четверг, 9 января 2020 г.

Где комбинат прячет хвосты

    7 января поучаствовал в пешем мероприятии, организованном новоуральским городским клубом туристов в рамках "маршрута выходного дня". Вместе с другими жителями ЗАТО - собралось до сотни человек - прошлись по прилегающей с запада (в районе ул. Промышленная и далее на север в пределах зоны города) гряде Уральских гор с восхождениями на вершину горы Кирпичная, Бакушная и ряда других безымянных вершин небольших по площади скальных выходов с отрывающимися видами на промышленную зону Новоуральска, в том числе на площадки Уральского электрохимического комбината.

















      С одной из скальных вершин особенно роскошно был виден УЭХК, вся его почти территория с большей частью его главных прелестей - разделительными цехами. Подошли. Народу вмещалось здесь немного, поэтому, глазея окрест, теснились друг другу, вытянувшись в цепь. Ну, о чём, глядя с верхотуры на комбинат, различая его площадки, могли здесь ещё говорить?! О "хвостах", конечно. Тотчас кто-то "поехал" по этой теме, главнее темы для пересудов сегодня Новоуральск не знает: "А давайте, я вам покажу, где комбинат прячет "хвосты!". 
     Народ повозбудился, стал всматриваться: "Вон там, наверное. Нет? Может, вон там?  Или где?" 
     "Ух, чего хотите - чтобы нас всех скрутила ФСБ!" 
     "Да, вон они, туда смотрите!" - проговорили другие и стали показывать в сторону седьмой промплощадки комбината. 
     Да - вот эти "хвосты", в самой комбинатской дали, у самой кромочки леса - плохо, но небольшую часть складского поля видно.
















     Фрагмент поля отвалов гексафторида урана.















   А совсем рядом, немножко западнее, отчётливо виден чуть менее знаменитый федеральный могильник твёрдых радиоактивных отходов. Продолжаются длинные выходные, поэтому здесь пустынно - фур, ожидающих разгрузки контейнеров с ТРО, нет.

















     Народ в нашей прогулочной группе собрался разный - по возрасту, по социальному статусу, - но настоящий, не подставной. Потому вполне адекватно воспринималась частью походников открывающаяся глазу картина - огромная, лежащая внизу территория, занятая, остававшимся долгие годы сверхсекретным, предприятием. Обогащающим с 1949 года уран: 40 лет - до оружейной концентрации, 30 - до энергетической; сначала - газодиффузионным методом, потом - газоцентрифужным. Грязь - на многие сотни тысяч лет. То есть, НАВСЕГДА. Оставленная нами - ковавшими кому-то какой-то там щит. Такими совсем не патриотическими мыслями делилась со мной жительница города, стоящая рядом со мной.
     Но не только химико-радиоактивную грязь наобразовывал УЭХК за годы своей кипучей деятельности. Чтобы газодиффузионные колонны и газовые центрифуги работали и давали Родине ГФУ необходимой военной и "мирной" концентрации, нужно электричество, очень много электричества, производство обогащённого продукта - процесс фантастически энергоёмкий. 
     Вот как раз в этом месте, откуда можно смотреть на "хвосты", опускаясь с крутизны горного перевала, к цехам разделительных производств комбината, подходит одна из высоковольтных линий электропередач.















 На другом конце проводов ЛЭП, за перевалом, в 17 километрах по прямой, стоит питающая эти производства  Верхнетагильская ГРЭС. Станция мощностью 1600 МегаВатт была построена исключительно для целей обеспечения УЭХК электрической энергией.






























     Атомщики очень любят рассказывать нам байки про то, что, хотя сырьё для неё и ископаемо, по своему воздействию на экологию атомная энергетика относится к числу  зелёных технологий, она не может влиять на изменение климата.
     Когда в 2016 году чадящие на протяжении шести десятилетий на все стороны света энергоблоки ВТГРЭС перевели, наконец, с угля на газ, в Верхнем Тагиле и округе буквально совсем нечем стало дышать. Службы, обеспечивающие увлажнение золоотвалов, энергетики ликвидировали, золоотвалы перестали проливаться. Город и леса вокруг погрузились в совершенный смог.
     Зелёность технологии, она ведь налицо - "Атомная энергетика не загрязняет атмосферу продуктами горения и не производит парниковых газов".

     Город Верхний Тагил. Лето 2016.
















     В заключение видео - напомнить, что такое "урановые хвосты".