среда, 17 марта 2021 г.

Новоуральский ППЗРО в ожидании получения лицензии на эксплуатацию


      Ещё в декабре прошлого года, бывая возле главной стройки Росатома в Новоуральске, можно было воочию наблюдать, что производство работ на территории  площадки строительства второй очереди федерального пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов идёт своим обычным порядком. Несмотря на то что готовность объекта под ключ, согласно техническому заданию, надлежало было обеспечить к 25 ноября 2020 года. Об этом и сегодня, в середине марта, уведомляет участников и неучастников стройки "Паспорт объекта", размещённый  на информационном щите, установленном на всеобщее обозрение у главного въезда на территорию строительной площадки объекта. Хотя по характеру выполняемых в тот период работ было видно, что генеральный подрядчик, он же проектировщик объекта  - Акционерное Общество «Федеральный центр науки и высоких технологий  "Специальное научно-производственное объединение "Элерон" (АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон", входит  в состав Росатома) - близок к цели: заделывались оставшиеся секционные проёмы в периметральном ограждении, собранного из бетонных секций; по верху ограждения, там, где ещё не были протянуты, протягивались ряды колючей проволоки; на главном, до тех пор открытом въезде на территорию строящегося объекта устраивались распашные двустворчатые ворота; пахло краской; внутри и снаружи работала строительная техника; что-то делалось ещё, что именно, увидеть однако уже было почти невозможно. А с наступлением 2021 года нельзя было увидеть совсем -  ворота стройки под самый Новый год строители заперли на замок, а проплешин в "великой бетонной стене" больше не оставалось. 
     Сегодня здесь, в конце зимы, нетоптаное белое безмолвие, ослепительное при мартовском солнце: все подходы и подъезды к стенам карт (хранилищ ТРО) второй очереди ППЗРО занесены огромными, местами в человеческий рост сугробами снега. Впечатление такое: либо сам объект заморожен либо его строительство. Но это - на беглый взгляд несведущего. 































     Строители с объекта не ушли. Хотя теперь их в разы стало меньше. 
     Об этом свидетельствует продолжающий жить привычной рабочей жизнью лагерь-городок бытовок при строительстве, разбитый (с приходом сюда строителей в 2018 году) на отдалении 20-30 метров от занесённых снегом въездных ворот. К бытовкам ведёт дорога - заснеженная, но проезжая. В рабочие дни на "улице" городка и на стоянке - на горке, чуть не доезжая - припаркован транспорт работающих на объекте. Людей в рабочее время здесь, как правило, не увидишь, все там - за забором. Но если повезёт, можно - лучше поближе к обеду - кого-нибудь встретить. Можно и пообщаться, удовлетворить своё любопытство.



































 
 












     Как работает стройка сегодня? 
     С момента, когда в конце 2020 года по всему своему периметру федеральный ППЗРО был закольцован колючей проволокой, в заборе периметра были заделаны последние бреши, а ворота въезда на площадку строительства 2 очереди заперты на замок, объект был передан на обслуживание охранному ведомству Росатома - "Атом-охране". Периметр федерального ППЗРО охватывает здания и сооружения первой очереди, включая эксплуатируемую карту №10, готовящиеся к эксплуатации карты №11, №12 и №13 строительства второй очереди, а также территорию примыкающего к ППЗРО старого могильника  с его девятью картами, официально могильник называют пунктом хранения твёрдых радиоактивных отходов (ПХТРО, эксплуатировался с 1964 года, законсервирован в 2015 году). До передачи "Атом-охране" объект охранялся собственными силами - сторожами генподрядчика. Для работающих на стройке это было удобно, прошагал до ворот 30 метров и на месте. Теперь строители могут попадать на объект через единственный КПП ППЗРО. Проходная (КПП) находится примерно в четырёхстах метрах от бытовок. Для того, чтобы достичь своего рабочего места, сначала топаешь при всей амуниции снежной торёной тропой в гору по эту сторону забора до проходной, потом почти столько же по ту сторону - с горы от проходной. 
     С приходом нового 2021 года на стройке трудятся только новоуральцы - персонал "Обособленного подразделения "Новоуральск" АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон" - устраняют нажитые без малого трёхлетним коллективным трудом косяки и достраивают что не успели достроить. Работники подразделений "Элерона" из других мест - сборной команды атомных строителей России - трудившиеся на объекте Новоуральска, откомандированы на открытие другой главной стройки другого закрытого города - в ЗАТО Озёрск Челябинской области, конкретно: на подготовку площадки под сооружение второго в России такого же федерального объекта. Вместимость карт озёрского ППЗРО, согласно проекту, должна составить 225 куб. м (вместимость карт новоуральского  - 1 и 2 очередей - 54 куб. м).
     С этой озёрской стройкой много чудных возникало неопределённостей. Оснований, чтобы им не возникать нет, похоже, и сегодня.  И не факт, что с откомандированием подразделений генподрядчика на новый объект строительства, строительство нового объекта будет происходить. По планам проектировщиков из Уральского филиала "Элерона" (УФ АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон" - УПИИ ВНИПИЭТ") со штаб-квартирой в Озёрске, сооружение объекта новой грандстройки начаться должно было в августе 2019 года. Пока вот не случилось. По оценкам НО РАО, данным на днях, к первому этапу строительства озёрского ППЗРО генподрядчик может приступить уже в этом году.  
     В конце мая 2020 года, когда объём уже выполненных на новоуральском объекте работ позволил перевести дух и строительство с графика семидневной рабочей недели в две смены на двухсменный пятидневный график, строителей, по словам строителей, спрашивали о желании пойти трудиться на новый такой же объект НО РАО в город Озёрск. Судачили, и не без оснований, также о том, что озёрскому проекту дан отбой, вместо Озёрска для сооружения ППЗРО выбрана другая площадка - в пределах Новоуральского городского округа, а именно: в селе Тарасково, и строителей направят туда. А уже в октябре стройка заговорила о том, что перебираться вообще никуда не придётся, Москвой, мол, принято решение о сооружении новой очереди на месте, её карты будут продолжением трёхкарточного ряда второй очереди новоуральского объекта, располагаясь вплотную к карте №11 (крайней в сторону Белоречки). В конце же ноября, когда на объекте делаться стала толочь из разных комиссий и представителей СМИ, все неопределённости объединились в одну большую - вопрос о перспективах нового строительства подвис,  никто теперь ладом ничего не мог сказать ни об Озёрске, ни о Тарасково ни о Новоуральске.



















     Март 2021. Городок бытовок - на месте. Значит, что пока он стоит - все официальные и неофициальные разговоры о том, что сооружение второй очереди Новоуральского пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов радиационной опасности завершено, будут, очевидно, беспочвенны. 
     Тем не менее приёмка объекта уже состоялась. 
     В начале марта пресс-центр НО РАО официально распространил информацию о том, что "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами получил разрешение Госкорпорации «Росатом» на ввод в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (Свердловская область)", что "данный документ подтверждает готовность объекта к эксплуатации", что "разрешение выдано на основании полученного в феврале заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта капительного строительства требованиям проектной документации..." (http://norao.ru/press/news/2498/).
     Итак, что из набора необходимого имеется для того, чтобы карты №11, №12, №13 единственного на сегодня в России пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов средней и низкой активности последовательно включились в работу. Бумага Росатома о готовности 2 очереди к приёмке и размещению 39 000 куб. м радиоактивных отходов получена. Общественность Новоуральска фактом состоявшихся ещё в августе 2020 года публичных слушаний дала на захоронение РАО добро. Положительное заключение Росприроднадзора соответственно получено тоже. Все другие документы, необходимые для приёмки реконструируемой части ППЗРО, указанные в материалах обоснования лицензии (стр.193), но не упомянутые пресс-центром НО РАО, видимо, также получены (акты о проведении испытаний систем и элементов ППЗРО, важных для безопасности, а также грузоподъёмного оборудования;
акт ведомственной комиссии по организации физической защиты объекта; санитарно-эпидемиологическое заключение на здания, строения и сооружения
ППЗРО, предназначенные для обращения с радиоактивными веществами о
соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам).       Остаётся: дождавшись окончания процедуры лицензирования "готового к эксплуатации объекта", получить лицензию Ростехнадзора; дозагрузить  оставшиеся 913,7 куб. м объёма карты №10 эксплуатируемой очереди радиоактивными отходами, без выполнения  условий полной загрузки объёма эксплуатируемой карты нельзя начинать эксплуатацию следующей; приступить к загрузке карты №11 новой очереди. Возможно, к тому времени стройка реально завершится.

     Отдельно об общественных обсуждениях (публичных слушаниях). Они проводились в августе прошлого года.
     Почему тот, кто считает себя противником того, чтобы город Новоуральск становился местом захоронения радиоактивных отходов ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплексов России, не должен участвовать в общественных обсуждениях материалов обоснования лицензий (МОЛ) по вопросам размещения и производственной деятельности объекта захоронения, в конкретном случае - в обсуждениях МОЛ по вводу в строй действующих 2 очереди объекта? 
     Если коротко: потому что своим участием в данной процедуре вы высказались бы за то, что город Новоуральск должен становиться местом захоронения радиоактивных отходов.
     Поясню. Для того, чтобы ФГУП "НО РАО", собственник реконструируемого объекта в Новоуральске, мог приступить к захоронению радиоактивных отходов в картах новой очереди, то есть продолжить деятельность по захоронению РАО в Новоуральске,  Национальному оператору по обращению с РАО, необходимо пройти лицензирование и получить разрешительный документ - лицензию Ростехнадзора  на осуществление данного вида деятельности. Для того, чтобы лицензию получить, её необходимо обосновать. Для этого пишутся Материалы обоснования лицензии. Но Ростехнадзор не станет материалы НО РАО рассматривать, пока не получит документ, удостоверяющий общественную приемлемость экологически опасного объекта в территории его размещения. Общественная приемлемость добывается проведением общественных обсуждений Материалов обоснования лицензии. Ещё раз: добывается общественная ПРИЕМЛЕМОСТЬ. Шансы вашей НЕПРИЕМЛЕМОСТИ на выходе равны нулю. Потому что общественные обсуждения по-новоуральски это не голосование за и против - это просто документально фиксированный факт, где ни "за" ни "против" не имеют абсолютно никакого значения. Решающим является то, что общественные обсуждения как факт состоялись, это определяет общественную приемлемость.  Обязательная для получения лицензии процедура, назначается и проводится администрацией Новоуральского городского округа по письменному обращению заказчика (НО РАО). Из-за ковидных ограничений власти Новоуральска слушания в этот раз провели не в виде собрания участников, а в форме опроса. Получил-заполнил-сдал именной опросной лист (на четырёх листах с четырьмя вопросами) - обеспечил своим участием признание необходимости эксплуатации объекта.

     До сих пор слушания НО РАО в Новоуральске не имели обязательного минимума участников, подошёл хотя бы один человек - слушания состоялись. Но приходило всегда много - до более сотни человек. 
     В этот раз администрация не убоялась внести в процесс элементы демократичности, введя порог обязательного участия. "Для признания опроса жителей состоявшимися минимальное количество опрошенных жителей Новоуральского городского округа должно быть не менее 150 человек", - гласит пункт постановления главы администрации НГО. Более того, "Опросом должны быть охвачены представители различных социальных групп населения."
     И представители различных социальных групп были охвачены: опросные листы разбирались ветеранами УЭХК, членами движения "Наш Новоуральск", педагогами школ и детских садов, студентами медколледжа, института МИФИ, членами Общественной палаты при администрации НГО. Порог обязательного участия в результате был успешно преодолён - в опросе приняли участия 173 жителя ЗАТО. Эксплуатации новой очереди объекта новоуральцы дали зелёный свет. Не подвели Росатом и в этот раз.

     Общественные обсуждения Материалов обоснования лицензии на сооружение объектов 2 очереди ППЗРО. ЗАТО Новоуральск, 21 февраля 2017 года.















 
           Общественные обсуждения Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию объектов 2 очереди ППЗРО. ЗАТО Новоуральск, 22 - 28 августа 2020 года. Первый лист опросного листа.