пятница, 14 октября 2016 г.

Специалисты квалифицировали текст кремниевой петиции как диверсию

   
      Кто-то врёт: губернатор или промышленник. 
     Петиция жителей Свердловской области, протестующих против планов размещения в Новоуральске вдобавок к существующему по обогащению урана  ещё одного опасного обогатительного производства - здесь будут обогащать кремний - возымела не только общественный резонанс (свои подписи под петицией в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продвигающего этот экологически опасный проект, поставили более 30 тысяч человек), на петицию отреагировал и сам объект протеста подписчиков петиции - группа компаний "Титан", возглавляемая крупным омским промышленником Михаилом Сутягинским. 
     "ГК "Титан" опровергла строительство поликремниевого завода в Новоуральске". Под таким заголовком дала сообщение у себя на страницах "Новоуральская газета". Опровержение опубликовано 12. 10. 2016. Газета напоминает, что "на сайте change.org размещена петиция, в которой жители Свердловской области призывают не допустить строительство кремниевого завода в Новоуральске. Появление завода грозит муниципалитету экологической катастрофой, считают общественники".
     "ГК "Титан", - успокаивает своих читателей "Новоуральская газета", ссылаясь на мнение специалистов ГК, - и подконтрольное ей ООО "Силарус" не планируют запускать производство поликристаллического кремния в Новоуральске. "Специалисты внимательно изучили текст петиции, размещённой на сайте change.org, а также сообщения СМИ, которые освещают тему создания завода по производству кремния в Свердловской области. Прежде всего, стоит отметить, что все сведения, указанные в петиции, имеют отношение к производству поликристаллического кремния (при этом большинство из них - не соответствуют действительности), тогда как в Новоуральске планируется создание производства металлургического кремния".
     В ГК "Титан" считают, что появление такой информации "не только не подрывает уровень доверия к так называемым экспертам в области экологии, но и в целом может быть квалифицировано как диверсия". 
Как поясняют в ГК "Титан", ООО "Силарус" совместно с партнёрами из Италии разрабатывает проект строительства завода по производству металлургического кремния в ТОР "Новоуральский". Сейчас проект находится на стадии разработки, после этого его отправят на Государственную экспертизу и публичные слушания. В ГК "Титан" отмечают, что уверены в его надёжности как с точки зрения экологии, так и с точки зрения промышленной безопасности и охраны труда". (Источник http://nugazeta.ru/news/34-ekonomika-i-proizvofstvo/5276-gk-titan-oprovergla-stroitelstvo-polikremnievogo-zavoda-v-novouralske.)
     Получили экологи, да?! Специалисты "внимательно изучили сообщения СМИ", сопоставили с текстом петиции и неопровержимо разоблачили "так называемых экспертов в области экологии". Здорово у них получилось, работа на уровне хороших фээсбэшников! Но имени "эксперта"-диверсанта прямо почему-то не стали называть, ограничились намёками. Устраним пробел и прочтём текст статьи о состоявшемся в Екатеринбурге Круглом столе по проблемам экологии в Уральском регионе от 29 августа 2016 года (петиция была создана в сентябре), чтобы представлять на кого из экспертов специалисты ГК "Титан" наезжают, предпочитая называть "так называемым". Статья прямо так и называется "Эксперты выступают против строительства кремниевого завода на Урале".
     
На прошедшем в Екатеринбурге круглом столе экологи заявили о чрезвычайной опасности кремниевого завода, который планируется возвести в Новоуральске (Свердловская область). Круглый стол с участниками рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды прошел в Екатеринбурге 24 августа. Одной из проблем эксперты назвали будущее строительство кремниевого завода. 

Как отметил председатель движения «За природу», член рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Андрей Талевлин, кремниевый завод – это предприятие, производство которого относится к первому классу опасности. В соответствии с требованиями экологического законодательства, для размещения подобного производства необходимо соблюсти строжайшие условия, в частности, одна лишь санитарно-защитная зона завода должна занимать территорию не менее 1 км. 

При работе предприятия происходит выброс 28 видов загрязняющих атмосферу веществ, в частности, хлорсодержащих неорганических соединений (трихлорсилан; дихлорсилан; кремний тетрахлорид; водород хлористый; хлор). «Речь идет о соединениях хлора, которые в Первую и Вторую мировые войны использовались как сильнейшее химическое оружие!», — подчеркнул Талевлин. Он также добавил, что производство хлорсиланов, а это основное сырье будущего завода, запрещено во многих странах мира. 

В России не разработаны современные санитарно-гигиенические нормы, которые позволят контролировать присутствие хлорсилана в атмосфере, заявляет эколог. Таким образом, на заводе будет использоваться устаревшая технология производства, что несет в себе чрезвычайную опасность. 

Соглашение о строительстве завода было подписано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и одной из компаний, входящих в состав ГК «Титан». Добавим, ГК «Титан» ранее планировала построить кремниевый завод в Омской области, однако проект пришлось остановить в связи с протестами общественности. Экологи призывают не допустить появления завода на территории Свердловской области.

     Источник здесь.

     Имя челябинского эколога Андрея Талевлина больше чем очень хорошо знакомо и специалистам "Росатома" и специалистам НО РАО (Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами) и новоуральскому городскому и комбинатовскому руководству. Эколог не ангажирован угодничеством атомной госкорпорации. Талевлин - активный противник предлагаемых методов финальной утилизации РАО, в том числе и пуска в эксплуатацию объектов финального захоронения ядерных отходов в Новоуральске. Мне не раз доводилось знакомиться с его статьями, с материалами встреч, симпозиумов, круглых столов с его участием. Его точка зрения всегда интересна, конструктивна и аргументирована. Конечно, его экологическую организацию "За природу" подвергают травле, обвиняют во всех смертных, как "иностранных агентов"; конечно, они все "пособники Запада"; конечно, их всякий раз атакуют путинские тролли - "экологов", которые работают на американцев, надо привлекать к ответу". Так - потихонечку-потихонечку выдавливают из страны. К тому же Талевлин возглавляет челябинское "Яблоко", то самое "Яблоко", за которое накануне выборов в Госдуму категорически не рекомендовал голосовать новоуральцам теперь уже экс-глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко - потому что яблочники за свёртывание атомной энергетики в стране и в мире.

     Ну, а теперь - главное, то, что на десерт: опровержение опровержения. Или, может, даже так: ещё одно - ключевое - имя диверсанта. Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Подисточник: здесь.

     13 июля 2016 года. Екатеринбург. В уральской столице завершила свою работу VII промышленная выставка ИННОПРОМ-2016...
     
     Важные соглашения

     Соглашения, которые позволят запустить в Свердловской области важные социальные, производственные и инфраструктурные проекты, губернатор Евгений Куйвашев подписал во второй день работы главной промышленной выставки страны...
     
     Соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Е. Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения "Силарус" Мариной Красько. Перспективы создания кремниевого кластера лидер Свердловской области обсуждал ещё в июне на Петербургском международном экономическом форуме с председателем советов директоров группы компаний "Титан" и НПО "Силарус" Михаилом Сутягинским. Тогда же стороны договорились о заключении соглашения. 
     В рамках проекта предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния - от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и чёрной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности. Обсуждаемый общий объём инвестиций составляет около 1 миллиарда евро. Реализация проекта "Кремниевый кластер" предполагается осуществить в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тысяч тонн в год; производство кремнийорганических силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий. Реализация данного проекта станет ещё одним значимым шагом в работе по социально-экономическому развитию территории Новоуральска, позволит создать более одной тысячи новых рабочих мест и оздоровить экономику муниципалитета...









   
     Кто-то определённо врёт. 
     Зато теперь нутром всем чую, моя подпись стала полновесней. А уж если кого-то и подгрызали черви сомнения по поводу правильности постановки им под петицией подписи, теперь-то, точно, черви должны отхлынуть.

     Интересно, а что думают в мэрии Новоуральска, ведь не только "Росатом", но и мэрия активно двигает территорию опережающего развития. Помнит ли муниципальный глава Владимир Машков, привечая кремниевого резидента, о "решении Думы Новоуральского городского округа от 29.06.2016г. № 81 "Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования Новоуральского городского округа"? Под решением стоит его подпись. В Разделе 1, Главы 3 приложения к решению, в частности, говорится: 
     пункт 10. При формировании расселения и элементов функциональных зон на территориях Новоуральского городского округа запрещается размещение производственных объектов и объектов энергетических систем с факторами риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
     пункт 11. В границах населённых пунктов городского округа запрещается размещение объектов производственного назначения 1 класса опасности. 
     
     Конечно, мне возразят, скажут, кремниевый кластер будет размещён на площадке Индустриального парка "Новоуральский", что находится вне охраняемого периметра ЗАТО Новоуральск. Да не разместят там ничего. Этот парк - виртуальность. Тю-тю! Его нет. И никогда не будет, и все это знают. О нём говорят с выборного 2011 года. В 2015 божились подвести инфраструктуру и начать строительство производственных корпусов. Из областного бюджета, по словам официальных СМИ, были выделены какие-то деньги. Не знаю, освоили их или нет, и были ли они выделены на самом деле, но Индустриальный парк (сегодня там проезжал, сделал снимок) выглядит, как он выглядел и в 2000 и в 2011 и в 2015 годах.

     14 октября 2016. Индустриальный парк "Новоуральский".












  

Комментариев нет:

Отправить комментарий