вторник, 30 апреля 2019 г.

Чусовая. Апрель 2019


     В воскресенье, 28 апреля, у нас, известно, случился великий снегопад. В сутки выпало знатное количество снегу - столько, сколько, очевидно, не во всякую календарную зиму может здесь нападать. Аккурат ещё в Пасху. Событие выдающееся, из-за чего пост с картинками заглавной из рек-красавиц нашего края, на которой мне даровано было удовольствие побывать днём ранее, в субботу, остался на после. 
     Река Чусовая. В этих местах случалось не раз бывать мне и раньше - к сожалению, очень давно. Хотя езды на машине до сюда - раз плюнуть: от Новоуральска всего 50 минут. Но быть в числе сплавляющихся - это впервые. Маршрут: среднее течение Чусовой - от села Слобода до села Нижнее Село. Протяжённость сплава 15 километров.  Собственно, от Слободы и начинаются сплавы.
     Погода, если сравнивать с тем, что сделалось с ней на следующий день, выдалась просто чудной - день наша компания, как говорится, что своровала: сухо, с утра едва морозец, днём чуть плюс, до полудня солнышко, потом солнышко сквозь дымку, и только к концу путешествия стал изредка проскакивать снежок, который, впрочем, никто здесь не замечал.
    Воды в Чусовой много. Но вода в Чусовой, как и в большинстве крупных рек Урала, для питья непригодна, нежелательно и употребление в пищу рыбы, которая водится в реке. Промышленные предприятия Первоуральска и Ревды сбрасывают в Чусовую свои сточные воды. Это, конечно, не Теча Челябинской области с её знаменитым радиоактивным цезием, здесь цезиев нету, но превышение в пробах воды Чусовой шестивалентного хрома фиксируется экологами постоянно. Удивило что река полностью уже освободилась от льда. В нашей Бунарке - то, что сейчас течёт, течёт лишь по верху зимнего льда, а на Таватуе и вовсе на льду сидят ещё рыбаки.
     Красота здесь вокруг бесконечная, концентрированная, её много. Завораживает всё! Снимать её хочется также бесконечно: и с этого ракурса - супер, и с этого. И трудно определить, какой картинке отдать предпочтение - что отобрать в альбом... 
     Доминирующая поза сплавляющихся по Чусовой.













     Река течёт среди живописных скал, которые здесь называют камнями, а те из них, на которые в большую воду сносит течением - бойцами. О бойцы часто бились барки железных караванов, гружённые продукцией уральских заводов, которые здесь проводили в огромных количествах бурлаки - до тех пор, пока не была построена железная дорога. Каждый камень имеет своё название. В основном они расположены по правому берегу Чусовой. Первый на пути - находящийся на окраине села Слобода, Камень Собачьи Рёбра. Он на левобережье. Собой представляет невысокую скалу с пластами породы в виде наклонных плит, На скале находится база отдыха "Чусовая", та, которая в советское время носила название "Коуровская турбаза", на неё тогда, помню, бойко распределяли путёвки профсоюзные организации Новоуральска.

     Камень Собачьи Рёбра.















     Далее река делает значительный левый изгиб. На пути по правому берегу из пространства восстаёт череда скалистых утёсов, высотою до 25 метров - Георгиевский Камень и Часовой. Возле них мы делали остановку, взбирались на них. Невдалеке, чуть ниже по течению, в 2013 году через реку перебросили подвесной, стометровой длины, мост. Сооружение называется Аннушкин мост. В 2016 году Аннушкин мост во время половодья смыло. В том же году мост был восстановлен. Исследователи края указывают, мост назван по имени Анны Манекиной - мецената, на чьи средства мост был построен.
     На вершине Георгиевского Камня, который находится в 2 километрах от Собачьих Рёбер, раньше стояла часовня постройки 1651 года. Во время нападения на Слободу башкир часовню спалили. Позже её поставили снова. С приходом Советов часовня была уничтожена совсем. Однако по ровной площадке на вершине скалы, можно и сегодня легко определить место, на котором стояло культовое сооружение.



















































































     Георгиевский Камень.
























































































     Камень-боец Часовой или Гуляй-Камень.










































     Аннушкин мост.


























































     Левый берег.































     Правый берег.













































































































































































     Место постройки часовни (площадка на возвышении слева).












































     Деревня Каменка с рекой Каменкой при впадении в Чусовую.






























     Развалины киношных декораций на камне Каменский деревни Каменка. Декорации были построены для съёмок фильмов "Демидовы" (1983), "Семён Дежнёв" (1983).
















     От Каменки до конечного пункта нашего водного маршрута - Нового Села, рукой подать - 30 минут сплава. Оба берега Чусовой в этом месте одинаково пологие, образуют собой ландшафт ничем не выдающийся.
     За всё про всё путешествие заняло совсем немного времени: вышел из дома в 9, вернулся обратно в 17 часов. Рабочая смена. Но впечатлений, не оберёшься.

Комментариев нет:

Отправить комментарий