пятница, 20 января 2017 г.

Прогулка с Январём


     Чистого и прекрасного захотелось.













     Январь! 
     Месяц в широтах Урала - царственный. Степенный такой и основательный.
     Всё в нём неколебимо, глубоко, выразительно и торжественно: снег и время, сугробы и стужа, белизна и чернота его, глухость и звонкость. 
     Случались у нас, конечно, и мерзкие годы, когда вдруг январи начинали допускать безалаберность, напуская чуждые для сих мест оттепели. В систему, слава Богу, безобразию этому выстроиться здесь не удалось. В последние зимы всё воротилось на круги своя и привелось в совершенный порядок, Январь является сюда чист и естествен, наполненный своими первородными щедротами, понятными ещё с детства.Таким, видимо, каким и должен он быть - месяц, основы полагающий года.














     Участок дороги через Белореченский перевал в пяти километрах от Новоуральска. Уникальное место. В любое время года в любой день красота здесь - глаз не оторвёшь. Зимой она совершенно обворожительна!

























     Верх-Нейвинский пруд.





























     Гора Бунар, глядя с просёлка Половинный - Пальники. 612 метров высоты над уровнем моря. В самой низине предгорья петляет речка Тагил.



























     Дозор. 
     На самой макушке вековой сосны, возвышающейся над всеми остальными деревьями вокруг. 
     Сорока - одна из самых "умных" птиц на земле, единственное известное на сегодня не-млекопитающее, способное узнавать себя в зеркале (подобно человеку, который имеет привычку "крутиться" перед зеркалом, а не шарахаться от него). Ближайший "интеллектуальный" конкурент сороки, попугай, принимает своё собственное отражение за другого попугая.
















     Свиристели.

























     Синичка-гаичка. Вегетарианскому предпочитает скоромный стол. В отличие от свиристелей - толстопузых убитых  "ягодников".










     Ополовник (длиннохвостая синица). Название своё получил за то, что очень напоминает маленький круглый половник с длинной узкой ручкой (хвост ополовника пропорционально значительно длинней, чем хвост сороки или трясогузки). Этот утончённый пушистый лесной симпатяга весом всего 8 граммов (обычная синица весит 16 граммов) тоже иногда присоединяется к нескучной птичьей компании, питающейся с моей ведёрной кормушки. Но в отличие от других синиц - больших жёлтых и гаичек - и поползней,  ополовник никогда не садится на землю (видимо, как дятел или стриж). Во всяком случае, так по книжкам. Мой же, очевидно, был так огорчён. что честно добытая им семечка выпала из клюва, что он, поломав все устои своего вида, решился дерзнуть опуститься на землю.Тут он мне и попался.
     Ополовник редко попадающаяся на глаза птица, так как всю свою жизнь проводит в воздухе или в ветвях и кронах деревьев, добывая там себе пропитание из насекомых или их личинок. Единственное место, где с ним можно познакомиться и хорошо разглядеть, это возле зимних кормушек. Эта птичка - самое очаровательное пернатое создание в наших краях: крохотный пушистый светлый шарик с миниатюрным клювиком с длинным-предлинным чёрным хвостиком и чёрными крылышками, часть спинки также чёрная, глазки сверху изящно подведены розовыми бровками. Птицеловы Руси 19 века считали его самой красивой из мелких птах и называли "аполлоновкой".   













    Следы на снегу. Не силён я в следопытстве, но, по-моему, это следы куропатки.














     Грация.
































      "Январь...
     Он любит этот царь-гуляка,
     С душой надменного поляка,
     Разгульно-дикую езду...
     Пусть душу грех влечёт к продаже:
     Всех разжигает старец, - даже
     Небес полярную звезду!"
     Игорь Северянин.