Google+ Badge

вторник, 3 ноября 2015 г.

"ЗАТО - мы любим наш забор!"




     Не успевая отслеживать, будто боевые сводки новостей с фронта театра военных действий, информацию о невиданном никем ещё в этих местах такого восстания масс, какое происходит в эти дни в Новоуральске, да и в точках всего мира закрытых российских городов тоже, из-за известия о намерении ведомства Улюкаева удалить, наконец, с еле уже живого организма России злокачественные паразитические образования, каковыми в России и являются эти отгороженные от остального российского мира бериевские города-атавизмы, я вдруг наткнулся на передовую, очень значительную группу бойцов отрядов этих образований. Не желающие жить по единому Закону, как вся Россия, сепаратисты  называют себя  "ЗАТО - мы любим наш забор!Группа заявилась в ВКонтакте и в Фейсбуке.




























     Создана 30 октября, спустя два дня после дуплета обращений Общественной палаты и городской думы за зонный выбор города. Создатель группы - член Общественной палаты, председатель Молодёжной думы города, Кристина Избицкая. Оба института, уже нелегитимной путинской "демократии" - имитации народовластия на местах - детище мэра Машкова: МДГ действует с октября 2014-го, ОПГ - с июня 2013-го. Нынешний состав ОПГ - второго уже, 2015-го года созыва, в который и входит застрельщик сетевых новоуральских сепаратистов. В группе отчаянно "любящих забор" немало людей из властных и околовластных структур города: здесь и сам мэр, и зам главы администрации города, и главы Театра кукол и Центральной публичной библиотеки, здесь и председатель Избиркома Новоуральска с депутатами, и главред центральной городской газеты "Нейва" со своими корреспондентами и корреспондентами из "Нашей городской газеты", и руководитель приёмной Общественного совета ГК "Росатом" - словом, весь новоуральский номенклатурный набор, хотя есть в рядах бойцов и иногородний контингент. 


























     От забившихся в истерике бериевских наследников я и узнал об обращении ОПГ и позаимствовал бесценный исторический документ себе на память. 

     В общем, напоровшись на гнездо борцов за халяву, в очередной раз подряд ошарашился, не сдержался, схватился за клавиатуру - и отправил послание его организатору. Дабы устыдить молодую, возможно, не до конца ещё прожжённую охотницу до халявы, побудить остановиться, перевести дух да задуматься: а что же она вытворяет?





     Получил неожиданный, махровой стилистики времён брежневско-андроповского стояния в совке номенклатурный отлуп, что меня крайне удивило в силу возраста моего собеседника.




     Но хоть получил, уже одно это воодушевило меня отписать перенервничавшему собеседнику новое проникновенное послание, что я старательно и сделал, сказав, что если бы деятельность их компании была бы за открытие города, мы бы все жили в другой стране, да и не было бы места в той стране таким компаниям, и этого всего номенклатурного паразитария "ветеранских организаций города" тоже не было бы; не было бы "профсоюзов, за которыми стоят трудовые коллективы, уважаемых учёных из "Инженеров России", учителей, частников и всех тех", кто растаскивал бы себе по карманам госказну и разрывал страну на части, кстати, накануне вашего же праздника - "Дня народного единства". И что это вовсе не значит, что нет в нашем городе, действительно, учёных, работяг, учителей, предпринимателей, журналистов, время сегодня не их, время - ваше, не каждый из них Борис Немцов, не каждая - Анна Политковская, чтоб открыто противостоять халявщикам; но о них я тоже рассказываю в блоге. И надавал кучу ссылок. Отправить, однако, не удалось - собеседник тупо меня заблокировал. 





















     Собственно, цинизм собеседника и его хамство и побудили сегодня меня рассказать здесь об этом и дать новые "избранные места из переписки с друзьями", ибо этому младономенклатурщику, выштампованному советской номенклатурной школой Свердловска-44 по лучшим образцам старших товарищей - респект мэру Машкову! - глубоко наплевать на то, что об их быдловатой компании могут подумать презирающие кормушку и вообще весь этот деградировавший загон иные новоуральцы, которые, конечно, в глубоком-глубоком меньшинстве.


     А сегодня, 3 ноября, накануне "Дня народного единства", затошные сепаратисты вновь сбежались на внеочередное заседание Думы и приняли еще одно, отдельное обращение к своему вожаку, по сути пересказав единомышленников из ОПГ. Мандраж остаться без забора очень силён.


Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, депутаты Думы Новоуральского городского округа, выражаем глубокую обеспокоенность в связи с опубликованием Министерством экономического развития Российской Федерации проекта Указа «Об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Новоуральска Свердловской области», согласно которому ЗАТО город Новоуральск упраздняется с 1 января 2016 года. Считаем этот шаг преждевременным, а главное - не учитывающим интересы Новоуральского городского округа, его предприятий и жителей. Сегодня Новоуральск, в силу многих причин, не готов к открытию - в социальном, экономическом, политическом планах. И особенно в плане безопасности.
На наш взгляд, решение об открытии города, на территории которого находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению, хранению и переработке ядерных материалов – Акционерное общество «Уральский электрохимический комбинат» - должно быть максимально взвешенным.
Учитывая непростую ситуацию в стране и в мире, рост террористических угроз, необходимо обеспечить безопасность производства. При упразднении ЗАТО необходима разработка и осуществление дополнительного комплекса мер по обеспечению безопасности предприятия, которые потребуют значительных затрат.
Также прогнозируется существенный рост преступности. Учитывая значительное сокращение числа сотрудников правоохранительных органов, это повлечет за собой ухудшение криминогенной обстановки в городе.
Особую озабоченность вызывает то, что поспешность в принятии решения об открытии ЗАТО может вызвать рост социальной напряженности. Люди крайне встревожены и возмущены открытием города. Особенно – горожане старшего поколения. Люди, ковавшие ядерный щит страны, сегодня чувствуют себя беспомощными и обманутыми.
Кроме того, снятие статуса ЗАТО скажется и на сокращении доходов работающего населения из-за снижения районного и упразднения зонального коэффициентов в структуре оплаты труда. Снижение покупательской способности граждан отрицательно скажется на состоянии среднего и малого бизнеса. Уменьшение среднего заработка отразится на расчете пенсий и пособий. Будут отменены дополнительные гарантии при увольнении работников по сокращению штатов. В условиях растущей безработицы в городе, ограниченного рынка труда, и без того невысоких доходов населения это может привести к самым серьезным последствиям. Социальное недовольство в одном из крупнейших ЗАТО России растет.
Критическими представляются риски бюджетных потерь. Отмена дотации на компенсацию дополнительных расходов ЗАТО из федерального бюджета повлечет за собой снижение доходной части бюджета Новоуральского городского округа по предварительным оценкам на 17 процентов. Снижение расходов по фонду оплаты труда работников бюджетной сферы, финансируемых из местного и областного бюджетов, повлечет сокращение поступлений НДФЛ.
Уважаемый Владимир Владимирович! Органами местного самоуправления Новоуральского городского округа совместно с Правительством Свердловской области и Госкорпорацией «Росатом» активно проводится работа по диверсификации экономики городского округа. В этом году подготовлена концепция создания в городском округе территории опережающего социально-экономического развития (в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации"). Упразднение ЗАТО сделает невозможной реализацию этого масштабного проекта.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» предложение о преобразовании или об упразднении закрытого административно-территориального образования и перечня мероприятий переходного периода должно разрабатываться с учетом предложений соответствующих органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Однако предусмотренная законом процедура не была соблюдена.
Мы допускаем, что со временем отдельные ЗАТО будут упразднены. Но мы категорически против принятия этих решений в спешке, без анализа ситуации, учета рисков, при отсутствии четких планов мероприятий на переходный период. И самое главное - без учета мнения органов местного самоуправления и жителей городских округов, которых в первую очередь беспокоит антитеррористическая защищенность ядерных объектов!
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас отклонить проект Указа «Об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Новоуральска Свердловской области».

Депутаты Думы Новоуральского городского округа.

     Трагедия людей. Но почему-то когда я всё это читаю, я представляю Жванецкого.

     Закон о ЗАТО, за который как за палочку-выручалочку ухватились сегодня защитники зоны, вся суть которого сформулирована в его преамбуле ("Настоящий Закон определяет правовой режим закрытого административно-территориального образования, меры государственной поддержки граждан, проживающих и (или) работающих в закрытом административно-территориальном образовании, и особенности организации местного самоуправления в закрытом административно-территориальном образовании."), был принят в 1992 году, в самое непростое для номенклатуры время, когда она, казалось, поверженная, цеплялась за всё, что могла бы протолкнуть через парламент для своего будущего реванша, который уже тогда был очевиден многим из нас, тогдашним демократам. Помню, как принимался этот, не соответствующий никаким нормам Всемирной Декларации прав человека, документ - Конституция правового демократического государства РФ была ещё только в стадии разработки, так что руководствовались статьями Всемирной Декларации. Закрытые бериевские поселения никак не лезли в рамки правового поля демократического государства, которое новая Россия собиралась строить. Красное директорско-профсоюзное лобби при перманентном меньшинстве реформаторской части депутатов Верховного Совета России настояло на принятии по сути антиконституционного акта - закона о ЗАТО. Реформаторы центра сказали так: мол, да, чёрт с вами, хватайте! - по мере углубления реформ ваш этот закон уберётся; и пошли красным на уступки. А здесь-то, на местах, мы понимали, каким чудовищным тормозом развития территорий он нам всегда будет. А теперь - вон ещё как аукнулось. Неистребимая, как серая гниль, не знающая ни стыда, ни чести, ни достоинства, ни законов, ничего, кроме "обоснованных привилегий", в трёх поколениях номенклатура, перевернувшая всё с ног на голову и оперевшаяся на заначенный её дедами, братьями и отцами подвальный закончик орёт о наступлении на демократию и беззаконии.
     Сволочной всё-таки этот режим - красно-коричневая диктатура.

     С "Днём народного единства", Новоуральск.
          

10 комментариев:

  1. В самом наглядном виде, а именно в виде забора из колючей проволоки вокруг города закон о ЗАТО уже давно превратился в анахронизм и практически не работает. Ведь сплошной охраны периметра уже нет. Запреты на посещение родственников и близких легко обходятся, в прямом и переносном смыслах. Бумажные режимные формальности для предпринимателей то же самое, а потому только порождают дополнительную коррупцию и раздражают. То есть в этой части отмена закона о ЗАТО, а с ним и допзатрат на содержание режима - это благо. Но при этом подумать следовало бы вот о чем. Наверное справедливо ожидать некоторой дополнительной социальной защиты людей, согласившихся жить и работать вблизи особо опасного объекта в условиях повышенных рисков здоровью. Я имею в виду не только зарплату. Ведь никто не возражает против законных льгот северянам. А вот в какой мере и форме узаконить эту допзащиту - дело депутатов. Я так думаю...

    ОтветитьУдалить
  2. А в ЦЗЛ зарплату задерживают. Уже не первый раз. Девки обсуждают - то ли бастовать то ли нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Городские власти и не готовились к открытию города; ни к 2018 году, ни к 2020, ни к 2030. Даже, если начать сейчас, что-то делать с той же объездной дорогой, то к 2018 году её не построить. Поэтому главная задача для них- как можно дольше тянуть с открытием города, придумывая, порой, просто нелепые объяснения. " Люди, ковавшие ядерный щит страны, сегодня чувствуют себя беспомощными и обманутыми." Но это уже визитная карточка власти любого уровня: нести побольше всякой околесицы, воды и просто лжи. Наши местные власти сначала обещали 1600 рабочих мест в 2016 году, затем 1800 в 2018. Не будет ничего: ни технопарков, ни ТОРов, ни новых рабочих мест. Когда нибудь не будет и подобных им -трепачей. Но это уже, скорее всего, ни при нашей жизни, потому что очень сильна вера в царя с имперскими амбициями, считающим себя пупом земли и внушившим это своим подданным!

    ОтветитьУдалить
  4. а у нас родилась идея для движения #ZatoHate
    см. тут
    http://novouralsk-2014.livejournal.com/985101.html#comments

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея!
      I am ZATO-HATEr too!
      Поддерживаю!
      NO ENCLOSURE!

      Удалить
  5. В связи с "днем единства", особенно в связи с бесконечными заклинаниями о состоявшемся единении, внушаемыми почти всеми СМИ, причем как до, так и после этого самого акта, у меня проявилась защитно-аллергическая реакция на происходящее. Я не воспринимал органически как могут единяться антагонисты по смыслу: палачи и жертвы, суверены и сатрапы, хозяева борделей и проститутки, церковь и власть ее уничтожившая. Особенно достали так называемые журналисты, взахлеб репортирующие об актах единострастия в разных городах. Я уже ранее как то отмечал, что сатрапы будут всегда, особенно в нашем народе. Будут воспевать гимны, тиражировать ложь, любовь к верховному палачу и т.п. Видели, как единялись президент и патриарх!? Многие видели, благодаря ТВ. Мне неудобно за мой народ, достойный только таких властных и духовных руководителей. К моему сожалению, все время внушается и впитывается, что мой народ - это нарышкины, матвиенки, жириновские, михалковы, соловьевы, машковы и им подобные. Однако, я еще тоже здесь живой... и у меня своя оценка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "дне единства" недосказанность - единство в ненависти: говорим любовь - подразумеваем ненависть. "Чтоб у соседа корова исдохла!" - рутина советского бытия.

      Вот мы, своими семью процентами ещё живых (антизатошников), и разгибаем холуёвы соловьёво-машковские скрепы.

      Удалить
    2. Хотела бы реально пожать вам руку, Виктор.

      Удалить

    3. Всегда рад друзьям!
      Спасибо, Зинаида! Я - тоже.

      Удалить
  6. Патриоты забора боятся, что после его сноса "город-сад" быстренько деградирует. То есть сравняется со всеми остальными городами и весями Великой и могучей, вот как раз громко вставшей с колен. Ну прям ещё одна интерпретация сказки о голом короле, чей срам прикрыт по сути только этим забором.

    ОтветитьУдалить