Не знаю, но что-то меня снова побудило совершить восьмидневный тур с семьёй в этот странный, парадоксальный город, в точности по маршруту недели достопримечательностей прошлого года. Разумеется, по обоюдному согласию всех. Не так давно вернулся назад. Везу опять домой кучу впечатлений.
Скажем, прошлым, на редкость холодным нашим летом, отправлялись туда с одной, совершенно определённой целью - за солнцем и теплом. Нынче у самих нас здесь творится южный рай, такой, что ещё и фору, пожалуй, даст соль-илецкому - погода продолжает чудить, и редкий день новоуральского августа проходит с температурами воздуха ниже плюс тридцати, а воды - плюс двадцати трёх.
Тем не менее, всё равно - опять туда, на тысячу километров ближе к экватору. В место уже, вроде, боле менее обследованное - в город соледобытчиков, потомственных вертухаев и каторжан, крепких заборов, солёных озёр, безотказной летней жары, кукурузы и обалденно вкусных арбузов, в город на самой южной окраине российского Урала. Опять туда - в место непринуждённого добрососедства мрака и света: сошедшихся в одной точке почти невыносимого жара лучей дневного светила и большого курортного людского веселья и такой же почти невыносимой при этом светиле и веселье непроницаемой черноты леденящего душу мрака, расползающегося из устроенной поколениями наших российских искусников на родящей поверхности земли неродящей преисподней. Туда, где и курорт, и соледобыча, и преисподняя - градообразующие предприятия, благодаря которым и существует муниципальное образование. (Правда, среди местных распространён счёт, что как только умрёт солепромысел - а в нём уже вовсю идёт оптимизация - умрёт и город.)
Именно такое особое - претягостное, должен сказать - мнение сложилось у меня об этом уголке русской земли после первой туда поездки. Наверное, оно и спровоцировало выбор тура, хотелось пощупать Соль-Илецк ещё раз вживую, подоскональнее, в деталях, хотелось понять его... Увы, не растяготилось оно и после нынешнего посещения этих мест.
Своими импрессиями и картинками соль-илецких парадоксов я достаточно основательно делился по возвращении из прошлогоднего тура: здесь и - здесь. С охотою - уже на готовой основе и в заведённом уже порядке - делюсь сегодня новыми. Спустя год.
Как я и предугадывал, отправляясь в путешествие, нынешняя, августа 2016 года земля Оренбуржья оказалась тоже достаточно напичкана вытяни душу-щитами - с "выборными" лозунгами партии подлецов и их сателлитов и с физиономиями блокирующих мирное демократическое развитие моей страны имплантатов. Особенно велика их популяция в областном центре.
Но в самом Соль-Илецке борющиеся за право стоять в элитном цербер-полку узурпатора, в отличии от своих коллег из городов и сёл Среднего Урала, одержимы этой мечтой не особенно, чего я увидеть совсем не ожидал - нет же хвалёного командного единства! Во всём Соль-Илецке таких творений чекистского агитпропа мне попались только два: у центрального КПП в "Соль-Илецк-курорт" да одно несколько раз промаячило на подступах к городу среди арбузных развалов.
А в остальном почти всё как и в прошлом году.
Снова навязчивое изобилие бахчевых (к которому однако совсем быстро, в один день привыкаешь). Правда, в этот раз арбузы в первые дни нашего визита были только поливные, они так себе - кисловато-водянистые, точно такие, какие продаются сейчас у нас. Так что можно запросто сильно разочароваться во вкусовых качествах соль-илецких бахчевых. Но преждевременных выводов делать, конечно, не следует. Надо знать нюансы. Хорошие, самые сладкие, суходольных сортов, ещё не успели созреть. Их стали подвозить только к концу нашего тура. Массовый же их сбор начинается с 20 августа - вот тогда и балдей, ребята. Стало быть к нам, в Свердловскую область, первые фуры с первоклассным продуктом прибудут где-то уже через неделю.
Снова - гостеприимный, производительностью в один миллион курортников в сезон "курорт" за забором, втиснутый между преисподней и рудником солевого промысла ООО "Руссоль"- хозяина "курорта", с его турникетами основательно устроенных КПП и с платным входом, создание и функционирование которого являет совершенно образцовый пример сотрудничества власти и бизнеса. С его видами отсюда на ту самую преисподнюю - прославленную на всю планету тюрьму особого режима для осуждённых пожизненно "Чёрный дельфин", видами, которые никого тут вовсе не устрашают. С его "исцеляющими" стояниями в грязях масс отдыхающих, купаниями в крутом рассоле трёх солёных озёр и затем массовой передислокацией усоленных до сухой кристаллической белизны купающихся в небольшое пресное озерко, которое в наших краях обыкновенно называют лужей, как впрочем назвали бы и все другие озёра этого "курорта". Потому что наш Таватуй и наш Верх-Нейвинский пруд рядом со всеми этими, вместе взятыми, - ого-го, какие! - просто безбрежный океан. Хотя пресным это озерко можно назвать лишь условно, оно, видимо, им когда-то, действительно, и было, до пришествия сюда в 21 веке "великих комбинаторов". Сегодня оно уже хорошенько засолено миллионами тел омывающихся, и природа, очевидно, не в силах успевать восстанавливать его родной химический состав воды к новому сезону.
"На лечение принимаются больные, способные к самостоятельному передвижению", - гласит памятка по лечению озёрами города Соль-Илецка.
Фишка номер 1 "Соль-Илецк-курорта". Купание отдыхающих в солевом растворе озера "Развал".
Точно - "как сельдей в бочке". Температура раствора плюс 29, воздуха - плюс 39.
Виды на преисподнюю. Она - что храм, видна отвсюду.
Соль.
Соль!!!
Фишка номер 2. Грязь.
Белая ворона.
Пресное.
Микс всего, что находится в пределах периметра "курорта".
Музыкальный жанр "Соль-Илецк-курорт" знает, похоже, только один - шансон. Ну, может, два - примитивную попсу ещё.
Года как будто и не прошло. Эти взрослые парни ровно той же командой, тем же репертуаром, в одно и то же время дни подряд - с полудня до пяти вечера, и в том же бойком месте - возле кухонь озера "Развал", ублажали уши отдыхающих сольным сиротским пением под фанеру и в прошлом сезоне. Подойдёшь ближе - ощущение, что попал в общество братков.
"Соль-Илецк-курорт". Не развод ли это миллионов, страждущих оздоровления и исцеления от недугов, посаженными этими миллионами во власть братками? Которых теперь без драки уже и не высадишь. Задают ли прибывающие-отбывающие себе этот вопрос?
А наши пляж и вода, действительно, лучше. При равных погодных условиях. В этом году - без всякого сомнения. Простор, тепло, широта. И никаких поборов (пока браткам недосуг, у них "выборы").
Пока - всё.
Это ещё не конец. Будет продолжение. Отдельно с этюдами города. Пройду по его улицам и дворикам. И по главной - Советской - пройду. Она ведь является культурным и административным центром города Соль-Илецка, на ней тюрьма. Не благодаря "курорту", - благодаря тюрьме Соль-Илецк знаменит на весь мир. Начинается улица прямо от турникетов КПП "Соль-Илецк-курорта". Будет интересно.
Спасибо огромное, Виктор! Знакомая вышка, как и остальные картины. Да, я тоже туда дважды возвращалась, итого ездила трижды. Хорошо бы больше не бывать. Но, как известно, никогда не говори "никогда".
ОтветитьУдалитьПонимаю, о чём Вы. Молим Бога, чтоб больше не бывать.
УдалитьОтличный репортаж. Спасибо. Совок живет и продолжается. Как на кладбищах нажираются, так и рядом с тюрьмой не западло "отдохнуть". И знают все, что за стеной -- растянутая на годы смерть, но им все равно.
ОтветитьУдалитьХорошо показана жизнь курорта.