пятница, 1 февраля 2019 г.

Радиационный продовольственный рынок

     Может, эта тема кому-то покажется экзотической, может, надуманной. Не знаю. Но текста будет много.
    
     Темой слегка я уже "пошуршал" в сети, проиллюстрировав её в сей же день, вернувшись из гастрономического магазина, сопроводив вкратце информацией, наскоро набранной из первых попавшихся источников - спрашивая: "Что за фигня происходит, может, кто знает, или тревоги мои беспочвенны?" 
    
     О еде, обрабатываемой радиацией.
























     Благополучно завершая стартовую неделю начавшегося года, отправился в магазин, рыбки захотелось - доброй, для засола. Вглядываясь у прилавка с рыбной заморозкой в столбцы сопроводительного текста товарного ярлычка на упаковке с форелью, заметил буквенного анти"Радура" - "Продукт изготовлен без использования ионизирующего излучения". Заинтересовало, вертеть стал упаковки рядом. К некоторым (с другой разной рыбной продукцией - креветками, камбалой, скумбрией) тоже были прилеплены ярлычки с подобной декларацией. Удивился, так как сам вижу впервые. Но был уже наслышан, что пометки такие с самых новейших пор делаются в нашей стране, делаются именно на рыбе, на других продуктах замечено их, вроде не было ещё. 
     Логичен в таком обстоятельстве вопрос: раз имеется предложение отовариваться продуктом, не обработанного радиацией, так, наверняка, значит, в наличии и предложение затариваться обработанным. И, должно быть, с обязательной отметиной знаком "Радура", как например, в странах Запада, где действуют международный и национальные стандарты и где облучают уже не один десяток лет. Или с необязательной - что, возможно, начали уже делать у нас, так как "Радура"  нет, а анти"Радура" (возможно, что обязательный) есть. Наделал снимков. Мало ли, может, и не поверит кто.


































































     "Прошуршав", засел за изучение. В итоге, узнал то, о чём понятия не имел. Одновременно получил некоторые отклики от коллег из антиядерного движения, от просто неравнодушных людей, которые облучёнкой интересуются и что-то знают. Последнее считаю особенно ценным - вопрос появления (или обнаружения) радиационного продовольственного рынка, вредности-полезности того, что этот рынок предлагает, волнует не одних "иностранных агентов" драгоценного отечества. Удовлетворённость фактом сим и подвела меня к идее весь собранный ворох довольного объёма разрозненной информации с ответами на вопрос "что за фигня происходит?"  отфильтровать, обобщить и, разбив по разделам, объединить в один отдельный материал. 

     Очевидно, не надо обладать каким-то уж специальным умом, прицеленным на прочтение учёных головоломок, чтобы, крутя в руках упаковку с пространными пришлёпками, ухмыльнувшись, тотчас осениться знанием, откуда потягивает. Конечно, "Росатом-корпорейшн". Просто надо пожить в территории присутствия данного ведомства. В ней жить, значит, знать манеры присутствующего - продвижением неважно какой ценой "прорывных" корпоративных идей и "инновационных" технологий - поток их здесь могуч, кипуч и беспрерывен - оправдывать своё за счёт госказны безбедное существование. Безбедное настолько - что если бы его не обеспечивать, можно было б, как минимум, всё мужское население России спокойно отправлять на пенсию в 40, как ментов, да ещё с пяти- или десятикратным размером в сравнении с ментовским ежемесячным пенсионом, а женскому можно было бы не работать вовсе. Манеры - которые практически никак не меняются в движении лет. Плюс к тому поимела уже место одна совершенно пронзительная подсказка, подаваемая со всяких ракурсов, на которую никак нельзя было не обратить внимания. За пару месяцев до нового года федеральные СМИ прошлись новостью о том, что сегодня Минздравом и Росатомом прилагаются значительные совместные усилия для решения важной государственной задачи - подготовки к принятию до конца 2019 года нормативно-правовой базы, а также разработки необходимой технологии для радиационной обработки продукции пищевой индустрии России и что раньше 2020 года выложить первые партии отечественных, обработанных радиацией товаров на прилавки продуктовых магазинов едва ли, увы, удастся. 
     Ну, а тут - оформленные традиционным нашенским методом "через ж ...", замельтешили эти вот несуразные, кем-то для чего-то перевёрнутые "радуры": "продукт изготовлен без использования ионизирующего излучения". А может,  и не "через ...", а чтобы только думали, что "через ...", - чтоб в выборе покупательском понадёжнее едоков запутать. Готовить начали народ к завтрашней  отечественной облучёнке, которую сегодня в России делать правом ещё никто не обладает - пусть привыкает. Что говорит о серьёзности намерений команды страны Росатом на старте реализации глобальных пищесберегающих инициатив. В команде хорошо осведомлены, что основные причины потерь продукции пищевой индустрии мира (до 40%), и напрямую связанные с этими потерями недоедание и голод, сопряжены с поражением зерна и зернопродуктов насекомыми-вредителями, преждевременным прорастанием корнеплодов, бактериальной порчей муки, мяса, рыбы, ягод, фруктов, других продуктов питания в процессе хранения. Эти потери - угроза национальной продовольственной безопасности  в сегодняшней непростой обстановке в мире. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации невозможно, убеждены топ-маркетологи Росатома, без внедрения в сферу оборота продуктов питания эффективных и экологически безопасных технологий, среди которых, безусловно, наиболее перспективными являются радиационные технологии.

     Итак, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ - это сырой или прошедший кулинарную обработку пищевой продукт, подвергнутый радиационному воздействию (гамма-излучающими радионуклидами или потоком ускоренных электронов).
     Радиационная обработка пищевых продуктов - или облучение, или дезинфекция радиацией, или холодная пастеризация (стерилизация), или изготовление с использованием ионизирующего излучения - проводится с целью уничтожения в продукции патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, подавления прорастания корнеплодов, предупреждения порчи и снижения потерь пищевых продуктов в процессе хранения.

    1
     ИСТОРИЯ ВОПРОСА
     Интерес к практике широкого применения ионизирующего излучения в сфере производства продовольствия появился в мире относительно уже давно и совпал со временем, когда атомщиками мира были промышленно продуцированы первые высокоактивные радиоактивные отходы - радиоактивные изотопы отработавших твэлов (тепловыделяющих элементов), извлечённых из активной зоны ядерных реакторов первых АЭС: кобальт-60, цезий-137. В СССР - Обнинская АЭС, с мощностью энергоблока в 6 МегаВатт, 1954 год; в США - АЭС Шиппингпорт, мощность энергоблока 68 МегаВатт, 1958 год. 
     Принято считать, что первой в мире страной, заложившей начала лучевой обработки продуктов питания, являются Соединённые Штаты Америки, FDA даёт добро на её применение в 1963 году (FDA  (Food and Drug Administration) - Управляющее агенство по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов при Минздраве США). "Облучение является важным инструментом в борьбе с болезнями, передаваемыми с пищевыми продуктами и в обеспечении их безопасности и существенно не изменяет питательную ценность, вкус и структуру продукта", делает заключение FDA, подчёркивая при этом, что доза радиации, поглощаемая продуктами, не является настолько большой, чтобы они стали радиоактивными. 
     Однако в действительности страной, которая первой провела радиационную обработку продуктов питания в промышленном масштабе, был Советский Союз. Совет министров СССР официально разрешил облучение картофеля для сдерживания его от прорастания в марте 1958 года, а годом позже было дано официальное разрешение на обеззараживание ионизирующим излучением зерна. После успешно проведённой коллективизации СССР становится крупнейшим импортёром продовольствия, в том числе посевного зерна, и для того, чтобы поля нового собственника, не заражались импортными паразитами, а урожайность колосовых на следующий год повышалась, на Одесском элеваторе установили два ионизирующих излучателя производительностью по 200 тонн в час (изготовитель Новосибирский институт ядерной физики). И всё зерно, которое шло в Советский Союз, стали обрабатывать на этом элеваторе. О том, до какого времени проработали эти установки, определённых данных нет. Согласно одним источникам (производителя излучателей) - до тех пор, пока страна в начале 90-х не перестала быть импортёром зерна; согласно другим, а таких источников большинство, в том числе, реферативных - облучение проводилось до 1983 года, когда по не названным в источниках причинам радиационная обработка продуктов питания в СССР была запрещена. В то же время, в статье "Радиационная обработка пищевых продуктов" Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ, 3-е изд., гл. ред. Б. В. Петровский, 1983 г.) имеется констатация: "М3 СССР разрешена радиационная обработка картофеля, репчатого лука, продовольственной пшеницы и муки, концентратов крупяных блюд, сухофруктов, некоторых видов морской свежей и копченой рыбы и пищевого желатина." Возможно, составители энциклопедии готовили и литировали статьи  для данного тома пораньше 1983 года. Интересно также заметить, что в самых последних публикациях (2018год) специалисты Росатома представляют более широкий тогдашний ассортимент: "Минздрав СССР с 1958 по 1983 год разрешал радиационную обработку овощей, фруктов, мяса, рыбы,консервов, муки и прочих продуктов", дополнительно отмечая при этом, что "употребление обработанных продуктов в пищу допускалось без ограничений". Имеются также данные, что за весь период работы одесские облучатели обработали 10 млн. тонн зерна. Но эти данные едва ли достоверны (или недостоверны утверждения, что облучатели работали, пока не прекратился импорт). А может, причина запретов на облучение пищи совсем банальна - облучать стало нечего, так как есть в СССР было уже практически нечего, съели всё - ядерная сверхдержава  времён Афгана жёстко сидела на карточках.
     Как бы то ни было, но от обработки радиацией зерновых (ржи и пшеницы) ощутимого положительного результата в борьбе за урожай, который от неё ожидали, в СССР, очевидно, не получили. В первые годы работы одесских облучателей Советский Союз импортировал до 5-7 млн. тонн зерновых в год и, наращивая постепенно темпы закупок, к запретительному 1983 году добился ежегодного импорта в 35-40 млн. тонн. Пик же закупок зерновых с американского континента пришёлся на 1985 год  - СССР в 1985 году принял в свои закрома, уже, видимо, не облучённые на одесских элеваторах, рекордные 45,6 млн. тонн ржи и пшеницы. После 1985 года без поддержки радиации закупки зерна за океаном стали уверенно и очень скорыми темпами снижаться, придя к 1993 году к нулю.
     Следующая серьёзная попытка внедрения в России, уже наследницы СССР, радиационной обработки еды будет предпринята в 2010 году в республике Татарстан, которая завершится также не понятно чем - уже через год рассчитанный на три года радиационный эксперимент будет свёрнут. Облучение продуктов в России снова перестанут разрешать. Но об этом - в следующей части.

     Потому, видимо, Америку, а не Россию считают страной, открывшей эру радиационной пищевой индустрии, что одобренное однажды, взад-вперёд уже не переодобрялось - маленькими, опытными, последовательными и согласованными, с наработкой нормативно-правовой базы шагами, с вхождением в процесс специалистов других стран мира и всемирных организаций, медленно, без кампанейщины и авралов, без бзиков большого прожектёрства и деклараций типа "Радиация - это безопасно!", новое, до конца ещё - и до сего дня - не исследованное, возможно, очень вредоносное, но и очень соблазнительное дело, от которого завтра уже, может, придётся совсем отказаться, осторожно занимало свою нишку на рынке продовольствия.

     Итак, в 1963 году было выдано разрешение на продажу на американском рынке облучённых продуктов питания (по некоторым сведениям - пшеничной муки и картофеля). Число стран мира, разрешивших радиационную обработку продовольственной продукции, стало потихонечку прибавлять, на рынок были выведены новые технологические решения - оборудование, прошедшее клинические испытания, на уровне национальных регуляторов была начата сертификация облучённой продукции, устанавливались нормы облучения. До начала 1980-х получили одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) программы по изучению воздействия облучения на сельскохозяйственную продукцию. В 1981 году группа экспертов по облучению пищевых продуктов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН  (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO) опубликовала заключение о безопасности пищевых продуктов, подвергшихся облучению в 10 кГр (килоГрей). В 1983 году Международная комиссия ФАО ООН - ВОЗ утвердила свод пищевых международных стандартов и правил для облучения продуктов питания в пределах 10 кГр - Codex Alimentarius. В эти же годы стал прибавлять новыми пунктами и перечень продуктов, которые разрешалось облучать. Так, до середины 1980-х можно было облучать только пшеницу, картофель, пшеничную муку и специи. В 90-х годах прошлого века к перечню добавились сначала мясо птицы, затем было разрешено облучение свежего и замороженного красного мяса (говядины, баранины и свинины), затем овощей, ягод, фруктов. В течение 1983-1990 гг. утверждаются национальные стандарты (США, Канада, Франция и др.), заключаются соглашения о радиационной обработке специй, фруктов, овощей, ягод, мяса. В 1988 году ФАО ООН, ВОЗ, МАГАТЭ и ВТО заключают Международное торговое соглашение о торговле облучёнными продуктами питания. Дополнительные исследования, проведённые ВОЗ в 1997 году, подтвердили, что облучение продуктов питания на кобальтовых источниках с мощностью дозы до 10 кГр не влияет на их безопасность. В 2011 году принимается международный стандарт ISO 14470-2011 "Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением".

     2
     СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБЛУЧЁННОЙ ЕДЫ. ЛИДЕРЫ. АССОРТИМЕНТ. ОБЪЁМЫ
     По данным МАГАТЭ (2010 год) в 69 странах действует более 500 гамма-установок, на которых облучают более 80 видов продуктов питания. Около 40 стран разрешили применение облучения для одного или более пищевых продуктов. Столько же примерно стран проводят облучение на постоянной основе. 7 стран одобрили использование радиации для обработки мясных продуктов, 13 стран - для рыбы и морепродуктов, радиационная обработка специй применяется практически во всём мире. Лидерами в области обработки продуктов ионизирующим излучением являются Китай и США, на их долю приходится 85% (63% и 22% соответственно, 2016 год) объёма (тыс. т) облучённых пищевых продуктов, за ними "по росту" выстроились Украина, Вьетнам, Бразилия, ЮАР, Индонезия, Япония, Бельгия, все остальные государства вкупе занимают долю в размере 2,6%. 
     Центры облучения пищи работают также в Аргентине, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Индии, Испании, Италии, Канаде, Малайзии, Мексике, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Пакистане, Перу, Польше, Румынии, Сирии, Таиланде, Турции, Уругвае, Филиппинах, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Шри Ланке, Южной Корее, Эстонии и других странах. Основным облучённым продуктом, реализуемом на мировом рынке, являются специи, они составляют до 80% всего объёма предлагаемой продукции. Общий годовой объём облучённой продукции в мире непостоянен, и в последние десять лет варьируется от 500 до 800 тысяч тонн. Следует отметить, что есть страны, которые произведённый ими облучённый продукт сами не потребляют. Например, Германия. В Германии разрешено обрабатывать радиацией только специи, но всю обработанную продукцию приходится отправлять на экспорт - облучение продуктов питания для внутреннего потребления законодатель запрещает. Есть страны, в которых практика облучения пищи приживается с трудом. В Великобритании до 1990 года радиационная обработка была запрещена для всех пищевых продуктов, за исключением специй. В 1991 году запрет был снят. Страна получила легальную возможность подвергать облучению фрукты, овощи, крупы, морепродукты, дичь. Но на практике широкого распространения метод облучения не получил, К слову сказать, в Израиле до сих пор облучают одни только специи, на облучение другой пищевой продукции продолжает действовать запрет, хотя в публикациях могут встречаться  альтернативные данные, что Израиль облучает всё.  
     В странах Европы и в США за несколько последних лет отмечаются остановка или серьёзное замедление роста объёмов произведённой облучённой продукции, в некоторых странах ЕС наметилась тенденция снижения ежегодной выработки облучённой продукции (Бельгия, Германия, Франция). Спад наблюдается также в Японии, Южной Корее и Таиланде. Демонстрацию картинки "взрывного развития отрасли" и "устойчивой тенденции к росту", которую видят в Росатоме, обеспечивает, по всей вероятности, один Китай. В 2009 году мировой рынок услуг по облучению продуктов питания составлял 1,7 млрд. долларов США, в настоящее время он составляет около 2,0 млрд. То есть, если учесть инфляцию, то не только  ежегодного роста мирового радиационного рынка питания на 10% не произошло - этот рост прогнозировали в Росатоме на старте проведения Татарстанского эксперимента (2009 г.) - не произошло практически вообще никакого роста. 
     Эксперты такую вялость радиационного пищевого рынка или его деградацию связывают с тем, что предлагаемую покупателям облучённую продукцию, выкладываемую на прилавки торговых предприятий, согласно регламентам Евросоюза, США, других стран мира, законодатели обязали помечать этикетками с нанесённым на них специальным знаком "Радура", чтобы покупатель мог выбирать, есть ему облучённый продукт или нет. Это, по мнению экспертов, стало сильно отпугивать покупателей. (Радура (Radura), от "" - radiation - излучение, и durus - жёсткий.)  
     Несмотря на то что Россия не входит пока в число стран, в которых разрешается облучение продуктов питания, один центр пищевого облучения страна уже построила ("Теклеор"). Центр заработал в сентября 2017 года, расположен на границе Калужской области и Троицкого административного округа Москвы (Новая Москва).

     3
     ТЕХНОЛОГИИ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ.  ДОЗЫ.  ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
     Исследования, проводимые учёными разных стран мира показывают, что при облучении продуктов заниженной дозой стерилизация становится неэффективной, так как не уничтожаются грибки и болезнетворные организмы - сальмонелла холерный вибрион и прочие. В свою очередь, при "эффективной" дозе заметно разрушаются и даже уничтожаются некоторые витамины, образуются побочные продукты, так называемые свободные радикалы, которые обладают очень высокой химической активностью. Пока радикалы находятся в продукте, они себя никак не проявляют, но, попадая в организм человека и растворяясь, могут вызвать самые разнообразные негативные реакции - повредить генетический код человека, повысить риск возникновения онкологии, других заболеваний, вызвать преждевременное старение и многое другое, что подтверждают опыты на лабораторных животных. Очевидно, предельная доза облучения в 10 кГр, признанная экспертами безопасной и рекомендованная Международной комиссией ФАО ООН - ВОЗ в 1983 году и вошедшая в Codex Alimentarius - свод пищевых международных стандартов и правил для облучения продуктов питания, как раз и является той заниженной дозой стерилизации, при которой не происходит ожидаемого эффекта. Иначе для чего бы тогда производителю облучённой продукции предоставлять дополнительную возможность опираться в своей деятельности на стандарты, предусматривающие обработку пищевых продуктов "эффективными", запредельными (выше 10 кГр) дозами. "Эффективные" дозы радиационной обработки пищевых продуктов входят в регламенты МАГАТЭ, которая предложила для градации доз следующие специальные термины:
     - радисидация (radiare - излучать, ocsidere - убивать) - радиационная обработка пищевых продуктов дозой 4-6 кГр (избирательное подавление некоторые неспорообразующих микроорганизмов, уничтожение паразитов);
     - радуризация (radiare - излучать, durare - продлевать) - радиационная обработка пищевых продуктов дозой 6-10 кГр (снижение уровня микробной плотности, увеличение сроков хранения без признаков порчи);
     - радаппертизация (по имени Аппера, предложившего термическую стерилизацию) - радиационная обработка пищевых продуктов дозой 10-50 кГр (исключение повторного заражения микроорганизмами, длительное хранение, в том числе, в неблагоприятных условиях). 
     Следует также отметить, что применение "эффективных" доз допускают и введённые недавно в действие национальные стандарты Российской Федерации, например, ГОСТ 33828-2016 "Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов", введён в действие с 1 июля 2017 года - "7. 6. 2 Облучение дозами менее 10 кГр может быть недостаточным для снижения до безопасного уровня количества спор Clostridium botulinum. Для получения стерильного, пригодного для длительного хранения продукта, равноценного получаемому термической стерилизацией в автоклаве, требуются значительно более высокие дозы"; или ГОСТ 33271-2015 "Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами", введён в действие 1 января 2017 года - "1. 2 В настоящем стандарте рассматриваются поглощённые дозы от 3 до 30 килогрей (кГр)".
   
     Облучённое дозой 3 кГр мясо птицы может храниться на 1-2 недели дольше. Дозами 10-50 кГр обеззараживают специи, сушёные травы, другие сухие ингредиенты, а также стерилизуют мясо, мясопродукты, продукты диетического питания. Повышенные дозы ионизирующей радиации также могут увеличить срок хранения рыбы, крабов. Свежая облучённая рыба может храниться без заморозки до 20-25 дней.
     Дозами 0,05-0,15 кГр ингибируют прорастание картофеля, свеклы, моркови, лука, чеснока. Дозы 0,25-1,00 кГр сдерживают созревание и старение бананов, манго, гуавы, папайо. Созревание яблок, груш, абрикосов, сливы, персиков подавляют дозами выше 1,5 кГр. Облучённые грибы могут храниться дольше на 5-7 дней, срок хранения облучённой земляники может увеличиться до 1-2 недель, томатов - до 3 недель, а груши могут храниться до 9 месяцев. Дозами 0,25-0,75 кГр проводят дезинсекцию зерна, орехов, сухофруктов. Дозы 1 кГр могут предупредить потери от насекомых в хранящихся муке, крупах, зёрнах кофе.
     Радиационное облучение пищевой продукции может производиться тремя способами: 1) гамма-излучающими радионуклидами: 2) ускоренными электронами; 3)  рентгеновскими лучами.
     Однако на практике для промышленного облучения продуктов в настоящее время используют главным образом гамма-излучающие устройства, использование электронных ускорителей не получило широкого распространения из-за своей дороговизны, рентгеновский же способ не используется практически вообще.
     В качестве изотопного источника в гамма-установках чаще всего используется радионуклид кобальт-60 с периодом полураспада 5 лет, но есть и такие крупные облучатели, как цезий-137 с периодом полураспада 30 лет.
     Гамма-установки представляют собой закрытые лучевые источники-пушки, заряжаемые изотопами кобальта, помещённые в специальные камеры с механическим устройством для перемещения облучаемого продукта и источника излучения относительно друг друга, снабжённые дозиметрической аппаратурой и надёжной защитой обслуживающего установку персонала от радиации. Пушечные изотопные дозы, бомбардирующие продукты, примерно в тысячу раз выше смертельных для человека и выше разрешённых для человека годовых доз почти в миллион раз. Это опасно и требует надлежащей защиты рабочего персонала. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на время, необходимое для получения данным видом объекта установленной поглощённой дозы излучения - от нескольких минут при малых дозах поглощения до пяти-шести часов при высоких дозах. Широко практикуется метод защиты, когда источник облучения погружается в бассейн с водой, чтобы позволить персоналу войти в помещение, где происходит процесс. Вода поглощает излучение, обеспечивая безопасность работ по загрузке новых и выгрузке уже обработанных партий продуктов, например, клетей и поддонов с яблоками, томатами, бананами и т.д. Существует вариант, когда вместо воды применяют подвижные щиты, которые поглощают излучение в тех зонах помещения, в которых это необходимо. Радиоактивный кобальт необходимо контролировать, корректируя время экспозиции, и своевременно перезаряжать на нележалый, так как со временем изотоп имеет тенденцию распадаться, активность его излучения постоянно ослабевает, а также правильно обращаться с ним, используя в целях безопасности специальные экраны. Очевидно, обеспечение учёта запасов смертельно опасного изотопа должно быть главным условием его применения, в том числе, и при облучении пищи.

     4
     ПРОИЗВЕДЁННОЕ ОБЛУЧЁННОЕ - ПРОИЗВЕДЁННОЕ НЕОБЛУЧЁННОЕ. СООТНОШЕНИЯ
    4-я глава будет заключительной главой 1 части рассказа, посвящённого теме радиационного продовольственного рынка мира. Останется сказать - в следующей части (частях) (если осилю) о пользе-вреде продукции этого рынка, об истории развития, о попытках внедрения пищевых радиационных технологий в СССР и в Российсской Федерации, о том, почему не увенчались они успехом, какие усилия уже предпринял, предпринимает и намерен предпринимать Росатом, чтобы наша страна заняла к 2 тысячи энному году лидирующие позиции на мировом рынке применения радиационных технологий в пищевой индустрии, какая у Росатома имеется на сегодня база для осуществления революционного прорыва и какие в настоящий момент факторы оказывают сдерживающее влияние на успешное решение амбициозных задач атомщиков в планируемые сроки.
     Содержание этой заключительной главы будет немножко успокоительным для сторонников необлучённого питания. Такие люди, надеюсь, могут найтись и в территориях присутствия Росатома, например, в ЗАТО Новоуральск.
     Когда я, вернувшись почти месяц назад из того магазина, обложился литературой и стал входить в тему, у меня глаза в первый момент были по чайнику. Как?! - весь этот огромнейший ассортимент продовольственных товаров, может быть, за малым исключением: яблоки, груши, клубника, изюм, ананасы, томаты, огурцы, орехи, в скорлупе и без,  курага, весь огромнейший букет специй, приправ и заправок, крупы, баночки и коробочки с детским питанием, мука, макароны, сухое молоко, мёд на прилавках сетевиков, консервы и полуфабрикаты, птица, рыба, мясо всех частей туши скотины - охлаждённые и замороженные, фарш и т. д. и т. п., то есть вся та изобильная съестная благодать, которая случилась после развала СССР - всё-всё это обработано дозами гамма-излучения, генерируемого радиоактивными отходами ядерных реакторов! Спросил у купца, хозяина точки на рынке, есть ли какая-то информация в сопроводительных документах на товар - указание, что продукт обработан ионизирующим излучением. Впервые от меня слышит, что вообще его яблоки, томаты, мандарины могут быть облучёнными. То есть шансов приобрести что-то, точно зная, что это что-то не облучено, нет никаких.
     Потом стали попадаться цифры: в той-то стране произведено облучёнки столько, в той-то столько за год, всего и по конкретным группам продуктов. Причём специи облучают во всём мире. Кошмар! В одних только Штатах 100 000 000 килограммов разных продуктов в год! в Китае - 200 000 000! Сложил всех - посчитал: итого в мире - 517 000 000 кг за один год. В другом (источнике) - 800 000 000 годовых; другой, очевидно, год. То есть в год современный продовольственный рынок мира на-гора даёт от 500 до 800 тысяч тонн облучённой продукции. 
     Но насколько это много?  
     В год мир производит 4 000 000 000 000 кг продуктов, то есть 4 млрд. тонн. 0.08 млрд. и 4,00 млрд. Всего 0,02% -  две сотых процента. То есть шансов купить облучённый продукт один из пяти тысяч, это по всем видам продуктов вместе. А если учесть, что доли каждого сильно малы, относительно доли специй (до 80%), то шансы съесть что-то облучённое уменьшаются ещё на порядки, кроме специй, конечно. Ну, пусть неравномерное распределение по странам, пусть отдельную проявляют заботу о России враги - всё равно насладиться качественной облучёнкой шансы невелики.
     Специи. Их облучают во всём мире. Специи производят облучёнными в доле до 80% от всей ежегодной мировой выработки облучённых продуктов (800 тыс т). То есть до  640 тысяч тонн облучают ежегодно в мире специй. А производят всего?
Крупнейшие в мире производители специй Индия - 1 100 тыс. т в год,  Бангладеш - 140 тыс. т, Турция - 87 тыс. т, Китай - 86 тыс. т, Пакистан - 45 тыс. т, Колумбия - 20 тыс. т, Непал - 17 тыс. т.  Итого: 1 495 тысяч тонн. Данные за 2012 год. Со специями, да, действительно, труба. Здесь шансов наполовину.