Google+ Badge

вторник, 2 февраля 2016 г.

Борис Ельцин 85





     1 февраля отметили 85 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Памятные встречи прошли в этот день в Ельцин-центре в Екатеринбурге, ко дню юбилея здесь подготовили специальную программу.



















      Жалею, что не приехал сюда с утра и не побывал на всех мероприятиях праздника, возможность такая была, но поучаствовать, как и планировал, в открытой встрече-дискуссии с легендарными, так теперь можно сказать, людьми из команды Бориса Николаевича мне посчастливилось. Говорю так об этих людях совершенно ответственно, далеко не в счёт всех наших демократов начала ельцинских реформ можно сказать, что выстояли под гнётом всех тяжких последних 16 лет. Потери большие. Но эти выстояли - сохранив и своё лицо и человеческое достоинство. 
     "Президент-реформатор: испытание на прочность" - так называлась дискуссия, которая проходила в течение почти двух часов в конференц-зале центра с участием госсекретаря администрации Ельцина Геннадия Бурбулиса, помощника Ельцина Георгия Сатарова, журналиста Николая Сванидзе, одного из создателей НТВ Игоря Малашенко, министра экономики в правительстве Гайдара Андрея Нечаева. Вспоминали Бориса Николаевича, обменивались мнениями, разговаривали о сегодняшнем дне, объяснялись и дискутировали, задаваясь, конечно, главным вопросом, он больше всего волновал собравшихся здесь, почему в стране стал возможен Путин и что делать, чтобы стащить страну с пути реставраторства тоталитарной империи, вернуть её в правовое поле и двигать реформы дальше, интеллектуальный ресурс для этого в стране имеется.






































































































      Говоря о Ельцине.
      Геннадий Бурбулис: "Думаю, что это тема о том, как жить достойно."
    
      Георгий Сатаров: "Для него было в кайф, что есть люди, которые в каких-то вещах понимают больше него."

      Андрей Нечаев: "Если говорить о главной исторической заслуге Бориса Николаевича, то это, безусловно, то, что он решился на радикальные экономические реформы, положив на алтарь этих реформ свою фантастическую на тот момент популярность, положив на алтарь этих реформ свой политический авторитет."













































































      Хотя вот и в этом месте и в этот день не обошлось без представительства политического авангарда современной России. Донести волю народа до собравшихся вызвался этот вот в тёмных очках потомок ленинской ВЧК, сидящий в самой серёдке зала.
 Андрей Смирнов, так он представился:"Не пора ли нам деприватизацию провести, обратно всё забрать. Ну и Чубайса как-то наказать за это дело. Это раз. И ещё - Николаю Сванидзе - насчёт царя Николая-батюшки. Не надо по нему плакать - ну, шлёпнули его с семейкой. Вот бы Бориса Николаевича также бы, только углубить и расширить - ещё и с внуками в придачу. Понятно было слышно?! Замечательно!"
     Отморозка удостоили чести - вот времечко! - в максимально удобоваримой форме ему ответили. Георгий Сатаров: "Можно сделать деприватизацию! Но тогда придётся, в первую очередь, отобрать у вас всю вашу собственность, а именно: квартиры, с этого началось. А почему это не квартиры? Потому что квартира у вас под задницей, и вам её жалко? Поэтому квартиру вам отдавать не хочется? А делать снова неэффективными заводы, магазины, где вам грубят продавщицы, потому что им нет никакой выгоды, оттого что вы туда пришли, это вам почему-то хочется. Вы уж выбирайте: либо всё либо ничего."

     Вспомнились тут слова виновника торжеств, сказанные им в 1989 году, в "Исповеди на заданную тему": "Жизнь в стране продолжалась. И за месяцы и недели происходило столько бурных и драматических событий, сколько раньше умещалось в целые десятилетия. Мы менялись. И прощались с той эпохой, к которой, хочется верить, не будет возврата никогда..." 
     Уверен, большинство пришедших на День рождения Бориса Николаевича, в это тоже очень тогда хотели верить. Признаюсь, отдельные из нас настолько сильно, что были в этом даже убеждены. Сегодня приходится на время разубеждаться. И не понятно, на какой ещё срок. Конечно, это большая драма. Драма для многих из присутствовавших здесь свидетелей и участников тех первых - в тысячелетней истории России! - радикальных, утверждающих свободы и права человека и гражданина, политических и экономических преобразований, которые проводил сегодняшний юбиляр. 
     Светлая и вечная память! 






     Дмитрий Донской, личный фотограф Ельцина, представляет выставку своих работ "Что за кадром?"














     Дочь Ельцина Татьяна Юмашева и Геннадий Бурбулис.



































1 комментарий:

  1. А вот Бурбулиса, на мой взгляд, Вы напрасно включили в этот отряд "живущих достойно" - он прекрасно вписался в новую элиту и тихонько сидит в своём логове.

    ОтветитьУдалить