Встретился на днях с бывшим коллегой по работе. Много лет проработали вместе. Грамотный, толковый специалист, оттого по жизни склонен к анализу - или оттого что склонен к анализу, толковый специалист. Потому, наверное, неравнодушен к моим интернет-сочинениям, которые, говорит, что все прочитывает. Всегда охотно со мною и у себя в коллективе их обсуждает.
Подискутировали с ним. Он критиковал меня. "У тебя виден перебор антивоенного и антисоветского; мол, сильно удалился ты от того, с чего начинал - разборок местной бытовухи. Тебе не кажется, что ты, соскочил с курса и теряешь читателя? Народу тема свободы и мира неинтересна, кто-то даже и плюётся, твой "экстремизм"(?) раздражает". Народу, по его мнению, нравится, когда я рассказываю про него (народ) - про наш уэхэкоидный театр абсурда: про москалей-погромщиков на нашу голову, про их оптимизацию и спецназ по борьбе с персоналом, про их комбинатовских ПСР-колаборантов, про умирающих "дочек" и смиренность их руководителей, про борзеющий профсоюзный, молодежный, кадровый актив, про корпоративные понты; или, на худой конец, про марионеточное стадо при "театре" - про наше городское начальство да про тучи имитирующих народовластие разных мастей побирушек-угодников при нём, которых начальство же и порасплодило вокруг себя.Ну, раз коллектив просит!..
Хотя из этого коллектива, должен сказать, выбить информацию - это еще надо как попотеть! Мы в курилках герои, а тут - а почему я? мы ничего не знаем, типа: а мне это надо? Раб внутри нас бдит неусыпно, не сделалось чтоб порчи какой нашему материальному положению либо - чего не дай бог, - что отняло бы совсем нас от кормушки.
К примеру, хотел я рассказать, припоминая давний разговор с одним старожилом УЭХК, о комбинатовских "озёрах ртути", на которых стоят здания домов №5 и №7 по улице Дзержинского.
В коммунистические времена, с 50-х и до конца 80-х годов прошлого века, в них находились производственные площади Центральной заводской лаборатории УЭХК (корпус 2 и корпус 3), а сегодня здесь квартируются клерки отделения банка ВТБ24, отделов и отдельчиков службы управления персоналом, управы комбината, его пресс-службы, типографии трафаретной печати.
Место в городе очень грязное, и не только по ртути. Сами стены и прочие элементы строений за тридцать лет нахватались столько "нафталанчика" ("нафталаном" в шпионские коммунистические времена называли засекреченный высокообогащенный оружейный гексафторид урана - производимый на УЭХК продукт), что впору бы зону отчуждения в округе заводить. И если от радиации альфа-излучений "нафталана" можно защититься слоем краски, регулярно окрашивая стены, потолки и прочие элементы конструкций здания, то от паров ртути - ничем. Никаким хлорным железом или амальгамированными "медяшками" ртуть не выведешь, не соберешь и не извлечешь из грунтов подполья.
Но товарищ, который сообщил мне в приснопамятные ещё времена о подпольных "озёрах ртути", когда сам ещё он работал здесь в числе персонала ЦЗЛ, сегодня от разговора отскочил: "Да ты что, не говорил я тебе такого! - тебе это кто-то другой сказал". Но - выразил убеждённость, что именно так всё оно тогда и было, и вообще, мол, чего об этом говорить, все об этом и так знают. Отмазался, короче. Он работал здесь до последнего дня пребывания здесь лаборатории, когда основной персонал уже съехал. Даже тогда, когда в лабораторные помещения пришли строители, он находился в них: стерёг не вывезенное ещё оборудование лаборатории. При нём вскрывали полы строители. Там и обнаружились жидко-металлические "озёра". Откуда ртуть? В лаборатории занимались поставленными на конвейер (НОТ! - научная организация труда! - аналог сегодняшней ПСР) аналитическими и исследовательскими работами, предусмотренными в цепочке цикла обогащения урана. Для получения высокого вакуума, необходимой кондиции для проведения этих работ, в те времена использовались парортутные насосы (безртутные, магниторазрядные, начали осваивать только в начале 80-х, да и то на первых порах с большим недоверием). Не могу сказать, сколько парортутников здесь было за всё время, не одна, конечно, сотня, но ртути было - как воды из-под крана: для работы одного самого маленького насоса требовалось не менее одного гранённого стакана ртути (200 мл.). Кроме того, ртуть использовалась в широко применявшихся здесь и в неисчислимых количествах разных градуировок и образцов термометрах (сделанных из стекла, наподобие обычных медицинских, только в разы больше). Да и отношение ко ртути в 50-60-х г.г. у населения, надо сказать, было как к совершенно безвредному материалу - лили ртуть, не задумываясь.
Или, к примеру, кто бы потолковал со мной за злосчастную ПСР (Производственную систему "Росатома") - про то, что о ней он действительно думает. Аналогичные проблемы. Вот ни от одного даже самого высокопоставленного комбинатовского специалиста и даже ни от одного из самих проводников политики ПСР в лице назначенных первых и прочих уровней спикеров групп ПСР подразделений комбината, с кем доводилось пообщаться тет-а-тет, не слышал ещё хотя бы какого-то доброго слова в адрес "системы"! Все "систему" костерят. Характеризуют её кто как: вредительством, "Похоронами Своими Руками", кремлёвским распилом, некомпетенцией московских хозяев, легальным очковтирательством, холуйством и дурью местных их назначенцев; сами себя при том называют погромщиками, похоронной бригадой, пятой колонною и т.п. (А что, что мы можем? - мы люди маленькие!). Но собравшись вместе, хвалят. Особенно безбожно - с трибун. Корпоративная этика. Смешно.
Но на того, кто публично был бы готов выразить своё мнение, хоть бы и анонимно, мне ещё выйти не удалось. Правда, один из очень "больших" пэсээрщиков с годик назад обнадёживал: "Вот выгонят на пенсию - всё расскажу, что думаю!" А кои на просьбу даже и откликаются: "Хорошо, я подумаю." Думают. И даже выйдя на пенсию, думают.
Однако - раз коллектив просит... Одно только хочу раньше довести до сведения всех организованных в коллектив товарищей - что необходимо уяснить себе, что в ситуации, в которую вляпалась сегодня страна, тот, по моему глубокому убеждению, очень сильно заблуждается, кто отделяет игру актеров своих местечковых театров абсурда - на уровне дома, улицы, города, градообразующей отрасли - от игры театра абсурда Кремля. Это - единый театр с единой командной политикой; единый братский общак, с единым названием - путинская Россия. Это не демократия, это - вертикаль. Все её уровни решают только одну задачу и все действия решения задачи (и военный поход в Украину, и показательные казни оппозиционеров, и структурирование производств в общаки-госкорпорации, в ГК "Росатом", в частности, и в те, что помельче - в ГК "ТВЭЛ") беззаконны и репрессивны и сосредоточены только на одной цели - удержания власти одного лица, понятийного по сути - взамен конституционного - основоположения, когда сменяемость власти в результате выборов невозможна.
К этому апофеозу, собственно, как раз и пришли в Новоуральске к 15-й годовщине путинизма, когда на полном серьёзе с большой публичной трибуны делегатами Форума "Атомграды России", прошедшего в нашем городе 3, 4 и 5 марта, было заявлено о намерении впредь не выбирать больше городского голову, а назначать городским депутатством из тех, предложенных руководством ГК "Росатом" "своих", кто, по мнению руководства ГК "Росатом", в кресло градоначальника подходящ. "Закон даёт нам право сформировать систему органов управления с участием губернатора и "Росатома", предложив депутатам проголосовать за руководителей, которые, по мнению "Росатома" и губернатора, понимают стратегию развития городов," - говорили на форуме. Всё остальное было рутинной пустой болтовней понаехавших, очередной фантасмагорией путинских холуёв, трёхдневной многоголосой увертюрой виртуозов театра абсурда к решению о практическом изъятии в городах присутствия "Росатома" первых заглавных статей Главы 1 "Основы конституционного строя" Конституции РФ - Статьи 1. 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Статьи 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статьи 3. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Стержнем увертюры промывания мозгов (новоуральские газетчики дали форуму ученое название "Мозговой штурм") была тема нового прорывного инновационного проекта - создания в муниципальных образованиях присутствия "Росатома" территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) или кратко - территорий опережающего развития (ТОР). Специально для таких целей был подготовлен и подписан Путиным документ: федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".
Не буду больше распространяться об этом очередном действе песочного зодчества, тем более для чего здесь ваяют замки я уже сообщил выше, скажу только, что поучаствовать в нём вместе с руководством "Росатома" прибыли в Новоуральск представители властей всех уровней, и что "Росатом" продекларировал о намерении пооткрывать ТОРы в городах своего присутствия уже в следующем году. (О Новоуральске-ТОСЭРе можно почитать:
здесь - похвалу http://www.neyva-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6942:2015-03-16-07-17-48&catid=10:aktualno&Itemid=3,
здесь - критику http://www.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=36007.)
Скажу, что это уже далеко не первый "мозговой штурм" новоуральцев и не первая декларация о намерениях процвесть со времени истечения легитимности Путина в 2008 году. Освежим в памяти наиболее масштабные из них.
Первый и, по-моему, самый сногсшибательный выход маниловых на сцену Новоуральска - когда энтузиазм фантазеров был ещё не бит опытом наступления последствий - произошёл в 2007-2008 г.г., когда в город завезли инвесторов, китайцев, со сборкой на площадях завода "АМУР" автомобилей и даже развернули здесь их выпуск.
Газета "Нейва". 2007 год. |
Тогда же, в начале 2008 года, газеты будущего центра Уральского автомобильного кластера наперебой информировали население о запуске в России ещё более грандиозного - совершенно революционного! - водородного проекта и о скором переводе автотранспорта городов Урала на водородное топливо. Центром водородной энергетики России будет Новоуральск! Газета "Нейва" писала:
Можем ли мы показать на саммите глав государств членов ШОС, который состоится в следующем году в Екатеринбурге, действующие образцы муниципального транспорта и грузовики, работающие на водородных двигателях? Возможно ли к 2012 году перевести на водород общественный транспорт Новоуральска, Миасса и Златоуста? Сможем ли мы к 2014 году сделать водородным весь муниципальный транспорт, обслуживающий олимпийские игры в Сочи? На эти вопросы отвечали докладчики АМУРа, Златоустовского машиностроительного завода и УЭХК. ...
Участники встречи, представлявшие интересы Роскосмоса и Минатома, приняли решение о том, что в ближайшие два года на Урале будет создан национальный центр водородной энергетики. И основные роли в этом проекте будут играть сразу два новоуральских предприятия - АМУР и УЭХК.
В качестве следующего шага "Гражданская инициатива" приступает к подготовке встречи губернаторов Свердловской и Челябинской областей. Темой этой встречи станут два взаимоувязанных вопроса - создание национального водородного центра на Урале и строительство транспортного коридора Нижний Тагил - Новоуральск - Екатеринбург - Челябинск - Магнитогорск.
Новый транспортный коридор станет первым в России "зеленым коридором". Он свяжет между собой несколько малых городов, осуществляющих переход на водородную энергетику, и по всей длине будет оборудован водородными автозаправками.
Газета "Нейва" от 29 февраля 2008 года. |
Затем, наигравшись с кластером до его банкротства, похерев национальный водородный центр, администрация города и руководство УЭХК с 2011 года стали методично двигать другой проект - Новоуральский индустриальный парк.
Идею подхватили в области и в центре. В марте 2013 года Новоуральск совместно с губернатором Евгением Куйвашевым посетил председатель наблюдательного совета ГК "Росатом" Борис Грызлов и дал благословление затее: "Атомная промышленность - локомотив российской промышленности. И мы здесь можем убедиться в этом, потому что все предложения, которые появляются параллельно с основным профилем, позволяют развивать массу других производств. Поэтому здесь нужно решать вопрос на законодательном уровне, с правительством РФ, с областным руководством, с самим комбинатом, чтобы создавать индустриальный парк "Новоуральский" и развитие бизнеса на территории города." Ещё год спустя губернатор выделил деньги для реализации проекта, выразив уверенность, что "Формируемые инвестиционные площадки будут перспективным местом для размещения наукоемких высокотехнологических производств..." Строить производственные корпуса на площади 250 га решено было начать в 2015 году. В этом не раз заверял новоуральцев мэр Машков. Об этом ещё раз напомнил и губернатор Куйвашев, встречаясь 6 февраля этого года с главой Новоуральска, особо при том отметив: "Уверен, что все намеченные проекты будут реализованы. Это даст импульс развитию Новоуральска..." Инвестиции в новоуральский проект должны составить 7,5 млрд. рублей.
Разумеется, все песочные замки всегда рассыпаются. А ведь это многие миллиарды рублей бюджетных средств, деньги налогоплательщика. Никаких технопарков, центра Уральского автомобильного кластера или водородной энергетики России в Новоуральске не состоялось. (Линия по сборке китайских автомобилей проработала на АМУРе с мая 2007-го по март 2009-го. Всего было собрано не более 15 тысяч автомобилей. Через пару лет завод с продукцией на экспорт не вышел - в 2010 году завод признали банкротом.) Потому что, кроме как из песка никто и не собирался тут ничего возводить. По этой причине никто из болтунов не получил по губам, многие так и депутатят или администрируют до сих пор, немало даже поощряемые за своё неустанное "зодчество" свыше, сооружая все новые и новые замки во имя стабильности нелегитимного режима.
Мартовский 2015 года номер газеты "Нейва". |
Конечно, никакой точкой развития крепостная территория быть не может. А вот то, что она становится поместьем с бенефициаром и обладателем её Валерием Афанасьевичем Язевым, по-моему, очевидно. Классика жанра.
Вот, собственно, и всё, чем хотелось сегодня "засластить" взыскательный вкус коллектива.
"Манилов долго стоял на крыльце... Наконец, вошёл он в комнату, сел на стуле и предался размышлению... Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом - что они с Чичиковым приехали в какое-то общество, в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами..."
Н.Гоголь. Мертвые души. Том 1. Глава II.
Здорово пишешь, Виктор! А какая концовка! Блеск! Да, Маниловщина незамутненная! Вот припомнила - а как там поживает отечественный МС? В пику всем Перкин-Элмерам, Хитачам и прочим, про коих уже благополучно забыла.
ОтветитьУдалитьОчень скверно поживает, Татьяна. Хотя - ещё поживает, насколько меня информируют.
УдалитьЗнаешь, Виктор, зацепила меня эта публикация. И даже не в Маниловщине дело. Над этими "проектами" можно было бы просто посмеяться или погрустить....
ОтветитьУдалитьДело в людях. Ведь человек, существо общественное и нуждается в обществе себе подобных. А круг сужается стремительно. Что с этим делать?
Для себя я выработала некий критерий. Или "протокол о намерениях".
1. С огромным уважением и почтением отношусь к тем своим друзьям и знакомым, которые НЕ МОЛЧАТ! Продолжают всеми доступными им способами бороться, искать любую возможность заявить о том, что есть другие люди, другая точка зрения. Надеюсь, что при этом они рискуют только работой.
Тем из них, кто на виду, кто является публичным политиком (Шлоссберг, Рабинович) пишу о том, что жизнь коротка, а у воина она еще короче. Что у них есть выбор и возможность другой жизни. Цитирую "...Благодарю, что не умер вчера".
Шлоссберга уже зверски избили в прошлом году. Так стоит ли оно того? Надежда? Но надежда - субстанция очень долговременная. "Надежда" - так называется гимн Израиля.
«…Ещё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Земле Сиона и Иерусалима».
Слова написаны в еще в 1877 году. Мы столько не живем, увы.
2. Могу понять и общаюсь с теми, кто вовсе "забил" на политику. По разным причинам "забил". Живут заботами семьи, выращивают цветочки, рассаду, собачек, кошечек. Путешествуют, если есть интерес и возможность.
Вот, обещают, что "когда на пенсию". Но ведь уйдет на пенсию, а там дети остались "в корпорации". А кто-то и не может уйти на пенсию - пожизненно надо работать - супруга требует "Шика - блеска", брюликов, подтяжек и пр. Какая уж тут критика властей!
3. Но никогда и никаких дел, никакой толерантности и дискуссий не буду иметь:
3.1 С антисемитами всех мастей.
3.2 С любителями усатого вождя и лысого тоже.
3.3 С рвущими глотку и другие места за "КРЫМНАШ", "ВСЕНАШ"
Очень часто это все 3в1. И проживает, увы, не только в России, но и в Израиле, Европах и ненавистной Америке. Такой вот парадокс ПМЖ.
В сети прЫнципиальной быть легко. Список забаненых сопоставим со списком друзей и пополняется каждый день. А в реальной жизни сложнее. Вот, пригласила в гости отличная тетка. Сидим, трындим, дети, внуки. А тут ее муж с работы. И с порога "путин, крымнаш" и т.д. И это Израиль! И что тут делать?
Быстренько распрощалась. Пошла меня подруга проводить. И по дороге рассказывала про свою беду. Вот, свихнулся. Весь вечер от 1 канала (тут есть все российское ТВ) не оторвать. Ругаются и скандалят.
Такие вот дела, Витя. Всего тебе доброго и береги себя.
Хороший у тебя, Тань, получился расклад по пунктам "Протокола о намерениях", чувствуется, аналитик! Солидарен с твоими рассуждениями.
УдалитьТяжелее всего 2-й пункт, в нём труднее всего вариться. Это - болото. Но это твоё болото; с которым ты работаешь, веселишься, проводишь досуг, в нём ты влюбляешься, страдаешь, мудреешь, или наоборот - дуреешь, кто как. Здесь твои близкие, родные, знакомые - дурные, хорошие, веселые, угрюмые, добрые, злые, простые, ушлые, любимые, не очень. Это и твой и одновременно не твой мир. Потому что ты не пофигист и по жизни тянешься за участниками 1-го. Потому что ты в своём 2-м всегда немножко чужак, и ты понимаешь это.
Да, в сети "прЫнципиальным" быть легко. Это точно. А вот в своём болоте... не так уж. Не раз испытывал себя.
Проник я "с деревянной" прошлым летом на торжественное собрание, посвященное совместному юбилею УЭХК и города, пышно праздновали. Место в зале нашего Театра драмы и комедии у меня случилось в самой серёдке партера. "Общественности" - полный зал. Город маленький, много - просто знакомых или с работы, все по пригласительным. Объявили об открытии торжества. Грянул гимн. Зал слушал стоя. Не поднялся (принципиально), наверное, один только я. Боже, какие были испуганные лица глазевших отовсюду на меня! Соседи долго потом на меня ещё засматривали: мол, вот дебил, попал в собрание нормальных людей. А те, кто знал меня, делали вид, что не видят. Безумно трудно бывает в реале быть последовательным, решиться "не подчиняться мненью света" - вдруг взять и засветиться, прервать идиллию абсолютного конформизма. Зато потом легко, как бы очищаешься.
Спасибо, Тань, и тебе всего доброго.
А представьте, в ВК страничку Подслушано в Новоуральске, походу, фээсбэшники курируют! Трижды писал, что едро - партия жуликов и воров, и трижды НЕ прошло!!! Оцените масштабы бедствия!
ОтветитьУдалитьhttp://www.20cigarettes.ru/
ОтветитьУдалить