Вчера-сегодня - 8-9 мая - население Земли отмечало дату подписания акта о капитуляции нацистской Германии во 2-й Мировой войне. Для людей, разделяющих западные ценности, это день примирения, слез, воспоминаний о гуманитарной планетарной трагедии, надежды, чтобы никогда больше этого не повторилось. И действительно, нацизм странами Запада преодолен. Великая дата. Светлые мечты. Вечная память.
В России не так. В России - демонстрация военной мощи, собственной исключительности, ненависти. Тут опять всё в яростном единстве сжалось до совка, закровилось трагическим прошлым. Толпы людей, впав в безумие, судорожно маршируют, демонстрируя самим себе свою великость (в собственной немощи); отмечая этот день, как отмечал СССР - победой одной человеконенавистнической идеологии над другой. Живодер побил другого живодера, слава победителю!
Новоуральск, разумеется, не остался в стороне. Нынешнее празднование 9 мая наполнилось здесь советскостью до очень даже достойного былого тоталитаризма уровня. Все строго, согласно и благодаря духу времени и великолепному чутью нашего сплоченного номенклатурного паразитария. Сегодня, после распада коммунистической Империи, советский тип должностного лица снова в своей тарелке, он - закоснелый агрессивный гопник, наделенный возможностью покомандовать - в прекрасной бойцовской форме. Сегодня его звездный час.
Меня изрядно подивил один полицейский чин, с которым у меня случилась на празднике жесткая словесная перепалка. Я, в числе прочих присутствующих фотографирующих и просто стоящих и перемещающихся вблизи колонн марширующих, ходил туда-сюда с фотоаппаратом и снимал все что ни попадя. Подходит ко мне подполковник: "Здесь находиться нельзя". "Почему?" - спрашиваю. "Вы должны быть в колонне, здесь находиться не положено," - говорит. "Не должен я находиться там, где я не хочу находиться. Вы же видите, что я фотографирую, как и большинство здесь находящихся." "А вы имеете на то основания, вы у кого-нибудь спрашивали? Кого вы представляете?" "Я частное лицо, - говорю я ему, - я свободный человек свободной страны и т. д. и снимаю то, что посчитаю нужным." "А вы спросили у меня разрешения? - говорит. - Я ведь тут при исполнении." "Так что ж? Наш президент пока ведь не выходил с инициативой, и Дума не голосовала за отмену действующей Конституции; так что, как человек и гражданин имею право свободно получать, добывать и распространять информацию." "Частным лицам, - с такой злой ухмылкой говорит, - снимать тут запрещено, всем частным лицам место в колонне. Вы вообще понимаете, куда вы пришли, что сегодня святой день для всего нашего народа? Или вы, сами по себе, вне нашего государства? - и так дальше. - Давайте, уходите отсюда." Вот он, тот товарищ подполковник, запечатлел я его на память.
Почему он привязался ко мне, белых лент на мне не было? Наверное, потому - что не было никаких. Как я мог видеть потом, я, пожалуй, единственный был здесь "ненаш" - без полосатых желто-коричневых ленточек, повязанных или приколотых к одежде. Ленточки у них были как пароль, как пропуск на праздник. Страж порядка опознал во мне вражеского лазутчика!
Разумеется, ни в какую колонну я не полез, а отошел с десяток шагов в сторону и продолжил снимать. Снимки по хронологии.
До начала марша.
| Скамья ветеранов ВОВ. Накануне газета "Нейва" сообщала, что сегодня в городе проживает 85 ветеранов. |
Почетный караул.
В ожидании начала движения марша.
| Играет гимн. |
Победный марш открыл городской голова. А уж за ним взял слово и генеральный директор УЭХК Белоусов, который, сам будучи альфа-разорителем предприятий атомной отрасли, саданул по собравшимся патетическим штампом: "С тем, чтобы преумножить могущество нашей Родины, каждый из нас на своем рабочем месте должен совершать трудовые подвиги с тем, чтобы нашим потомкам оставить великую Россию". Ей-богу, цинизм не знает в словах путинского типа руководителей границ.
Мэр Машков в своем выступлении был честен. Он совершенно справедливо указал на огромное значение победоносного "подвига советского народа в Великой Отечественной войне", и, как типичный представитель советского номенклатурного сословия, предельно честно рубил исключительно лишь чистую неправду, тиражируя государственную ложь ушедшего и пришедшего тоталитаризма, сеючи в душах моих соотечественников презрение и ненависть к инородцам: "Новые поколения россиян должны помнить, что это наша страна стала победителем в самой жестокой и кровопролитной войне двадцатого века... Это особенно важно сейчас, когда в мире и на территории бывшего Советского Союза снова поднимает голову нацистская идеология".
Наконец-то, я смог узнать его позицию относительно российского военного вмешательства в Украину. В принципе, я другого и не ожидал услышать от функционера партии негодяев. Но все-таки где-то в самой глубине души, если признаться, надеялся распознать хоть одного не негодяя в их партии.
| Генеральный директор УЭХК после выступления. |
Мэр Машков и гендиректор УЭХК Белоусов возлагают цветы к вечному огню.
Марш победы.
| Первая колонна тронулась к вечному огню. |
| Потом он, может быть, поймет... |
Идет колонна отборной общественности города Новоуральска, движение "Наш Новоуральск", объединяющее партии и общественные организации пропрезидентского толка - надежная опора нового тоталитарного строя. Ясно, что этот специфический контингент готов служить хоть самому дьяволу, лишь бы оставаться всегда при кормушке.
Опора возлагает цветы.
| Крайний справа на переднем плане уже знакомый нам по первомайской демонстрации глава Молодежного Парламента Новоуральска молодогвардеец Виктор Малышев. |
Высокопоставленные представители правящей партии мэр Машков и депутат Заксобрания Свердловской области от нашего округа В. Никитин, который только что возложил цветы. Оба - в составе движения "Наш Новоуральск".
Улица Победы.
Марширующие - в основном все те же организации, которые маршировали на первомайской демонстрации, большей частию бюджетники, а также умирающие предприятия госкорпорации "Росатом", выведенные из структур УЭХК.
Вне колонн.
На празднике традиционно устроена "Полевая кухня". Здесь можно чего-нибудь пожевать, а также "вспомнить молодость" - постоять немножко в настоящей советской очереди. Развернули кухню, как и в прошлом году, опять на том же месте, на травке рядом со стелой и вечным огнем.
Место особое - кладбище заключенных ГУЛАГа, безымянных первостроителей города. Стою в одной точке, на дернине одного большого холма, в недрах которого покоятся тела умерших. Смотрю в одну сторону - вижу прикрепленный к растущей из холма ровеснице его березе допотопный из каких-то непонятных досок крест с полинялою корзиною искусственных цветов;
оборачиваюсь, смотрю в другую - передо мною на той же дернине холма стоит праздничная "полевая кухня" со столиками и толпою встречающих праздник, играет гармонь, в гуще толпы ряженый казак отплясывает под "Смуглянку". И все знают, что здесь кладбище. Гоп-патриотизм. Последнее пристанище негодяев.
9 мая. Аллея боевой славы. Вечер.
"Орать о величии и ненавидеть весь мир проще, чем строить дороги, города, поднимать промышленность и жить с этим миром в гармонии." (Андрей Макаревич).

Комментариев нет:
Отправить комментарий