Google+ Badge

среда, 25 марта 2015 г.

Улица имени Сахарова


     В середине декабря прошлого года в адрес мэра города Новоуральска Владимира Машкова было отправлено послание, в котором автор, напомнив об одном давнем намерении городских властей, - еще даже и не Новоуральска, а Свердловска 44! - спрашивал: а будет ли теперешней администрацией исполнена воля "горожан и решение городского Совета народных депутатов о присвоении одной из улиц города имени Андрея Дмитриевича Сахарова и когда (если это в планах мэрии)?" (Текст письма - novikvsluh.blogspot.com/2014/12/blog-post.html).  
     В марте этого года был получен ответ.
                                                                                                                                                                

     Насколько я понимаю, всё в комплексе, указанное в ответе, предполагает продолжение всё той же безмерной волокиты - ни нашим ни вашим - в обозримом будущем. 
     В принципе, понятно -  времена сегодня далеко не сахаровские, да и в перспективе при такой-то всенародной фашизации, вряд ли, таковые предвидятся. Тогда, в самом конце 80-х -начале 90-х прошлого века, процесс ведь шел к закату советской империи: от войны к миру, от изоляции к открытости, от всевластия одного к разделению властей, от тоталитаризма к правовому государству. Даже флагом государства вследствие попыток части населения страны избавиться от кровавого коммунистического рабства стал у нас в те поры триколор.
     Сегодня не так, сегодня всё двинулось в обратном направлении. Триколор растоптан. По российской земле вновь марширует буженный пропагандой человекоантипод - агрессивный совок (под стягом свободной России!). Преступная афганская война, за прекращение которой выступал академик Сахаров, требуя бойкота Олимпийских игр в Москве, с подачи Путина опять сделалась гордостью нации. Наш мэр (и разве может сегодня быть по-другому!) оттуда, из толщи ещё того - по  ёмкому определению соратника Сахарова, сопредседателя Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР Юрия Афанасьева - "агрессивно-послушного большинства", из передовых его рядов, призыва кремлёвского затейника войны. Вертикал-единорос. Дитя своего времени. Миникопия сегодняшнего своего вождя, в речах и в образе.



































     Купание в честь Дня защитника Отечества.   




































































































































   Чечня. Шатой.























     А ты готов к сдаче норм ГТО?! 1-й фестиваль ГТО. Новоуральск, 20. 12. 2014. Три ветки власти. Слева направо: депутат гордумы Виктор Матвеев, зам главы администрации по социальной политике Константин Кутырев, мэр Владимир Машков. 

























     Под флагом "Единой России". " Мы - единая команда!" - лозунг всего ушедшего-пришедшего года. Слева направо: депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Шадрин, фракция КПРФ; мэр Владимир Машков; министр культуры Свердловской области Павел Креков; гендиректор ОАО "УЭХК" Александр Белоусов; зам главы администрации Новоуральска Константин Кутырев; зам главы администрации Новоуральска Ирина Шаповалова; настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского Алексей Ермаков. Однопартийность. Или - Суверенная демократия.














  
     Хотя, к чести мэра - он в своем ответе ничем не выдал своего видения задаваемого ему вопроса, как провокационного.     
     Так что пока улицы имени совести нации - академика, гуманиста, правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова - в Новоуральске не будет. И не надо. Покудова в городе есть улицы, названные именами идеологов и практиков террора: Свердлова, Ленина, Крупской, Фрунзе, Чапаева, Дзержинского, Фурманова и т.д. - целая галерея палачей! - и никого почти ее наличие здесь не коробит, даже наоборот. Так лучше. Все, что делается, должно делаться в режиме реального времени. Может, когда-нибудь доброе время и наступит. Как хотелось бы жить в стране, в которой есть улицы Сахарова, Политковской, Старовойтовой, Литвиненко, Дудаева, Егора Гайдара, Магнитского, Новодворской, Немцова!

     1989 год. Заседание Съезда народных депутатов СССР. Во время исполнения гимна упырей совестливые люди не встают.

6 комментариев:

  1. Восхищаюсь, Виктор, твоим талантом публициста. И мужеством тоже. Ответ расцениваю положительно. Главное, что есть ответ. А могло и не быть. Или мог быть совсем другим.

    Вот припомнилось. Очень актуально сегодня. А было еще в проекте "Господин хороший" перепев (не могу сказать "пародия", очень талантливо) http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=3262 И береги себя!

    Вечером, ночью, днем и с утра
    благодарю, что не умер вчера.

    Пулей противника сбита свеча.
    Благодарю за священность обряда.
    Враг по плечу - долгожданнее брата,
    благодарю, что не умер вчера.

    Благодарю, что не умер вчера
    сад мой и домик со старой терраской,
    был бы вчерашний, позавчерашний,
    а поутру зацвела мушмула!

    И никогда б в мою жизнь не вошла
    ты, что зовешься греховною силой -
    чисто, как будто грехи отпустила,
    дом застелила - да это ж волжба!

    Я б не узнал, как ты утром свежа!
    Стал бы будить тебя некий мужчина.
    Это же умонепостижимо!
    Благодарю, что не умер вчера.

    Проигрыш черен. Подбита черта.
    Нужно прочесть приговор, не ворча.
    Нужно, как Брумель, начать с "ни черта".
    Благодарю, что не умер вчера.

    Существование - будто сестра,
    не совершай мы волшебных ошибок.
    Жизнь - это точно любимая, ибо
    благодарю, что не умер вчера.

    Ибо права не вражда, а волжба.
    Может быть, завтра скажут: "Пора!"
    Так нацарапай с улыбкой пера:
    "Благодарю, что не умер вчера". А. Вознесенский.

    ОтветитьУдалить
  2. Со всем сказанным согласен, но я бы не стал в список выдающихся граждан страны включать Дудаева, хотя не могу оспаривать его человеческие достоинства. Но, если Вы, Виктор, не признаёте право украинских сепаратистов на уважение, то это должно распространяться и на Дудаева, он, тоже, был сепаратистом. Хотя - если бы отделение Чечни от России вынесли на общероссийский референдум, я бы проголосовал за отделение.

    ОтветитьУдалить
  3. У Виктора, на мой взгляд, прослеживается какое-то навязчивое стремление видеть подвох в любых, даже самых обычных действиях "властей". Хотя на самом деле часто все бывает гораздо проще, без "теорий заговора". Примерно как с этим ответом Главы НГО.

    В данном случае ситуация достаточно проста: Главе НГО поступило обращение от гражданина (Ломакова Г.) с предложением присвоить одной из улиц Новоуральска имя академика А.Д. Сахарова.
    Обращение было рассмотрено - ответ дан (хотя, видимо, и не такой, на который рассчитывал заявитель). Ответ мотивированный и, на мой взгляд, весьма логичный, построенный на следующих аргументах:
    1) в архивах никаких сведений о якобы имевшем место в конце 1980-х годов официальном решении о присвоении одной из улиц Свердловска-44 (Новоуральска) имени академика А.Д. Сахарова не зафиксировано (в том числе, о состоявшемся возле ДК УЭХК митинге, принятой на нем резолюции, решении Городского СНД по данной резолюции, и передаче ее в Исполком СНД для исполнения). Хотя, возможно, подобные решения и инициировались;
    2) сегодня принятие решений о присвоении наименований объектам улично-дорожной сети (в т.ч. и улицам) в силу закона и Устава НГО – полномочие Администрации НГО (а не Главы НГО), и, соответственно, находится именно в ее компетенции;
    3) поскольку новых улиц в Новоуральске в настоящее время пока не строится, Администрации НГО рекомендовано при определении наименования новой улицы в Новоуральске вернуться к вопросу о присвоении ей имени академика Сахарова (муниципалитет вовсе не обязан принимать решения о присвоении тех или иных наименований улицам или об их переименовании, только потому, что кому-то этого захотелось, тем более, что такое переименование обязательно будет сопряжено с необходимостью выделения дополнительных средств из бюджета, а жители такой улицы вынуждены будут за собственный счет менять свои документы в связи с переадресовкой).

    А придавать этой теме политический оттенок, приплетать к ней "фашизцию" страны, "агрессивных совков" и т.д., сопровождая все это длинным фотокомиксом про "нашего мэра", по-моему, абсолютно нелепо.
    Соглашусь, что, безусловно, есть масса людей, сделавших для развития и процветания России очень много, и которые достойны увековечения их памяти, а роль упомянутых Свердлова, Ленина, Крупской, Фрунзе, Чапаева, Дзержинского, Фурманова в истории России, напротив, весьма и весьма сомнительна.
    Но лично мне не хотелось бы жить и в стране, где улицы носят имена Литвиненко, Дудаева, Егора Гайдара, Магнитского, Новодворской, Немцова или им подобных "героев".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитав, katty83, вашу критику, я, сосредоточившись на поисках подвоха, снова перечитал этот пост. В том, в чём вы усмотрели авторское стремление во всём, в чём бы ни проявляла себя власть видеть подвох, я, автор, всё-таки не увидел. Тем более, всё, что мною сказано в этом посту о "власти", о человеке её олицетворяющем, основано исключительно на одних только фактах, снабженных даже и фотографиями, иллюстрирующими наличие этих фактов (позаимствованными, между прочим, со страниц мэра Машкова и круга его друзей в инете).
      Смею поправить вас, "Главе НГО поступило обращение от гражданина (Ломакова Г.)" НЕ "с предложением присвоить одной из улиц Новоуральска имени академика А.Д. Сахарова", а поступило обращение испросить мэра Машкова о намерении выполнения городским начальством уже принятого ранее городскими властями решения о присвоении одной из новых улиц Новоуральска имени академика Сахарова. Читаем в "Обращении" : "Затем этот пункт резолюции был вынесен на сессию городского Совета народных депутатов и был соответствующим решением депутатского корпуса поддержан... Решение было передано в городской Исполком Совета народных депутатов для исполнения." (http://novikvsluh.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html, "Алло, мэр! А можно спросить?").
      Просто ещё раз попробуйте повнимательнее перечитать обращение гражданина Ломакова, тогда, возможно, никакой навязчивой предвзятости не увидится.

      PS. Я, кстати, связался с председателем тогдашнего горсовета, которым было принято решение, Сергеем Москалёвым; он заверил меня, что да, решение такое помнит, и что тебе надо бы самому сходить в горархив и истребовать его, оно там должно быть. Придётся, самим, наверное, нам с Ломаковым сходить.

      Удалить
  4. Ну пока что документальных следов "уже принятого ранее городскими властями решения о присвоении одной из новых улиц Новоуральска имени академика Сахарова", к сожалению, не наблюдается... В любом случае - А.Д. Сахаров без сомнений достоин, чтобы его именем назвали одну из улиц Новоуральска (и не только в связи с его правозащитной деятельностью). Посетите горархив - может быть Ваши поиски увенчаются успехом.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, не наблюдается. И возможно, и не "наблюдётся". Но, в любом случае, это решение было, как бы и куда его не запропастили. Есть свидетели - целый депутатский корпус. А тогда он был упакован 130-ю нардепами! Конечно, не все уже живы, но думаю, те, кто есть - процентов 60 - засвидетельствуют.
    Знаете, а ведь не в этом дело - найдут не найдут, а в самом ненахождении возможности за 25 лет присвоить новой улице имя. Не сахаровское было это в городе да и в стране время, хотя имелись у меня иллюзии такого времени некоторый начальный период. Но 1-й чеченский поход декабря 1994 года распустил их в прах. Ну, а потом - Путин. Потом - бессрочный путин. Не быть ему сахаровским в кромешном марше обновленного сталинизма. Но об этом я уже сказал в публикации. Не может народ-мироненавистник (а этот неоспориимый факт фиксирует отношение подавляющего большинства к российской агрессии в Украине, его шовинизм, ксенофобия, неприятие инакомыслия и прославление тиранов) жить в гармонии с именем Сахарова и с остальным миром, не убив в себе злодея, пройдя через свой нюрнберг и очистившись покаянием. Там, у них, - Иисус из Назарета, а у нас - то Иосиф из Гори, то Владимир из Ленинграда.

    ОтветитьУдалить