вторник, 26 июня 2018 г.

Солнцеворот


     Лето! Наконец! Пятый день разгуливает. В самый длинный день в году - вот когда оно к нам, на Урал, нынче пожаловало.
     Солнце на зиму, лето на жару. Всего плюс 28, а кажется - зной невыносимый. Отвыкли. 
     Всё что до сих пор дремало вокруг, очнулось, ожило, закипело - не по статусу запоздало враз всё бросилось в рост, в цвет, нагонять время.





























































































































































































































































понедельник, 25 июня 2018 г.

Обращение российских экологов


















     Поддерживаю и присоединяюсь! 

     Считаю проводимую в настоящее время государственной корпорацией "Росатом" политику сознательного сокрытия информации о захораниваемых радиоактивных отходах от граждан тех населённых пунктов, на территории или вблизи территорий которых находятся объекты по захоронению таких отходов, не только совершенно недопустимой, но и преступной.
     Не должен на свой запрос об эксплуатации приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), об объёмах его загрузки, о качественом составе по классам радиационной опасности загружаемого, житель 21 века из Новоуральска, на территории которого развёрнут данный объект, получать от начальства этого ППЗРО такой ответ: "Информация о количественном и качественном составе изолируемых РАО в соответствии с приказом Госкорпорации "Росатом" от 04. 12. 2017 № 1/51 НПА "Об упорядочении обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Госкорпорации "Росатом", не подлежит раскрытию".  Нет у начальства конституционного права давать такой ответ!

     

Информация о радиоактивных отходах должна быть максимально открытой


Миллионы тонн радиоактивных отходов накоплены за более чем 70 лет существования российской, а ранее — советской атомной промышленности. Но процесс образования радиоактивных отходов не прекращается и поныне. На предприятиях и организациях государственной корпорации «Росатом» ежегодно образуются тысячи тонн твёрдых, жидких и газообразных радиоактивных отходов.
Эти отходы атомной промышленности представляют опасность сейчас и будут представлять опасность даже через десятки, сотни и тысячи лет в будущем. Небрежное или непродуманное обращение с радиоактивными отходами может приводить к авариям и катастрофам, с экологическими последствиями которых будут вынуждены бороться наши потомки – подобно тому, как мы до сих пор боремся с последствиями взрыва емкости с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» в 1957 году.
Поэтому мы убеждены в том, что информация об общем количестве и качестве радиоактивных отходов, а также о проектах и программах, связанных с обращением и, в частности, с захоронением радиоактивных отходов, является экологически значимой, относится к области реализации конституционного права граждан РФ на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и затрагивает интересы людей, проживающих поблизости от объектов образования, обращения и размещения радиоактивных отходов.
Мы считаем недопустимой участившуюся практику отказа в представлении экологически значимой информации о радиоактивных отходах под предлогом того, что такие сведения являются информацией для служебного пользования. Тем более недопустима ситуация, когда одни предприятия государственной корпорации «Росатом» представляют такие сведения, а другие категорически отказываются их представить, ссылаясь на требования внутренних документов госкорпорации.
Мы уверены, что все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, должны информировать общественность о степени потенциальной опасности такой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду и здоровье граждан. Экологически значимая информация о радиоактивных отходах должна включаться в ежегодные экологические отчеты соответствующих предприятий и организаций, публиковаться на их официальных интернет-ресурсах и представляться ими по запросу граждан и общественных организаций.
На наш взгляд, минимальный объем экологически значимой информации о радиоактивных отходах должен состоять из следующих сведений:
  • сведения о накопленном к настоящему времени количестве (массе, объёме и общей активности) и качестве (физической и химической форме, усредненном изотопном составе и удельной активности) радиоактивных отходов каждого класса;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве образующихся радиоактивных отходов каждого класса;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве радиоактивных отходов, передаваемых на другие предприятия для переработки, временного хранения или захоронения;
  • сведения об используемых технологиях и процессах при обращении с радиоактивными отходами, их потенциальной опасности и воздействии на окружающую среду и здоровье граждан;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве радиоактивных отходов каждого класса, размещённых в пунктах их хранения и захоронения;
Мы также призываем все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, незамедлительно информировать общественность и местных жителей о любых значимых нештатных или чрезвычайных ситуациях, связанных с радиоактивными отходами.
Экологически значимая информация о радиоактивных отходах не может быть информацией для служебного пользования, ее сокрытие от общественности и местных жителей недопустимо!
Программа РСоЭС «Безопасность РАО» (Александр Колотов)
Экологическое объединение «Беллона» (Александр Никитин)
Гринпис России (Иван Блоков)
25 июня 2018 г., Красноярск – Петербург — Москва

     Источник: http://bezrao.ru/z/rao-info-2018.


   

вторник, 19 июня 2018 г.

Оператор АФП


     Ежедневно прохожу родные спуски-подъёмы привычным размеренным ходом, коим обыкновенно движется основной поток, благо, никакими дополнительными скоростными ограничениями эти шесть таёжных километров никому не пришло ещё в голову изнахратить, а покрытие, хоть и не первого уже качества, проходить их, не плетясь, со 110 км/час "крейсерской" скорости вполне пока позволяет. 
     Новоуральский автоаппендикс трассы Екатеринбург-Серов. Пару недель назад стали попадать здесь редкие, одна-две, встречные вспышки фар. Неделю назад их уже было нельзя не заметить - мигал каждый третий во встречном потоке, вследствие чего сложившаяся дорожная идиллия на данном участке делалась порушенной, и дальнейшая езда становилась дёрганой. Водительский народ, успевший за несколько дней уже хорошо усвоить, что в паре километров до серовско-екатеринбургской развилки следует ожидать выставленное в одних и тех "кустах" штрафующее треножное видеоустройство, проезжая, сразу же его в этих "кустах" замечал и транслировал свой тревожный жест на своих встречных. 
     В последние же дни весь наш новоуральский кусок превратился в один дружно мигающий поток с обоих направлений приближения к "возбудителю", и от размеренной дорожной идиллии вовсе и след простыл: торможение - разгон, разгон - торможение, резкие траекториальные манёвры. Потому как некоторые сидящие за рулём участники движения очень с трепетом относятся к "возбудителю", начинают чудить и нервничать, как словно и не рассаду помидоров на своём "логане" везут, а центнер марихуаны: перестраховываясь, резко сбавляют скорость аж до 60-ти, их начинают обгонять - но не быстро, а этих уже двоих-троих начинает обгонять те, кто быстро. Воцаряется напряжение, в порядок движения возле "кустов" вносится серьёзный разброд - что, в общем-то, чревато. Не сказать, что такие засады для передвигающихся здесь в диковинку, но они здесь не постоянны.

     Пользуясь случаем, решился потратиться временем - рассмотреть ситуацию с близи. 
     Обратил внимание, что выгуливать штрафующую технику, привозят в эти "кусты" каждый день разные автомобили.  Зафиксировал данный факт: съехал на обочину, вышел, сделал фото. 

































     В последующие дни проделал то же самое.
































     В Новоуральске в ходу такая легенда, не раз слышал от знакомых. Мол, напокупала тут всякая гопотень, склонная к стукачеству - а Россия в этом, действительно, страна огромных способностей - этих приборов и заделалась бизнесменами - подрядившись, прячась по кустам, работать на полицаев. Оплата сдельная: чем лучше спрячешься - тем больше сдашь, чем больше сдашь - тем больше заработаешь. И платят им не хило - ну, и развелось их, спасу нет, под каждым кустом. 
     А тут вдруг самому мне представился случай пообщаться с таким подрядчиком, порасспрашивать о его промысле - он вышел из машины, увидев, что я поляну его с разных ракурсов фотографирую. Нет, "бизнесмен" не возмутился. Человек был сдержан и даже приветлив - когда я подошёл к его машине. И даже тогда, когда я стал задавать, наверное, не совсем лицеприятные ему вопросы. А начал я с того, что мне, как лицу не добровольно дающему в результате его усилий в путинский общак, очень интересно было бы знать, кто же на такую, мягко говоря, очень специфическую в морально-психологическом плане работу у нас идёт, должно быть, кто-то из соответствующих органов или структур, трудно представить что кто-то другой готов был бы заниматься этим. В глаза прямо так и сказал. Мой необычный собеседник принял это без всякого видимого раздражения, на мои вопросы охотно отвечал и даже знакомил с бумагами, на основании которых его точка дислоцирована здесь, на третьем километре нашей своротки - что-то типа наряда на производство работ - так что по-человечески разговор наш, можно сказать, вполне состоялся. Сфотографировать, правда, ни одну бумагу мне он не дал.

     Он не ипэшник, не предприниматель - он работник наёмного труда, состоящий на службе в штате подразделения по автоматической фиксации правонарушений (АФП), принадлежащего компании "УГМК-Телеком" - компании, входящей в телекоммуникационный комплекс Уральской горно-металлургической компании, их офис находится в Верхней Пышме. Его должность называется оператор АФП. Эта контора, действительно, работает на полицаев, обслуживает нужды Свердловской областной ГИБДД, конкретно - нужды подразделения ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области). В ЦАФАП стекаются все случаи фиксации со всех устроенных на дорогах области АФП-засад. Ну, а далее - уже известно: ЦАФАП, точнее, подразделение исполнения административного законодательства - ИАЗ ЦАФАП,  по почте рассылает всем попавшим в засаду постановления об административном правонарушении с указанием суммы, которую попавший обязан перевести на счёт получателя - ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. 
     Место, где должен находиться конкретно данный оператор выбирает не он сам, это место строго определяется заданием, выдаваемым оператору его начальником. В задании указываются координаты места - поста - привязанные к километровому столбу данной дороги Свердловской области. А вот в каком точно месте расположить свой пост - устроить засаду, чтобы по максимуму получать улов - вот это в компетенции самого оператора, но эта выбранная им точка должна находиться в радиусе не более километра, от указанных в задании координат. Их операторский коллектив обслуживает дорогу Екатеринбург-Серов. Плотность расположения постов - через каждые десять километров дороги. От Новоуральска до Екатеринбурга таких постов семь. Работают посты ежедневно. 
     Работа не сдельная, от числа попавшихся в засаду не зависит. Оплата по тарифу, почасовая. Работа в графике. В работе оператор использует личный автомобиль. Работодатель (УГМК) оплачивает владельцу автомобиля амортизационные расходы и покрывает расходы на горючее. Сколько получает? Зависит от количества часов. 
     Он, действительно, из бывших. Работал в ГИБДД. В 45 - на пенсию. Разве, говорит, проживёшь на эту пенсию? Кто работает оператором, бывшие гаишники? Не только, но в основном, да. А куда нам ещё, если всю жизнь проработали в органах, другого мы ничего делать не умеем. Переучиваться? Не знаю. А тут и автомобиль обслуживается, и бензин оплачивают, да и зарплата.
    Какая польза от устройства таких засад? Собеседник предложил версию: они дисциплинируют водителей. Проходит неделя, две, месяц каждодневной работы конкретного поста АФП и на этом участке дороги нарушений ПДД происходит меньше, а это безопасность, а ведь посты АФП перекрывают всю трассу Екатеринбург-Серов, это уже безопасность всей трассы, которая на сегодня считается одной из самых по числу тяжёлых ДТП опасных трасс области, в их числе и своротка до Новоуральска. Впрочем, едва ли сам он искренне в эту версию верит. Бывший гаишник признаёт, что система государственных служб обеспечения дорожной безопасности, как структуры МВД, "несмотря на разговоры о гуманизации, о правах человека, по сути осталась палочной", слабо эффективной. По другому у нас организовываться не могут.
     
     То есть, не такие уж они все дуболомы, работники карательного сектора, осуществляющие поборы в бандитский общак, раз уж сами признают, что сектор этот  никакой не правоохранительный, а карательный, и что жизненные обстоятельства вынуждают их заниматься фигнёй.

     19 июня 2018 года. 
     

пятница, 15 июня 2018 г.

Июнь отложенного тепла


     Такие вот дела, Урал. За необыкновенно холодной весной проследовала половина ещё необыкновеннее холодного первого месяца лета. Холод - супер аномальный, изнурительный. На улице и в домах. В пору б включить отопление - так скоту, как бы, не полагается.  
     15 июньских дней почти сплошного ненастья. Но - без заморозков.  Земля холодная. До сих пор распускаются почки - процесс затянулся на месяц. В середине июня зацвели, наконец, тюльпаны, лезут побеги пионов "и черёмуха вся в цвету" - чудеса! Но, без сомнения, чертовски красиво. Сыро, ветренно, блёкло и уныло, но - когда проглядывает солнышко!.. - надо это видеть. Посвящаю этот пост этой чудесной аномалии. Такое и в таких сроках, за неделю до максимума силы солнечного света - то, что должно было происходить на Урале в середине мая - такое едва ли скоро повторится.

     Цветут одуванчики.

































     Жарки (купавки).
















     Тюльпаны.















     Адонисы - цветы начала мая.














      Анемоны.
















     Побеги пионов. В тёплые лета пионы в это время уже цветут.

















     Сосна.

















     Ель.















     Осина.
















     Дожди, дожди, дожди. Утром, днём, вечером и ночью. Нередко вперемежку со снегом.


































     Но - когда проглядывает солнышко!..

















































     Черёмуха.
































     Шикарная спирея. С миллионом, наверное, своих цветов, с совсем ослепительной своей белизной в это время.
     "Ну, нельзя быть красивой такой". 






















































     Всё в этом мире так непредсказуемо.

     Новоуральск, Средний Урал, 15 июня 2018 года.