вторник, 3 сентября 2019 г.

НО РАО представил экологический отчёт

     28 августа в приёмной Общественного совета Росатома Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами для общественности ЗАТО Новоуральск был представлен годовой экологический отчёт за 2018 год. За всё время эксплуатации своего первенца финальной изоляции средне- и низкоактивных радиоактивных отходов ( с декабря 2016  года) ФГУП "НО РАО" такой отчёт был подготовлен впервые.
















     Накануне, 27-го, приглашение поучаствовать и позадавать вопросы получил и я, но по обстоятельствам временнЫх накладок, посетить мероприятие возможности не нашлось.  
     Итоговое сообщение о проведённом НО РАО мероприятии дала в своей новостной программе Новоуральская вещательная компания.
     С немалым удивлением узнал о том, что за отчётный период Новоуральским федеральным пунктом приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов - ППЗРО - было принято 4 500 кубических метров радиоактивных отходов. Известием же о том, что доля отходов, принятых от УЭХК, составила 25 процентов, был вообще ошарашен. Но далее произнесённые слова о том, что всего за весь следующий 2019 год будет принято 5 600 куб. м, и доля отходов УЭХК составит также 25 процентов, эта новость уже не удивила совсем - она просто рассмешила. Обо всём этом чудесном затошной экспертной общественности рапортовал, итожа работу ППЗРО за прошлый год, основной содокладчик НО РАО Вячеслав Александров.
        
     - На сегодняшний день доля принятых нами отходов УЭХК не превышает 15 процентов, - отмечал, отчитываясь о проделанной работе перед участниками технического тура, состоявшегося под занавес 2018 года, начальник Новоуральского федерального пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов Вячеслав Александров.  По состоянию на тот день - технический тур проходил 29 ноября 2018 года - цифра всего объёма ТРО, им представленная, принятого пунктом ПЗРО,  была, как и комбинатовские проценты, тоже совсем другой, нежели та, которую записали в годовом отчёте. Отвечая на мой вопрос (я был среди участников тура), Вячеслав Александров сообщил тогда, что за весь период работы первой очереди федерального объекта загружено 3 000 куб. м отходов. И до конца 2018 года руководство ППЗРО планирует довести объём всех принятых за время эксплуатации объекта отходов до 3 500 куб. м. Учитывая то, что 2017 год завершился объёмом всего загруженного в карту первой очереди ППЗРО в примерно 300 куб. м отходов, легко себе можно представить, что в реале количество того, что было принято за отчётный период составляет не более 3 200 куб. м ТРО.  По моему глубокому убеждению и разочарованию слова о 4 500 кубических метров годовых, проговорённые на представлении, неправда - банальное недоразумение либо сознательная фальшивка. А про комбинатовские доли в 25 процентов - неправда запредельная. Причём и та и другая - в противоположность имиджу атомной отрасли, рисуемому официальным Новоуральском, особенно про доли, в которой нет и тени правдоподобия.  Это ж вопиюще очевидное! Не понятно, как могли на всё это взирать, глазом не моргнув, завсегдатаи мероприятий НО РАО, независимые с огромным опытом участия общественники-эксперты - хотя бы даже и подставные, однако тёртые -  их вывозили и на французский ПЗРО "Ла Манш" и на берега Енисея для дележа опытом со своими коллегами на строящемся пункте глубинного захоронения отходов самого высокого класса радиационной опасности в Железногорске. Они все очень щепетильны в вопросах репутации Росатома. 
     Разбираю по полочкам.
     Но прежде необходимо ещё раз напомнить. Обращение с радиоактивными отходами на всей территории РФ - включая территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Росатома регулируется Федеральным законом от 11 июля 2011 года № 190-ФЗ  "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно данному документу все радиоактивные отходы от деятельности предприятий ЯОК и ЯТЦ, накопленные до 11.07.2011 и хранящиеся во временных хранилищах при этих предприятиях (отходы ядерного наследия) определяются как радиоактивные отходы, находящиеся в федеральной собственности; радиоактивные отходы, образовавшиеся после 11.07.2011, находятся в собственности организации, в результате деятельности которой они образовались.  В пределах территории Новоуральска скоплено 65 500 куб. м отходов ядерного наследия ( которые в федеральной собственности), образованных от деятельности УЭХК. Все эти объёмы ТРО хранятся в хранилищах-могильниках. Три таких очень старых могильника находятся на 4-й промплощадке УЭХК и один, посвежей - ПХТРО (пункт хранения твёрдых радиоактивных отходов), включающий в себя 9 карт-могильников, находится в районе Белореченского КПП ЗАТО, карты ПХТРО расположены в границах ППЗРО и вплотную примыкают к картам 1-й эксплуатируемой и 2-й строящейся очередей федерального объекта финальной изоляции, в карты ПХТРО отходы комбинат стал загружать в 1964 году, а закончил загрузку, законсервировав последнюю 9-ю карту,  не в разграничительном 2011-ом, а в 2015 году, когда Федеральный закон № 190-ФЗ уже был в действии. Отходы ядерного наследия решением правительства РФ могут быть признаны удаляемыми радиоактивными отходами, то есть отходами, подлежащими изъятию из места временного хранения, и, будучи  кондиционированными и упакованными в сертифицированные невозвратные контейнеры, переданы Национальному оператору для захоронения. Однако на деле такое признание сегодня практически невозможно. Федеральной целевой программой  ФЦП ЯРБ-2 "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года"  ключевой и первоочередной провозглашена задача добиться до 2030 года превышения объёмов захоронения РАО над объёмами образования. Это значит, что на период действия данной программы - или до времени, когда эта задача программы будет переформатирована или отменена ввиду невозможности её решения - трогать отходы новоуральских хранилищ нельзя. Карты 1-й эксплуатируемой и 2-й, которая начнёт эксплуатироваться в 2021 году, очередей новоуральского ППЗРО могут загружаться только отходами, наработанными  после 11 июля 2011 года. Потому что превышение объёмов захоронения РАО над объёмами образования, пожалуй, даже и в астрономически отдалённой перспективе России не грозит совершенно.











     Цифры. 
     Объёмы образования. По прогнозам Росатома до 2025 года предприятиями ЯОК и ЯТЦ  радиоактивных отходов, подлежащих захоронению в пунктах ПЗРО. будет образовано в объёме 3 450 000 куб. м  (Сибирский ФО - 800 000, Уральский ФО - 800 000, Приволжский ФО - 400 000, Северо-Западный ФО - 300 000, Южный ФО - 600 000, Центральный ФО - 400 000, Дальневосточный ФО - 150 000).
     Объёмы захоронения (проектные). Суммарная вместимость пунктов ПЗРО, которые по планам Росатома будут построены и введены в действие, составляет 768 000 куб. м ( ЗАТО Новоуральск - 54 000 куб. м, ЗАТО Озёрск - 214 000, ЗАТО Северск - 150 000, Северо-Западный ФО - 150 000, Южный ФО или Приволжский ФО - 200 000).
     Как видно, дефицит мощностей захоронения определяется в 2 682 000 куб. м. Что говорит о том, что полумиллиардная кубических метров российская гора отходов ядерного наследия (жидких и твёрдых), пока стоит Росатом, будет только расти, приращиваемая сотнями тысяч кубов вновь образованных одних только  ТРО в год. Декларация о превышении объёмов захоронения над объёмами образования - пока пустая игра слов, тем не менее выгодно обязывающая ППЗРО загружать в свои мощности отходы, образованные только после 11.07.2011 (чтобы "добиться"), за которые предприятие-собственник платит приёмщику (НО РАО) немалые деньги. Никакие федеральные отходы с комбинатовских хранилищ ядерного наследия, с которых взять нечего - потому что они федеральные - в карты очередей ППЗРО  не принимаются. Что неукоснительно пока и соблюдается. 
     Усугубляет ситуацию "добиться" ещё и то, что к вновь образованным отходам могут относить отходы от наследия. На вполне законных основаниях. Ангарцы, например, сдали Новоуральску в прошлом году отходы от вывода из эксплуатации старых зданий диффузионного производства. Отходы ядерного наследия - но как бы вновь образованные - оказываются иногда ключевей (отходы ведь не ископаны из хранилища, а, действительно, образованы предприятием вновь). Генеральный директор АО "АЭХК" Александр Дудин: "На сегодня демонтаж здания № 804 практически завершён. Загрязнённые металлоконструкции и строительные отходы дезактивируют, компактизируют, упаковывают в безопасные контейнеры и передают Национальному оператору по обращению с РАО для размещения на пункте финальной изоляции РАО. На сегодня уже передано более 100 кубических метров." ("Новые известия", 21 августа 2019).

     Итак, показано, Новоуральский пункт приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов может принимать  от Уральского электрохимического комбината только те отходы, которые отнесены к собственности комбината - это отходы, образованные в результате деятельности УЭХК после 2011 года. Учитывая же то условие, что все свои образованные до февраля 2015 года радиоактивные отходы комбинат размещал в карту № 9 хранилища отходов, содержимое которой находится в федеральной собственности, впоследствии законсервированной, Национальному оператору на захоронение комбинат мог передать в 2018 году отходы, образованные им в 2015, 2016, 2017 и, возможно, часть отходов, образованных в 2018 году. Касательно того, что УЭХК  отправлял свои отходы 2011-14 годов в ПХТРО, есть документальное свидетельство - ответ на мой вопрос, направленный в приёмную Общественного совета Росатома в Новоуральске, за подписью и.о. заместителя технического директора УЭХК по ЯРПБ и ООС Г. Н. Крохина и датированный 04.02.2015. В ответе, в частности, отмечено: "По состоянию на 1 февраля 2015 года ОАО "УЭХК" прекращена загрузка ТРО в карту № 9 ПХТРО. В 2016-2017 гг. будет выполнена консервация указанной карты. В настоящее время ОАО "УЭХК" получены необходимые разрешительные документы на размещение ТРО, образующихся в процессе деятельности ОАО "УЭХК", во временное хранилище ТРО в здании 395. Далее, в соответствие с требованиями Федерального закона - № 190-ФЗ " Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ТРО будут переданы ФГУП "НО РАО" для захоронения".  Эх, эти вспышки светлые мгновений - когда и в Росатоме слова произносятся по делу! 
     Данные о количестве ТРО, которые комбинат образовал за истёкший год и в предшествующие несколько лет, аккуратно публикуются в годовых отчётах УЭХК.
     
     Образование ТРО на УЭХК по годам в кубических метрах (с года разграничения на ТРО федеральной собственности и на ТРО собственности предприятий):
2011 - 427,
2012 - 477,
2013 - 355,
2014 - 255,
2015 - 341,
2016 - 312,
2017 - 267,
2018 - 341,
2019 (предполагается образовать) - 410.

     Справка-диаграмма об образовании ТРО. Из годового экологического отчёта за 2018 год.
















     Так как отходы от деятельности УЭХК за 2011. -12, -13 и -14 годы загружены вместе с отходами наследия в объёмы ПХТРО, законсервированы вместе с ними и не могут быть оттуда извлечёнными до условий решённости задачи "добиться", рассматривать их объёмы для определения реального количества отходов комбината, принятых НО РАО на захоронение, конечно, нельзя. Следовательно максимально возможный количественный объём отходов  (с учётом образованных до 1 января 2019 года) от деятельности Уральского электрохимического комбината, который мог быть принят за отчётный период Национальным оператором на размещение в мощности 1-й очереди Новоуральского пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов, составляет 1 261 куб. м (341 + 312 + 267 + 341). Мог быть принят, но не принят  (в объёме 1261 куб. м), потому что в количестве минимум 147 куб. м ТРО комбината Национальный оператор принял до наступления 2018 года. Поэтому всё-таки максимум, что мог принять НО РАО от УЭХК за 2018 год, эта цифра составляет 1 114 куб. м. Сколько это процентов? Да, это, действительно, 25 процентов объёма, которые озвучило руководство ППЗРО 28 августа 2019 года. То есть по состоянию на 31 декабря 2018 года, если поверить данным представленного отчёта, комбинат передал Национальному оператору все свои отходы. В 2019 году передавать хоронить уже будет нечего. Кроме отходов, которые образует комбинат в 2019 году. А он их планирует образовать в объёме до 410 куб.м. Информация об этом размещена в годовом отчёте комбината за 2018 год. "С учётом запланированной работы по термоликвидации агрегатов газовых центрифуг, в 2019 году прогнозный объём образования РАО составит 410 куб. м.", - говорится в пункте 6.8 отчёта УЭХК. Даже если, как в той сказке, удастся все их, до последнего литра, ещё горячими, успеть до боя курантов в новогоднюю 2020 года ночь передать на пункт ПЗРО, всё равно этот объём не превратится в 1 400 куб. м. Именно ведь столько - 25 процентов от объёма в 5 600 куб. м - составит количество принятых от УЭХК отходов в 2019 по версии, озвученной во время представления Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами годового экологического отчёта по деятельности Новоуральского федерального полигона твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов радиационной опасности.

     Послесловие. 
     В 2021 году. по планам НО РАО, загрузка 1-й очереди ППЗРО мощностью в 15 000 куб. м отходов будет завершена. К этому сроку УЭХК передаст на захоронение в эти мощности, если реально смотреть на вещи, а не заниматься мифотворчеством, 1671 куб. м своих отходов (1 261 куб. м ТРО, образованных в 2015-2018 годах, плюс 410 куб. м ТРО, образованных в 2019 году). Доля отходов УЭХК по завершении загрузки 1-й очереди составит, таким образом, 11 процентов. И это похвально, если учесть число поставщиков ТРО в мощности 1-й очереди - даже в моей далеко неполной любительской коллекции их, кроме Новоуральска, я насчитываю 9 позиций. 29 ноября 2018 года, во время проведения технического тура на объект, в руководстве ППЗРО называли всё-таки реальную долю принятого от УЭХК на тот момент  - 15 процентов.