пятница, 23 августа 2019 г.

Они не были в Новоуральске!














    Это называется "на ловца и зверь бежит". Не отболели ещё раны гнева   новоуральских атомных патриотов, разбережённые моим рассказом о горах в сотни тысяч тонн бочкового отвального яда под открытым небом, наработанного новоуральскими уранообогатителями и сдуру воспетого с оказией праздника патриотами, а тут ещё и СПЧ сольцы им на раны.
     25 - 28 февраля 2019 г. Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) провел выездное заседание в Иркутской области. Среди площадок региона, на которой случилось поработать заседателям был и Ангарский электролизный химический комбинат - один из четвёрки атомных братьев-близнецов разделительной газоцентрифужной отрасли России (АЭХК в Ангарске, СХК в Северске, УЭХК в Новоуральске, ЭХЗ в Зеленогорске). На этой неделе, 20 августа, СПЧ обнародовал письменные "Рекомендации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 29-го выездного (132-го) заседания в Иркутской области 25-28 февраля 2019 г.", разместив их на своём сайте.  

     В СПЧ впечатлились масштабами накопленного в России в целом и в Ангарске, в частности, отвального гексафтоида урана и озаботились угрозами обеспечению радиационной и токсической безопасности при длительном его хранении на открытых площадках ангарских атомщиков (и не только ангарских). Среди прочих пунктов в главный, 1-й раздел итоговых рекомендаций, выездные заседатели включили пункт с рекомендациями по проблеме хранения бочек с ОГФУ.

Раздел I. В части соблюдения экологических прав жителей Иркутской области

 10.Обеспечение радиационной безопасности на Ангарском электролизном химическом комбинате

Остается актуальной проблема обеспечения безопасности при длительном контейнерном хранении на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината обедненного гексафторида урана (далее - ОГФУ) - побочного продукта при обогащении урана.
ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала (с учетом общего объема в 1 млн. тонн ОГФУ, складированного на 4 предприятиях ядерно-топливного цикла, объем ОГФУ на площадках Ангарского электролизного химического комбината может оцениваться в сотни тыс. тонн).
По данным космических снимков за 28 октября 2018 г. и 10 февраля 2019 г., контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и существенной убыли количества контейнеров в последние годы не произошло. В соответствии с данными Ростехнадзора, хранение емкостей с ОГФУ на Ангарском химкомбинате, а также на открытых площадках других предприятий, осуществляется в условиях недостаточного нормативного обоснования и наличия риска разгерметизации этих емкостей[45].
Риски разгерметизации контейнеров с ОГФУ связаны в основном с коррозией контейнеров, а также другими факторами, например, риском падения летательных аппаратов на площадки контейнерного хранения ОГФУ (площадка Ангарского химкомбината расположена в нескольких десятках километров от аэропорта г. Иркутска). При разгерметизации контейнеров ОГФУ контактирует с воздушной влагой, образуя плавиковую кислоту (II класс опасности), пары которой при превышении ПДК сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, могут вызывать острые и хронические отравления, изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Разгерметизация контейнеров с ОГФУ также ведет к радиоактивному загрязнению. В связи с этим хранение и обращение с ОГФУ сопряжено с существенными экологическим и радиационными рисками.
Имеющиеся в России мощности для перевода (реконверсии) ОГФУ в химически менее активное состояние (оксидную форму) с целью снижения таких рисков пока не привели к решению проблемы вследствие изначально больших объемов ОГФУ. На одном из аналогичных предприятий ядерно-топливного цикла в г. Зеленогорск (Красноярский край) с 2009 г. действует установка “W-ЭХЗ” на основе технологии по реконверсии ОГФУ. В 2017 году на установке были переработаны 10,8 тыс тонн ОГФУ, а за весь период работы - около 70 тыс. тонн.[46] Мощности данной установки явно недостаточно для скорейшего перевода накопленных объемов ОГФУ в менее опасную форму.
На самом Ангарском химкомбинате была предпринята попытка запустить отечественную опытно-демонстрационную установку "Кедр" по переработке ОГФУ в тетрафторид урана мощностью 2 тыс. тонн в год, однако технология не была запущена. В соответствии с отчетом Ангарского электролизного химического комбината за 2017 г., в проекте «Разработка экономически эффективной технологии реконверсии ОГФУ» завершен только первый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологии реконверсии ОГФУ с получением элегаза (гексафторида серы).
Помимо проблемы хранения и утилизации ОГФУ на территории Ангарского электролизного химического комбината присутствует еще как минимум одна проблема в области радиационной безопасности, связанная с выводом из эксплуатации зданий производственных корпусов № 2 и № 4 (здания 802 и 804): не известен объем радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе вывода зданий из эксплуатации, классы этих отходов, места складирования и планы по дальнейшему обращению с ними.
Информация об обращении с ОГФУ и планах по обращению с радиоактивными отходами в годовых отчётах Ангарского электролизного химического комбината не содержится.

В связи с изложенным в п. 10 Совет рекомендует:

МЧС России совместно с Администрацией г. Ангарск:
- опубликовать планы гражданской обороны и защиты населения в случае чрезвычайной ситуации с масштабными последствиями вследствие разгерметизации контейнеров ОГФУ.

Государственной корпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», Ростехнадзору:
- подготовить доклад об условиях хранения ОГФУ на промышленных предприятиях ядерно-топливного цикла;
- подготовить обзор имеющихся технологий реконверсии ОГФУ и разработать дорожную карту по скорейшему переводу ОГФУ в менее опасную форму.

Ангарскому электролизному химическому комбинату:
- включать в годовые отчеты экологически значимую информацию об объёмах размещённого на территории комбината ОГФУ и радиоактивных отходов, а также о динамике реконверсии ОГФУ.
.
     Это они побывали всего лишь в Ангарске. Они не были в Новоуральске! Если суммарная цифра объёма, наработанного на склады с ОГФУ (усилиями четырёх разделительных предприятий) представлена одним миллионов тонн, то сколько, надо думать, впечатлений на членов СПЧ произвёл бы отвальный Новоуральск, мощности которого определены в 48 процентов всего производимого в России продукта уранообогащения?
     "Включать в годовые отчёты информацию об объёмах размещённого на территории комбината ОГФУ и радиоактивных отходов..." Здорово, конечно.  Однако интересно, самим авторам, которые об объёмах ОГФУ - очевидно, в силу закрытости данных - могут судить исключительно из данных космических снимков, идея такого размещения не кажется смешной?  По этим данным, к сведению заседателей, можно, кстати, судить о производимых объёмах кондиционного обогащённого гексафторида урана - 6 тонн наработанного на склад отвального урана равны 1 тонне топливного. Информацию же о производимых объёмах топливного урана в Росатоме предпочитают не раскрывать. Что касается нарабатываемых разделительными заводами радиоактивных отходов, то, например, в годовых отчётах УЭХК, она и так присутствует.
     
     Ангарское отвальное хранилище.













     Хранилище отвалов в Новоуральске.



















     Без сомнения, очень важно, что предмет проблемы экологических угроз от таких хранилищ замечен, наконец, официалами, и, возможно, когда-то он станет в моей стране открытой заботою не только смельчаков из НКО с его иностранными агентами.