суббота, 30 марта 2019 г.

Отставка

   
     Вторую неделю в границах закрытой территории присутствия госкорпорации "Росатом" идут пересуды вокруг вынужденной отставки градоначальника территории. Об отставке говорят, спорят - на улице и дома, в коллективах предприятий, в соцсетях, естественно. Официально, конечно же, в ЗАТО Новоуральск традиционные "нерушимый гражданский мир и согласие", царит картинка великолепия довольства, командного послушания - торжественности. Росатомовский град всем миром, до последнего новоуральского бомжа и независимого журналиста, готовится к юбилейным празднествам по случаю прославления своих священных начал, возникших в далёких коммунистических 1949-ом и 1954-ом.







     Ожидалось, что о своей отставке глава администрации НГО Александр Баранов объявит на минувшей неделе. Причём в близких к администрации источниках, которым не было оснований не доверять, пояснялось, что информация об отставке никакой даже не вброс ряда известных в территории горлопанов, накропавших на главу ворох "критической массы" компромату ( сословие коих в обстоятельствах несуверенных демократий живёт обыкновенно на социальное пособие), а ожидаемое событие, которое с долей вероятности в 99,9 процентов произойдёт на самом деле.              
     То, что "сброд" - так обозначают занятых в промысле созидания компромата Никанорова-Аверьянова и ко. довольно значительное число в городе сторонников Баранова - валит далеко-далеко не самого худшего за время двух путинских десятилетий главу города, согласен полностью; лично я, например, склонен больше считать Баранова, единственно возможного лучшего - в условиях накрывшего страну жёстко авторитарного оккупационного порядка. Полагаю, однако, его уход - оно и к лучшему. Без таких людей у руля на местах скорей придёт конец, наконец, той мерзости, которой исторически надлежало б кончиться ещё к исходу 1991-го, но чему удалось уберечься и даже восстать, присвоив власть - режиму невежд, неумех, разночинных охотников до дележа; мошенников, воров, вертухаев и просто записных проходимцев, паразитирующих на самых низменных человеческих инстинктах, потомков мечтателей покомиссарить с наганом в руках да с Лениным в башке. Александр Борисович, искренне руководствуясь самыми благими намерениями и добросовестным настолько, насколько только это возможно в системе тотальных лжеценностей отношением к делу, невольно сохранял жизнь тому, что объективно не может и не должно в мире, предназначенном для жизни, существовать...   
     Всё в точности так и случилось, - глава объявил о своей отставке. В среду, 27 марта, прошло официальное сообщение:
     "Сегодня, 27 марта, в ДК УЭХК прошло открытое заседание Думы НГО. Традиционно в марте на Думе о проделанной за год работе отчитывается Глава округа, председатель Думы и председатель контрольно-счётной комиссии Администрации НГО. В заседании приняли участие  представители общественности и городских предприятий. В завершение своего выступления Глава НГО Александр Баранов объявил о своей досрочной отставке по собственному желанию.
     Что ж, искренне желаю Александру Борисовичу душевной стойкости и здоровья. Приняв решение уйти - он поступил абсолютно правильно, это - гражданский поступок. Думающий Новоуральск, пройдёт время, оценит эту историю по достоинству. Важно только - не дать сброду эту историю переврать... 
     А что касается присказок некоторых: ничего, прокуратура, мол, разберётся, - на это, как лицо гражданское - частное и причастное, одно могу сказать: да нет здесь давно никакой прокуратуры, вообще никакой системы правоохранения по факту нет, сто уж лет как нет. Хотя, наверное, втиснув в кресло другого главу, вновь назначенная власть, подумает назвать этот сброд героями и провозгласить населению присутствия, что вот, благодаря слаженным усилиям простых граждан, настоящих патриотов своего города, и служб правопорядка, очаг социальной напряжённости ликвидирован, коррупционер и его семья получили по всей строгости закона, доверие между властью и обществом вышло на новый, более качественный и перспективный уровень. А может, никого и не назовёт и ничего не провозгласит, а тупо кинет молча своих патриотических попутчиков, не снабдив их обещанным возле себя местечком у кормушки.
     И в этой связи, пока свято место пусто, теперь интересно уже другое. Для продвижения кого и кем на пост главы НГО трудились освободители места (ведь так топители Баранова себя себе представляют). В бурлении масс слышны в основном пока четыре фамилии претендентов на назначение: Шаповалова, Тюменцева, Карачкова - сыновей известных в кругах городской общественности людей, и Елистратова - заместителя генерального директора УЭХК Белоусова. О сыновьях ничего не могу сказать, не знаю о них ничего. А вот по Олегу Владимировичу Елистратову имею что сказать, и совсем не из-за того что имя заместителя генерального директора уранообогатительного комбината упоминается в официальных городских СМИ побольше, пожалуй, чем  имя его начальника - главы УЭХК Александра Белоусова. И по связи Елистратова с одним из заглавных топителей Баранова - "независимым депутатом" думы НГО, так он себя позиционирует, замглавредом еженедельника "Наша городская газета" Дмитрием Никаноровым, тоже есть что сказать. 
     Новоуральск, возможно, ещё помнит в результате каких "выборов" сформировался нынешний состав городской думы. Функционируй в стране независимый суд, неподконтрольные власти предержащим избирательные комиссии, свободные СМИ, находись на легальном положении конституционный порядок и гражданское общество с его институтами, никогда бы устроенная на городских избирательных участках губернаторская лотерейная оргия не могла быть признана выборами, а "избранный" депутатский корпус легитимным, также, кстати, как и сам областной "губернатор" Куйвашев. Раз нет судов, свободных СМИ и проч., что являет основы конституционного строя, тогда остаётся надежда на гражданскую зрелость и совесть людей, решивших попредставлять интересы своих сограждан. 
     Увы.






















     Лотерейный корпус. В центре в нижнем ряду глава администрации НГО Александр Баранов. Сентябрь 2017.
















     Депутат Думы НГО Олег Елистратов. Сентябрь 2017.




















     Депутат Думы НГО Дмитрий Никаноров. Сентябрь 2017.
















     Напомню, ни один, ни из двадцати получивших в результате "мандат доверия" ни из соискателей его получения, коих выставилось больше сотни человек, не заявил протест о своём неучастии в незаконном балагане 10 сентября 2017 года. Город получил - то, что получил, выйдя, таким образом, на новый практический уровень деградации институтов власти. 
     Депутатами думы стали оба: и Елистратов и Никаноров. Оба к этому моменту были уже хорошо знакомы друг с другом и испытывали взаимные симпатии. А вот компаньону Никанорова по перу с лотереей не случилось - Аверьянов Вадим Юрьевич обладателем вожделённых депутатских корочек не стал.
    Деловое, на основе обоюдного интереса знакомство лотерейных везунчиков состоялось, очевидно, в июле 2017-го, примерно где-то за два месяца до розыгрыша лотереи. Об этом своих читателей в номере "Нашей городской" от 19 июля 2017 года информировал сам Никаноров, разместив за своей подписью обширную статью под заголовком "Пока не пройден Рубикон", целиком посвящённую своему новому деловому партнёру по "предвыборному" марафону, который "с первых же минут знакомства безоговорочно располагает к себе. И не только чертами характера, присущими отцам-основателям Уральского электрохимического комбината - интеллигентностью, уважительным отношением к собеседнику, широчайшим кроугозором и высочайшим профессионализмом".
























     А моё знакомство с возможной креатурой Росатома состоялось двадцатью двумя годами раньше.
     Да, действительно, кажется, это был 1995 год. Руководство 8-й аналитической лаборатории ЦЗЛ УЭХК Минатома, проходя по всем рабочим помещениям лаборатории, представляло лично каждому из нас, сотрудников лаборатории, нового инженера масс-спектрометриста, выпускника кафедры молекулярной физики физико-технического факультета УПИ Олега Елистратова. Знакомство заканчивалось непременным пожатием руки молодому специалисту. Потом - работа, каждодневные контакты в течение больше десятка лет во время работы. И в минуты чаепития, в специально отведённой для этих целей чистой комнате (исследовали-то изотопы урана), проходившие нередко в дни каких-либо памятных дат, событий или рождений кого-либо из сотрудников. Тогда - "праздничный" стол (виновник торжества проставлялся). С непременным участием Олега и с обязательным исполнением под гитару в честь отмечаемого события чего-нибудь митяевского -  "Как здорово, что все мы здесь..." или про соседку, у которой "в доме не наточены ножи". Или - лабораторные вечера по первости лет, приуроченные к разным событиям, после которых, когда в зале Театра оперетты или Дома культуры УЭХК тушили свет, заваливались к кому-нибудь на квартиру и веселье продолжалось.
















     Олег был фанатом творчества Олега Митяева. 
     Да, коммуникабельность, широкий кругозор, отличные базовые знания ядерной физики, незаурядная инженерно-техническая хватка - это Олег Владимирович, чистая правда. Плюс невероятная целеустремлённость: всепожирающая, пугающая, маниакальная целеустремлённость, - я бы так сказал, - которая захлёстывает все края, которая сделала его положение таким, в каком он сегодня находится.
     Теперь про "интеллигентность присущую..." Совершенно очевидно, что в понятии интервьюера (и в той же, вероятно, степени интервьюируемого) решающим и отличительным признаком интеллигентного человека является абсолютное отсутствие совести. Хотя, может быть, будущий депутат, говоря об интеллигентности героя своей статьи, вообще не подозревает о возможности наличия такого качества среди людей из-за отсутствия такового у себя. "Была поставлена задача - минимизировать "эффект памяти". Посидел, поизучал, разработал систему, после внедрения которой показания приборов улучшились на порядок. Позже на предложенную систему был получен патент на изобретение". Просто нет слов: "посидел, покумекал, изобрёл!"... Гай Юлий Цезарь...  Да, очень хорошо помню перевод специалистами нашей группы наладки с  ионной оптики сумских газовых МИ-1201 на "боковой напуск" (ионно-оптическая система молекулярного напуска гексафторида урана в камеру анализатора масс-спектрометра), исполнение которого было в точности заимствовано с выпускаемого германской фирмой Finnigan MAT масс-спектрометра MAT-281, который совершенно добросовестно трудился в нашей лаборатории, имея, нашим аналитикам на зависть, фантастически низкую в сравнении с домашними приборами "память". Но обладал этот МАТ одним чудовищным недостатком - стоил астрономических сумм денег. Лично принимал в этой интереснейшей работе самое непосредственное участие. Потом, когда успех был достигнут, и дело было отлажено, вылетал даже пару раз в Ангарск ставить новую ионно-оптику с "боковым напуском" на приборы их масс-спектрометрической лаборатории.
     Высокое значение "эффекта памяти" и его изменение во времени, действительно, очень негативно сказывались на точности измерений. Поэтому было предложено попытаться применить импортное устройство ввода газовой пробы в источник ионов (формирователь ионного пучка) на отечественных масс-спектрометрах. Первые же результаты испытаний дали положительный эффект. В дальнейшем усилиями специалистов лаборатории, конструкторского бюро, экспериментальной мастерской была подготовлена конструкторская документация, изготовлены и установлены на всех приборах аналитического контроля изотопного состава гексафторида урана имеющихся на комбинате, устройства, обеспечивающие введение анализируемого газа в источниках ионов в виде сформированного молекулярного пучка.
     Молодой специалист Елистратов Олег Владимирович принимал участие в указанных работах, но не в качестве идеолога, а в качестве исполнителя. Разработкой занимались более опытные и квалифицированные на тот момент сотрудники лаборатории. Поисковые и исследовательские работы, как лакмусовая бумага выявляют морально-нравственные качества людей, которые участвуют в них. Помимо знаний, трудолюбия, усидчивости, воли, необходимо обладать исключительной честностью и щепетильностью при оценке результатов работ. К сожалению, не все бывают обременены этими качествами.





















     Уже значительно позже, в 2007 году повсеместно в стране стало обратно происходить огосударствление экономики, с указу Путина стали рождаться государственные корпорации - ГК "Ростех", ГК "Роснанотех", ГК "Росатом" и т. д. Пошли перестановки в руководстве предприятий отрасли, на комбинате. УЭХК начинал ложиться на курс реструктуризации и оптимизации. Из ЦЗЛ стали выдавливаться лучшие инженерно-технические кадры, с оптимизацией места. У оптимизаторов, пока ещё местных, почему-то именно так получалось. В числе первых горячих идеологов "бережливого производства" - очковтирательства, поставленного на поток, предтечи развёрнутой в 2011 году ПСР, называть вещи надо своими именами - был Елистратов, к этому времени он имел кандидатскую учёную степень и, насобиравший со времени работ по "минимизации эффекта памяти" уже солидный багаж изобретений, удостоен был звания "Заслуженный изобретатель УЭХК". В лаборатории появлялся лишь иногда, проходя переподготовку в Академии при правительстве РФ и школе управления Сколково. Занимался он в это время в лаборатории, по-моему, примесями, работая с ними в дистанционном режиме. Несмотря на созданную в 2009 году в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащения урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательскими и конструкторскими направлениями для повышения эффективности их работы Топливную компанию "ТВЭЛ", поставленных задач так скоро, как хотелось бы руководству Росатома и ТВЭЛ, используя местные руководящие кадры, достигнуть не удаётся. В январе 2011 года руководство ТВЭЛ в рамках ротации "успешных руководителей, обладающих как высокоразвитыми профессионально-личностными компетенциями, так и большим опытом, наработанным в ходе проводимых преобразований и улучшений", направляет в Новоуральск первенца из Ангарска - технического директора УЭХК Вадима Калька. Заместителем технического директора УЭХК назначают Олега Елистратова. А уже год спустя, в феврале 2012 года, генеральный директор УЭХК абориген Александр Куркин уступает своё место варягу Александру Белоусову из Ангарска. В цехах и лабораториях комбината начинают активно продавливать программу ПСР, приступают к реализации проекта создания Нового Облика рабочего пространства, сопровождающиеся массовыми сокращениями персонала комбината. В июне 2012 года в знак протеста проходит общегородской митинг с требованием отставки Кириенко, Оленина, Белоусова - руководителей Росатома, ТВЭЛ, УЭХК. После митинга новое руководство УЭХК предпринимает масштабные усилия по идентификации участников митинга и поиску причин и способов для их увольнения.

















     Среди участников протеста было немало сотрудников масс-спектрометрической лаборатории, в их числе был и организатор и заявитель протеста - Геннадий Ломаков, сменный лаборант филиала масс-спектрометрической лаборатории в цехе 54 разделительного производства. В ночь на воскресенье 1 июля в замочную скважину двери помещения масс-спектрметрического филиала бесшумно врезался ключик. На смене был Ломаков. Дверь распахнулась. Вошёл заместитель технического директора Елистратов и двое чекистов. Через некоторое время подошёл и. о. начальника ЦЗЛ Станислав Иванов. Как выяснилось, он находился на пульте ЦДП цеха, где визитёрами были получены ключи, а перед и. о. была поставлена задача блокировать вахте пульта возможность сообщить сменному о предстоящем визите по телефону. Очень надеялись застать сменного спящим на рабочем месте. Но сменный как раз в это время выполнял измерения. Потолкавшись, ушли, унеся с собой системный блок рабочего компьютера. А на следующий уже день и. о. вызвал организатора митинга к себе на ковёр и потребовал письменного объяснения... за сон на рабочем месте. 
     Разумеется, все активные участники митинга до конца года пошли под сокращение (на митинге были ещё пассивные участники, которые переписывали активных). Спустя год Олег Елистратов получил новое назначение - занял должность заместителя генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса.
     Здесь вот наш тандем Елистратова и Никанорова не единожды с большим почтением упомнили имя Израилевича Иосифа Семёновича, совершенно справедливо отмечая его образцовую интеллигентность в сочетании с учёностью. А знают ли в тандеме вообще, как выглядит интеллигентность? 
     Очень давно, в бытность ещё горбачёвской эпохи перемен с этим же сменным лаборантом масс-спектрометрической лаборатории ЦЗЛ случилась такая история. Ломаков в те поры возглавлял городской КИ (Клуб избирателей), неформальную, как тогда называли, организацию единомышленников, взявшихся в тоталитарном ещё СССР добиваться права быть гражданами. Глава неформалов изрядно тогда доставал своей продемократической позицией руководство комбината, и директор УЭХК - тогда им был Корнилов Виталий Фёдорович - обратился к начальнику ЦЗЛ с просьбой устроить похожий визит-облаву. Тот категорически делать это отказался. После этого о подобных низостях и думать в руководстве забыли. А ЦЗЛ в те поры возглавлял Израилевич Иосиф Семёнович. То был 1989 год. КПСС сохраняла тотальный идеологический контроль над всеми сферами жизни и деятельности государства, человека и общества, акт отмены 6-й статьи Конституции СССР произошёл только в марте 1990 года, и подавляющее большинство руководящих кадров советских предприятий дружно оппонировало  раскоммунизации страны. Не был исключением и Иосиф Семёнович. Но. Как там у Солженицына? - "Жить не по лжи, но по совести"? Вот что такое интеллигентность. Чем же тут восхищаться? Поступки-антиподы.

     Касаясь варианта с Олегом Елистратовым, как о возможном из вариантов, кого хотели бы видеть ниспровергатели Баранова в кресле освободившейся вакансии, больше всего высказывается мнение, что этот номер нельзя рассматривать лишь из одного того: ну, кто же согласится, получая сегодня миллион в месяц, получать завтра в пять раз меньше. По-моему, это мнение очень ошибочное. Олег Владимирович обладает одним превосходным, отличным от многих других чиновных людей, человеческим качеством, он совершенно лишён жлобства: скаредность, стяжательство - это не к нему. Да-да! Чего нет, того нет. Любой, кто с ним работал, это подтвердит. Карьеризм и сребролюбие - очень разные вещи.
     Так что вполне вариант реалистичный. Ну, а пресс-секретарём - "депутата" Никанорова. Без сомнения. С более подходящими  патриотическими, морально-нравственными качествами, эрудицией помощника не сыщешь. Правда, о других возможных претендентах на пост главы ЗАТО Новоуральск ничего ещё неизвестно. Может, те ещё лучше - без изъянов, указанных выше.
























    В условиях культа госкорпорации, день и ночь навязываемого новоуральцам всех возрастных категорий, проживающей исключительно на казённый счёт, со специально теперь выделенной для "законного" расклёвывания средств налогоплательщика закрытой охраняемой площадкой, ТОСЭРом этот воровской анклав называется, в условиях режима отсутствия судов, прокуратур, органов правоохраны, свободы слова, собраний и выборов, в условиях безусловного главенства государства над личностью - в условиях, когда коррупция системообразующа, люди, попадающие во власть, с наличием совести, случайные, неуместные в этой конструкции люди: люди-ошибка, сбой системы. Для того и санитары с собачьим нюхом, чтобы вовремя избавлять систему от подобного мусора. 
     В чём-то, может, я и не прав, взявшись попрогнозировать. Но решение главы об отставке, не замаранного, кстати, членством в Единой России, поддерживаю двумя руками. Первое. Постыдно служить банде, власть укравшим, имитируя служение тем, у кого власть украли. Второе. Без ограничителей порядочных быстрей их времени наступит конец. На это приходится уповать в отсутствии выборов. С этой точки зрения работа санитаров позитивна. 






















четверг, 21 марта 2019 г.

Дела прокурорские


     "Прокурор" нам не нравится, крохотного Новоуральского городского округа, что врёт. А вот южным нашим соседям с "прокурором" "повезло" ещё больше - целую республику с 4-х миллионным населением Кремль сделал наложницей.

     Депутаты Госсобрания Башкирии проголосовали 21 марта за назначение прокурором республики Камиля Кашаева.















      Кашаев выступал гособвинителем в двух судебных процессах бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, когда президентом Путиным была поставлена задача разгромить показательно самую успешную нефтедобывающую компанию России.
     Кандидатуру Кашаева предложил генеральный прокурор Юрий Чайка. Её поддержали 103 депутата Госсобрания республики Башкортостан, лишь один выступил против.
 Кашаев заявил, что в новой должности намерен побороться с коррупцией и экстремизмом, позаниматься вопросами обманутых дольщиков и задолженности по зарплатам.
     В 2005 году экс-главу отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина приговорили к 20 годам колонии строгого режима, обвинив в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных и организации покушений на главу компании "Роспром" Виктора Колесова и главу департамента мэрии Москвы по связям с общественностью Ольгу Костину. Спустя два года в ходе нового дела Пичугина признали виновным в организации ещё трёх убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и приговорили к пожизненному заключению. Кашаев выступал гособвинителем на обоих процессах. 
     По мнению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, основная причина преследования Пичугина в том, что он не дал на руководство компании необходимые следствию показания. Сам Пичугин также утверждал, что ему неоднократно предлагали дать ложные показания против Ходорковского и вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в обмен на свободу, но он отказался это делать. Свою вину в организации убийств и покушений Пичугин отрицает.
     Правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключённым, а Центр прав человека имени Рауля Валленберга считает его узником совести. Европейский суд по правам человека в 2012 и 2017 годах постановил, что в отношении экс-сотрудника ЮКОСа было нарушено право на справедливое  судопроизводство, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и необходим пересмотр дела, но Верховный суд РФ до сих пор этого не сделал.
     Пичугин отбывает пожизненный срок в колонии в Оренбургской области, известной также под названием "Чёрный дельфин.

     В ходе суда над Пичугиным Кашаев в 33 года получил погоны генерала. Это рекорд для России.
     Примерно тогда же, когда Кашаев требовал от Пичугина оговорить руководство ЮКОСа в обмен на свободу, он работал над книгами "Прокурор - гарант соблюдения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве России" и "Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина". Можно оценить бездну лицемерия нашей власти и её конкретного представителя. Новоуральских тоже касается.
















     Источник: https://www.svoboda.org/a/29834036.html?fbclid=IwAR0JHozUByi_rhQenpZFWJVaTO4OPwBHJZ1IgCUfW3S2xd2K9xaMR-kAC-4.

понедельник, 18 марта 2019 г.

Не затягивать с погребением


     Закон об уважении к представителям их "власти", ведомства Чайки, в частности, и об установлении контроля за интернет-пространством это, конечно, здоровское решение ГАРАНТА для наведения порядка в оккупированной стране, но половинчатое. Вот дал бы ОН их нашим "прокурорам" в пакете с полномочиями Вышинского - восстановилось бы, действительно, уважение.
     А покудова голова на плечах, продолжаю не молчать о негодяях - exuse me - об УВАЖАЕМЫХ негодяях. 
     Сегодня своими показаниями о деяниях УВАЖАЕМЫХ ЗАТО Новоуральска делится мой старинный коллега по демдвижению, над чьим обращением по перемещённым грунтам ППЗРО в МКР-13 так заразительно посмеялась на днях "прокуратура" и ко.

     ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ КОМПЬЮТЕР, УЛИЦУ АКАДЕМИКА САХАРОВА, ППЗРО И ПРОКУРАТУРУ?

     КОМПЬЮТЕР.
     Когда мы говорим о нашем необъективном, мягко говоря, правосудии, то непременно имеем в виду суды, и это, конечно, справедливо. Но совершенно несправедливо мало внимания уделяем прокуратуре, которая, являясь одним из участников отправления правосудия, должна отстаивать верховенство Конституции и законов РФ, в том числе и в суде. 18 мая я писал в блоге Виктора Казакова о решении Новоуральского городского суда, принявшим решение уничтожить принадлежащий мне компьютер (https://novikvsluh.blogspot.com/2018_05_18_archive.html).
























Областной апелляционный суд отменил решение судьи Ирины Анчутиной об уничтожении компьютера и постановил вернуть его хозяину, то есть мне (бывает и такое). Нарушившая ст. 81.3.1 УПК РФ и принявшая решение об уничтожении оборудования, не "принадлежащего обвиняемому", судья Анчутина не получила протеста от прокуратуры, имеющей такую возможность - согласно ст. 389.1 УПК РФ. Статья 35.1 Конституции Российской Федерации, гласящая "Право частной собственности охраняется законом" - для нашей прокуратуры просто декларация. Поэтому в том, высоком проценте обвинительных приговоров, есть и доля прокуратуры. Кстати, случаи протестов прокуратуры по решениям судов, противоречащих закону, тоже известны, но они очень редки. Конечно, приговор выносит судья, но если прокуратура постоянно будет отслеживать и реагировать на нарушения закона со стороны суда, это может, нет, конечно, не изменить, но как-то смягчить ситуацию. Судья же Анчутина, скорее всего, недовольная решением областного суда, отправляет мне письмо, в котором уведомляет, что я могу забрать вещественные доказательства. Правда, уведомление отправляет по месту проживания сына, в предыдущем же своём ответе, когда судья отказала мне скопировать информацию с компьютера, который решила уничтожить - адрес значился мой. Конечно же, никаких извинений, что я лишён был - один год и два месяца - моей собственности. Кланяйся чернь, что вообще вернули!


     УЛИЦА ИМЕНИ АКАДЕМИКА САХАРОВА.
     Которая, предполагаю, в городе Новоуральске не появится при путинском режиме.
     В далёком 1991 году Городской Совет народных депутатов 18-го созыва решил: "Назвать одну из улиц Южного района именем А. Д. Сахарова". Не выполнил это решение Леонид Пенских, являвшийся в то время главой администрации, и все градоеачальники после него. В декабре 2014 года, когда исполнилось 25 лет со дня смерти нашего великого соотечественника, вопрос снова был поднят. Мэром города на тот момент был Владимир Машков, который, после обращения к нему, взяв паузу в два с половиной месяца, стал лгать, что такого решения нет. Предъявленная ему копия решения из МКУ НГО "Городского архива", в котором он почему-то решения не нашёл, ничего не изменила.



































































     В ноябре 2015 года известные люди города, во главе с мэром Машковым, торжественно разрезали ленточку в связи с появлением улицы "Южная" в Южном районе. 23 ноября 2015-го я написал письмо главе администрации города Валерию Попову с предложением переименовать вновь названную именем Сахарова. По примеру Машкова он отслал мне ложный ответ, что "решение принято с учётом мнения собственников жилья... рекомендации постоянной комиссии Думы НГО по местному самоуправлению". Никакого документа об "учёте мнения" в администрации мне не смогли представить, а председатель комиссии Думы НГО по местному самоуправлению Максим Сергеев ответил на мой последующий запрос, что комиссия по такому вопросу не собиралась, так как никаких документов в адрес комиссии не поступало.

















































     В марте 2018 года я снова обратился к главе города, теперь к Александру Баранову, отправив копии в городскую думу и прокуратуру. Александр Борисович, сама любезность, признался в уважительном отношении к академику Андрею Дмитриевичу Сахарову в составе всей администрации НГО и повторил всё то, что в своё время я слышал от Леонида Пенских, основным посылом которого было обещание назвать вновь построенную улицу в городе именем академика Сахарова. Понятно, что меня не устроило это хождение по кругу с периодом в 25-30 лет, и я, воспользовавшись советом работников прокуратуры обратиться к ним в случае несогласия с принятым решением, вновь написал прокурору, что исполнительная власть не намерена выполнять решение Городского Совета. В своём ответе советовавший мне заместитель прокурора ЗАТО г. Новоуральск Игорь Слабунов сообщил: "... органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Таким образом, решение вопроса о наименовании улиц в пределах городского округа не относится к компетенции органов прокуратуры. ..." Собственно, речь и шла о том, чтобы выполнить закон на территории нашего города. Решение представительного органа для исполнительного по сути является законом. 
     Статья 77.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит: "Органы прокуратуры Российской Федерации и другие уполномоченные федеральным законом органы осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, конституций (уставов), законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов".
Но не барское (прокурорское) это дело, контролировать такие низенькие вопросы, тем более в свете будущих решений Государственной Думы по отмене решения Съезда народных депутатов СССР от 1989 года, осуждающего ввод советских войск в Афганистан. Съезд принял это решение по инициативе академика Сахарова.
Вопрос мог быть решён при наличии желания со стороны главы администрации Баранова очень просто и без больших затрат. Переименовать улицу "Южная" в улицу имени академика Сахарова, взыскав с бывшего мэра Машкова через суд затраты. Есть и второй вариант: выйти на Думу НГО и ходатайствовать об отмене решения Городского Совета народных депутатов 1991 года.

ППЗРО (ПУНКТ ПРИПОВЕРХНОСТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ТВЁРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ).
С ноября месяца 2018 года бились как рыба об лёд, добиваясь от прокуратуры прекращения и дачи оценки использования скального грунта с территории ППЗРО (федерального объекта) на строительстве жилья в МКР-13 Новоуральска. Ответ прокуратуры от 4 марта 2019 года внёс, наконец, ясность: использовать грунт ППЗРО для строительства объектов жилья нельзя. Хотя прямо об этом не было сказано, но прокуратура, упорно отрицая доказанный факт использования грунта с ППЗРО при строительстве коттеджей в МКР-13 только подтверждает это (https://novikvsluh.blogspot.com/2019/03/blog-post_13.html). Прокуратура сознательно пошла на эту ложь. Это, к сожалению, уже стало нормой для всех ветвей власти. Поражает число основополагающих статей (глав 1 и 2) Конституции Российской Федерации, исполнение которых игнорирует в связи с этим прокуратура:
Ст. 2, Ст. 7.2, Ст. 15.2 "Основ конституционного строя" - "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"; "В Российской Федерации охраняются... здоровье людей"; "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы" соответственно;
     Ст. 41.3, Ст. 42, Ст. 58 "Прав и свобод человека и гражданина" - "Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом"; "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии..."; "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам" соответственно.
     Спрашивается - зачем это прокуратуре? Может быть, коррупция? Конечно, поскольку её присутствие - обязательное условие жизнеспособности путинского режима, она образует каркас всей конструкции данного общественно-политического (надконституционного) строя. Но самое главное, на мой взгляд, в другом - в том, о чём писал Александр Грибоедов ещё в 19 веке, но актуальным это будет ещё очень долго: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Прокуратура, да и вообще вся наша система, не только правоохранительная, настроена на прислуживание. Не народу, которому конституционно принадлежит власть, не Конституции и не закону - но царю, начальству, конкретному барину вопреки закону. Прислуживание и является объединяющим фактором всех дел, вынесенных в заголовок. И не только их. Поэтому практически бесполезно обращаться в вышестоящие инстанции. Нажит и личный опыт обращения в Генеральную прокуратуру. Пройдя по инстанциям вкруговую, всё возвращается назад, и с твоим обращением разбирается тот же чиновник, на которого ты имел совесть пожаловаться. Заурядная совковая практика, ничего не изменилось! Но очевидно - что власть агонизирует. И при этом судорожно пытается, как мне кажется, неэффективно защитить себя. Вот уж и Путин подписал закон, запрещающий скверно отзываться о власти. То есть, о власти или ничего или только хорошее. Это что значит - власть умерла? Не следует тогда затягивать с погребением, граждане.
Геннадий Ломаков. 18. 03. 2019.