Google+ Badge

вторник, 27 июня 2017 г.

И останется на территории города один могильник















     Похоже, информация о закрытии в 2030 году предприятия "Росатома" топливной компании ТВЭЛ по обогащению урана - Уральского электрохимического комбината, циркулирующая среди персонала комбината и жителей ЗАТО Новоуральск с начала весны, имеет под собой основания быть достоверной. По информации, полученной мной ранее из источников, близких к высшему руководству комбината, первыми из четырёх цехов центрифужного разделения гексафторида урана закрывают цеха 24 и 45 (1-я и 4-я промплощадки), они уже сейчас находятся в стадии консервации и подготовки к консервации; производственно-технологический цикл оставшихся двух - цехов 53 и 54 (6-я и 7-я промплощадки) планируется остановить до 2030 года. 
     Хотя не очень понятно, для чего надо было менять в этих цехах старые рабочие центрифуги на центрифуги нового поколения, ведь срок их непрерывной открутки 25 лет.

     И останется на месте ЗАТО "Новоуральск" один большой могильник радиоактивных отходов, возможно, единственный такой в мире. Зона будет стеречь отходы и какой-то привилегированный персонал при них. 
   

     "На прошлой неделе заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков заявил, что в «Росатоме» известно о том, что рынок строительства новых атомных электростанций в мире сокращается, и «возможности строительства новых крупных АЭС за рубежом практически исчерпаны». «Уже с трудом можем себе представить, где ещё мы можем найти заказ на строительство атомных станций», цитирует слова Вячеслава Першукова сайт «РБК».
Примерно то же происходит и внутри России. «Росатом» отстаивает получение государственной поддержки планов замены реакторов на действующих АЭС, о новых площадках речь идёт всё реже, планы их освоения отодвигаются к горизонту периода планирования..."  Андрей Ожаровский.
    Читать полностью материал Андрея Ожаровского  на сайте ЭПЦ "Беллона" http://bellona.ru/2017/06/26/genshema/.























4 комментария:

  1. Неоднозначные чувства. И удовлетворение и печаль. Удовлетворение понятно, а печаль порпобую объяснить. Любой артефакт самоценен, а его разрушение и забвение меня огорчает. Никакая охрана не обеспечит сохранность от энтропии.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июня 2017 г., 0:05

    Хмм... Забавно. А откуда тогда брать топливо для действующих АЭС? Если комбик прикроют, то и топлива не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том и речь, что начинается процесс неввода в эксплуатацию новых АЭС и новых энергоблоков на действующих, а также вывод из эксплуатации действующих. То есть, несмотря на заклинания "Росатома" и "ТВЭЛ", что без атомной энергетики у человечества нет будущего и что портфель зарубежных заказов до 2030 года превышает 100 миллиардов долларов и что через пять лет он чуть ли не удвоится, запускается процесс свёртывания атомной энергетики. Ну, а для этого, ясно, топливо не нужно.

      Удалить
  3. Анонимный3 июля 2017 г., 22:05

    p.s. Кстати подумал. а может не просто так останавливают 45 и 24? Ведь 54 переводят на новые машинки , у них ерр выше. Соотв. должно хватить под текущие нужды (не оружейные)

    ОтветитьУдалить