вторник, 1 декабря 2015 г.

Разные миры

 
   
      С первыми снегопадами и наступлением условий для неконтролируемого перемещения авто по проезжей части выкат автомобилей, следующих в Центральный район города Новоуральска через "Тёщин язык" перевала горы Трубной, с горки улицы Льва Толстого на улицу Ленина, на всю зиму закрывают. И правильно делают - уж в этом я с властями солидарен полностью. Хотя приходится делать не очень удобный, с едва ли лучшими дорожными условиями крюк: чтобы попасть в Центральный район, ты поневоле вынужден проводить свой автомобиль по очень всегда мрачной и совершенно почти безлюдной узкой улице, петляющей вдоль крутой кромки обширного лесного горного массива с множеством закрытых поворотов.   


    Но с наступлением этой зимы  о данном сезонном неудобстве не совсем как-то и волнуешься. Начало этой зимы особое. Проезжая здесь, улицей Герцена, каждый раз ощущаешь комфорт - особый душевный комфорт: проезжая, не замечаешь, как самопроизвольно сбавляешь скорость до пешеходной, в пику тому, что предписывает установленная с обеих сторон перед одним закрытым поворотом группка совершенно изумительных указателей, на них нельзя не обратить внимания, им нельзя не подчиниться, они пронзительны, обворожительны, светозарны!
     

























     Утлость и мрачность окраинной улицы компенсирует добрая энергетика сердечного призыва, мольбы к моторизованной братии быть людьми.
     Всего-то пара табличек вверху, прикреплённых к придорожному ограждению посредством чем придётся да рисунок внизу, старательно выполненный детскою рукой беличий портрет на врытой в сугроб фанерке - и всё совершенно ясно!






































      Возможно, и грустный повод соорудить всё это на этом месте у моих юных незнакомцев присутствовал. Ведь вон она, рядом, вблизи смертельной опасности - подними чуть голову: среди ветвей деревьев, не ведающая, что может быть раздавлена, затаилась, готовая в поисках пищи перебежать дорогу. Не раз наблюдал картину безбашенной прерывистой беличьей беготни через дорогу, не раз видел их, размазанных по асфальту.

















     Что же она в человечьих местах находит? Да, мало ли что. Например, вот эта белка, столовающаяся в моём саду, извлекает из остатков яблок косточки и лузгает их, как семечки. На всех, видать, кормов не всегда в лесу хватает. А возле человека пережить бескормицу вполне даже можно. 



     Бывает так, что и дятел не находит своего традиционного пропитания и прилетает делить трапезу с синицами, склёвывая сало. В прошлом году так было.

















     Так что идут они к нам, бегут, ползут, ковыляют, наши братики меньшие, за защитою, за спасением от смертельной бескормицы в лютую стужу. И вот находят-таки у нас адекватное гостеприимство, а в нас, ой, не во всех, а только вот в этих юных новоуральских добродеях да в подобным им, Человека. 
     "Есть долг человека перед природой. Человек, как сознательное явление мироздания, обязан помогать животным, птицам, растениям... В мире живых существ, а их миллионы, только человек обладает речью, словом, может выражать свои мысли. Поэтому человек, если это действительно Человек, должен являться защитником всего живого на земле." Это я процитировал нашего замечательного культуролога, искусствооведа, филолога, академика Дмитрия Лихачёва.
      Но Герцена - лишь узенькая полоска света в тёмном царстве, излучающая здоровую энергию. Кто бы ещё наших гуманистов сегодня слушал! Есть большой-пребольшой Новоуральск альтернативный, который осуждает человеческое в человеке и даже убедительно просит воздерживаться от помощи животным и птицам. Какую энергию излучает он? 
     Вывеска на входе в крытый комплекс городского рынка. Висит себе и никого не трогает.

     Говорят, а некоторые утверждают, что даже есть авторитетное взвешенное решение - депутатов Думы НГО - о запрете кормить животных и птиц на территории НГО, и даже установлен штраф чуть ли не до пяти тысяч рублей тому, кто отважится на милосердный поступок. Типа закона Димы Яковлева. В инете не нашёл такого решения. (Или кто-то сознательно демонизирует наших избранников, распространяя подобные слухи?) Воистину, чем выше сесть, тем ниже надо пасть. 
     Новоуральск и Новоуральск-антипод.  Разные миры, добрый и злой. Интересно, который из них подавляющ? Неужели и здесь сегодня та же полная труба - те же пресловутые 90 к 10?
  
     


     Внутренние противоречия. Ценник на прилавке Новоуральского рынка.





      Бездомные.

     Впустил голодайку погреться.







     Отважный мальчишка!























   
     P.S. Самое интересное, никто никого не демонизировал, запрет на кормление животных в Новоуральске действительно есть. Читатель уже подсказал. Это - Решение Думы НГО от 30.09.2015 №101, п.15!
    Читаю и глазам не верится, ей-богу, наваждение какое-то. Человеки, блин. Закон подлецов №2:
    
    154-25. Запрещается подкармливание домашних, безнадзорных животных в местах общего пользования многоквартирных домов и общежитий (лестничных площадках, лестницах, лифтах, коридорах, колясоных, чердаках и технических подвалах), в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, а также на территории образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры.
     И подпись: Глава городского округа В. Н. Машков.

     Никакого спуску: и детей, и медиков, и спортсменов и деятелей культуры, всех пишем в соучастники казней. Сволочи, самые настоящие сволочи...
     Воздастся, ох, воздастся!