понедельник, 30 июля 2018 г.

Территория риска


     Есть в нашей местности такое растение - бич полей и огородов и вообще всего, что не заасфальтировано или не взято в бетон - Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). С незабвенных советских 70-х - 80-х бичует оно в наших краях. Со времени, когда в свете решений придания ускорения реализации продовольственной программы СССР и поставленных ЦК КПСС перед тружениками села задач для их успешного выполнения для производства силосной массы на корм скоту поля нашего городского подсобного хозяйства стали засевать выходцем с Кавказа - этим самым борщевиком. Увы, почти дармового и эффективного силоса для кормления скота (из-за своей удивительной неприхотливости и гигантской зелёной массы, несравнимой даже с кукурузой) из него не получилось. Очень скоро стало очевидным, что корм из борщевика на редкость негодный. После посадки коровьего стада на борщевичную диету (поедать борщевик с присутствием в рационе других зелёных кормов коровы отказывались) молоко утратило способность скисать и оказалось горьким настолько, что об употреблении его не могло быть даже и речи. Кроме прочего, борщевик приносил заметный вред репродуктивной системе, стали рождаться телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Выехать на борщевике для выполнения задач всесоюзной продовольственной программы не удалось - затею с культурным выращиванием борщевика сосновского почти сразу бросили. 
     Сколько всяких-разных страхов не припомнишь, рассказанных за десятки лет об этом чужеземном великане-злодее, перемещаясь по сельским территориям новоуральского подчинения в эту пору - когда солнечные дни нещадно палят раскалённой затридцатиградусной жарой состоявшегося уральского лета и вокруг воцаряется изнуряющая парилка - под зонтиками этих растений. Из этих рассказов - это время максимального сильнодействия для человека, иногда смертельного, яда этого растения. Поэтому мне, не имеющему пмж в зарослях этих гигантов, например, в селе Тарасково с его совхозными угодьями ООО "Агрофирма Уральская" - как-то очень в эту жару знобливо оказываться в местах столь радикального хозяйничанья жуткого сорняка, размеры, густота произрастания и масштабы распространения которого кажутся мне просто фантастическими. А яд - всё растение: его листья, стебель, цветы, корневища. Но местным как бы это и до фонаря - созданным будто из другой плоти и крови, к этой гадости иммунным. Живут себе и в ус не дуют. Впечатление такое, что на этот борщевик не то, чтобы вообще здесь все положили, но даже считают его главной и единственной стоящей  достопримечательностью своего региона, которой здесь гордятся и которую следует всем миром бережно здесь сохранять, даже за забором собственного жилища.
















     На самом деле это не так. Нет среди сельчан никаких особо возвышенных патриотических чувств касательно этого гада, пришедшего из СССР. Периодически появляются сведения, что экспансией борщевика здесь озабочены, что с борщевиком здесь борются, не успешно, но самоотверженно, выделяются и осваиваются немалые бюджетные средства на борьбу с ним, среди фирм устраиваются честные конкурсы на право осваивать эти средства. И даже есть ежегодное тревожное мнение сельчан, что если "в следующем году денег сельским территориям на борьбу с борщевиком не дадут - что тогда будет - страшно подумать." 
     Воюют в сельских территориях с борщевиком давно. Вот, например, вырезка из новоуральской "Нейвы" за 2008 год. 

      Судя по открывающимся живописным картинам села сегодняшнего и села последних нескольких лет, денег за минувшее десятилетие не очень надавали. Хотя предприятие "Миг" с бензопилами и с теми же учредителями и по сей день существует (В. Хаустов и Ю. Новосёлов).



































     Борщевик - прекрасный медонос.

































     Дорога Починок-Тарасково.





























     Клеверные поля в оцеплении оккупантов.















     Село Тарасково. Центральная сквозная улица.


















































































     Ну, а пока ворог сущ - памятка обитателям и гостям ТЕРРИТОРИИ РИСКА или - необходимый минимум знаний о БОРЩЕВИКЕ СОСНОВСКОГО. 
Взято с сайта "АГРОXXI агропромышленный портал" (Ядовитый монстр борщевик).

     Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.
     Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.
     Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.
     Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.
     Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность. Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.
     Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой. Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.
     Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.
     Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.
     Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат: 
1. мазь Синтомицин;
2. гель Спасатель;
3. аэрозоль Пантенол;
4. спрей Олазоль;
5. цинковая мазь
 
     По большому счету это всё-таки именно ожоги, поэтому и лечение должно быть соответствующим. Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.