Google+ Badge

среда, 23 декабря 2015 г.

Просветительский Центр


     Это событие, видимо, было последним в уходящем году из списка "реперных" новоуральской мэрии, посвящённых прославлению своей кормилицы - атомной отрасли, хотя сама идея, повлёкшая это событие, была, по-моему, очень стоящей.
     9 декабря в здании Центральной публичной библиотеки города Новоуральска открылся научно-просветительский центр закрытых атомных городов, "Атомграды России". То, что просветительство может быть закрытым, никого в закрытых городах давно уже не смущает, равно как и само проживание в местах за колючей проволокой. На церемонии открытия присутствовали главы закрытых территорий присутствия Росатома, директора предприятий отрасли, главные специалисты атомных станций, представители правительства и заксобрания Свердловской области.







     Порезав ленты, хозяева центра рассказывали гостям о том, благодаря кому были сорваны планы американских империалистов по нанесению серии ядерных ударов по СССР и кому миллионы граждан нашей миролюбивой Родины обязаны жизнью. "Владимир Машков не скрывает гордости за город и отрасль, упоминая планы США по ядерной бомбардировке СССР... Ядерный щит России сыграл значительную роль в истории, подчеркнул глава Новоуральска. Упомянув, что жители страны обязаны своими жизнями труду ядерщиков..." - говорится в сообщении РИА "ФедералПресс" с места события, опубликованном на сайте агенства. Из него, собственно, я и узнал о событии возникновения нового очага просвещения в городе. Выдержки из высказываний нашего мэра Машкова на торжествах и его, ещё не слышанные многими фантазии на тему космических и медицинских технологий, размещённые в корреспонденции от РИА "ФедералПресс", заинтриговали меня - что же там такое страшное открыли?  А посему я решил сам побывать в просветительском центре.

     "Сейчас в атомградах ежегодно вкладывают миллиарды рублей на модернизацию, чтобы развивать, в том числе, технологии реакторов космического типа и так называемую ядерную изотопную медицину, которая позволит лечить людей от онкологических заболеваний. "Успех отрасли в том, что она постоянно развивается" - уверен Машков. При этом он начисто развеял слухи о скором открытии Новоуральска... По словам главы города, для этого недостаточно просто "убрать забор" и пропускной пункт. "Что касается ядерных городов, это всегда было, есть и будет: на первом месте - безопасность. Сегодня тем более довольно критическая обстановка. Для этого нужно время и деньги", - пояснил он...  "Я вам так скажу: как минимум два года и как минимум два миллиарда", - поделился Машков прогнозом, добавив, что инициативу лишить Новоуральск статуса режимного объекта уже не поддержали представители ФСБ. По словам главы Новоуральска, действия правительства России вполне объяснимы: сейчас в стране функционирует более 40 закрытых городов, хотя во всём мире такой практики нет. При этом они, в том числе, обеспечивают политическую стабильность, так как в большинстве своём лояльны к власти. "Были примеры, когда люди попадали сюда по путёвкам Обкома или ГУЛАГа, а потом становились руководителями, получали медали, забывали своё прошлое и работали на будущее. В сумме население закрытых городов - около двух миллионов человек, мы негласно называем себя ещё одним субъектом, а Кириенко губернатором", - подчеркнул Владимир Машков.
     Вот именно, Владимир Николаевич - "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь". Видали мы лояльность к чекистской власти с конца 80-х - до начала 2000-х, когда выборы и СМИ были свободными: Новоуральск приносил процентов голосов демократам поболе, чем Москва и Санкт-Петербург, а по поводу референдума о сохранении СССР лучше вообще не заикаться - Новоуральск проголосовал против сохранения Союза! Не было здесь никогда примитивного стада, которое забывало своё прошлое! Подчёркиваю: таков есть Новоуральск, когда СМИ и выборы свободны. Скажите, какой авторитет! - инициативу лишить Новоуральск зоны не поддержали представители террористической организации, захватившей власть в стране!

     Научно-просветительский центр "негласного субъекта федерации" расположился в одном из залов на третьем этаже Муниципального учреждения культуры "Центральная публичная библиотека" Новоуральского городского округа. Здесь 10 стендов - по одному на каждое закрытое образование "субъекта" - с брошюрами, книгами и документами, рассказывающими о героическом прошлом и будущем атомных городов. Всего на момент открытия здесь представлено 450 экспонатов. Ещё несколько стендов парадных - с сувенирами отрасли, победными рапортами, грамотами почёта, наградами, регалиями и титулами Росатома и ТВЭЛа и общими материалами, воздающими хвалу атомной корпорации, её ведущим учёным и рулевым разных лет. На видном месте стела с "Урановым ведром" - арт-проект новоуральских атомщиков, перемещённый сюда из столицы Урала с площадей проводимого там в сентябре "Иннопрома". В центре зала столы с компьютерами, в которых также собрана информация об атомной отрасли. Коронка центра - два 21,5-дюймовых iMac от "Apple" стоимостью по 98 тысяч рублей каждый. Центр планируется использовать и как интерактивную площадку, где будут рассказывать студентам и учащимся школ о пользе атома и перспективах развития и безальтернативности атомной энергетики в будущем. Занятия, кстати, уже проводятся: когда я знакомился с экспонатами, гид центра работал с группой учащихся медицинского колледжа.
     Пройдёмся по залу, рассмотрим картинки - чтобы увидеть, какой должна представляться атомная отрасль тем, которые не в теме, в представлении начальств самой атомной отрасли и глав городов её присутствия. 


















































































































































































































































































































      Самый, конечно, богатый стенд - новоуральский, представлен разнообразным и интересным материалом по комбинату, отрасли, городу, о некоторых вещах узнаёшь впервые. Вот даже что выудил со стенда. Наш, ныне действующий глава администрации ЗАТО Новоуральск, Валерий Попов.


     Прочные же заложил традиции начальный нарком внутренних дел, и не в одной атомной отрасли.
     
     Кстати, стенд "Новоуральск" из всех наиболее честный и миролюбивый (в отличие от тех речей главы города на презентации центра). Только на нём я смог обнаружить хоть какое-то напоминание о двадцатилетнем (1993-2013) тесном, очень добром и выгодном для развития закрытых городов, отрасли, для всей России сотрудничестве с Америкой по программе ВОУ-НОУ или - "Мегатонны в Мегаватты". Проект не дал загнуться российским предприятиям топливного цикла. Правда, когда я поинтересовался у сотрудников центра: что, это всё по ВОУ-НОУ? - они к следующему моему визиту нашли ещё одно место с упоминанием о сотрудничестве - страничку в буклетике северской экспозиции. Остальных экспонентов , видимо, даже и такое скромное просветительство смущает сегодня чрезвычайно.
     BLACKNESS AND HATE - так по-нашему! И в одностороннем порядке! - таковым ощущаешь общее направление просветительства в этом зале. Каких-то посетителей оно отталкивает, каких-то - наверное, притягивает.    



















































     А в общем, очень достойное дело, иметь в городе такой обширный источник знаний по заданной теме. Со всеми даже идеологическими перекосами текущего момента и без присутствия критического материала познавательно всё равно, во многих отношениях - мы же умеем читать между строк. Рекомендую посетить. 

1 комментарий:

  1. Вот интересно, это всё появилось после открытия музея Ельцина в Екатеринбурге, как направление мысли чинивничества - "Прославить и увековечить" что нибудь, в отдельно взятом городе.

    ОтветитьУдалить