Google+ Badge

среда, 17 мая 2017 г.

Подснежники холодного мая


     Тяжёлая в этом году весна. Холодным был апрель, лишь с несколькими тёплыми днями без заморозков в конце. Ещё холоднее для месяца мая май. Ночные минусы и беспрестанные, сутками напролёт снежные заряды в течение почти всего мая, за исключением первых четырёх дней, сделали вообще всю весну-2017 временем отложенного тепла. Сегодня, кстати, первый день, который обошёлся без снежных зарядов. И днём уже прилично тепло - до плюс 13. А за полдень прилетели к нам вестники лета - стрижи!
     Сегодня ходил на кручу. С инспекцией - а что у нас нынче с подснежниками? На ту, на которую ходил 3-го числа в прошлом году - ближайшую из гряды гор левобережья нашей Бунарки на западе города, где - бурелом, высота и пожарища. Если там подснежников нет, значит, их ещё нет нигде. Лист всё-таки на рябине хоть и вяло, но тронулся, везде, правда, очень по-разному, всё зависит от доступности места солнцу. По первому листу рябины определяю возможность появления в лесу Прострела желтеющего (его мы называем подснежником). 
     Есть подснежники. Но нашёл с трудом. Никакого буйства, всё пока очень скромненько. Видно, что растения мучаются, лезут с трудом, в кусте почти везде по одному цветочку. Но готовых рвануть в рост много - дай только тепла. 
     Пока вот так.


































     Высота, бурелом, пожарища.












    Рябина, солнцем обласканная.















     И не обласканная.















     Берёза. Умерший и заново рождённый делят одну почку-матушку. Такое тоже случается.












     Скоропейка. Видимо, первый выполз. Совсем ещё вялая со сна. Греется на солнышке.  С пробуждением, красавица!
















     Язычок показала.













     Хороша!























     Да, их время. На садовых участках гадючий лук (мускари), спутник первых гадов, набирает рост. Сегодня как раз снимки сделаны. Всё в природе в безупречной гармонии.




































Комментариев нет:

Отправить комментарий