Google+ Badge

понедельник, 25 июня 2018 г.

Обращение российских экологов


















     Поддерживаю и присоединяюсь! 

     Считаю проводимую в настоящее время государственной корпорацией "Росатом" политику сознательного сокрытия информации о захораниваемых радиоактивных отходах от граждан тех населённых пунктов, на территории или вблизи территорий которых находятся объекты по захоронению таких отходов, не только совершенно недопустимой, но и преступной.
     Не должен на свой запрос об эксплуатации приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), об объёмах его загрузки, о качественом составе по классам радиационной опасности загружаемого, житель 21 века из Новоуральска, на территории которого развёрнут данный объект, получать от начальства этого ППЗРО такой ответ: "Информация о количественном и качественном составе изолируемых РАО в соответствии с приказом Госкорпорации "Росатом" от 04. 12. 2017 № 1/51 НПА "Об упорядочении обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Госкорпорации "Росатом", не подлежит раскрытию".  Нет у начальства конституционного права давать такой ответ!

     

Информация о радиоактивных отходах должна быть максимально открытой


Миллионы тонн радиоактивных отходов накоплены за более чем 70 лет существования российской, а ранее — советской атомной промышленности. Но процесс образования радиоактивных отходов не прекращается и поныне. На предприятиях и организациях государственной корпорации «Росатом» ежегодно образуются тысячи тонн твёрдых, жидких и газообразных радиоактивных отходов.
Эти отходы атомной промышленности представляют опасность сейчас и будут представлять опасность даже через десятки, сотни и тысячи лет в будущем. Небрежное или непродуманное обращение с радиоактивными отходами может приводить к авариям и катастрофам, с экологическими последствиями которых будут вынуждены бороться наши потомки – подобно тому, как мы до сих пор боремся с последствиями взрыва емкости с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» в 1957 году.
Поэтому мы убеждены в том, что информация об общем количестве и качестве радиоактивных отходов, а также о проектах и программах, связанных с обращением и, в частности, с захоронением радиоактивных отходов, является экологически значимой, относится к области реализации конституционного права граждан РФ на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и затрагивает интересы людей, проживающих поблизости от объектов образования, обращения и размещения радиоактивных отходов.
Мы считаем недопустимой участившуюся практику отказа в представлении экологически значимой информации о радиоактивных отходах под предлогом того, что такие сведения являются информацией для служебного пользования. Тем более недопустима ситуация, когда одни предприятия государственной корпорации «Росатом» представляют такие сведения, а другие категорически отказываются их представить, ссылаясь на требования внутренних документов госкорпорации.
Мы уверены, что все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, должны информировать общественность о степени потенциальной опасности такой деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду и здоровье граждан. Экологически значимая информация о радиоактивных отходах должна включаться в ежегодные экологические отчеты соответствующих предприятий и организаций, публиковаться на их официальных интернет-ресурсах и представляться ими по запросу граждан и общественных организаций.
На наш взгляд, минимальный объем экологически значимой информации о радиоактивных отходах должен состоять из следующих сведений:
  • сведения о накопленном к настоящему времени количестве (массе, объёме и общей активности) и качестве (физической и химической форме, усредненном изотопном составе и удельной активности) радиоактивных отходов каждого класса;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве образующихся радиоактивных отходов каждого класса;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве радиоактивных отходов, передаваемых на другие предприятия для переработки, временного хранения или захоронения;
  • сведения об используемых технологиях и процессах при обращении с радиоактивными отходами, их потенциальной опасности и воздействии на окружающую среду и здоровье граждан;
  • сведения о ежегодном (или ежеквартальном) количестве и качестве радиоактивных отходов каждого класса, размещённых в пунктах их хранения и захоронения;
Мы также призываем все предприятия и организации на территории России, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, незамедлительно информировать общественность и местных жителей о любых значимых нештатных или чрезвычайных ситуациях, связанных с радиоактивными отходами.
Экологически значимая информация о радиоактивных отходах не может быть информацией для служебного пользования, ее сокрытие от общественности и местных жителей недопустимо!
Программа РСоЭС «Безопасность РАО» (Александр Колотов)
Экологическое объединение «Беллона» (Александр Никитин)
Гринпис России (Иван Блоков)
25 июня 2018 г., Красноярск – Петербург — Москва

     Источник: http://bezrao.ru/z/rao-info-2018.


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий