Google+ Badge

понедельник, 19 октября 2015 г.

Памятник разработчикам газовой центрифуги








    
     Невиданная доселе в Новоуральске четырёхдневная гулянка - о ней я рассказывал в посте " ГОРДОСТЬ НАЦИИ" - в честь празднования повторного 70-летия Дня атомщика с её награждениями "героев", беспрестанными ритуальными заклинаниями гендиректора УЭХК и членов его команды об единстве, которыми начиналась и заканчивалась любая произнесённая на празднике речь, на деле оказалась всего-навсего ширмою очередного большого нагоняя, который команда Топливной компании "ТВЭЛ" устроила в эти дни своей подчинённой, команде УЭХК с его дочками - как раз за саботаж единства.
     На днях ко мне в распоряжение попали довольно любопытные документы. Они очень здорово живописуют это неединство: Москва давит, Новоуральск сопротивляется, или - если совсем конкретно - тихонько, но всё явственнее саботирует создание в городе НПО (Научно-производственное объединение), что, в свою очередь, свидетельствует об обречённости на неуспех продвигаемой здесь москалями затеи.
     Вот первый из документов: текст обращения главы новоуральских атомных профсоюзов Бориса Мельникова. Оказывается, и профсоюзы включились в борьбу. В нём профсоюзный лидер, проявляя глубочайшую компетентность в узкопрофессиональных делах разработчиков газовой центрифуги, возражает руководству "ТВЭЛ", предупреждая о возможных негативных последствиях создания НПО.  
      

     Понятно, что сие мнение - мнение коллектива учёных, да и сам Мельников этого не скрывает, ссылаясь в своём обращении на знаменитое письмо учёных от 07.04.2015, с которого и началась вся эта заваруха; но оно не может не совпадать - такого в природе наших профсоюзов не бывает! - и с мнением административного главы УЭХК Александра Белоусова, к тому же самого члена этого профсоюза. Следовательно, саботирование намерений Топливной компании командно.
     Москва не отступает. В ответ "ТВЭЛ" вкалывает саботажникам сначала успокоительное "О рассмотрении обращения от 22 сен. 2015", а через неделю, прибыв командой во главе с президентом Олениным типа на юбилей и повручав награды, визитёры устраивают взбучку "героям". Из протокола визита (см. ниже) видно, какие бардак и сумятица творятся в умах визитёров. Например, вдруг оказывается, что до сих пор не определено под кем создавать НПО (п.4 протокола), ещё весной вариантов не было: на базе УЗГЦ - и точка! Или п.8 о привлечении в состав НПО талантливых специалистов из Питера, Нижнего Новгорода, Е-бурга и др. научных центров. А что, очень своевременный и правильный пункт! То, о чём предупреждал Мельников - о возможном уходе ключевых специалистов - так и случилось: при переводе первой очереди персонала ННКЦ в УЗГЦ навсегда покинули атомную отрасль два ключевых специалиста Д. Панкратов и С. Салмин, деятельность же перешедших в УЗГЦ расчётчиков и конструкторов парализована, так как они не могут получить допуск к сведениям, составляющим гостайну, т.е. не могут работать по центрифужной тематике. Видимо, таким макаром, хотят заставить их либо работать по буровой тематике для дружественной нефтегазовой отрасли либо уходить. 
     Или п.14 о конкурсе на новое название. Зачем?
     Есть ещё пункт 15, очень, видимо, связанный с пунктом 14: до окончания года "Рассмотреть возможность установки памятника разработчикам газовой центрифуги".
     Вношу предложение: пункт 15 решения дополнить словами: После утверждения макета, объявить конкурс на лучшую эпитафию для надгробия.





   
     А если серьёзно, что-то мне подсказывает, что грядут какие-то очень крупные отставки, возможно, по всей отрасли.

     В общем, что бы нам, жителям закрытого Новоуральска, не рассказывали наши информационные издания, никакого единства с политикой руководства "ТВЭЛ" у начальства УЭХК и его дочек НЕТ! Это важно и, конечно, не может не радовать.


4 комментария:

  1. Витя! Тебе уже, как профессиональному журналисту, сливают любопытную информацию. Может не всё ещё потеряно!

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытный пост, молодцом
    Виктор, может настроитесь постить к нам в сообщество ваши посты? не все, выборочно
    novouralsk-2014.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олег!
      Всё-таки, наверное, удобней выборочно постить или выдавать выборочно ссылки Вам, модератору группы.

      Удалить
    2. ну ладно, будем ссылаться

      Удалить