Google+ Badge

четверг, 5 января 2017 г.

Ещё о Бандере


     Вот ещё некоторая информация для тех, кто по незнанию (сознательных лжецов, путинских патриотов-вертухаев, тоскующих по советской империи, это не касается) называет Бандеру и его бойцов гитлеровскими шестёрками-душегубами украинского народа, а меня - за мои симпатии к Украине Революции Достоинства, к её героям и защитникам - пособником этого "душегубства", соответственно.  





      ОУН-УПА - МЕЖДУ ТРЕТЬИМ РЕЙХОМ И СТАЛИНСКИМ ТОТАЛИТАРИЗМОМ    

     "Если бы у французской армии был такой дух, как в УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы Францию." Шарль де Голль

     14 октября, особо почитаемый в народе праздник Покрова, считается днем ​​создания УПА. И кто бы и что бы не говорил сегодня, западноукраинские повстанцы активно действовавшие на протяжении почти полутора десятилетий, оставили в отечественной истории глубокий след. Неверно считать, что националистические организации действовали только в Западной Украине. Сеть ОУН охватывала практически всю страну. Из разных источников известно, что ячейки ОУНовского подполья были в Полтаве, Кременчуге, Лубнах  и многих других городах. В Полтаве ячейками подполья стала городская управа, действовавшая в условиях немецкой оккупации, Полтавская управа Украинского Красного Креста, отдельные общины Украинской Автокефальной Православной Церкви. По данным НКВД в Полтаве на октябрь 1943 действовало 30 членов ОУН. Агитационная пропаганда подполья шла хорошо - недовольство колхозами, память голодоморов и ужасы оккупации на Полтавщине обеспечили националистам свежие кадры, которые хотели бороться против СССР и против нового оккупанта - Германии. Все желающие продолжить борьбу против Германии и СССР позже влились в УПА. Этот пример ярко свидетельствует всеукраинскую принадлежность УПА, поэтому не верно ее отождествлять только с Западной Украиной.

    
Но и сейчас отношение к УПА не однозначное. Одни и те же факты интерпретируются по разному, в зависимости от стороны, которая их подает. Даже в несоветской историографии украинское толкование этих фактов различается в зависимости от того, какой ОУН симпатизируют авторы - бандеровской или мельниковской.

     
Поэтому остановиться следует только на основных проблемах по истории УПА периода Второй мировой войны.

     
ПервоеДействительно ли движение УПА было массовым? Еще в самом начале войны фашистской Германии с Советским Союзом, в Западной Украине свою деятельность начала "Полесская Сечь". Когда немецкие оккупанты начали массовые репрессии против них, организация самоликвидировалась, а ее личный состав перешел в подполье, образовав Украинскую повстанческую армию.

     
Поэтому уже в начале 1942 года на Полесье и Волыни действовали отряды вооруженной самообороны многих повстанческих формаций. В конце этого же года были попытки  объединить все силы, но они не дали желаемых результатов. Однако такое объединение все-таки состоялось под действием набирающей мощь ОУН - Б (бандеровская). И уже к концу 1942 года можно говорить о широкомасштабности УПА, ряды которой постоянно росли прежде всего за счет мобилизации молодежи, которую проводила территориальная организации ОУН. Кстати, в отряды УПА без оружия никого не принимали. Поэтому уже в конце 1943 года в отрядах УПА на Полесско - Волынской низине было собрано до 100 тыс. украинских партизан. Структура УПА была хорошо организована. Армию возглавлял главнокомандующий и его штаб, состоящий из нескольких отделов: оперативного, политического, боевой подготовки, связи, санитарного и хозяйственного. УПА состояла из 4 - х групп: Северной, Южной, Западной, Восточной. Каждую группу возглавлял командующий со штабом. Группы УПА состояли из военных округов, имели по несколько отрезков. Отрезок объединял 3-5 куреней с сотнями
, входивших в эти шалаши. Сотни состояли из чет ( взводов ), а последние из роев, в которых насчитывалось по 10-13 бойцов.

     
Тогдашние немецкие источники оценивали численность повстанческой армии в 1944 году от 100 до 200 тыс. человек. Советские источники приводят цифру 90-100 тыс. Архивные документы самой УПА свидетельствуют, что в конце 1943 г. она насчитывала около 30 тыс., а весной 1944 -го года достигала 50 тыс. человек. По этим же документам, за полтора десятилетия через УПА прошло до 400 тыс. человек. Каждый из них имел семью и родственников. Другими словами - с партизанской армией были связаны миллионы.

     
ВтороеБыло ли сотрудничество с " вермахтом "? Есть много документов, свидетельствующих о попытках обеих ОУН выйти на контакт с немецкой оккупационной властью. Противники УПА их часто цитируют, оставляя без внимания конечную цель националистов - создание основ собственной государственности, пусть даже в начальный период также зависимой от Берлина, как УССР - от Москвы .

   
После так называемого "​​Золотого сентября" 1939 года у населения Западной Украины началось настоящее разочарование Советской властью, которая пришла сюда ради воссоединения Украины. Это, так сказать, "воссоединение" дорого стоило большинству населения. Только за 1939-1941 годы были репрессированы 1 млн. 70 тыс. человек . А по документам Центрального государственного архива Российской Федерации по состоянию на 1 января 1945 после освобождения Западной Украины от гитлеровцев репрессивный аппарат ликвидировал 124336 лиц, принимавших участие в национально - освободительной борьбе. Поэтому не следует после этого удивляться, что подавляющее большинство - те, кто приходу немцев радовался. Но эта радость была не слишком продолжительной, ведь Гитлер не согласился ни на создание подчиненной оккупантам местной администрации ни на легализацию зависимых от них украинских вооруженных сил. Так в самом начале войны были два батальона "Роланд" и "Нахтигаль". Они были образованы для обеспечения свободного передвижения немецких частей по территории Украины.

      
В июне 1941 года "Нахтигаль" был укомплектован старшинским составом и насчитывал 330 солдат под руководством Романа Шухевича. В ночь на 30 июня батальон вошел в покинутый  Красной армией Львов и уже к полудню занял все стратегические объекты. Заместитель председателя провода ОУН (Б) Ярослав Стецько провозгласил вечером 30 июня Акт о восстановлении государственной независимости Украины и сообщил об этом по львовскому радио. Сразу же после этого военнослужащие «Нахтигаля» получили недельный отпуск и вынуждены были передать все стратегические объекты города под охрану прибывшей немецкой полиции. Стало понятно, что немецкое руководство не стремится превратить украинцев в коллаборационистов, так как считает их, как и всех славян, "извергами". Об этом ярко свидетельствует текст беседы представителей немецких властей с членами Украинского Национального Комитета и Степаном Бандерой от 3 ​​июля 1941, вот выдержка из него: Краков, 3 июля 1941.Присутствуют: с немецкой стороны: помощник государственного секретаря Кундт, др. Фюль, Юге фон Бюлов, полковник Бизанц; с украинской стороны: профессор Андриевский, Шухевич, Степан Бандера. Кундт: Господа, я пригласил вас, прежде всего для того, чтобы вы объяснили,  этот циркуляр от 30 июня 1941, действительно подписан вами? Все присутствующие ответили "Да". Кундт: Я должен вам объяснить все по этому делу. Содержание этого циркуляра совершенно не соответствует фактам. Ни немецкие власти  ни службы Берлина не осведомлены о существовании украинского правительства, такое правительство не было организовано с их согласия... Говорится также в циркуляре, что Германский Рейх и Вермахт являются вашими союзниками. Это не совсем точно: фюрер - единственный, кто руководит борьбой и никаких украинских союзников не существуетВозможно, что украинцы испытывают большой подъем и чувствуют себя нашими союзниками, но по смыслу государственной терминологии мы не являемся союзниками, мы завоеватели российско-советских регионов. (... )Бандера: Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что отдавая свой ​​приказ, я не опирался ни на какие немецкие органы власти и ни на какие соглашения с немецкими властями, а только на мандат, который я имел от украинцев. Строительство и организация жизни в Украине невозможны без украинцев, жителей своей этнической территории. Кундт: Только Гитлер может решать, что будет там происходить.

      
В июле 1941 года, когда Шухевич узнал о массовом аресте большинства лидеров ОУН (Б) и самого Степана Бандеры, он обратился в Верховное командование вермахта с сообщением: возглавляемый им батальон "Нахтигаль" не может дольше находиться в подчинении немецкой армии. Результатом этого неслыханного демарша стало немедленное разоружение батальона, а командный состав вместе с Шухевичем был брошен в тюрьму во Львове. Поэтому как видно из этого, о сотрудничестве с фашистами не следует и говорить.

     
ТретьеВоенные действия УПА против Вермахта. Часто противники УПА вменяют им то, что они почти не вели бои с немецкими частями. Но это не так. Вот только некоторые факты. 7 февраля 1943 сотня УПА разгромила гарнизон немецкой жандармерии города Владимирец. 15 марта 1943 близ Деражне повстанцы разбили значительный отряд гитлеровцев, 28 марта - захватили райцентр Олина, а на следующий день бойцы отбили наступление немцев на Людвипиль. В Луцке в конце марта отряд УПА разгромил охрану и освободил пленных, в Ковеле разгромлены тюрьма и лагерь пленных. 5 ноября 1943 в борьбе против УПА немцы впервые использовали авиацию и артиллерию.

      
На Ковельщине борьбу с немцами осуществлял отряд УПА «Месть Полесья ". От рук бойцов отряда в начале мая 1943 на дороге Ковель- Брест погиб шеф немецкой СА Виктор Лутце - лицо приближенное к фюреру.

      
Немецкий генерал писал, что в октябре и ноябре 1943 года , подразделения СС навязали противнику 47 боев, в которых немцы потеряли до полутора -двух тысяч человек.

    
Эти факты красноречиво свидетельствуют об активных боевых действиях УПА против немецких оккупантов.

   
ЧетвертоеУПА часто обвиняют в жестоких действиях против собственного населения. Но, подумав логически, если бы это действительно было бы правдой, вряд ли они продержались бы в активной борьбе вплоть до 1956 года. Ведь УПА пользовалась действительно бешеной поддержкой местного населения. Что касается уничтожения населения, следует отметить, что одним из наиболее коварных методов, которым пользовался репрессивный аппарат советской власти в борьбе с национально-освободительным движением украинского народа, было создание и использование так называемых групп специального назначения органов НКВД, действовавших под видом УПАОни действовали с целью дезорганизации ОУН и убийств мирного населения для компрометации национально-освободительного движения в глазах украинцев. В частности, отряд специально назначения Медведева и печально известные 7 и 12 батальоны Сабудова, были направлены для "розложения националистических формирований" убивать и грабить гражданское население под видом УПА.

     
Последняя проблема которую хотелось рассмотреть, это проблема ОУН - УПА через призму деятельности нынешней власти. К сожалению, некоторые политики своими компрометирующими высказываниями только подстрекают людей к вражде, а не к примирению, еще раз демонстрируя свой ​​непрофессионализм, толкая людей на конфликт. Тема примирения воинов УПА и тех, кто был на противоположной стороне, далеко не является основной причиной враждебности. Ветераны войны с обеих сторон, это старые дедушки, которым уже не так много осталось быть в этом мире, которые уже и так слишком много пережили, очевидно, в большинстве своем не против того, чтобы примириться, но не дают им этого сделать нынешние политики.

      
Одни ветераны, воевавшие "за Родину, за Сталина", уже давно перестали верить во все это.

     
Другие ветераны, воевавшие за самостоятельную, независимую Украину, имеют серьезную причину для уныния, ведь эта самая Украина сегодня никак не может уравнять их в правах с другой стороной.

     
Поэтому все же надо признать, что воины УПА в трагических обстоятельствах боролись как могли. Потому что хотели иметь собственное государство, и жить в нем хозяевами, а не рабами.
      Источник: ОУН-УПА
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий