Летом 2014 года в закрытый город уральских уранообогатителей входит Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. С настоятельной просьбой к общественности о размещении на территории города (на базе уже имеющегося могильника) первой очереди первого в стране федерального пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов класса САО и НАО (средне активных отходов и низко активных отходов) по старой классификации или 3 и 4 классов радиационной опасности - по новой. Куда, согласно новой Федеральной целевой программе, будут свозиться отходы со всей страны. Общественность, как водится, берёт под козырёк, инициативу поддерживает, проводя со всех возможных трибун ЗАТО работу с массами. Массы территории присутствия Росатома, разумеется, тоже не возражают. По материалам обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди пункта ПЗРО проводятся круглые столы, слушания. В следующем 2015 году Национальный оператор получает лицензию. В декабре 2016 года пункт под аплодисменты общественности принимает первые радиоактивные отходы. В истории ЗАТО Новоуральск появляется новая веха - в городе помимо работы самых крупных в мире мощностей ураноразделительного производства (ОАО "УЭХК"), с их и не с их "хвостами", создаётся ещё одно масштабное направление деятельности государственной корпорации "Росатом" - ставится на поток захоронение радиоактивных отходов, образующихся от деятельности предприятий и объектов Росатома. В 2018 году строители на основании новых слушаний и новой полученной лицензии приступают к сооружению второй очереди федерального объекта вместимостью в два с половиной раза большей, чем первой (39 000 куб. м против 15 000). А в августе 2020 успешно проводятся слушания по МОЛ на эксплуатацию новой постройки. 25 ноября 2020 - плановое время окончания строительства. На подлежащий приёмке объект уже прибыли представители Ростехнадзора.
БОЛЬШОЕ (враньё) видится на расстоянии.
Июль 2014. ЗАТО Новоуральск. Круглый стол, состоявшийся в преддверие общественных слушаний МОЛ на эксплуатацию 1-й очереди ППЗРО. Прямой вопрос - прямой ответ:
- Планируется ли размещение отходов с других предприятий? (участник стола).
- Пункт создавался для радиоактивных отходов УЭХК. Объект первой очереди очень небольшой... Для наших производственных планов - чтоб возить из других регионов - он нам не интересен. Нет, не планируем. (Денис Егоров, и о директора ФГУП "НО РАО").
ППЗРО сегодня.
Видео.
Производительность объекта - захоронение не менее 4 500 куб. м радиоактивных отходов в год или не менее 18 куб. м в сутки. В настоящее время загрузка первой очереди могильника близка к завершению.
Отходы от поставщиков поступают на пункт захоронения в бетонных или стальных невозвратных контейнерах полезным объёмом до 3,1 куб. м и массой до 10 тонн. Транспортировка осуществляется автотранспортом, как правило большегрузными фурами, вмещающими до трёх бетонных контейнеров. Прибывающий транспорт с помощью автопогрузчика разгружают на специальной площадке. Затем - это представлено на видео - контейнер с отходами с помощью козлового крана перемещают на захоронение в бетонную ёмкость - карту длиной 140, шириной 25 и глубиной до 8 метров. География поставщиков Новоуральского ППЗРО - предприятия и объекты Росатома в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской областях Российской Федерации.