Google+ Badge

пятница, 28 августа 2015 г.

Соль илецкой земли


     Недавно с семьёй побывал в одном очень популярном сегодня среди жителей моего города месте. На карте российского Урала оно находится в самой южной её части, почти прямо на границе России с Казахстаном, в семидесяти километрах к югу от Оренбурга. Место небольшое, но необычно достопримечательное, расположено в степи с очень засушливым жарким климатом летом, называется - город Соль-Илецк. Каких-то тысяча километров от Новоуральска, и уже настоящее южное лето: когда мы сюда прибыли, а это было 15 августа, воздух имел плюс 35 градусов, вода - плюс 26. 
Хотя, популярен не сам город, а возникший вдруг на его территории чудо-курорт - ООО "Соль-Илецк-курорт" с четырьмя солёными озёрами, в которых из-за необыкновенно высокой концентрации соли нет ни животной ни растительной жизни, и одним пресным. Народ с окрестных с холодным летом областей, прослышав о таковом, с мая месяца валит сюда погреться - позагорать на солнышке, покупаться в солёных озёрах (сполоснувшись затем в пресном), а с начала августа вдобавок к климат-комфорту поесть досыта отменных дешёвых дынь и арбузов. Среди паломников курорта весьма велик контингент тех, кто верит в исцеление от купания в перенасыщенных солью озёрах - бывших шахтах, в которых добывали соль, но потом которые затопило. Например, озеро Развал образовалось в 1906 году. Как только московские хозяева развернули тут в середине двухтысячных курорт, огородив территорию сплошным из толстых железных прутьев забором, российские учёные целительность эту сразу установили и широко проинформировали об этом общественность, вследствие чего, собственно, контингент этот и образовался.
Озёра соль-илецкого курорта








Один из пяти КПП курорта. Вход платный. В будни 100 рублей с носа, в выходные и праздничные дни - 200. Правила - как в метро: если покинул пределы - чтобы снова войти, снова надо платить. Дневная выручка владельца данного бизнеса достигает одного миллиона рублей. 
Вообще, концентрация соли в воде самого популярного здесь озера Развал (хозяева курорта называют его жемчужиной Оренбуржья) труднопредставляемая: до 350 граммов на один литр воды. Крепость совершенно сумасшедшая, не знаю с чем и сравнить. Как раз по приезде домой солил огурцы, солевой раствор (довольно крутой) готовится из расчёта 50 граммов соли на литр воды. Тузлук (раствор для соления рыбы), и тот готовят меньшей крутизны, максимум 200 граммов на один литр. И "исцеляющиеся" целый день барахтаются в суперкрутом растворе, и просоленные, сплошь покрытые кристаллами выступившей на теле соли, каковыми обычно покрывается пересоленная рыба, вялятся на горячем солнышке, стоя, сидя или лёжа на песке также из одной голимой соли. Это первая достопримечательность Соль-Илецка, которая очень меня поразила.


Под этими "поплавками", как бы стоящими на дне купающимися, немалая толща воды, до дна тут ещё двадцать метров. Соль выталкивает, не давая никакой абсолютно возможности телу погрузиться полностью в воду. 

































     Кроме солёных озёр курорт располагает большой лужей грязи, целебность свойств которой также была установлена задним числом, уже после устройства курорта. Лужа обладает не меньшим контингентом своих почитателей. Это вторая из ряда поразивших меня достопримечательностей - та, что шокирует. 
     Вот где отводит душеньку Цирцея!











         Вывозившиеся в грязи отмываются в солевом растворе мелководья озерка по соседству. Хотя при желании можно воспользоваться платным пресным душем.




































     Адреса посетителей.


     И как уж нам без Тагила.








     А вообще географию посетителей лучше всего узнавать по кодам регионов номеров автомобилей, полонящих парковки соль-илецкого курорта: 102, 159, 116, 18, 21, 163, 174, 196, 43, 72 (Башкортостан, Пермский край, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Самарская, Челябинская, Свердловская, Кировская, Тюменская области).



     Тут же, в периметре железного забора ООО "Соль-Илецк-курорт", в кольце озёр находится соледобывающее предприятие "Илецк-соль". Предприятие с 2008 года входит в состав холдинга ООО "Руссоль", образованного путём слияния трёх российских предприятий по добыче соли: "Илецк-соли", астраханской "Бассоли" и иркутского ООО "Усольский солепромысел". Учредитель "Руссоли" кипрская компания "RUSSALT LIMITED", входящая в состав инвестиционной компании P-Holding, принадлежащей известному российскому предпринимателю Максиму Протасову, сколотившему свой капитал на скупке и перепродаже акций таких предприятий, как Кандалакшский, Надвоицкий и Братский алюминиевые заводы Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко, а затем на регистрационном бизнесе. Уставной капитал "Руссоли" 950 миллионов рублей. Центральный офис холдинга находится в Оренбурге. Директор холдинга, партнёр основного его владельца Максима Протасова ещё по регистрационно-скупочному бизнесу, Сергей Чёрный. До слияния Сергей Васильевич был владельцем контрольного пакета акций ОАО "Илецк-Соль". В свою очередь, учредителями предприятия "Соль-Илецк-курорт" являются ООО "Руссоль" с долей уставного капитала 5 101 870 рублей и ООО "Инвестиционная компания "Евразия" (предоставление займов промышленности) с долей 2 300 730 рублей.

     Об арбузах, дынях и иных впечатляющих, смешных и грустных и даже ужасающих, будоражущих душу достопримечательностях илецкой земли расскажу, бог даст, в другой раз. 

2 комментария: