пятница, 19 февраля 2016 г.

Крест


     Воздух Родины - он особенный.








    На скалах "Семь братьев" - живописнейшем месте Среднего Урала - до которых от моего дома всего-то, можно сказать, рукой подать, последний раз я был где-то, наверное, в середине - может быть, в конце 70-х прошлого века. Воспоминания, однако, скалы оставили не самые о себе восторженные: место чрезвычайно туристами загаженное - горы консервных банок, битого стекла - так, что хруст под ногами, и невероятное множество оставленных вокруг скал, куда ни кинь взгляд, кострищ, а на самих скалах - "произведения" современного наскального письма. Оттого, видимо, и особо невыносимого желания ходить туда в последующие годы не возникало. Зимою же вообще не бывал никогда.
     Поэтому, когда жена предложила поучаствовать в организованном городским "Клубом туристов" для всех желающих горожан пешем либо на лыжах шествии до скал, которое назначили на в воскресенье, 14 февраля, меня это заинтересовало и я с охотою согласился. Разбег всё-таки в сорок лет.


                                                                  1

     К месту сбора - конечной остановке автобуса посёлка Верх-Нейвинский, подъехали к десяти. Тут же, поблизости, и припарковались. Народ тоже подъезжал-подходил и малыми группами отправлялся по маршруту. Отправились в путь и мы. Сначала по дороге через сады, затем по указателям по хорошо накатанной снегоходами и квадроциклами с подъёмами и спусками великолепной лесной тропе, сравнимой по ширине и качеству покрытия со среднестатистическим городским тротуаром в сезон нынешней снежной зимы. Оттого никакой заранее ожидаемой на следующий день тяжести в ногах нам ощутить, увы, не пришлось. Час сорок без остановок туда и ровно столько же обратно, это на вскидку минимум километров семь пути в один конец - легко! - на концентрированно свежем морозном воздухе в течение всей прогулки с насыщенным запахом ультрафиолета - с таким, который обыкновенно образуется при УФ-облучении воздуха в процессе кварцевания заражённых микробами помещений или работы сварочной дуги; на воздухе, которым совершенно невозможно надышаться и от которого у тех, кто мало бывает на февральско-мартовской уральской природе, может сильно разболеться голова. Ощущения от перехода - самые позитивные. Плюс костёр на месте, угощение чаем, специфические аттракционы с возможностью любого желающего ощутить себя скалолазом. Ну и, конечно, главное, ради чего и идёшь сюда - захватывающая дух красота изваянных природой самих скал, пусть  даже и меченых человеческой писаниной. Спасибо организаторам, молодцы!




















































































                                                                     2

     Голова разболелась-таки. От дурного воздуха. Воздух Родины - он вездесущ, и до воздействия ультрафиолета ему фиолетово, не подвержен. В него как раз и угодил я на обратном пути.
     В месте, которое называется "Старой таватуйской дорогой". Там, где на пересечении с ней, у родника, по ходу маршрута был выставлен кордон, на котором всякого движущегося к скалам "отлавливали" и регистрировали. Таким образом в этот день зарегистрировалось более семисот участников мероприятия. Неподалёку, в нескольких шагах от тропы - деревянный крест. "Иди сюда, твоя тема", - позвала жена, подойдя к кресту. "Давай, не будем нигде задерживаться, - говорю я, - всё на обратном пути".























     На обратном пути подошли... Вот такая тема.



     В ногах - ощущение ватности, как будто воздуху не хватает. Наверное, от стыда. От отчаяния ли. 
     Какие-то сегодняшние "герои" (не подписались),потомки террористов-уголовников, захвативших Россию уже чуть не на сто лет в заложники, "почтили" память павших из чешского добровольческого корпуса Антанты, дравшихся вместе с русскими за освобождение Урала от красной чумы.

     СправкаПамятный крест на Семибратской поляне - так ещё называют это место военные историки - был воздвигнут в августе 2008 года военными реконструкторами из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Праги  в память о событиях гражданской войны конца десятых- начала двадцатых годов 20 века. 
     23-26 августа 1918 года обхватная группа войск "3-го стрелкового Яна Жижки полка" Чехословацкого добровольческого корпуса под командованием полковника Сергея Войцеховского скрытно за две ночи прошла по лесным дорогам вдоль восточного берега озера Таватуй и Верх-Нейвинского пруда и, очутившись в тылу у красных, разгромила красные войска, освободив Верх-Нейвинский завод. Линия фронта была отодвинута от освобождённого Екатеринбурга дальше на север. Вскоре ими был взят и Нижний Тагил.

     Чехословацкий корпус, по мнению исследователей событий Гражданской войны, был единственной организованной военной силой в России, состоявшей из солдат с боевым опытом, с большим числом офицеров, с высоким моральным духом. Нет ничего удивительного в том, что за короткий срок Чехословацкий корпус при поддержке выступлений офицеров, эсеров, крестьян, казаков, а на Урале и в Поволжье - рабочих смог свергнуть Советскую власть от Волги до Владивостока.

     Интересна дальнейшая военная судьба Войцеховского. В сентябре-октябре 1938 года командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 занял активную антикапитулянтскую позицию, за что в апреле 1939 был отправлен в отставку. В 1939-43 был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa, был под надзором Гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра. До мая 1945 проживал в Праге. 12 мая 1945  был арестован советской контрразведкой "СМЕРШ" и с 30 мая 1945 содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября 1945 Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в "антисоветской организации "Русский общевоинский союз", которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства", к 10 годам заключения. До марта 1946 содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 - в Унженском лагере, с 25 мая 1949 - в Особом лагере № 7 Озёрлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Работал санитаром лагерной больницы. Умер 7 апреля 1951 года от "туберкулёза лёгких и истощения". Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озёрлага вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.

     Участник реконструкций событий тех лет, историк и председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный щит", Александр Кручинин говорит, размышляя над вопросом, был ли шанс у чехословацких легионеров, сражающихся в России за свои демократические убеждения, отнять страну у большевиков и вернуть Россию на круги своя? 
     "Такой шанс у них был, но этот шанс был только летом и осенью 1918 года. Тем не менее, сами бы они этого сделать, конечно, не смогли. Слишком велика Россия, слишком большие силы им противостояли, хотя войска Красной армии были и плохо обучены, но они были слишком велики, намного превосходили силы чехословацких легионеров. И, конечно, без помощи самих русских, без помощи антибольшевистских сил сами чехи в одиночку сделать этого не могли. Там, где их поддержали антибольшевистские силы, чехи в союзе с казаками, офицерскими подпольными организациями, крестьянскими повстанцами добивались ошеломляющих успехов". 
     В 2013-м, на 95-летие боёв за Верх-Нейвинск,  участники реконструкции выразили надежду, "что со временем всё большее число людей узнает правду о событиях, которые происходили 95 лет тому назад, и наше общество постепенно будет освобождаться от легенд и мифов красной пропаганды. Только тогда в России наступит настоящее примирение, из русского лексикона исчезнет словечко "белочехи", общество перестанет делиться на красных и белых и воздаст должное чехословацким легионерам, которые боролись не только за независимую Чехословакию, но и за демократическую Россию".
    
    Тема глумления возникала и ранее. Покаянный крест осквернялся не раз.

     Для этих оккупанты не уголовники, захватившие власть в стране, ни сегодняшние ни прошлые, для этих оккупанты - те, кто этим уголовникам противостоят, кто утверждают мир и гармонию, законность и демократию.
     Когда предмет поклонения нации фашиствующий маньяк, это не осквернение - это выражение здоровых патриотических чувств, образец проявления уважения к национальной идее.
     "Наша национальная идея - патриотизм!" - такую ведь истину поведал вам, дорогое большинство, Путин - кумир девяноста процентов, в том числе - которые прошагали здесь - в День всех влюблённых! - 14 февраля 2016 года, мимо заплёванного ненавистью покаянного креста.
     Гражданская война разве окончена?..