Google+ Badge

вторник, 15 декабря 2015 г.

Новоуральский Сахаровский тупик






      Ещё на одно письмо по "делу об улице Сахарова" получен от властей ответ. Письмо с ним пришло адресату ровно в День Конституции, то есть за два до Дня памяти Сахарова. 
     Эпистолярная тяжба жителя города Новоуральска Геннадия Ломакова с властями длится уже год. Пишущий добивается от властей города исполнения принятого ими же в лице их предшественников ещё 24 года назад решения о присвоении одной из улиц Новоуральска имени академика А. Д. Сахарова. Вначале он обращался к главе города Владимиру Машкову, однако эта затея оказалась пустой и даже контрпродуктивной. С первого же своего ответа Машков начал по-крупному врать, отписавшись, что, де, не было такого решения. Потом, когда ему предъявили документ с текстом решения, стал ссылаться на мнение какой-то там непонятной общественности - формальность, которую, вероятно, по-мнению Машкова, обязательно надо соблюсти - с учётом которого и назовут новую улицу именем Сахарова. Новая улица появилась, именем Сахарова, конечно, её не назвали. Вопреки ли благодаря ли "мнению общественности", или чьему-то ещё, непонятно. Набив себе шишек и убедившись, что с профессиональным лжецом, каковым, к сожалению, и остался бывший функционер КПСС из тоталитарного Совсоюза, всплывший вдруг на посту в структуре власти демократического российского государства, разговаривать по существу не имеет никакого смысла, Ломаков обратился с письмом в орган, решения ветви власти возглавляемой Машковым исполняющий, - к главе администрации Новоуральска Валерию Попову, в надежде получить от него объективную картину неприсвоения новой улице имени Сахарова. В письме, в частности,
     констатировалось:
     "18 декабря 2014 года я обратился с предложением к главе НГО В. Машкову: восстановить историческую справедливость и назвать новую улицу г. Новоуральска именем академика А. Д. Сахарова. Копии всей переписки по этому вопросу я прилагаю. Основная мысль, озвученная В. Машковым: при определении наименования новой улицы в городе Новоуральске вернуться к вопросу о присвоении ей имени академика А. Д. Сахарова."
     Спрашивалось:
     Означает ли появление новой улицы "Южная" в Новоуральске, что обсуждение вопроса о присвоении новой улице имени А. Д. Сахарова состоялось, тем более с учётом общественного мнения? Есть ли возможность получить протокол заседания? Учитывалось ли при этом решение пятой сессии Городского Совета народных депутатов 18 созыва от 20.05.1991г., которым Городской Совет народных депутатов решил: "Назвать одну из улиц Южного района именем А. Д. Сахарова"?
     И предлагалось:
     Думаю, что не поздно вернуться и назвать улицу вместо "Южной" улицей имени академика Сахарова. Экономическая составляющая данного вопроса невелика. Необходимо только одно условие: желание городской власти..."
     Письмо датировано 23.11.2015.
     Ответ главы администрации: 


     Вот и вся история. Зато теперь мы точно знаем, что решения по названиям новых улиц в Новоуральске принимают и сами жильцы этих улиц. Также точно знаем, что в данном конкретном случае собиралась постоянная комиссия думы НГО по местному самоуправлению и что-то, учтя общественное мнение, порекомендовала по Сахарову, а это что-то потом рассмотрел кто-то, возможно, администрация НГО (извините, но запрашиваемых протоколов заседаний глава администрации не предоставил), и, учтя "периферийное расположение улицы внутри микрорайона 21, предназначенной для обеспечения проезда и прохода в зоне застройки индивидуальными жилыми домами", этот кто-то, заведя, таким образом, решение в периферийный тупик, решил от присвоения новой улице в Южном районе города Новоуральска имени Сахарова воздержаться.
     Последнее предложение ответа главы администрации Попова почти слово в слово совпадает с последним предложением ответов главы города Машкова. Вот так оно звучит у Машкова: "С учётом изложенного, постоянной комиссией по местному самоуправлению рекомендовано Администрации Новоуральского городского округа при определении наименования новой улицы в городе Новоуральске вернуться к вопросу о присвоении ей имени академика А. Д. Сахарова."  
     По-моему, с вопросом по улице Сахарова в Новоуральске на текущий политический момент всё абсолютно ясно: Единая команда - Единое решение - Единая Россия - Единое мнение. Монолит. Покуда стоит чекистский режим.  Это не значит, что не стоит и трепыхаться. Потому - на протокольчик депутатского ли общественного ли обсуждения неплохо было бы всё же взглянуть.

     С историей всей переписки можно ознакомиться здесь Алло, мэр! А можно спросить?; Улица имени Сахарова; Мэр солгал; Снова об улице Сахарова.



1 комментарий:

  1. Сахарова? Что еще не Солженицына... Сахарова, Карл, Сахарова!

    ОтветитьУдалить