Google+ Badge

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Снова об улице Сахарова







     Кто за что при нынешней власти у нас воюет. Кто, навалившись толпой, бьётся правоотверженно за жёсткую вертикаль чекистской автократии с гарантиями в ней своего положения привилегированного раба: отстаивает сохранность причитающейся пайки усиленных казённых харчей в периметре объятого рядами колючей проволоки своего стойла. Кто, наоборот, бьётся за человеческие достоинство, права и свободы: настаивает на изъятии скотских привилегий, чтобы враз и навсегда избавиться от забивающего личность наследия коммунистических палачей. Первых у нас, по самым свежим данным, больше 90 процентов взрослого населения, вторых, стало быть, - меньше 10-ти.
     О борьбе и доблестных победах первых мы хорошо информированы, о сопротивлении им вторых мы не информированы совсем. Это не значит, что сопротивления нет. Оно есть, оно не прекращается и, очевидно, не прекратится никогда, несмотря на извечное желание поводырей подавляющих масс покончить с беспокойным меньшинством. 
     С декабря прошлого года, с даты 25-й годовщины смерти академика Андрея Сахарова, мой коллега Геннадий Ломаков возобновил нашу давнюю борьбу за то, чтобы одной из новых улиц города Новоуральска было присвоено, наконец, имя академика Сахарова. Решение о присвоении было принято ещё сессией городского совета города Свердловска-44 в 1991 году. Глава города Владимир Машков в ходе переписки пообещал восстановить историческую справедливость и присвоить вновь появившейся улице имя Сахарова. Но на деле водил всё это время своего собеседника за нос: на днях новая улица в городе появилась, но имени академика улица не получила. Конечно, скотское отношение властей к нему, будто к большинству, возмутило представителя меньшинства. Сегодня он передал мне свою заметку.


                  УЛИЦЫ АКАДЕМИКА САХАРОВА ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ НЕ БУДЕТ!

     20 ноября 2015 года местный телеканал НВК в программе "Объектив" сообщил: построенному в Южном районе коттеджному посёлку из 32-х домов присвоено собственное имя - улица Южная. Что ж тут особенного? - спросит обыватель, - лучше бы объяснили, почему коттеджный поселок так похож на курятник, неужели нельзя было использовать 3-4 проектов домов?
     Видимо, как всегда позаботились о народе - минимизировали расходы. Но - вернёмся к названиям. В советское время улицы называли: фанерная, барачная, лагерная. Сегодня прогресс налицо. Но дело в том, что 18 декабря 2014 года я обратился к главе НГО Владимиру Машкову с предложением восстановить историческую справедливость и назвать новую улицу Новоуральска именем Андрея Дмитриевича Сахарова. Вот это письмо.

                                  УЛИЦА ИМЕНИ АКАДЕМИКА А. Д. САХАРОВА     

     14 декабря 2014 года исполнилось 25 лет, как не стало нашего Великого соотечественника-талантливого физика, академика, имевшего огромное множество наград и регалий советского режима, только звёзд Героя соцтруда у него было три, - правозащитника, выступившего против ввода советских войск в Афганистан, за что он был лишен всех советских наград и сослан в г. Горький (Нижний Новгород), - лауреата Нобелевской премии мира, Андрея Дмитриевича Сахарова.
     Вскоре, после его смерти, на состоявшемся возле Дома культуры УЭХК (в г. Новоуральске) митинге была принята резолюция, одним из пунктов которой было предложение назвать одну из новых улиц города Новоуральска именем академика Сахарова. Затем этот пункт резолюции был вынесен на сессию городского Совета народных депутатов и был соответствующим решением депутатского корпуса поддержан - желание активной части горожан было поддержано представительной властью города! Решение было передано в городской Исполком Совета народных депутатов для исполнения. Сомнений, что это решение будет выполнено, не возникало.  Но - под разными предлогами решение заволокитили, и оно так и не было выполнено – во многом благодаря главе администрации города Л. Пенских.  Главное, на мой взгляд, почему это решение не выполнено до сих пор - это неприятие правозащитной деятельности и гражданской позиции А. Д. Сахарова нашей местной властью.
Я обращаюсь к главе города В. Машкову. Будет ли исполнено желание горожан и решение Городского Совета народных депутатов о присвоении одной из улиц города Новоуральска имени Андрея Дмитриевича Сахарова и когда (если это в планах мэрии)?

                14.12.2014г.                                           Г. Ломаков.

     На письмо было получено два ответных письма: в первом было сказано, что ответ по существу обращения будет направлен мне после получения и рассмотрения копий архивных документов. А второе письмо вот.



     Как следует из ответа главы, документа в архиве нет; но - всё-таки несмотря на это - Администрации НГО постоянной думской комиссией по местному самоуправлению "рекомендовано при определении наименования новой улицы в городе Новоуральске вернуться к вопросу о присвоении ей имени академика А. Д. Сахарова." Мне же удалось найти в архиве документ, сведения о наличии которого в архиве отсутствуют. Я направил его Машкову.


     28 мая получаю и на него ответ. 


   

     Как видно, появление документа из архива никак не повлияло на риторику

Машкова. Означает ли появление новой улицы «Южная» в Новоуральске, что  обсуждение вопроса о присвоении новой улице имени Сахарова состоялось, тем более с учётом общественного мнения? Думаю, что ничего этого не было. Собираюсь запросить протокол соответствующей комиссии городской администрации по этому вопросу и попросить теперь главу городской администрации Валерия Попова дать конкретный ответ: когда будет присвоено улице г. Новоуральска имя академика Сахарова? Кстати, не поздно и сейчас вернуться к этому вопросу.(ул. Сахарова вместо ул. Южная).

                                                                                    Главе администрации НГО 
                                                                                    Попову В. В. от Ломакова Г. М.

     Уважаемый Валерий Владимирович!
     20 ноября 2015 года местный телеканал НВК а программе "Объектив" сообщил: построенному в Южном районе коттеджному посёлку из 32 домов присвоено собственное имя - улица Южная. 
     18 декабря 2014 года я обратился с предложением к главе НГО В. Машкову: восстановить историческую справедливость и назвать новую улицу г. Новоуральска именем академика А. Д. Сахарова. Копии всей переписки по этому вопросу я прилагаю. Основная мысль, озвученная В. Машковым: при определении наименования новой улицы в городе Новоуральске вернуться к вопросу о присвоении ей имени академика А. Д. Сахарова. 
     Означает ли появление новой улицы "Южная" в Новоуральске, что обсуждение вопроса о присвоении новой улице имени А. Д. Сахарова состоялось, тем более с учётом общественного мнения? Есть ли возможность получить протокол заседания комиссии? Учитывалось ли при этом решение пятой сессии Городского Совета народных депутатов 18 созыва от 20.05.1991г., которым Городской Совет народных депутатов решил: "Назвать одну из улиц Южного района именем А. Д. Сахарова"? Думаю, что не поздно вернуться к этому вопросу и назвать улицу вместо "Южной" улицей имени академика Сахарова. Экономическая составляющая данного вопроса невелика. Необходимо только одно условие: желание городской власти назвать улицу в городе Новоуральске именем академика Сахарова.

    Приложения: 1. Копия письма от 14.12.2014;
                          2. Копия ответа от 04.03.2014;
                          3. Копия решения Городского Совета 5/5 от 20.05.1991;
                          4. Копия ответа от 28.05.2015.

     23.11.2015г.                                                         Г. Ломаков.

     
     Не те времена, не продавить сквозь общественность такого решения, даже если бы что-то и было. Не только власть тут причём. Не быть при таком "злом" общественно-политическом раскладе (9 : 1!) такому, чтобы что-то в городе Новоуральске могло назваться именем первого гуманиста. Чего уж тут уповать на общественность! Ну, притащит Машков общественности - ветеранской, учительской, профсоюзной - любой, без всякого даже отбору! - да, едва ли хоть голос будет за! Потому что Сахаров - это антирабство, Сахаров - это законность, Сахаров - это легитимная сменяемая власть, это приоритет личности перед государством, это нет войне, коррупции, фашизму, чекизму, большевизму, ксенофобии, имперскости, это западный мир друг и союзник, Сахаров - это Крым не наш, а  ДНР - терроризм. 
     Не так давно, в разгар битвы новоуральской общественности за забор, видел в соцсетях предпочтения нашей новоуральской общественности, у нормального человека волосы дыбом встанут. Тут кумир АнтиСахаров - Лаврентий Павлович Берия. Одному из почитателей палача, зам главы Администрации НГО Константину Кутыреву,  оставил комментарий под очень тиражируемой в его кругу статьёй  с предложением об увековечивании "доброго имени". Всё ещё висит.



     Вот, вынеси ЭТО на голосование общественности - точно, положительное решение примут - к бабке не ходи!

     Побывал я в коттеджном посёлке. Симпатичные, компактно, но не тесно расположенные, современные строения. Вполне законченный архитектурный
ансамбль, хотя, на мой взгляд, скучноватый. Но не курятник!





12 комментариев:

  1. Виктор. Так ли велики заслуги Сахарова перед человечеством? Да, он работал над водородной бомбой, но изобрёл ёё другой человек - ссылка: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=89395.0
    Зато вот: http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=28846181
    Видимо Андрей тогда ещё не был гуманистом, демократом, либералом и пацифистом.
    Ну и вот тут - политические предложения Сахарова:
    http://рустрана.рф/article.php?nid=980

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Необычайно велики! Его в мире слушали! Протест против войны в Афганистане, бойкот Западом Олимпийских игр в Москве, экономические санкции, обвал Империи Зла, свободные страны Балтии, демократические реформы в других республиках бывшего СССР - разве не его заслуга?

      Удалить
    2. Дык даже Гитлер проводил Олимпийские игры, и ничего, даже американские спортсмены были.

      Удалить
    3. Но мир крупно за те игры заплатил. А так "ничего". Путин тоже проводил, и мир уже начинает платить потихонечку, и, дай, Бог, чтобы не заплатил столь же крупно.

      А вообще "Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?"

      Удалить
    4. Виктор, а чем вы лучше Кутырева, он проталкивает свою идею, вы свою. А сами жители могут быть аполитичны, соберуться и назовут улицу как они хотят. Это и будет демократия без постороннего вмешательства.

      Удалить
    5. Ничем не лучше. Просто мы разные. Разница в том, что он должностное лицо той беззаконной политической системы на местах, которая воцарение бессрочника в Кремле, да ещё из рядов самой кровожадной в мире организации профессиональных убийц (что предопределило и повлекло попрание всех базовых ценностей накопленных человечеством за всю свою историю), установила нормою для россиян. Между нами пропасть, такую норму я никогда не приму. Эта норма категорически не допускает вмешательства людей в принятие каких-либо решений, не только отторгающих её, что мы и видим на конкретном примере, но и тех жителей, которые, будучи аполитичными, вдруг решат свободно "собраться и назвать улицу, как они хотят". Поезд ушёл. Давно и без нас.
      Кстати, Кутырев не проталкивает, это я ему подсказываю идею, и только.

      Удалить
    6. Да, наверно любой власти, а точнее группе лиц, принимающих решение, мнение народа лишнее.

      Удалить
    7. Вы совершенно правы! Но при том одном условии - где власть не избирают.

      Удалить
    8. А вам что помешало стать должностным лицом и продвигать собственные идеи в массы? Глядишь и потянулся бы народ...

      Удалить
  2. Рефлексирующий маразм. Их статьи в статью все больше и больше

    ОтветитьУдалить
  3. Хотел посмотреть бой боксеров Кличко-Фьюрри сегодня. Просмотрел программы российских ТВ, Спортбокс в Интернете и другие. Не нашел. Неужто из-за украинского происхождения одного боксера. Братцы, помогите увидеть, хоть в записи.

    ОтветитьУдалить
  4. Предлагаю учредить улицу Сталина. От вас сейчас жду ровно той же реакции, что и от властьпридержащих. Ощутите сходство/разницу.

    ОтветитьУдалить