вторник, 2 апреля 2019 г.

Гоголь























     В лето 1965 или 1966 - точно какого, не помню года, то есть когда было мне неполных 11 или 12 лет отроду, мама с папой два или три раза в неделю в течение одного-полутора месяцев совершали поездки в областной центр на просмотр постановок спектаклей МХАТа. Тогдашний топовый театр Советского Союза находился в Свердловске с гастролями (любимовский Театр на Таганке только-только ещё появился на свет). В семье это было событие. Свердловск-44 находился от столицы Урала по меркам того времени очень далёко. Родители таскали меня с собой - прививали, как говорится, чувства к настоящему искусству. Не могу сказать, что бы мне это сидение в зале театрального заведения было так уж сильно сразу желанным. Больший интерес представляло, дождавшись конца спектакля, расположиться рядом с отцом на сидение машины и ещё два с лишним часа подряд обратной дороги воображать себя едущим за рулём. Первые спектакли не запомнились: ни сценой, ни зрительским залом, ни буфетом - хотя бы с бутербродами с сёмгой, ни эпизодом даже одним игры великих актёров. И вот тут - то, что уже на всю жизнь! - дают "МЁРТВЫЕ ДУШИ" по Гоголю. Коробочка - Анастасии Зуевой, Ноздрёв - Бориса Ливанова, Собакевич - Алексея Грибова, Плюшкин - Бориса Петкера. Манилов, Чичиков (не помню чьи). Совершенно блистательная актёрская работа, фантастические, никогда мною (за плечами которого были уже аж три года сроку детского садика да пяток лет классов начальной советской школы) нигде ещё не слышанные в общественных публичных местах не фальшивые, настоящие живые слова, кои здесь произносили с подмостков герои сцены, авторский текст. 
     С малых лет так и затрудняюсь осмыслить, чего ж большевистская цензура дозволила присутствовать в жизни советского человека Гоголю - или настолько дурачьё цензоры были у большевиков, или настолько дурачьём были большевики, не разглядевшие в цензорах антисоветчиков? Последующие спектакли тех гастролей стали восприниматься поживей. Запоминаться названиями, по крайней мере: "Милый лжец", "Мария Стюарт","Дни Турбиных". Появился интерес. Искуснейшей работой театра были "Кремлёвские куранты", в Свердловске мы их увидели следующими после "Мёртвых душ". Стопроцентная антилениниана на фоне! Как Грибов не "старался" своей великолепной игрой слепить из плоти пролетарского вождя, упакованного костюмерами МХАТа в революционную жилетку, хотя бы какое подобие образа живой души, а не фальшивой сомнительного благообразия лакированной куклы   - ничего такого показать даже малОму зрителю после гоголевского шедевра у мастера не выходило, эффект всё производило точно обратно-противоположный. Мне теперь иной раз даже кажется, что то и хотели показать актёры и режиссура, вставляя в один репертуар с Погодиным Гоголя. Едва ли, конечно. 
     Да, вошли потом в моё советское бытие Высоцкий, Окуджава, Галич. Да, вошли Солженицын, Новодворская, Стреляный, Войнович, Можаев, Ерофеев, Сахаров, много других замечательных имён, от которых советская власть старательно меня ограждала (в отличие почему-то от Гоголя), но самым первым в списке моих дорогих и безмерно любимых антисоветчиков ещё при советах был он, не запрещённый Гоголь Николай Васильевич, от него начал выстраиваться этот ряд. И тяга к настоящему, не ложному, и чутьё к нему, взялись оттуда же. Родителей, вроде, я не подвёл.
     Коль уж упомнил имя академика Сахарова при родителях... 
     В чудесное не верю - но что-то в этом есть.
     Андрей Дмитриевич закончил  физфак МГУ в 1942 году, с отличием (распределился по окончании на патронный завод в г Ульяновск).
     Мама моя закончила физфак МГУ в 1949 году, с отличием (распределилась по окончании  на завод по обогащению урана в номерной Свердловск-44).






















     И это ещё не всё чудесное.
     Папа закончил радиофак Горьковского государственного университета в 1949 году (распределился по окончании на завод по обогащению урана в номерной Свердловск-44).
     Борис Немцов закончил радиофак Горьковского государственного университета в 1981 году (распределился по окончании в НИИ г. Горького).
     Ну, кем я ещё мог стать после этого. На роду было написано.
     Ничего с той у них империей зла не вышло, ничего не выйдет с этой. Гоголя надо было запрещать, идиотам.






















     210 лет тому назад родился Николай Васильевич Гоголь (1 апреля 1809 - 4 марта 1852).
      "... его украинские сказки вполне актуальны, актуальны, как никогда. Андрий посмертно победил и увёл-таки Малороссию к польским панночкам. И я знаю российских депутатов, которые хоть сегодня подпишутся под тем, что в Киеве все бабы - ведьмы, и не только на базаре, но даже на Майдане, и готовы попробовать старый бурсацкий рецепт: плюнуть ведьме на хвост...
     И при том становится понятно, почему птица-тройка тире Русь так бешено мчится и не даёт ответа. Пустое пространство без всяких красот и достопримечательностей, занимающее полмира, движение без смысла и удержу, и ответа не знает никто, а может быть, и нет ответа. Отсюда и неисцелимая тоска, и возможность заехать не в ту степь или вывернуться в первый же кювет. А на козлах - дурак Селифан, а в бричке наш мошенник Чичиков. Теперь вы понимаете, что другие страны и государства "постораниваются" только из инстинкта самосохранения?" - Валерия Новодворская.