Google+ Badge

понедельник, 14 марта 2016 г.

В Екатеринбурге пройдут дни Иосифа Бродского

А к нам - опять Жизнь! А к нам - опять Свобода! В общем, узурпатор нажил себе болячку, позволив в Екатеринбурге Ельцин-центр.
В мае в Екатеринбурге пройдут дни Иосифа Бродского.
  Впервые мероприятие пройдет в городе, где он не жил и не бывал.

    Перед днём рождения известного поэта XX века Иосифа Бродского в Екатеринбурге пройдут Дни памяти. Мероприятие будет проводиться в Ельцин-центре. Будут показы фильмов, будут чтения его стихов и выставки. Мероприятия начнутся с 21 мая.
    – В пятницу вечером было совещание по этому поводу. Были представители "Российской газеты" и фонда Ельцина. Есть договоренность с Валентиной Полухиной (исследователь жизни и творчества Бродского. – Прим. ред). Переговорим с дочерью Бродского. Возможно, Смехов приедет, он читает стихи Бродского, и Юрского пригласим. Думаю, что сумеем друзей Бродского позвать, – рассказал Е1.RU мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
    По его словам, на мероприятия приедут крупнейшие филологи-слависты из разных стран, в которых Бродский бывал и читал лекции. Кроме того, в планах показать фильмы и спектакли, поставленные по произведениям поэта, и организовать выставку его книг (самиздатовских также) и его портретов.
    – Это будет проходить на нескольких площадках Ельцин-центра. Это очень интересно на самом деле. Переводчики Бродского приедут, уже есть договоренности. Это будут впервые Дни Бродского, проведенные не в Питере и не в Венеции, и не в Америке, где он жил. А в городе, где он даже ни разу не был, – добавил Ройзман. – Это будет серьёзное международное событие. В Екатеринбурге большая потребность такого. У нас большая прослойка интеллигенции, которой это нужно.
     "Я познакомился со стихами Бродского в 1985 году. Мы жили тогда в университетской общаге на Большакова, 77, и Дима Орлов притащил два перепечатанных сборника: Стихотворения и поэмы и "Часть речи". Меня поразили эти стихи. Целый мир открылся. Как будто свет включили. И особенно "Шествие". Подумал сейчас, что он написал "Шествие" в 21 год", – написал в своем ЖЖ мэр города.
     Анастасия Москвина.

2 комментария:

  1. Это здорово! Жаль, нет уже Девотченко....Он прекрасно читал его "Шествие". Но Смехов тоже хороший артист...Витя, похоже я в это время буду в Новоуральске. Надеюсь присоединиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Юрский здорово его читает.
      Сам не слышал, но, говорят, Александр Филиппенко, кроме Довлатова, Высоцкого, Есенина, Зощенко, Солженицына и др., Бродского тоже читает.

      Удалить