Google+ Badge

вторник, 27 октября 2015 г.

Худая новость


      Закрытый Новоуральск взорвала худая новость. Минэкономразвития РФ подготовил проекты указов о снятии с ряда закрытых городов статуса закрытости. 23 октября вышел проект указа и по Новоуральску.


Проект  

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Новоуральска Свердловской области 
На основании Закона Российской Федерации от 14 июля 1992 г. 
 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» и в соответствии с предложением Правительства Российской Федерации  
 п о с т а н о в л я ю:
1. Упразднить с 1 января 2016 г.  закрытое административно- территориальное образование  -  город Новоуральск Свердловской области.
2.  Правительству Российской Федерации совместно 
 с Правительством Свердловской области провести в 9-месячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования  -  города Новоуральска Свердловской области.
3. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 16 марта 1996 г. № 386 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – г. Новоуральска Свердловской области». 
4. Настоящий Указ вступает в силу  с 1 января 2016 года .
Президент
Российской Федерации


Москва, Кремль

                                                                 В. Путин

 То, о чём думали, говорили, чего ждали и чего требовали в своих заявлениях и с чем, в том числе, связывали свои надежды на успех гайдаровских реформ и движения страны к демократическому правовому государству новоуральские демократы первой волны, кажется, наконец уже - спустя 25 лет! - может стать нашим настоящим. Казалось, чего ж тут не радоваться: вот вам свобода, потребляйте на здоровье! Вот он, реальный вклад остающегося всё ещё реформаторским правительства России - всё-таки Минэкономразвития возглавляет Алексей Улюкаев, человек из команды Егора Гайдара - в  десталинизацию страны не на словах, а на деле. Даже в таких жёстких условиях чекистской диктатуры можно, оказывается, делать шажки к будущей свободе. 
     Четыре уже дня Новоуральск, весь от самого верха до самого дна - номенклатурного и социального -  взбаламучен этой новостью. Нет, взорвавшийся люд не высыпал на улицы ликовать и приветствовать свободу, никто тут и не ждал "с томленьем упованья минуты вольности святой" и не нашлось тут тех, кого бы согревала надежда или веселила перспектива, что "оковы тяжкие падут, темницы рухнут - и свобода вас примет радостно у входа".
     В начале 1990-х лет я думал так: оно понятно, почему большинство населения Свердловска-44 категорически против открытия города, страна только-только освободилась от тоталитаризма, пока большинству очень трудно адаптироваться к новым изменившимся условиям, но ничего, несколько лет и пройдёт; условия гласности, свободы мысли и слова, с возможностью трудиться на себя, а не за чью-то навязанную тебе бредовую идею, свободно выезжать за границу, открытость страны, свободные выборы, регулярная сменяемость власти, отсутствие на прилавках магазинов дефицита сделают своё дело. Не сделали. Зараза рабством не прошла.
     За эти дни выяснилось: практически никто не хочет здесь терять своего привилегированного бесправного положения, возмущённые массы (никоим образом не хочу кого либо оскорбить или унизить, но язык не поворачивается этот стойло-социум называть народом), проявляя гиперактивность, спонтанно и мгновенно объединились в интернет-группы и полны решимости организовано выступить за сохранение зонного бытия: "сплачиваются" - Новоуральск! Сплачиваемся и голосуем против Указа, и голосуют - https://vk.com/centr_putin?w=wall-96094572_33%2Fall. Три четверти против снятия колючки, не меньше, чем на старте реформ. 25 лет растрачены городом впустую
     Новоуральск. Тут ведь специфика образцового совка в трёх поколениях: не трожь мою несвободу! - даже в том, что выросло после падения железного занавеса. Русский парадокс, он в закрытом городе особо очевиден: мир правово и культурно развивается, в России на ура идёт обратный процесс. Готовность отстаивать условия своей деградации - вот что смогло стать объединяющей идеей населения моей Родины на её отдельно взятой территории. Крохотная, отдельно взятая территория нашла-таки национальную идею всей России! Слава героям! Виват, Новоуральск! Вперёд, Россия!
     Конечно, я удручён. Нет слов.





















4 комментария:

  1. Хорошо написано. Рабы свободы не хотят.

    ОтветитьУдалить
  2. Поместил ссылочку к нам внутрь тематического поста:
    http://novouralsk-2014.livejournal.com/974075.html
    собрано накопившееся с разных местных ресурсов
    по бурлению открытия города

    ОтветитьУдалить
  3. Как обычно, всё хорошо написали, Виктор:)

    ОтветитьУдалить
  4. В Томск-7 (Северском его звать пытаются) абсолютно то же самое.
    Удручение - это слишком мягкое описание чувства по этому поводу.

    ОтветитьУдалить