью, как водится, размещенное здесь же компетентное мнение:
Что тут, глядя в эти парадно-менторские строки, можно подумать? Наверное, либо то, что данное лицо само не ахти как компетентно, либо то, что в силу своего ответственного в системе номенклатурных ценностей общественного положения, насаждая читательской аудитории "Нейвы" как бы явную ложь, оно говорит чистую правду - раскрывая в междустрочье карты их корпоративного братства: "... по сравнению с предыдущим поколением захоронений нынешнее сооружение выполнено по последнему слову техники..." Вот как? Значит, все-таки и раньше в новоуральских могильниках РАО производили "предыдущие поколения захоронений" (вот только не "по последнему слову техники"), а вовсе не временно их там складывали в течение всех 65 лет работы УЭХК, оставляя захоронение их на потом, в чем нас совершенно недвусмысленно уверяли другие компетентные лица с трибуны слушаний. А это значит, что госкорпорацией все было решено еще до, и ребятам из НО РАО остается, выждав время, соблюсти лишь плевую формальность - признать существующие пункты хранения РАО (ПХТРО) в том виде, в каком они есть сейчас, пунктами захоронения РАО (ППЗРО) и умыть руки.
Справка. Аршинов Альфред Николаевич. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Выпускник кафедры молекулярной физики УПИ (1958), кандидат технических наук, заслуженный изобретатель. С 1958-го - на УЭХК: инженер, ст. инженер, зам. начальника отдела, главный инженер, директор завода фильтров, директор разделительного завода, директор завода электрохимических преобразователей.
Член Общественной палаты Новоуральска, руководитель Клуба научных работников и специалистов УЭХК. В июне 2014 года накануне празднеств в честь юбилеев города и комбината за особые заслуги в профессиональной и общественной деятельности и в связи с 80-летием был удостоен звания "Почетный гражданина города Новоуральска". Звание присваивается с 1974 года. На сегодня титулованны им 62 человека.
Не все так гладко в датском королевстве! Задающий вопросы Пастухов ведь тоже из рядов клуба не задающего вопросы Аршинова.
"Опасения, что, мол, к нам повезут отходы с других предприятий, беспочвенны ...". Вот это совсем странно слышать от нашей общественности. Именно она, наша общественность, еще на тех, давних - "тайных" - слушаниях, сказала свое веское "одобрямс" положению о том, что в рамках формирования единой государственной системы обращения с РАО на территории России планируется создать несколько(!) пунктов окончательного захоронения всех твердых радиоактивных отходов, накопленных по стране (цифры объемов накопленного называются разные, от 70 до 100 млн. кубометров; чаще других однако звучит цифра в 97 млн. кубов ТРО). "Гражданами на них возражений высказано не было", - так после тех слушаний заявил представителям СМИ К. Кутырев, бывший в ту пору руководителем пресс-службы УЭХК.
Теперь, ко времени проведения сегодняшних слушаний, эти наши общественные, бывшие некогда беспризорными, "граждане" собраны и оформлены руководством города в организованную при себе структуру - в "Общественную палату Новоуральска" (работает с июня 2013 года), и отвечает за мнение членов этой палаты, как и тогда, тоже К. Кутырев, сегодня он зам главы администрации города по социальной политике. Это, говоря простым человеческим языком, наш новоуральский ответ вызовам времени, полновесная наша альтернатива формированию гражданского общества. А говоря уж совсем человеческим языком - имитация институтом тоталитарного государства институтов правового государства. Об этом общественность открыто говорит сама в своих уставных документах: например, когда одной из своих "задач" Общественной палате видится "выявление, выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов общественных объединений, защиту демократических принципов организации гражданского общества"; или, например, когда ОПГ (Общественная палата граждан) провозглашает принципы избрания всех своих 24-х членов - среди тех, кто допущен избирать, нет и близко представителей партий, организаций, движений или убеждений непропутинского толка (http://ngo44.ru/obshhestvennaya-palata/). Чекист-гуманист - очень "душевное" словосочетание, не правда ли.
Так или иначе, но на тех тайных слушаниях вопрос о неразмещении на территории Новоуральска РАО других предприятий России и близко никем не ставился, соответственно, значит, и не обсуждался. Речь на них шла как раз об обратном: на слушаниях говорилось, что перед ГК "Росатом" руководством страны поставлена задача, все накопленные на территории России объемы твердых РАО (97 млн. кубов, находящиеся во многих сотнях разбросанных по стране пунктах хранения) необходимо собрать и компактно разместить в нескольких пунктах в нескольких субъектах РФ, где эти перераспределенные объемы РАО окончательно затем захоронить. Одним из таких пунктов будет новоуральский ППЗРО.
На Круглом столе (10 июля 2014 года) один из членов команды гастролеров А. Никитин (член Общественного совета ГК "Росатом", председатель экологического центра "Беллона") сообщил, что в настоящее время по России таких точек размещения РАО всего 1894, содержимое которых (97 млн. кубометров) надо впихнуть в несколько пунктов окончательного захоронения, расположенных в разных федеральных округах, указав, что на данный момент таких перспективных пунктов захоронения рассматривается 18, точно пока из них определены только два: это Сосновоборский в Ленинградской области и Новоуральский пункты приповерхностного захоронения твердых РАО. Любопытно, что спустя всего одну неделю - уже на самих слушаниях - он, А. Никитин, докладывал теперь о 1300 разбросанных по территории России точках, содержимое которых (97 млн. кубов) необходимо запихать уже не в 18, а в 30 намечаемых пунктов! Пусть даже так. 97 млн. делим поровну на 30 пунктов - получаем по 3,2 млн. кубометров в каждый ППЗРО! Если емкость всей 1-ой очереди новоуральского ППЗРО всего 10 тысяч кубометров, то, значит, надо будет ввести в строй еще 320 таких же по емкости очередей у нас. Вот что поддержали наши те - и эти тоже - общественные слушания!
Однако справедливости ради, должен заметить, что еще на Круглом столе команда москалей очень нас всех порадовала, сказав, что вам, новоуральцам, страшно повезло - в вашем ППЗРО будут хорониться только отходы УЭХК, РАО других предприятий завозить вам не планируется. Впрочем о том же самом везении говорили эти ребята и на слушаниях в Сосновом Бору. И, очевидно, скажут еще в 28-ми таких же территориях могильного присутствия, до куда пока еще не добрались и которых пока никому не раскрывают. А те слова, которые говорит читателям "Нейвы" А. Аршинов, мол, к нам не "повезут отходы с других предприятий", потому что "емкость нашего укрытия рассчитана только на отходы производства комбината", это, думаю, всего лишь адекватная состоянию общественного организма доза успокоительного для горожан, рассчитанная местными анестезиологами, чтобы смочь правдообразно выгораживать нарисовавшихся в нашем городе полномочных мошенников. Что может помешать столичным могильщикам соорудить тут 4-ю, 5-ю, 125-ю очереди данного объекта, если вся вот эта наша избранная общественность "за", и других мнений быть у нас не может?! Правда, "за", как выяснилось, - с "принципиальной" оговоркою: дайте нам хоть бабла за потраву нас ураном!
Состав Общественной палаты Новоуральского городского округа:
- Аршинов Альфред Николаевич
- Бардала Виктор Васильевич
- Бекетова Елена Геннадьевна
- Быстрикова Любовь Афанасьевна
- Волков Вадим Григорьевич
- Иванов Анатолий Григорьевич
- Исмаилова Татьяна Васильевна
- Казакова Татьяна Егоровна
- Калмаков Юрий Данилович
- Кандалов Анатолий Владимирович
- Китов Михаил Иванович
- Кузнецова Валентина Владимировна
- Кулешова Татьяна Борисовна
- Мандриченко Александр Николаевич
- Латыпов Ринат Намикович
- Молчанов Василий Евгеньевич
- Москалев Сергей Владимирович
- Мухамедзянова Татьяна Нуркабировна
- Неустроева Ирина Ильинична
- Патракова Екатерина Леонидовна
- Сапрыгин Александр Викторович
- Сафонов Николай Михайлович
- Семенов Геннадий Демьянович
- Юлдашев Рашид Юсупович
Председатель палаты – Кулешова Татьяна Борисовна
Заместитель председателя палаты – Калмаков Юрий Данилович
Заместитель председателя палаты – Калмаков Юрий Данилович
Председатель Общественной палаты Новоуральска Т. Кулешова (слева) регистрируется как участник публичных слушаний. "Неужели я за?" |
Играйте тушь! Стройтесь, заражайтесь и во знании дела дохнете! Кладбищу РАО в Новоуральске быть! Конечно, это мнение не одной общественности, отдельного мнения общественности у нас вообще ни при каких обстоятельствах не бывает, оно всегда одно на всех - на наше депутатство, мэрство, горадминистрацию, руководство и работников УЭХК, Росатома, ТВЭЛа, теперь и на НО РАО, правительство страны. Его долго и тщательно подгоняют, обсасывают, корректируют прежде чем оно, вышлифованное вертикалью, пышущее жаром конформизма, является на свет. Потому что оно обязательно должно быть и мнением президента Путина. Других мнений быть здесь не бывает. В этом ведь величие России, не правда ли? И принципиальное отличие ее от свободных правовых государств.
Огромное количество времени, профессиональной смекалки и мастерства потратили (и продолжают тратить после слушаний) идеологи новоуральского могильника на экологическую обработку участников слушаний. И населения - тоже, дабы не допустить расстабилизации стабильности в городе.
Еще накануне слушаний, 10 июля, по завершении заседания Круглого стола, каждому его участнику подарили по экземплярчику "Отчета по экологической безопасности ОАО "УЭХК" за 2013 год". Красивый "отчет" отпечатан на 47 страницах красивой мелованной "финской" бумаги.
Авторы отчета - работники УЭХК: генеральный директор А. Белоусов, технический директор Е. Лобов и начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) А. Наливайко. На странице 37 отчета пунктом 6. 11 "Состояние территории расположения ОАО "УЭХК"" сказано: "На промплощадках и в санитарно-защитной зоне ОАО "УЭХК" территорий, загрязненных радионуклидами, нет" и т. д. Вот лично для меня, авторы сего труда могли бы вообще больше ничего не говорить здесь, не тратя даром средств на мое экологическое воспитание. Потому что данное утверждение пункта 6. 11 насквозь лживо. И об этом вам скажет любой работник комбината, имеющий по роду своей профессиональной деятельности отношение к работе с грязным оборудованием, а если достанет мужества, скажет и публично. Один из авторов, начальник ОООС А. Наливайко, вообще попал в юморную ситуацию.
Вот картинка из космоса того места, где находится здание службы, которую он возглавляет (4-я промплощадка).
Оно обведено желтым. А красным обозначена вплотную примыкающая к площадям наших охранников ОС площадочка со свалкой радиоактивного мусора, который просто так, навалом под открытым небом лежит себе спокойненько, погаживая радиацией, его моют дожди, обдувает ветер, греет солнышко. Это хорошо видно из космоса. А вблизи было бы видно еще лучше, если бы сюда устроил кто экологический тур общественности да снабдил каждого "честным" дозиметром. Сюда свалены б/у детали оборудования, работавшие в среде гексафторида урана. Превышение предельно допустимых доз радиации у всех, конечно, разное - от в десятки раз до в тысячу, а может, и более. Природа происхождения свалки - деятельность Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) комбината, находящейся в десяти шагах к северу от свалки. Комплекс зданий ЦЗЛ обведен синим.
До моей отправки на пенсию в декабре 2012-го, будучи технарем по железу ЦЗЛ по обслуживанию измерительного оборудования по анализу изотопного состава гексафторида урана в цепочке разделительного производства, я имел самое прямое отношение к этой свалке и к радионуклидной заразе, что присутствует в ней, хотя, может, и не в таких больших объемах, с какими имеет дело обслуживающий персонал самих основных цехов разделения изотопов. Эти детали, в том числе, и "мои". Раз в месяц грязное помещение, в котором велись работы с грязными узлами и деталями оборудования (откуда и попадали отбракованные, сортированные по видам материалов, они на свалку) посещали лаборанты службы дозиметрического контроля (лаборатория 28 отдела 13 техники безопасности комбината), таков порядок, и измеряли концентрацию радионуклидов на рабочих столах, верстаках, полу, стенах, наружных поверхностей боксов, дверных ручках и т.д. Превышение было практически всегда: в десятки раз, нередко в сотни, бывало и в тысячу, все зависело от того, с какой концентрацией гексафторида урана были в контакте детали (с "природой" или с оружейной). О каждом превышении в письменном виде докладывалось начальнику ЦЗЛ (А. Сапрыгину, кстати, члену Общественного совета) который требовал, чтобы загрязнения немедленно были дезактивированы. Обычными способами дезактивировать удавалось не всегда, тогда приходилось либо закрашивать или менять покрытие, если это пол или стены, либо утилизировать, если это инструмент или приспособления, т. е. тоже тащить на ту же свалку. А сколько таких свалок всего, сколько таких докладных и записей в своих журналах сделано сотрудниками дозиметрической лаборатории по подразделениям всего комбината? А нам говорят, все чисто.
А тут опять материал в "Нейве". Снова авторитетное мнение.
Автор серии книг об экологии и радиации, кандидат технических наук, главный инспектор по контролю безопасности ядерных и радиационно опасных объектов УЭХК А. Константинов вдогонку своему выступлению на слушаниях, очевидно, от негодования в связи с точкой зрения выступавших, позволивших себе иметь собственное мнение, с горечью восклицает: "Всегда найдутся люди, которые спекулируют на горячих темах и создают себе социальный капитал. Любят они попугать: "Опять этот комбинат, опять эта радиация!" Неважно, что есть приборы, которые в два счета все покажут. Кстати, по вопросам радиационной безопасности мне приходилось общаться со многими сотнями людей. И если исключить работников комбината - лишь ДВА ЧЕЛОВЕКА задали правильный вопрос: а как можно проверить радиационное воздействие комбината? какой нужен прибор? Большинству правда не нужна. Бояться и пугать куда интересней." И заклинает: "Проблемы радиационного загрязнения не было, нет и не будет! (Инспектору по контролю радиационной безопасности заранее известно, что не будет!) Однако на ваших страхах могут сыграть нечистые на руку дельцы."
Продолжение следует.