суббота, 27 февраля 2016 г.

Год без Немцова. Екатеринбург.

 

     Год после убийства Бориса Немцова. Всеобщая акция "Марш памяти" проходит сегодня, 27 февраля,  во многих городах страны и мира. 
     С 10 утра в Екатеринбурге на площади Труда открыт импровизированный Мемориал памяти Бориса Немцова. Сюда любой желающий может прийти, возложить цветы, что-то сказать или просто молча постоять. Мемориал будет работать до 8 утра 28 февраля. Здесь же можно поставить свою подпись под петицией с требованием назвать одну из улиц Екатеринбурга именем Бориса Немцова. 
     В 16.00 возле Мемориала начался пикет, который власти согласовали только с третьего раза, да и то с условием - без применения средств усиления звука для выступающих. Изначально заявленный митинг проводить запретили. 
     Присутствовало человек не менее двухсот. Говорили многие, акцентируя, в основном, на том, что заказчик убийств (не одного Бориса Немцова) сидит в Кремле, занимая место президента России, и пока это так - имени убийцы никто, естественно, нам не назовёт. Многие отмечали также тот факт, что несмотря на тотальное насаждение пропагандой образа Немцова и его сторонников, как врагов России, народ запугать не получилось: люди идут сюда, ставят подписи, возлагают цветы. В общем, как власть не препятствуй реализации законного права граждан на свободу собраний, а происходящее здесь всё равно вылилось в митинг.





















  
















































































































































     Был на митинге и я. В таких местах особая аура, здесь хочется бывать. Пообщался, положил цветы, оставил подпись и даже прикрепил к камню мемориала свой плакатик.






























среда, 24 февраля 2016 г.

Омбудсмен


     Купил сегодня утром свежую новоуральскую "Нейву", газета выходит по средам, в ней статья со ссылкой на "материалы Департамента информационной политики губернатора Свердловской области". Называется статья "Обратная связь". Областной  омбудсмен отчитывается перед наместником узурпатора в Свердловской области "об основных проблемах состояния прав человека в регионе". Однако по самому вопиющему существу года - ни строчки. Сегодня 24 февраля, оглоушивший весь просвещённый мир приговор отечественной Фемиды оглашён 20-го.  Прочитал и подумал: видимо, именно по этой простой причине (перед лицом представителя какого лица держится ответ) в пределы внимания уральского омбудсмена не попало это беспрецедентное в наших краях дело - с приговором суда фашистского государства. Тем, который был вынесен судьёй Железнодорожного суда города Екатеринбурга Еленой Ивановой. За призывы к миру, дружбе и добрососедству - но за оскорбление чувств тех, кто прибыл из России в Украину жечь, громить и убивать, чтобы не дать украинцам отстоять свой суверенитет, территориальную целостность и свободу - человека приговаривают к 320 часам обязательных работ в пользу именно того государства, в котором власть и суд плюют на закон. А мышь, компьютер и зарядное устройство с помощью которых обвиняемой, Екатериной Вологжениновой, были совершены преступные деяния суд постановляет казнить. 
     Ещё подумал, как бы вот спросить этого омбудсмена, Татьяну Мерзлякову, слышала ли она об этом деле? В курсе ли? Что думает? 
     А вечером уж залез в свой комп, на который, слава Богу, ни одна ещё из бдящих глав Левиафана не позарилась, и обнаружил, что я в своих раздумьях не одинок - что уже написано и отправлено в адрес омбудсмена письмо, под которым и я обеими руками подписался бы.    







                                                                  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

                                                    уполномоченному по правам человека в Свердловской области
                                                    Мерзляковой Татьяне Георгиевне.
                                                    (Дело об экстремизме Екатерины Вологжениновой, жительнице                                                             Екатеринбурга.)

     Татьяна Георгиевна, начну издалека. Вы помните конференцию «Союза правозащитных организаций Свердловской области-СПОСО», где мы рассматривали кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Свердловской области. В числе кандидатов был и я, но Владимир Шаклеин, самый уважаемый наш правозащитник и я, как сопредседатель СПОСО, употребили все свое влияние, чтобы товарищи рекомендовали Вас. Мы понимали, что кандидат - правозащитник не пройдет назначение в Заксобраниии. Конфенренция нас поддержала.
     В 2001 году Вы стали уполномоченным по правам человека нашей области.
     Я обращаюсь к Вам, поскольку чувствую личную ответственность за ту давнюю, но в то время вполне осознанную рекомендацию - Вы были смелым журналистом, честным депутатом.
Безусловно, процесс по жительнице Екатеринбурга Вологжениновой Екатерине, к которому сегодня приковано внимание даже зарубежной прессы и дипломатов нескольких иностранных государств, не мог пройти мимо Вас.
     В ходе процесса, по мнению защитника, было много нестыковок, начиная с обманного проникновения следователя областного главка СКР, а также оперативника ФСБ и еще ряда лиц в квартиру Вологжениновой под видом монтеров интернета, подделка следователем подписи Вологжениновой - суд отказался назначить экспертизу. Екатерину лишили возможности снимать деньги с зарплатного счета (до решения суда), хотя у неё на содержании мама и маленькая дочка.
     Однако никакой реакции на этот позорный процесс, длящийся уже четыре месяца, от Вас не последовало.
     Даже просто Ваше присутствие в зале суда могло обеспечить иной исход дела.
     Я напоминаю вам, что на собрании активистов партии «Парнас», представителей сообщества «Екатеринбург - за свободу» и правозащитников Вы, Татьяна Георгиевна, прилюдно, отвечая на мой вопрос, обещали после вердикта суда заняться этим знаковым делом.
     Решение суда сегодня известно. 20 февраля 2016 года Железнодорожным районным судом г. Екатеринбурга (судья Иванова), был оглашен приговор в отношении Екатерины Вологжениновой, обвиненной по ч. 1 ст. 282 УК РФ - подсудимую за перепосты в соцсети приговорили к 320 часам обязательных работ, а также постановили уничтожить ноутбук с зарядным устройством и компьютерную мышь, принадлежащие подсудимой.
     Вы, Татьяна Георгиевна
     - член Совета общественной безопасности Свердловской области, заместителем председателя комиссии по помилованию на территории Свердловской области,
     - член Комиссии по делам женщин при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
     - член правления Координационного Совета Уполномоченных по правам человека Российской Федерации,
     - член Европейского института омбудсмана. С 2006 года член Правления Европейского института омбудсмана.
     -наконец, секретарь правления региональной общественной организации "Свердловский Творческий Союз журналистов.
     Любой из этих статусов мог обеспечить полноценную проверку хода процесса над Вологжениновой и обеспечить безусловное выполнение процессуальных норм в полном объеме. А в итоге вряд ли бы было принято такое, мягко говоря, абсурдное решение.
     Более того, этот знаковый процесс позволил бы Вам поднять вопрос об изменении законодательства в части статей об экстремизме – уточнении понятийного аппарата, видов наказания и ответственности за нарушения, сегодня они выглядят в ряде случаев явно чрезмерными.
     Я полагаю, Татьяна Георгиевна, что, без сомнения, весь полезный опыт предыдущей Вашей честной и профессиональной работы позволит Вам это сделать. Ваш авторитет, как омбудсмена, только бы возрос.
     Кроме того, времена в нашей стране имеют свойство очень быстро и непредсказуемо изменяться, пора определяться, с кем Вы.
     Я надеюсь, что вы исполните данное нам обещание и вплотную, используя все Ваши статусы и возможности, займетесь судьбой Екатерины Вологжениновой.
     С уважением и надеждой - Ячевский С.В.




пятница, 19 февраля 2016 г.

Крест


     Воздух Родины - он особенный.








    На скалах "Семь братьев" - живописнейшем месте Среднего Урала - до которых от моего дома всего-то, можно сказать, рукой подать, последний раз я был где-то, наверное, в середине - может быть, в конце 70-х прошлого века. Воспоминания, однако, скалы оставили не самые о себе восторженные: место чрезвычайно туристами загаженное - горы консервных банок, битого стекла - так, что хруст под ногами, и невероятное множество оставленных вокруг скал, куда ни кинь взгляд, кострищ, а на самих скалах - "произведения" современного наскального письма. Оттого, видимо, и особо невыносимого желания ходить туда в последующие годы не возникало. Зимою же вообще не бывал никогда.
     Поэтому, когда жена предложила поучаствовать в организованном городским "Клубом туристов" для всех желающих горожан пешем либо на лыжах шествии до скал, которое назначили на в воскресенье, 14 февраля, меня это заинтересовало и я с охотою согласился. Разбег всё-таки в сорок лет.


                                                                  1

     К месту сбора - конечной остановке автобуса посёлка Верх-Нейвинский, подъехали к десяти. Тут же, поблизости, и припарковались. Народ тоже подъезжал-подходил и малыми группами отправлялся по маршруту. Отправились в путь и мы. Сначала по дороге через сады, затем по указателям по хорошо накатанной снегоходами и квадроциклами с подъёмами и спусками великолепной лесной тропе, сравнимой по ширине и качеству покрытия со среднестатистическим городским тротуаром в сезон нынешней снежной зимы. Оттого никакой заранее ожидаемой на следующий день тяжести в ногах нам ощутить, увы, не пришлось. Час сорок без остановок туда и ровно столько же обратно, это на вскидку минимум километров семь пути в один конец - легко! - на концентрированно свежем морозном воздухе в течение всей прогулки с насыщенным запахом ультрафиолета - с таким, который обыкновенно образуется при УФ-облучении воздуха в процессе кварцевания заражённых микробами помещений или работы сварочной дуги; на воздухе, которым совершенно невозможно надышаться и от которого у тех, кто мало бывает на февральско-мартовской уральской природе, может сильно разболеться голова. Ощущения от перехода - самые позитивные. Плюс костёр на месте, угощение чаем, специфические аттракционы с возможностью любого желающего ощутить себя скалолазом. Ну и, конечно, главное, ради чего и идёшь сюда - захватывающая дух красота изваянных природой самих скал, пусть  даже и меченых человеческой писаниной. Спасибо организаторам, молодцы!




















































































                                                                     2

     Голова разболелась-таки. От дурного воздуха. Воздух Родины - он вездесущ, и до воздействия ультрафиолета ему фиолетово, не подвержен. В него как раз и угодил я на обратном пути.
     В месте, которое называется "Старой таватуйской дорогой". Там, где на пересечении с ней, у родника, по ходу маршрута был выставлен кордон, на котором всякого движущегося к скалам "отлавливали" и регистрировали. Таким образом в этот день зарегистрировалось более семисот участников мероприятия. Неподалёку, в нескольких шагах от тропы - деревянный крест. "Иди сюда, твоя тема", - позвала жена, подойдя к кресту. "Давай, не будем нигде задерживаться, - говорю я, - всё на обратном пути".























     На обратном пути подошли... Вот такая тема.



     В ногах - ощущение ватности, как будто воздуху не хватает. Наверное, от стыда. От отчаяния ли. 
     Какие-то сегодняшние "герои" (не подписались),потомки террористов-уголовников, захвативших Россию уже чуть не на сто лет в заложники, "почтили" память павших из чешского добровольческого корпуса Антанты, дравшихся вместе с русскими за освобождение Урала от красной чумы.

     СправкаПамятный крест на Семибратской поляне - так ещё называют это место военные историки - был воздвигнут в августе 2008 года военными реконструкторами из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Праги  в память о событиях гражданской войны конца десятых- начала двадцатых годов 20 века. 
     23-26 августа 1918 года обхватная группа войск "3-го стрелкового Яна Жижки полка" Чехословацкого добровольческого корпуса под командованием полковника Сергея Войцеховского скрытно за две ночи прошла по лесным дорогам вдоль восточного берега озера Таватуй и Верх-Нейвинского пруда и, очутившись в тылу у красных, разгромила красные войска, освободив Верх-Нейвинский завод. Линия фронта была отодвинута от освобождённого Екатеринбурга дальше на север. Вскоре ими был взят и Нижний Тагил.

     Чехословацкий корпус, по мнению исследователей событий Гражданской войны, был единственной организованной военной силой в России, состоявшей из солдат с боевым опытом, с большим числом офицеров, с высоким моральным духом. Нет ничего удивительного в том, что за короткий срок Чехословацкий корпус при поддержке выступлений офицеров, эсеров, крестьян, казаков, а на Урале и в Поволжье - рабочих смог свергнуть Советскую власть от Волги до Владивостока.

     Интересна дальнейшая военная судьба Войцеховского. В сентябре-октябре 1938 года командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 занял активную антикапитулянтскую позицию, за что в апреле 1939 был отправлен в отставку. В 1939-43 был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa, был под надзором Гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра. До мая 1945 проживал в Праге. 12 мая 1945  был арестован советской контрразведкой "СМЕРШ" и с 30 мая 1945 содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября 1945 Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в "антисоветской организации "Русский общевоинский союз", которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства", к 10 годам заключения. До марта 1946 содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 - в Унженском лагере, с 25 мая 1949 - в Особом лагере № 7 Озёрлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Работал санитаром лагерной больницы. Умер 7 апреля 1951 года от "туберкулёза лёгких и истощения". Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озёрлага вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.

     Участник реконструкций событий тех лет, историк и председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный щит", Александр Кручинин говорит, размышляя над вопросом, был ли шанс у чехословацких легионеров, сражающихся в России за свои демократические убеждения, отнять страну у большевиков и вернуть Россию на круги своя? 
     "Такой шанс у них был, но этот шанс был только летом и осенью 1918 года. Тем не менее, сами бы они этого сделать, конечно, не смогли. Слишком велика Россия, слишком большие силы им противостояли, хотя войска Красной армии были и плохо обучены, но они были слишком велики, намного превосходили силы чехословацких легионеров. И, конечно, без помощи самих русских, без помощи антибольшевистских сил сами чехи в одиночку сделать этого не могли. Там, где их поддержали антибольшевистские силы, чехи в союзе с казаками, офицерскими подпольными организациями, крестьянскими повстанцами добивались ошеломляющих успехов". 
     В 2013-м, на 95-летие боёв за Верх-Нейвинск,  участники реконструкции выразили надежду, "что со временем всё большее число людей узнает правду о событиях, которые происходили 95 лет тому назад, и наше общество постепенно будет освобождаться от легенд и мифов красной пропаганды. Только тогда в России наступит настоящее примирение, из русского лексикона исчезнет словечко "белочехи", общество перестанет делиться на красных и белых и воздаст должное чехословацким легионерам, которые боролись не только за независимую Чехословакию, но и за демократическую Россию".
    
    Тема глумления возникала и ранее. Покаянный крест осквернялся не раз.

     Для этих оккупанты не уголовники, захватившие власть в стране, ни сегодняшние ни прошлые, для этих оккупанты - те, кто этим уголовникам противостоят, кто утверждают мир и гармонию, законность и демократию.
     Когда предмет поклонения нации фашиствующий маньяк, это не осквернение - это выражение здоровых патриотических чувств, образец проявления уважения к национальной идее.
     "Наша национальная идея - патриотизм!" - такую ведь истину поведал вам, дорогое большинство, Путин - кумир девяноста процентов, в том числе - которые прошагали здесь - в День всех влюблённых! - 14 февраля 2016 года, мимо заплёванного ненавистью покаянного креста.
     Гражданская война разве окончена?..

пятница, 12 февраля 2016 г.

Вирус


     Даже такое, по представлениям новоуральцев, фантастически надёжное для защиты от всего плохого и хорошего средство, как забор городской зоны, этой братве не помеха. Грипп и бешенство не знают границ. Перемахнули спокойненько, и одно - утверждается признанием территории города Новоуральска Свердловской области неблагополучной по бешенству (Распоряжение № 317-РГ от 31.12.2015 за подписью губернатора области Евгения Куйвашева); другой - преодолев заодно и эпидемический порог, отправляется в город посвинничать, распространяя вирусы - А/H1N1/, чем навлекает на себя гнев постановления главы администрации ЗАТО Валерия Попова "О проведении противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории НГО в эпидемический период 2016 года"(Постановление № 78-а Администрации НГО от 26.01.2016). Антивирусная кампания, отсечку которой дали 1 февраля, регламентируется более чем пятьюдесятью пунктами и подпунктами. Проследить за уровнем выполнения всех "ввести", "обеспечить", "организовать", "принять меры", "не допускать" и т.д. обычному жителю города, конечно, не представляется возможным, ни компетенции ни возможности доступа к первоисточникам не хватит; но уж, а доверяться всякому слову лиц, понабившихся в ячейки путинской вертикали, внимая официальным сообщениям об итогах кампании, заведомо зная, что наврут, нельзя совершенно. Жизнь миллион раз уже доказала, данный авторитарный архаизм не ответствен ни перед населением ни перед законом. Потому довольствуюсь тем, что доступно любому - смотрю (дабы не быть обманутым), чем и как в действительности предлагают защититься мне от свиного гриппа наши фармацевты в период вспышки эпидемии и насколько действительность соответствует пунктам деклараций постановления: "рекомендовать руководителям аптечных организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность на территории Новоуральского городского округа" "обеспечить наличие неиссякаемого запаса специфических и неспецифических средств для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей и взрослых, средств индивидуальной защиты (масок)..." и т.д.
     Посетил, памятуя о неиссякаемости запаса, 30 января аптеки всех аптекарских сетей города. Понял: дело - швах. 
     Оксолиновой мази в городе нет и в ближайшее время её не ждут, так как - объяснили мне в один голос в аптеках, - ситуация у нас такая, как и в области, брать её негде, оксолинки нет на складах поставщиков в Екатеринбурге. В одной из аптек даже прилепили к стеклу, устав отвечать, объявление: "Оксолиновой мази нет! Ввиду отсутствия её у поставщика". В другой подсказали выход, предложив в качестве её заменителя обычный детский крем: он, дескать, даже лучше, мазать нос им можно целый день без ограничений, а "Оксолином" - не более трёх раз в сутки. 
     Маски. Из десяти аптек наличие только в трёх. Посетовал аптекарю: "Да, что же, даже масок нигде нет." "Да велика ль беда?! - ответили мне без тени даже сарказма. - Бинты ведь есть. Берёте бинт и делаете маску, как в старые добрые времена. Вас разве не учили на трудах в школе? Очень легко! И многоразово,  прокипятили - и снова надели". Правильно, нечего поддерживать китайцев, поддержи отечественного товаропроизводителя. Вложись в выполнение государственной программы импортозамещения. Бинты-то уж наверняка есть наши!
     Буржуйского "Тамифлю" - едва ли не единственного на отечественном фармацевтическом рынке антивирусного препарата с доказанной способностью подавления вируса А/H1N1/, в наших аптеках я не нашёл вообще, хотя в Екатеринбурге его ещё можно отыскать. "Тамифлю", согласно справке, имеется в 20 аптеках областного центра по цене от 1229 до 1499 рублей за упаковку, не даром, конечно. Нет и "Релензы".
     То есть противопоставить конкретно вирусу свиного гриппа новоуральским фармацевтам нечего. Хотя наши местные СМИ уверяют - и уверяли и раньше не раз, - ссылаясь на мнение городских властей, руководства новоуральского завода медпрепаратов "Медсинтез" и неких экспертов, что новый, не знающий аналогов в мире по широте спектра действия (от помощи при 15 видах гриппа и клещевого  энцефалита до излечения лихорадки Эбола) местный антивирусный препарат "Триазавирин", выпускаемый "Медсинтезом" с конца 2014 года, нисколько не хуже справляется со свиным гриппом. При том имеет неоспоримое преимущество перед иноземным гриппоубийцей - в два раза дешевле. О "Триазавирине" в наших аптеках знают, но не считают его адекватной заменой "Тамифлю" при лечении свиного гриппа, хотя бы по тому, что препарат новый и никакой статистики по нему нет. 30 января мне удалось обнаружить "наше" лекарство в четырёх аптеках: в аптеках сети "Радуга" (ул. Ленина, 68, пер. Первомайский, 1, ул. Тегенцева, 1А) и в аптеке "Благодар" (ул. Победы,20). Особых ценовых преимуществ я не увидел: чек "Триазавирина" в "Радугах" 1030 рублей, в "Благодаре" - 1440. 











     5-го, в пятницу - первая удача, в одном из аптечных ларьков мне предложили "Оксолин", в продажу поступило пять тюбиков мази развесовкой по 10 граммов. В этот же день мазь появилась в "Государственной аптеке" на Комсомольской, правда, в воскресенье её уже не было, за два дня раскупили все 50 тюбиков. Во вторник, 9-го, подвезли снова. На 10-12 февраля оксолинка была в продаже в большинстве аптек города, тюбиками по 10 и по 25 граммов стоимостью от 45 до 90 рублей. Справились. Хотя гриппозный пик в городе ещё не пройден. В эти же сроки выправилась ситуация и с масками. Так что опыт уроков труда пока оставим на войну России со странами демократического альянса. Не думаю, что китайцы будут в ней путинскими союзниками. 
     Не обошлось и без парадоксов. К середине недели возникло вдруг ажиотажное предложение - при отсутствии ажиотажного спроса - на "Триазавирин". 10 февраля он оказался в наличии уже во всех аптечных сетях города. Монопольно, при абсолютном отсутствии "Тамифлю".
     Стоимость "Триазавирина":
     Аптека №1 ООО "Аптека" (Ленина, 58) - 1282 р.,
     Аптека Первомайская (Первомайская, 36) - 950 р.,
     Аптека Первомайская (Октябрьская, 6Б) - 1240 р.,
     "Благодар" (Победы, 20) - 1440 р.,
     "Радуга" (пер. Первомайский, 1) - 1030 р.,
     "Государственная аптека" (Комсомольская, 18) - 893 р.,
     "Классика" (Ленина, 113А) - 900 р. 
     Хотя цены надо уточнять, могут меняться каждый день. Например, в середине января десятиграммовый тюбик "Оксолина" стоил в районе 15 рублей, 6 февраля я купил его за 70. 










































     Та же картина монопольного "триазавиринного" бума в Екатеринбурге. 
     Повод задуматься.
     Вообще "Триазавирин" продают строго по рецепту, но ввиду острой эпидемической ситуации аптеки, видимо, могут делать исключение. Спросил у фармацевта отпустить без рецепта, в качестве профилактического средства, привёл в довод слова основателя новоуральского "Медсинтеза" Александра Петрова-старшего: "Так как я работаю с большим количеством людей, мне приходится профилактически принимать этот препарат. Могу сказать, гриппом я перестал болеть". "Не знаю, не знаю, - ответили мне. - Пожалуйста, хотите, продам. Но я бы на себе испытывать не стала". Я бы тоже. Я не патриот, пусть патриоты лечатся. 







     Предприятию с такой полукриминальной историей, "изготовленного" по связям, у истоков которого стоит ФСБ, да с таким выдающимся, политически ангажированным статусом резидента почившего в бозе Сколково, спрятанного, чтобы не достали, от всяких там независимых экспертов за забором режимного города, который вообще хотят превратить в рассадник мутной блатной экономики, прикрепив к нему вывеску "Территория опережающего развития", я доверять не стал бы точно. Тем более словам его родителя, из партии войны.


      "Сегодня "Медсинтез" - большой завод в сердце России, и для меня это счастье. Парни многое без меня сделали", - с гордостью рассказывает Александр Петров, депутат Госдумы, член "Единой России" и парламентского комитета по здравоохранению. В политику он пришёл в 2011 году. До этого Петров был гендиректором "Медсинтеза", председателем совета директоров холдинга "Юнона", который вырос из фонда поддержки ветеранов КГБ, ещё раньше работал в банке. Наконец, в самом начале трудовой биографии был директором сельской школы.   
     Став депутатом, Петров передал своё дело сыну, Александру Петрову-младшему. Среди его бывших активов множество мелких компаний и проектов, выручка видимой части которых слегка превышает 1 млрд. руб. Структура собственности очень непрозрачна. Например, в фонде "Юнона" (управляет недвижимостью) Петрову-младшему, по данным СПАРК, принадлежит 80%, остальные 20% - у кипрского офшора Nimed Trading Limited, бенефициары которого не раскрываются.
     Ещё один кипрский офшор - Lorano Trading Limited владеет заводом "Медсинтез"...: ему принадлежит 99,97% акций, ещё 0,03% - у младшего сына Петрова - Дениса. А собственниками холдинга "Юнона" (оказывает консультационные услуги), которым раньше владели Петров-младший и его мать Маргарита Петрова, теперь числятся Константин Городницкий (95%) и Василий Болотов (5%), менеджеры некоторых связанных с Петровым проектов.
     При этом в прошлом году Петров-младший создал новую компанию - "Инвестфармгрупп". Для чего? "Хочу выкупить "Медсинтез", всю офшорную долю, - отвечает он. - Причём готов поделиться со стратегическим инвестором".
     "Медсинтез" - фармацевтический завод в закрытом городе Новоуральске (после ухода Петрова-старшего в политику его сын сменил отца на посту председателя совета директоров). Завод - "якорь" Уральского биофармацевтического кластера, состоящего из нескольких десятков производственных и научных предприятий, презентует "образцово-показательное" предприятие министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра. В числе прочих участников кластера - компании, связанные с холдингом "Юнона", а также с другими уральскими бизнесменами.

     Подробнее в расследовании РБК: 
http://www.rbc.ru/investigation/society/07/09/2015/55ec70be9a794734b91515d3


     Февраль 2016. Эпидемия гриппа. Новоуральск."Государственная аптека".  




















     Вся соль России болящей здесь, в словах над окошком государевой аптеки. Патернализм - он хуже всякого вируса.