пятница, 25 сентября 2020 г.

Подарок к дням Росатома


    

 Это 45-минутное видео - лучшее, чем можно было бы поздравить сегодня жителей двух наших уральских закрытых городов, производителей и накопителей радиоактивного мусора  - и уранообогатителей Новоуральска и плутониеводелов Озёрска  - по случаям праздников Росатома. Жительница ЗАТО Озёрск Челябинской области, правозащитница Надежда Кутепова рассказывает о комбинате "Маяк", о его жертвах, об истории своих близких.
     Посмотрите видеорассказ до конца "и не позволяйте Росатому превратить вас в радиоактивные отходы..."


  
       

вторник, 22 сентября 2020 г.

Ещё раз: протёк ли радионуклидный могильник?



     Что же они мне голову тогда кружили? Всему руководящему составу АО "УЭХК" было отлично известно, что на участках захоронительно-хранилищного хозяйства радиоактивных отходов крупнейшего в России и в мире предприятия по разделению изотопов урана в Новоуральске систематически отслеживается превышение в подземных водах ПДК по суммарной альфа-активности, обусловленной содержанием урана.
  
     В августе прошлого года из сообщения, полученного неофициально, мне стало известно, что в результате, очевидно, совершенного разрушения защитного изоляционного слоя - или из-за отсутствия такового - на одном из могильников твёрдых радиоактивных отходов Уральского электрохимического комбината возникли проблемы  с протечками - уран техногенного происхождения распространился в горизонты грунтовых вод на значительном удалении от источника. В попытке разобраться с ситуацией, мною в отдел по связям с общественностью УЭХК (ОСО УЭХК) было направлено письмо с вопросами на имя руководителя отдела охраны окружающей среды комбината Андрея Наливайко. В нём я в частности спрашивал: определены ли размеры площади ореола урана в подземных водах, выходящего за пределы могильников, каковы размеры площади? каково превышение ПДК по урану (альфа-излучению) в горизонтах грунтовых вод? какие меры предпринимаются или планируется предпринять по ликвидации возникших очагов загрязнения грунта, по нераспространению радиоактивного загрязнения? что (где, когда) в случае развёртывания ликвидационных работ, в том числе в рамках плановой программы, будет местом нового захоронения имеющихся в могильниках радиоактивных отходов, заражённых ими грунтов? Полностью с текстом письма ознакомиться можно здесь
     В начале сентября 2019 года ОСО УЭХК уведомил меня, что ответ на моё письмо опубликован на официальном сайте УЭХК. Из него по сути я смог только узнать, что  атомщики ЗАТО Новоуральск планируют до 2030 года ликвидировать два могильника, без указания конкретно каких, а также то, что "работы планируется осуществлять поэтапно в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами при соблюдении всех необходимых требований безопасности" и что "барьеры безопасности пунктов хранения РАО исправны, находятся в удовлетворительном состоянии", а также, что "радиационная обстановка на промплощадках комбината  и в населённых пунктах стабильная". Полностью текст ответа ОСО УЭХК - здесь.
     Сверху получил ещё директорское письмо "Ответ Казакову В.В. О направлении информации по запросу. № 12-49/14770-ИС от 18.09.2019". Пришло оно спустя две недели и было, очевидно, следствием каких-то функциональных хитросплетений корпоративного характера в организации работы коллектива ОСО: после прочтения, мне предложили мои вопросы, направленные на имя начальника отдела охраны окружающей среды УЭХК, направить на имя гендиректора комбината - потому что без этой процедуры подобные корреспонденции уходят, как мне объяснили, в спам и следовательно ответов я увидеть не смогу. Полученное мною письмо транслировало почти тот же набор формулировок, что имелся в сообщении  на сайте комбината.




















































     В принципе, такой ответ мог бы даже удовлетворить. Никто ведь не осмелился взять на себя ответственность утверждать, что никаких протечек нет, и что та информация, которую распространяют мои источники, лжива.  Ну, да, может, подтравливает захоронение - которое мы собираемся ликвидировать - вынося подхваченные подземными течениями радионуклиды по плоскости смыва в воды Нейво-Рудянского пруда и соответственно реки Нейвы, а может быть, нет. Понимайте, то есть, как хотите. 
     И понял бы, наверное, как хотел (хотели), если бы, во-первых, лично сам три года назад не присутствовал на презентации доклада "Оценка воздействия ядерных и радиационно опасных объектов АО "УЭХК" на геологическую среду с использованием данных объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) и математического моделирования", презентация его состоялась 23 мая 2017 года в рамках X Регионального общественного Форума-диалога "Атомная энергия. Технологии будущего - снижение нагрузки на окружающую среду". Форум российских атомщиков с участием в его работе общественности Росатома, а также гражданских экологических активистов проходил 22-24 мая 2017 года в Екатеринбурге, представлял презентацию на форуме ведущий специалист ФГБУ "Гидроспецгеология" Александр Петраш. Выступление докладчика сопровождалось показом слайдов.















    Делегация общественности ЗАТО Новоуральск. X Региональный общественный Форум-диалог  "Атомная энергия. Технологии будущего - снижение нагрузки на окружающую среду". Екатеринбург. 23 мая 2017 года.








ФГБУ "Гидроспецгеология" ведёт объектный мониторинг состояния недр на предприятиях Росатома более десяти лет. Мониторинг, считают в учреждении, необходим для обоснования безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО). Специалистами "Гидроспецгеологии" был выполнен анализ природно-техногенных условий территории комбината, разработаны геофильтрационная и геомиграционная модели, на их основе сделана оценка воздействия хранилищ  РАО комбината на геологическую среду. В качестве потенциальных источников воздействия на грунты, а также грунтовые и поверхностные воды рассматривались 4 объекта размещения РАО: Шламовое поле, Могильник №1, сооружение 185 и пункт хранения твёрдых радиоактивных отходов (ПХТРО), вмещающий 9 карт захоронений РАО. Моделирование показало, что геофильтрационный поток направлен в северо-восточном направлении: от области питания, расположенной в предгорье, к области разгрузки - реке Нейва и Нейво-Рудянскому пруду. На участках ПХТРО, Шламового поля и Могильника №1 обнаружено превышение в подземных водах ПДК по суммарной альфа-активности, обусловленной содержанием урана. На участке сооружения №185 зафиксировано превышение ПДК по нитратам. В докладе было отмечено, что на УЭХК разработана программа ликвидации данных объектов. О необходимости ликвидации указанной четвёрки ЯРОО УЭХК специалисты ФБГУ "Гидроспецгеология" ещё раз напомнили через год, весной 2018-го, когда был представлен разработанный ими для УЭХК информационный геоэкологический пакет (ИГЭП АО "УЭХК"): "Результаты мониторинга состояния недр в районе АО "УЭХК" и данные математического моделирования радиационного воздействия на окружающую среду ЯРОО, а также источников химического загрязнения свидетельствуют, что их вывод из эксплуатации и ликвидация являются необходимыми мероприятиями для улучшения радиационной и гидрохимической обстановок в горизонте грунтовых вод в районе предприятия." (см. https://www.atomic-energy.ru/news/2018/09/25/89084). Это во-первых. 
     Во-вторых. Можно было бы, наверное, посчитать ответ по протечкам удовлетворительным, если бы на официальном сайте Уральского электрохимического комбината, кроме ответов мне, не находился бы другой документ  - новые МОЛы на эксплуатацию ядерной установки УЭХК, документ, между прочим, был размещён здесь несколькими месяцами раньше выложенных ответов на мой запрос.           








    При сопоставлении того, что написано в ответах и того, что в МОЛах в части состояния объектного захоронительного хозяйства УЭХК и его перспектив, сразу выделяются серьёзные нестыковки - в МОЛах также даются другие ответы на мои вопросы, с другими оценками состояния опасных радионуклидных объектов, с другими сроками ликвидации первых двух из них (с указанием конкретно каких):

     "Согласно имеющимся отчётным материалам и результатам ОМСН, в подземных водах в районе ПХТРО, шламового поля, могильника № 1 и сооружения 185 выявлены систематические превышения нормативов по суммарной α-активности и Uобщ. Устойчивое химическое загрязнение подземных вод нитратами отмечается только в районе сооружения 185.
     Поэтому при моделировании были рассмотрены следующие источники радиационного воздействия на подземные воды: ПХТРО, карты сооружения 185, могильник № 1, шламовое поле. В качестве источника гидрохимического воздействия при моделировании было рассмотрено только сооружение 185...
Могильник № 1 ТРО эксплуатировался в период 1951-1964 гг., был законсервирован (засыпан грунтом). Ликвидация (полная выемка источника) могильника планируется к 2025 году. Могильник не имеет противофильтрационного экрана сверху, а также может подтапливаться подземными водами. В результате контакта воды с ТРО может происходить выщелачивание и поступление урана в подземные воды. Поэтому на модели поступление урана из могильника принималось постоянным с начала эксплуатации до его ликвидации (с 1951 по 2025 гг.). Шламовое поле эксплуатировалось в период 1963 – 1968 гг. и было законсервировано. Ликвидация (полная выемка источника) пункта хранения планируется к 2025 году. Шламовое поле не имеет противофильтрационного экрана сверху и снизу, а также периодически находится в подтопленном состоянии. Поэтому на модели поступление урана из шламового поля принималось постоянным с начала эксплуатации до ликвидации (с 1963 по 2025 гг.). На ПХТРО в качестве источников поступления урана задавались карты № 1–9 в соответствии с началом их эксплуатации. Поскольку поступление урана из карт возможно и после их консервации за счет вымывания атмосферными осадками, то в консервативной постановке карты рассматривались как постоянно действующие источники до конца прогнозного периода..." (стр. 111, 112 МОЛов 2019, раздел 4.2.7.2).

     Карты ПХТРО.






   Наблюдательная скважина. На заднем плане - заграждение ПХТРО.




     Интересно посмотреть для сравнения, как оценивали радиационную обстановку на этих же объектах к моменту написания предшествующих МОлов на эксплуатацию ядерной установки УЭХК в 2015 году. На тот момент "достоверная информация о воздействии пунктов хранения радиоактивных отходов на состояние недр и подземной гидросферы" была другой, очень близкой к тем ответам, которые УЭХК адресовал мне:
"... система объектного мониторинга состояния недр – позволяет получать достоверную информацию о воздействии пунктов хранения радиоактивных отходов на состояние недр и подземной гидросферы. В наблюдательную сеть пунктов хранения радиоактивных отходов ОАО «УЭХК», которые могут повлиять на состояние недр, включены 40 контрольных скважин. Для хранения и обработки данных ОМСН с 2010 года используется автоматизированная геоинформационная система АИС ОМСН. Влияние ядерно- и радиационно-опасных объектов ОАО «УЭХК» на подземные воды и влияние подземных вод на ядерно- и радиационноопасные объекты ОАО «УЭХК» не приводит к радиационному и токсическому воздействию на население и персонал, не приводит к экологическому загрязнению радиоактивными и химическими веществами объектов окружающей среды." (стр. 64 МОЛов 2015, раздел 4.9.4)

     По прочтении томика МОЛов 2019 становится ещё более очевидным: проблема протечек законсервированных карт могильников РАО реально существует, мои источники не врут, её на уранообогатительной фабрике видят, над проблемой работают специалисты и если проблему не решают, то заявления о намерении её решить уже делаются.
     Подъёмно ли будет по деньгам?

понедельник, 7 сентября 2020 г.

Новоуральск. Перипетии с загрузкой радиоактивных отходов

      Слово своё, данное в конце прошлой недели (28 августа), о том, что кран Новоуральского полигона твёрдых радиоактивных отходов заработает на следующей неделе, ремонтники из челябинской сервисной службы сдержали. Кран, с помощью которого контейнеры с радиоактивными отходами загружаются для захоронения в бетонную ёмкость длиной 140, шириной 24 и глубиной 7 метров, называемой картой №10 ППЗРО, из-за поломки находился в неработоспособном состоянии с середины июля. Теперь кран, действительно, заработал.




















 
     С утра, в четверг, на прошлой неделе состоялся всеобъемлющий после длительного стояния пробный послеремонтный прогон крана,  а в пятницу, 4 сентября, кран с самого утра уже работал в штатном режиме - выполняя операцию адресного размещения контейнеров с РАО для захоронения в карте.
     Ремонт козлового однобалочного крана с пролётом 25 м и грузоподъёмностью 12,5 тонн, изготовленного питерским ООО "Производственная фирма "АСК" в 2013 году, заключался в "варке косынок" - специальных стальных скоб, отвечающих за фиксацию положения пролётной балки (моста) крана относительно его опор (кОзлов). После аварии, произошедшей 14 июля (по неуточнённым данным), положение это было опасно нарушено, балка скособочилась, выглядело всё так, будто кран припал на правую ногу.
































     По окончании работы бригады ремонтников положение балки было возвращено в номинальное рабочее.





























      С ремонтом первых двух скоб ближней главной опоры, связанным со сваркой, закончили во вторник, о чём я уже рассказывал в предыдущем посте; ремонт скобы дальней опоры крана и последующую протяжку болтов всех трёх скоб успешно завершили в среду, 2 сентября.

     Сварочный ремонт конструкции дальней опоры козлового крана.
























     Протяжка болтов крепления скоб к балке.


























    Что же случилось со скобами, если потребовалось проведение столь серьёзного ремонта? А вот что случилось. Скобы просто "пошли" - все три, в один прекрасный июльский день, когда температура окружающей среды была аномально высока, их начало синхронно отрывать в местах крепления к балке. Отрыв отчётливо виден, если внимательно присмотреться к месту соединения.

     Исправное состояние скоб в месте соединения с балкой (после ремонта).






























     Аварийное состояние конструкции после остановки работы крана в июле текущего года.


 






















 Конечно, я не специалист, всех нюансов конструкции грузоподъёмной машины знать не могу, но, по-моему, из того, что видно на картинке, сделать можно вывод, инцидент произошёл довольно серьёзный - если оторвало бы совсем, все до последнего болта, кран опрокинулся бы на землю, то есть свалился бы в ёмкость с радиоактивными отходами. Но, слава Богу, СОВСЕМ не оторвало. 
     Итак, пятничная рабочая смена закончилась, персонал объекта захоронения радиоактивных отходов отправился на выходные. На ППЗРО, насколько известно, установлен производственный график с пятью рабочими днями в неделю односменной восьмичасовой работы. Суббота, воскресенье - выходной. Вчера было воскресенье. Никакой производственной деятельности на объекте поэтому быть не могло. В десять примерно утра я застаю кран стоящим посреди поля карты, с траверсой на крюке и находящимся невдалеке отцепленным контейнером НЗК-150-1,5П с отходами Балаковской станции. Признаков, что кран работает, не наблюдается. Тишина.

























 Почему в нерабочий день кран не на месте отведённой ему стоянки, а  в зоне производственной деятельности? Здесь так: либо объект вывели на сверхурочную работу, загружать в карту то, что скопилось на площадке хранения за полторы недели приёмки фур с отходами пока кран чинили (а что не видно шевелений крановщика, так он в сей момент, может, просто кемарил себе в кабинке, тыча в телефон, пока начальства нет); либо кран опять встал, не доработав урочную пятницу, и ожидает снова починки. Других объяснений я не вижу. Однако в понедельник, с самого утра, кран проворно и как ни в чём не бывало хлопотал над картой и бойко отправлял контейнеры на захоронение. Не знаешь, что и подумать.
     Но зато уже точно знаешь: слова руководства НО РАО о том, что объект "осуществляет свою деятельность в штатном режиме" произнесённые в студии Новоуральской вещательной компании 18 августа на Круглом столе в качестве ответа на мой вопрос, не могут быть признаны правдивыми.

вторник, 1 сентября 2020 г.

Дела отходные. Итоги минувшей недели

     Последняя рабочая неделя августа на фронте обращения с радиоактивными отходами отмечена была особо знаменательными событиями.

     В понедельник, 24 августа, из Гронау в Новоуральск поехал очередной, пятнадцатый по счёту с мая 2019-го и восьмой с начала 2020 года , состав с шестисоттонной партией урановых отходов предприятия Urenco Deutschland. Сообщение об этом распространила на своём сайте российская экологическая организация "Экозащита!" Примечательно, что это вторая партия немецкого отвального гексафторида урана, отправленная в Новоуральск в этом месяце. Первый (четырнадцатый с мая 2019-го) состав-шестисоттонник поехал в закрытый уральский город 3 августа. Такой форсированный извоз один раз уже случался - в июне текущего года поставки в Россию "хвостов" Urenco выполнялись также два раза. Все остальные разы поставлялось по одной партии в месяц.
    Другое событие, которое трудно было не заметить, произошло также 24 августа. После почти шестинедельного простоя, связанного с поломкой козлового крана, возобновил приёмку отходов Новоуральский пункт приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов. Но производить захоронение прибывающих от поставщиков контейнеров с отходами долго не пришлось - и даже не совсем ясно, пришлось ли вообще - техническое состояние крана после "беглой"  предпочинки его несущих узлов позволило переместить кран на место его штатной стоянки, но не позволило начать производить загрузку принимаемых контейнеров  в ёмкость захоронения - карту №10 первой очереди ППЗРО. Так что возобновить-то приёмку возобновили, но по-хитрому - без возможности выполнения ключевой операции по финальной изоляции РАО. Недоделанный кран, фактически не начав работать, вновь встал на прикол. В четверг-пятницу с краном уже опять занималась реанимационная бригада с  "Уралкран-сервиса", прибывшая из Челябинска. Ремонтники обещали на следующей неделе (уже на этой) - после того, как "сварят косынки" и заменят проржавевший ушатанный крепёж - запустить кран в работу. А до тех пор прибывающие контейнеры будут складываться на крытой площадке временного хранения, что, собственно, и делается сейчас. Такое, в случае необходимости, технологическим регламентом допускается: " При невозможности загрузки упаковки РАО в отсек хранилища в соответствии с принятым порядком загрузки (в том числе в случае атмосферных осадков), упаковку РАО предусмотрено транспортировать с помощью погрузчика грузоподъемностью 12,5 т на площадку временного хранения."

     Грузовики колонны ФГУП "ФЭО" (бывшее ФГУП "РосРАО") у ворот ППЗРО. ЗАТО Новоуральск. 28 августа 2020.








     Реанимационная бригада  с "Уралкран-сервиса". ППЗРО. ЗАТО Новоуральск. 28 августа 2020.



 С июня 2020 года (с перерывом на время кранового простоя пункта ПЗРО с середины июля до 24 августа)  поставки отходов на объект обеспечивают две автоколонны: колонна ФГУП "Радон" из Сергиев-Посада, выполняет один рейс в неделю, поставляет радиоактивные отходы с Курской и Смоленской атомных станций; колонна ФГУП "ФЭО" (бывшее ФГУП "РосРАО"), делает ежедневные рейсы (пять раз в неделю) из Екатеринбурга, поставляет в Новоуральск РАО с самой мощной в России Балаковской АЭС. Этой станции принадлежит пятая часть выработки всей атомной электроэнергии страны, соответственно. очевидно, и выработки отходов. В прошлом году екатеринбургская колонна ввезла в Новоуральск 600 контейнеров с отходами БалАЭС. В 2020 году планируется ввезти ещё больше. Поставки с периодичностью пять раз в неделю будут осуществляться до октября. Существует, правда, опасение, что всё вместить заполняемая карта не сможет. Объём карты эксплуатируемой очереди (15 000 куб. м) заполнен на сегодняшний день, по моим прикидкам, уже процентов не менее чем на девяносто. Придётся, в случае чего (безотказной работы крана, в том числе), дожидаться начала эксплуатации  второй очереди объекта, строительство которой должно быть закончено не позже ноября 2020 года.
        
    Справка.
     Кран козловой электрический КК-К-12,5-5К-25-8,508-9/8,08 изготовлен ООО "Производственная фирма "АСК" (г. Санкт-Петербург), лауреатом премии им. А..Н. Косыгина, между прочим (2005 год) . Предприятие имеет лицензии на изготовление и конструирование оборудования для атомных станций. 
     Год изготовления - 2013.
     Диапазон температур окружающей среды, в котором может эксплуатироваться кран - плюс 40 - минус 40.
     Грузоподъёмность, т  - 12,5.
     Высота подъёма/глубина опускания груза, м - 9/8,08.
     Пролёт крана, м - 25.
     Масса крана, т - 48.
     Суммарная мощность электродвигателей крана, кВт - 46.
     Кабина управления краном - передвижная, присоединена к грузовой тележке; закрытого типа с тамбуром; количество мест - одно; остекление - безосколочное; система создания микроклимата - тепловентилятор; сиденье - стационарное, регулируемое, мягкое; стеклоочиститель - ручной.
     Гарантийный срок службы крана 18 месяцев  со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня отгрузки потребителю.
     Срок службы при работе в паспортном режиме 20 лет.
     Ресурс до первого капитального ремонта 25 000 моточасов.

     Началась новая неделя - неделя предполагаемого включения отремонтированного крана в производственный процесс. По состоянию на вторник, 1 сентября, кран ещё не работает, но усилия его починить реально предпринимаются - варятся косынки.


















     И одновременно продолжают сдавать свои отходы поставщики.

     Грузовики колонны ФГУП "ФЭО" (бывшее ФГУП "РосРАО") на КПП зоны ЗАТО Новоуральск. 1 сентября 2020.




 
  










    1 сентября 2020.