Google+ Badge

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Трения сторон




     Не  мне, наверное, одному, из числа жителей закрытого Новоуральска, 2015 год запомнится шумом раздухарившейся не на шутку общественности в битве за зонный статус города - с точки зрения гражданских прав и свобод, соответственно и экономического развития тоже, конечно, ущербного, но какого выгодного с точки зрения получения городом сумм халявных денег: выплаты российских налогоплательщиков на преференции закрытости Новоуральска составляют один миллиард ежегодных рублей! Из-за денег и драка. Допустимо ли их терять, тем более в такое непонятное, полное неожиданностей время, накануне глобальных потрясений в стране, когда о развитии просто даже и думать смешно?
     Безусловно, это главный итог и событие года. Победа в битве "наших" с Москвой стала триумфом всего новоуральского истеблишмента и лучшим поводом для гордости главы города Владимира Машкова на весь, очевидно, отпущенный ему историей срок общественной и политической деятельности. 
     Драчка началась сразу после известия 23 октября о проекте президентского указа Минэкономразвития "Об упразднении ЗАТО Новоуральск". Первыми тогда показали зубы депутаты городской думы, собравшись на экстренное заседание. Лозунги и мотивация: мы любим наш забор, инициатива Минэкономразвития - как снег на голову для всех новоуральцев,  отстоим забор, город к открытию не готов. Молниеносно просчитав ситуацию, к депутатам подключился Машков, ещё с начала лета и вплоть до самого выхода проекта указа он уверял, будоража электорат, что ожидается открытие города, и, говорил, что городские власти к открытию готовы; вот, теперь, оказывается, нет. Одновременно в борьбу вступили общественная палата и Молодёжная дума, организованные при мэрии, а также городские общественные организации - главная ударная сила, многотысячный балласт, который за доступ к казённой кормушке, будучи бенефициаром системы, всегда вдохновлял и выручал нашу власть, - будь то выборы Путина или единоросов в гордуму, облдуму, в госдуму или на место главы города, участие ли в путингах, поддержка ли программ реструктуризации, популистских антирыночных проектов и решений и т.д. 
     Самый значительный такой бенефициар в Новоуральске - профсоюзное объединение неработающих пенсионеров градообразующего УЭХК (ПОНП УЭХК), сегодня на учёте в нём состоят 8 тысяч 527 членов. Например, если бы я, как работник УЭХК со стажем работы на комбинате более 30 лет, ушедший на пенсию, состоял в этой организации, на сегодня я имел бы (суммы определяются числом отсиженных лет): ежемесячную прибавку к пенсии в размере 1422 рублей, право на получение материальной помощи: в случае тяжёлого заболевания в размере 30 тысяч рублей единовременно, в случае повреждения или утраты личного имущества в результате чрезвычайных обстоятельств - до 5 тысяч рублей; в случае тяжёлого материального положения, связанного с тяжёлым заболеванием или смертью близких родственников - до 7 тысяч рублей; на бесплатное санаторно-курортное лечение - не чаще 1 раза в 3 года; на зубопротезирование - 10 тысяч рублей не чаще 1 раза в 3 года. Смешные, конечно, деньги, однако достаточные, чтобы удерживать огромное количество людей на поводке.

     В ноябре в зале Дома культуры УЭХК прошла годовая отчётная конференция ПОНП УЭХК. Перед профактивом пенсионеров, кроме руководства ПОНП, выступили с отчётом руководители города и комбината. Конечно, не обошлось без слов о Великом сражении. Их произнёс мэр Машков. "Владимир Машков, - сообщает Новоуральская вещательная компания "Объектив", - в своём выступлении поблагодарил ветеранов комбината за ту активную гражданскую позицию, которую они выразили по вопросам снятия с нашего города статуса ЗАТО. Во многом благодаря их решительному возражению нашим властям удалось заблокировать принятие непродуманного президентского указа". За что получил, прервавшие его выступление,  благодарные аплодисменты зала. 
     Однако выступивший потом гендиректор УЭХК Александр Белоусов мнение о том, что известие об открытии города было для всех нас полной неожиданностью, подверг резкой, мягко говоря, критике - а точнее, просто взял и поставил собравшихся и мэра Машкова на место, - сообщив залу, что городской голова неправ: вопрос об открытии города решён уже давно, не удаётся определить только сроки. И сослался на заявление главы Росатома Сергея Кириенко, которое он сделал при встрече с общественностью нашего города ещё три года назад, находясь в Новоуральске с визитом.

       
            
     То, что сказал три года назад Кириенко касательно новоуральского забора, в источниках информации я найти не смог. Но нашёл то, что он говорил четыре года назад на встрече с общественностью города во время своего визита в Новоуральск 27-28 октября 2011 года. "Охраняемый периметр будет сокращён до масштабов предприятия", - так процитировало главу "Росатома" издание "Накануне.ру". Видимо эту встречу, проходившую в актовом зале ДК УЭХК, имел в виду директор комбината. Более обширной информации по данному выступлению Кириенко мне найти не удалось. А хотелось бы, раз возникли вопросы. Должна же быть какая-то стенограмма его выступления на той встрече, на которую указывал глава УЭХК, и не только по этой встрече, но и по другим, с вопросами, касаемыми снятия статуса закрытого с Новоуральска, и посему я сделал запрос, обратившись в приёмную Общественного совета "Росатома".



     Под Новый год получил ответ.














     Ничего ни у кого нет. 
Ну нет - так нет. 
     Хотя могли бы ведь в руководстве комбината дать хотя бы ссылочку, подтверждая свою правоту, на выступление главы "Росатома" на 8-м Региональном общественном форуме "70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность", прошедшем совсем недавно, 10 июня 2015 года, в закрытом Снежинске Челябинской области. Не дали ничего, непонятно почему. Как бы и слов о предстоящем снятии зоны произнесено Белоусовым не было. На форуме Кириенко ещё раз проинформировал общественность, что в 2016 году в закрытых городах Урала будут сняты жёсткие ограничения для бизнеса, что к этому времени может быть открыт Новоуральск. "Сейчас мы обсуждаем возможность открытия закрытого города Новоуральск в Свердловской области, на территории которого расположен Уральский электрохимический комбинат. В этом городе мы в состоянии обеспечить охрану периметра УЭХК. К тому же здесь нет оружейных задач у предприятий "Росатома", - заявил Кириенко.
     И очевидно, можно ещё найти немало документальных свидетельств, которые ставят легенду новоуральских ревнителей халявы о внезапности проекта указа об открытии города в ряд заведомо лживых. Было бы желание показывать их тем, кому привыкли врать. Оно (желание показывать), которое неожиданно вдруг возникло, странным образом неожиданно вдруг и пропало. Очевидно, не солжёшь, не сможешь выглядеть среди "своих" героем.








4 комментария:

  1. Так все и помрём за забором, как звери в зоосаде! А всё-таки была надежда на свободу!

    ОтветитьУдалить
  2. дорогие друзья, надеюсь не отвлек от мандаринов, приглашаю отметиться в очередном нашем опросике:
    Виноват ли Путин в сегодняшних бедах РФ?
    http://novouralsk-2014.livejournal.com/1053181.html

    ОтветитьУдалить
  3. "Режим на ладан дышит" Можно пруфы?

    ОтветитьУдалить