Google+ Badge

среда, 13 июня 2018 г.

Федеральный полигон РАО в Озёрске


      ЗАТО Озёрск скоро может стать вторым после ЗАТО Новоуральск местом в России, где будет сооружён пункт захоронения твёрдых радиоактивных отходов федерального значения. Загрузку нового пункта ПЗРО согласно представленным на днях для публичного обсуждения материалам планируется начать в 2022 году.








     На сайте Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО") опубликованы Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение пункта приповерхностного захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в городе Озёрске Челябинской области. Публикация МОЛов приурочена к предстоящим общественным слушаниям, которые намечено провести в Озёрске 12 июля.

     Озёрский ППЗРО, строительство которого начнётся в 2020 году, могучее первенца в 5 раз. Наш новоуральский федеральный полигон, рассчитан на захоронение 54 тысяч кубических метров РАО 3 и 4 классов радиационной опасности, озёрский - на захоронение 225 тысяч кубических метров отходов тех же классов  и в те же сроки (до 2036 года).

     Мне, как жителю территории, на которой уже эксплуатируется подобный могильник, любопытно было скорее взглянуть, что пишут в их МОЛах - в том месте, где говорится о том, от каких поставщиков будут хорониться отходы в недрах озёрской земли, и сравнить с тем, что написано в МОЛах своих.

     У озерчан:
     Основные источники РАО, принимаемых для захоронения
     РАО, образующиеся в рамках производственной деятельности ФГУП "ПО "Маяк" и деятельности по выводу из эксплуатации объектов ФГУП "ПО "Маяк".
     Дополнительные источники образования отходов, планируемых к захоронению
     РАО, образующиеся при реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года";
     РАО, образующиеся от деятельности других предприятий Уральского Федерального округа, при их соответствии критериям приемлемости для захоронения в ППЗРО.
     (Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение приповерхностного пункта захоронения  твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов, Челябинская область, Озёрский городской округ (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду), том 1, стр. 22, 23.)

     У новоуральцев:
     Основные источники РАО, принимаемых для захоронения
     РАО, образующиеся в рамках производственной деятельности и деятельности по выводу из эксплуатации объектов АО "УЭХК".
     Дополнительные источники образования отходов, планируемых к захоронению
     Федеральные РАО, образующиеся при реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года";
     РАО, образующиеся от деятельности предприятий АО "ТВЭЛ" и других предприятий, при их соответствии критериям приемлемости для захоронения в ППЗРО.
     (Материалы обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди стационарного объекта, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов - приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов, отделения "Новоуральское" филиала "Северский" (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду), том 1, стр. 26.)
    
     Как видно, пункты МОЛов, в которых говорится о поставщиках, совпадают слово в слово. За исключением места, где составитель обоих наших МОЛов  (ФГУП "СНПО "Элерон" из Озёрска) из пункта о "дополнительных источниках образования отходов, планируемых к захоронению" в Озёрске, удалил первое слово из абзаца "Федеральные РАО, образующиеся при реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года". И правильно сделал. Потому что федеральные РАО, это те РАО, которые образовались в стране до принятия в 2011 году закона о захоронениях, в основном это отходы ядерного наследия СССР, и практика полутора лет работы новоуральского могильника очень хорошо показала, что таких отходов на захоронение в его мощностях не поступало вообще и поступление их до 2036 года не предвидится.
     В остальном всё так же: те же РАО, нарабатываемые градообразующим предприятия данного ЗАТО, отнесённые к "Основным источникам РАО, принимаемых для захоронения", в Озёрске это "Маяк", в Новоуральске - УЭХК; те же РАО, нарабатываемые всеми другими предприятиями ЯОК и ЯТЦ России, отнесённые к "Дополнительным источникам образования отходов, планируемых к захоронению".
     Но! Хотелось бы предостеречь общественность Озёрска перед слушаниями - только не следует даже и думать, что отнесение "своих" отходов к Основным означает, что эти отходы приоритетны и составят львиную долю всех принимаемых на захоронение РАО, на что, возможно, будут ориентировать ваше, общественности, особое внимание на слушаниях, и вам, конечно, очень будет хотеться в это верить. 
     Нет. На деле всё будет происходить как раз наоборот. Основными - преимущественно захораниваемыми в Новоуральском ППЗРО - при идентичности пунктов наших МОЛов становятся отходы "дополнительных источников", то есть отходы других поставщиков, и отнюдь даже не "максимально приближенных". Поначалу - да, с момента пуска  в декабре 2016-го и до сентября 2017-го отходы УЭХК оставались приоритетными и даже единственными отходами, которые были приняты нашим ППЗРО. А, например, уже сейчас ведутся крупные поставки отходов Атомфлота из Северодвинска (количество и качество их не разглашается). Из той информации, что на сегодня доступна, доля "своих" РАО (с УЭХК) на конец 2017 года составила 147 кубических метров из объёма в 287 кубических метров всего захороненных. Объект-то - ФЕ-ДЕ-РАЛЬ-НЫЙ! 
     И по началу - да, была даже открытость и гласность о поставщике, о количестве и качестве принятых от него отходов  - до тех пор, пока не двинули поставки с "дополнительных источников РАО", тогда информацию о захораниваемом вдруг быстро закрыли, национальный оператор стал ссылаться на существующий внутренний приказ "Росатома" о сведениях, не подлежащих раскрытию.

    И - ради Бога! - не слушайте разговоров, которые происходят на ваших круглых столах, о том, что "пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске... успешно эксплуатируется и используется для нужд градообразующего предприятия - "Уральского электрохимического комбината" (http://pravdaurfo.ru/news/165635-no-rao-prezentoval-obshchestvennikam-ozerska-punkt). Это - враньё.

     Никого не пугаю, не "нагнетаю" - только предостерегаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий