четверг, 25 августа 2016 г.

Соль-Илецк, Год спустя. Часть 2. Чёрный дельфин






   
     Покидая, территорию "Соль-Илецк-курорта", сразу попадаешь в центр города. Окраины тут нет. Два центральных КПП зоны отдыха отстоят друг от друга на расстоянии не более чем ста метров. Через их турникеты довольно плотным потоком проходит основная масса отдыхающих. Один поток попадает при выходе на улицу Персиянова, названную в честь почитаемого соль-илецким истеблишментом местного большевистского деятеля, павшего от рук противников Советской власти на заре её становления в Соль-Илецке в 1918 году, поток другого КПП заполняет параллельную ей, главную улицу города - названную в честь той, которую террорист Персиянов "становлял", как доказала история, весьма преуспешно. Через сотню метров, дойдя до Оренбургской, потоки смешиваются.

     Выход на Персиянова.


































     Выход на Советскую.



































     Если с желанием и интересом едешь в одно и то же место вторично, ко всему стараешься присмотреться пристальней, начинаешь искать и находишь то, чего в прошлый раз не заметил или сравниваешь с тем, что было тогда. 
     В этот приезд по обочинам улиц и дорог заметно меньше зазывал на жильё; гаишники взялись, говорят, гонять, якобы наличие зазывал мешает безопасному движению транспорта. Чушь несусветная! Видимо, и до турбизнеса дошло укрупнение, душит временщицкая власть основу - мелкого частника. Обратил также внимание, что главная улица и даже Персиянова в некоторых местах имеют тротуары. На других улицах города, на которых случилось бывать, такой европейской роскоши я не приметил. Очевидно, сам статус улицы Советской, как "культурного и административного центра города Соль-Илецка" с её знаменитой на весь мир тюрьмой, обязывает. Специфическая (пенитенциарная) гордость соль-илечан, поглазеть на которую непременно подвозят туристические группы экскурсионных маршрутов, находится в пятистах-семистах примерно метрах от рудников соляного промысла, на которые арестантов тюрьмы с самого её основания в 1754 году и до 1942 года по этой улице водили на работу. В самом начале 20 века один из самых больших здесь рудников затопило. На его месте возникло солёное озеро, его назвали "Развал". А спустя век, в начале двухтысячных, у руководства ООО "Руссоль" и городской администрации родилась коллективная идея обнести территорию забором, установить таксу на её посещение, а озеро "Развал" заодно с ещё несколькими бесхозными затопленными рудниками солепромысла объявить уникальным на планете бальнеологическим курортом. На том и порешили: основательно вложившись, идею быстренько претворили в жизнь, дали рекламу, и народ двинул. Образовался большой туристический кластер, который сегодня динамично развивается. Ему и обязан  современный культурный облик города-курорта.











     Улица Садовая.










     Самое дешёвое в Соль-Илецке предприятие общепита находится на Садовой, неподалёку от тюрьмы и горбольницы.

















































































     Проблема голого города актуальна и в этом году.



















     Надпись на дверях "Магнита", что на Оренбургской.











      Теперь по маршруту арестантов следуют отдыхающие. Улица Советская.






























     Идентификаторов русского фашизма и порядка блатных, как и у нас, в соль-илецкой земле и нынче хватает.


















































     А вот - идентификатор ватности. Лакмусовая бумага пандемии безмыслия современного российского общества. Стихийный непринуждённый перфоманс фотографирования на фоне, разворачивающийся ежедневно, без выходных, во дворике административного корпуса тюрьмы для пожизненников, где человеческое достоинство каждого там находящегося, даже и жалкие его остатки, показательно втаптываются властями в грязь, вызывая общественные восторги, не заслуживает, по-моему, более лестного определения. Массовки, правда, перфоманс за год ни прибавил и ни убавил. Но глубина и широта распространения болезни, конечно, всё так же поражают.














































 Тюрьма "Чёрный дельфин" со всех сторон. Всё, что доступно видеть с воли.

































































































     Дерзость.









     Специализированное торговое предприятие на Советской рядом с тюрьмой, как и в прошлом году, торгует тюремной выпечкой. И цены остались теми же. 
     Не всё, однако, здесь сегодня так, как было в прошлом году. Жизнь течёт, жизнь изменяется.








      Этого здания в прошлом году здесь не стояло. Сувенирами торговали в здании притюремной гостиницы, расположенной в пятидесяти метрах, с противоположного крыла административного здания тюрьмы. В новой торговой точке, сданной в эксплуатацию в феврале 2016-го, торгуют, по заверениям местных СМИ, изделиями, изготовленными исключительно обитателями данного учреждения. "Всего в колонии содержатся около 600 заключённых ПЛС (пожизненное лишение свободы). Большая часть из них трудится на производстве сувениров или других изделий", - рапортовали публичные издания в феврале месяце при торжественном открытии магазина. Это неправда. Никакой продукции ПЛС-заключённые не производят. Распорядок дня смертников строг нечеловечески и пожизненно не предусматривает какого либо участия в трудовой деятельности. Да и на фото, сделанном мною в торговом зале, виден прикреплённый к витрине с иконами лейблик совсем другого казённого учреждения, произведшего товар, что указывает, очевидно, на то, что здесь представлено собрание сувенирных поделок из других пенитенциарных учреждений региона или территорий страны.

































     Однако всё это мелочи. Главное, что в конце июня 2016 года свою камеру в "Чёрном дельфине" покинул последний пленник Путина из ЮКОСа Алексей Пичугин. Бывший глава отдела экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС восемь лет удерживался в застенках для смертников по фальшивому обвинению. Восемь лет борьбы - успешной борьбы! -  в условиях каждодневного ада, за себя, за сохранение своего человеческого достоинства. Соль-Илецкая тюрьма особого режима "Чёрный дельфин" для осуждённых пожизненно перестала быть подвалом людоеда! Возможно, временно, возможно, навсегда. В условиях подконтрольной бандитам страны ничего предугадать нельзя. Однако это случилось, радикально и вдруг. Теперь Алексей этапирован своим мучителем в Лефортово для дачи "нужных" показаний по третьему уже делу ЮКОСа. Хочется надеяться, что новый бессовестный ход беспредельщиков, затеваемый на глазах всего мира, не получит дальнейшего своего развития и Алексей в схватке с левиафаном выйдет победителем. И все получат по заслугам. "Дай Бог!" - говорит в таких случаях Алексей.
     Дай Бог! Хотя каких-либо сильных реальных обстоятельств, чтобы так и было, в культурно-общественно-политическом укладе моей страны сегодня не существует. Есть только невыносимо-страстная вера одиночек, опасно имеющих совесть, что это непременно произойдёт. 
     Дай Бог! С верою, что Совесть - от Создателя, бессовестность - от Сатаны.

     Два видео, на выбор.
            



     Перспектива. С натуры. Это не Сальвадор Дали и не Джордж Оруэлл.













     "Дай бог всего, всего, всего
     И сразу всем - чтоб не обидно...
     Дай бог всего, но лишь того,
     За что потом не станет стыдно."     


     P. S. Самое огромное, искреннее спасибо совершенно замечательному Журналисту и Человеку Вере Васильевой за её участие в судьбе Алексея Пичугина, за её репортажи, очерки, статьи, интервью, за непрекращающиеся ни на миг попытки достучаться до совести каждого и привести "болото" в правосознательное состояние. Вера безотрывно "ведёт" дело Алексея Пичугина с 2006 года, организует письма поддержки. Вера - поводырь Алексея из ада, борьба за свободу Алексея стало делом её жизни. Все её материалы собраны на сайте Права человека в Россииболее исчерпывающей информации по последнему юкосовскому узнику вы нигде больше не найдёте. Журналистика Веры Васильевой относится к той категории, читая которую, хочется не молчать. Без знаний, полученных из её публикаций, едва ли было бы возможно появление моих соль-илецких постов, либо посты были пусты.