Google+ Badge

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

ППЗРО. Накануне новых встреч. Знания с натуры


     Как не хочется о нём думать, говорить, а положа руку на сердце, и упоминать даже о нём, но адское сие сооружение на территории моего родного города - пролоббированное и одобренное людь-ми (здесь жи-ву-щи-ми!) - сегодня реальность.
     Последний раз по теме нашего знаменитого пункта захоронения радиоактивных отходов ("Первого в России!", "Федерального значения!"), что принял первую партию активной гадости 1 декабря ушедшего года, я выходил с постом 20 декабря. Тогда, во время некоторого моего неведения относительно даты следующих после пуска объекта "судьбоносных" публичных слушаний по развёртыванию новых мощностей могильника, вызванного рядом административно-организационных нестыковок, проволочек и заморочек и отменою в этой связи ранее назначенных на 13 января слушаний по этим мощностям, мне удалось всё-таки быть услышанным ответственными лицами в НО РАО и получить официальное письменное сообщение о том, что эти "слушания пройдут в 20-х числах февраля", а "материалы МОЛ будут размещены дополнительно". О чём я тогда и записал в постскриптуме к своему посту Город или кладбище РАО?.
     Да, действительно, слушания "Материалов обоснования лицензии на сооружение (реконструкцию) пункта хранения радиоактивных отходов, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов, отделения "Новоуральское" филиала "Северский" ФГУП "НО РАО" (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду), расположенного на территории ЗАТО г.Новоуральск" (далее - МОЛС) намечено провести 21 февраля, место проведения - ДК УЭХК, время начала слушаний - 17 часов. Информация выложена на сайте администрации Новоуральска, опубликована в газете "Нейва". Её мне подтвердили и в приёмной общественного совета "Росатома", куда я обратился после состоявшегося 31 января совещания в администрации города по данному вопросу. Также мне в приёмной сообщили, что в преддверие слушаний решено провести новый Круглый стол (первый, без наличия МОЛС, очевидно, пробный, был проведён 8 декабря прошлого года). Новый Круглый стол - теперь с наличием МОЛС - пройдёт 9 февраля в ДК УЭХК, начало в 15 часов. МОЛС имеются на сайте администрации НГО.
     Поделюсь, однако, накануне некоторыми своими знаниями, приобретёнными за период, прошедший с 8 декабря. Расскажу историю. Прежде, чем двигать тему дальше. 
     В пятницу, 9 декабря прошлого года, аккурат на следующий день после того шутовского Круглого стола - того, на котором наша общественность делала круглые глаза, чем, собственно, тот стол только и запомнился - подфартило мне остановиться на Белореченском КПП городского забора - будь он, конечно, проклят - и выйти из машины, вохрушки потребовали досмотра грузового отделения моего автомобиля. Услышал откуда-то из близи звук, какой обыкновенно происходит, когда экскаватор-долбильщик терзает своим жалом скалу или мёрзлую землю. Через два часа, когда я возвращался назад, тюканье продолжалось. Ба, так то тюкают, похоже, на территории могильника, звучок идёт с той стороны! Свернул к могильнику, подъехал к воротам. Вышел. Да - звучит отсюда, и даже чуть виден из-за забора шевелящийся хобот тюкальщика. Перед воротами дымит соляркой разбитый в хлам КАМАЗ-самосвал, на котором очевидно, вывозят грунт.  А на площадочке перед воротами к щитовой подстанции притулилась бытовка строителей, которой неделю назад, когда возили сюда наш знаменитый пресс-тур, здесь точно не было. Снег перед входом притоптан, и дверь не на замке. Табличка на бытовке указывает на подрядчика, который производит здесь работы. Подрядчик - ООО "Корвет". Да - тот самый "Корвет", который построил Новоуральску первую очередь ППЗРО. Тот самый "Корвет" известного новоуральского предпринимателя Александра Кузнецова - нашего бывшего, до Валерия Попова, главы администрации города. Правильно, быка за рога хватать надо сразу! Ну, что я ещё в тот момент, ошарашенный, мог подумать.

















































































     
Стал наведываться сюда. 
     В январе тут уже трудился автокран. Визуально снаружи можно было определить только то, что он стоит в том месте, где располагается сданная на днях в эксплуатацию карта № 10 первой очереди могильника. Рабочие, сварщики и стропальщики, хлопотали над какой-то ещё не понятной постороннему наблюдателю из-за забора возводимой ими металлоконструкцией.
























     Через неделю уже что-то начало вырисовываться; это походило на каркас какого-то сарая.

















     А ещё через неделю, к концу января, на металлических балках уже покоилась кровля.




      Совсем, кстати, неплохо наш могильник виден с вышки горы Караульной, на которую я лазал с группой новоуральских туристов в последнее воскресенье января, обведён жёлтым. 
















     И возводимое сооружение видно, если сильно приблизить. Мутновато, но видно. Можно получить и лучшую картинку, нужен только фотоаппарат с лучшим разрешением. На 29 января строящийся объект выглядел так.


    Понимая с самого начала, что работы по реконструции ППЗРО начаты по факту в сроки раньше сроков публичного обсуждения (пусть формальной, но дачи необходимого общественного согласия на производство работ) - чего, считаю, не должно было категорически происходить - отписался по электронной почте в середине января в Центр общественных связей НО РАО: 
     "В какой стадии находится сегодня производство работ по сооружению 2-й очереди на новоуральской площадке ППЗРО? Доступны ли уже МОЛ для ознакомления?"
     Ответа не получил.
     А тут 22 января вдруг сам обнаружил на сайте НО РАО испрашиваемые МОЛ, да ещё и полный комплект: МОЛ на сооружение второй очереди - МОЛС, и МОЛ на эксплуатацию первой очереди - МОЛЭ, что особенно ценно, так как это издание в редакции 2017 года, с корректировками и дополнениями по номенклатуре захораниваемых емкостей, их радиоактивного содержимого и их географии ввоза, ознакомиться стоит. К сведению: на сайте администрации НГО выложены только МОЛС.
     Перелистав тома МОЛов, сразу же  отписался ещё раз, выразив сомнения в наличии какого-либо смысла проведения публичных слушаний, так как подрядчик, записанный в МОЛ, уже вошёл на объект и осуществляет работы в рамках перечня работ, указанных в МОЛ. Ведь задним числом получается публика будет слушать.















     Тем паче, чего обсуждать, обосновывать какие лицензии, когда лицензия на сооружение - согласно данным МОЛам - давно уже получена и действует до 2025 года.

     Ответа тоже не получил, и очевидно, уже не получу. Хотя направлял и напрямую в НО РАО и через ПОС "Росатома" Новоуральска, где меня заверили, что письмо адресатом получено и ответ должен я получить со дня на день. Напоминал затем трижды, и трижды получал: со дня на день! И вот что думаю, а не практика ли это нашей достославной КПСС - где правилом было давать исключительно в устной форме ответы на "неправильные" вопросы трудящихся?

     Много в разговорах среди нашей городской общественности, в сообщениях городских средств информации было и до сих пор остаётся сказок о том, что, уж, что-что, а мощности первой очереди предназначены исключительно для захоронения отходов, образованных в результате центрифужного деления изотопов на УЭХК, образование которых никоим образом и местом не связано с делением ядер в результате работы ядерных реакторов или испытания (применения) ядерного оружия. Я уже не раз говорил, что эту сказку придумала сама общественность, себе как бы в заслугу, в которую потом сама и поверила - как бы наш козырь оправдания своей абсолютной невозмутимости. И никак не может разувериться, несмотря даже на наличие документов, доказывающих полную несостоятельность себе надуманных и навязываемых населению города убеждений.
     Никуда и ходить ведь не надо, просто надо найти время, взять и открыть МОЛЭ  - Материалы обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди нашего могильника (на сайте НО РАО они есть). Рекомендую ознакомиться, не надо читать всё, достаточно прочесть аннотацию и текст на стр. 26-28 тома 1 МОЛЭ. И можно будет немного пофантазировать-попрогнозировать и представить, с чего она начиналась - большая ядерная помойка в Новоуральске. Это всего лишь одна единственная карта № 10 первой очереди! А сколько в неё только одну будет напихано чёрт-те знает какой радионуклидной гадости! На входе карты МОЛС № 11, № 12 и № 13 (будут сданы в эксплуатацию в 2020 году) второй, обсуждаемой на новом Круглом столе, очереди. Потом пойдут карты 3-й, 4-й, 5-й, 10-й, 20-й очередей Федерального Новоуральского Могильника. Масштабы - фантастика! С их Круглыми столами, с их слушаниями, с их натурой. 
     Вот они, несказочные наши голубчики - источники проникающей радиации, бета- и гамма- излучений, полученные невесть где в результате деления ядер от ядерной реакции: радиоактивные цезий, стронций, кобальт... Это вам не комбинатовские альфа-излучатели, защититься от воздействия которых - достаточно прикрыться листом писчей бумаги.















































      И лицензия тоже уже имеется.

     В общем: 
9 февраля, в четверг - Круглый стол, ДК УЭХК, 15 часов; 
21 февраля, во вторник - общественные слушания, ДК УЭХК, 17 часов.




























     Процедура слушаний - лишь необходимая частная формальность для реализации намерений устроителей ядерной помойки. Исход неотвратим. Я не нагнетаю. Такова законодательная база. Как противостоять этому, не знаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий