Google+ Badge

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Валерия Новодворская

                       

                                                                     "Она была чиста, как снег зимой..."
                                                                                         Владимир Высоцкий






























     Сегодня ей стукнуло бы 65.

    Великая русская женщина!

    В свои 19, в День Конституции СССР, с балкона Дворца съездов перед премьерой оперы "Октябрь" разбросала 125 рукописных листовок со своим стихотворением, где были такие строки:

Спасибо, партия, тебе
За всё, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе! 
Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!
Спасибо, партия, тебе
За все доносы на доносчиков,
За факелы на пражской площади
Спасибо, партия тебе!

     Об СССР и о себе:

     - Я законченный индивидуалист... Ненавижу Советский Союз за пошлость, жестокость, глупость и несвободу!.. Любой нормальный человек, рожденный свободным, в СССР сразу, начиная с детского сада, чувствовал себя даже не в футляре, а прямо скажем, в гробу, поэтому я возненавидела эту власть ещё до того, как узнала, что она есть - с первых же классов школы.
     Уже в восемь лет я не могла с этим мириться, и когда мне напоминали, что моя очередь убирать класс, спрашивала: "А уборщицы у вас на что? Лично я сюда учиться пришла". Это был инстинктивный, врождённый протест, так бывает, если человек, по Стругацким, по их "Обитаемому острову", "выродок", это проявляется очень рано...

     О Путине:

     - Путин - порождение той самой советской тени, из которой он вышел, и сегодня выглядит анахронизмом. У него, человека ещё не старого, психология, как ни странно, выходца из сталинского времени, и хотя он себе не всё может позволить, но как же ненавидит он и современность и прессу.
     Впервые это прорвалось, когда погиб атомоход "Курск": Путин, тогда новоиспечённый президент России, ухитрился журналистов обвинить в том, что подводная лодка утонула, хотя уж они-то, наверное, абсолютно были здесь ни при чём. Его ненависть так сильна, что порой он теряет самоконтроль и говорит, например, что некоторым нашим коллегам надо что-то отрезать, чтобы у них ничего не выросло... Политики, как правило, таких высказываний не допускают, но в Путине кроме того, что он профессиональный разведчик, есть очень сильный элемент маниакала. Поэтому, став в 99-м премьер-министром, первое, что он сделал, - первое, не второе! - помчался на Лубянку и восстановил на стене барельеф Андропова. Согласитесь, не самое насущное занятие для только что назначенного главы правительства. Вот и замена гимна - чистый маниакал...
     Путин - чекистская шкура, политическая бездарность и сталинист - мстительный и жестокий. Нет ни одной хорошей вещи, которую Путин сделал бы, да и ошибок у него нет - сплошные преступления, сознательные. 

     О либералах:

     - Россия - как тамагочи: здесь демократов исчезающе мало, и у меня есть очень чёткое ощущение: если последние из страны разбегутся, её сдадут - этот тамагочи, как ему и полагается, просто умрёт. Никакого шанса у России уже не останется; а потом, здесь живут процентов 10 нормальных людей, которым некуда идти, некуда ехать, и для них служит большим утешением то, что кто-то за них говорит правду.
     Если отсюда все разбегутся, линия фронта пройдёт где-то в другом месте - человечество жалко! Мы - пятая колонна, выродки! - как-то их сдерживаем, мы даём Западу и цивилизованным странам объективную информацию о том, что здесь происходит, пока нам не открутят головы. Меня вот всё время спрашивают: как это я не боюсь, как продолжаю здесь жить? - потому что некоторым: Галине Старовойтовой, Сергею Юшенкову, Ане Политковской - головы уже открутили, и никто из нас не знает, когда придёт его черёд...

     Валерия Новодворская, 2008 год.



      ПОЧЕМУ МОЛЧИТ РУССКИЙ  НАРОД?

     Это не русский народ.
     Это толпа с мироощущением маниакально-депрессивных рабов. Где вы видели русский народ в большом количестве?
     Я его видела 15 марта, 50 тысяч, которые пришли защищать Украину, о чём советское телевидение до сих пор с ненавистью вспоминает. Это был русский народ.
     Остальное - советский народ.
     Для советского народа набор нормальный: вставание с колен, "покажем кузькину мать", нищета, разруха, любимое начальство пинает ботинком - имеет право, всех зажать, никого никуда не пускать. Ничего не надо - что надо, сами стащим, что плохо лежит.
     Нормальная советская психология.
     Почему молчали, когда гнали в Магадан, раскулачивали...?
     Привыкли молчать.
     А тех, кто не хотел молчать, истребили за 70 лет советской власти.
     Остались только отдельные особи, выродки, Борис Немцов, Константин Боровой, на которых не действуют останкинские башни патриотического излучения.
     А черносотенцы - это не русский народ, а его позор.
     Русский народ ещё где-то надо приобрести.

     Валерия Новодворская, 4 июля 2014.

     Источники:
 http://www.bulvar.com.ua/arch/2014/33/53f5d67e709a8/
 http://echo.msk.ru/blog/novodvorskaya/1353560-echo/

1 комментарий:

  1. А Галине Старовойтовой сегодня было бы 69. Они с Валерией родились в один день.....

    ОтветитьУдалить