Google+ Badge

вторник, 10 мая 2016 г.

Дни победителей. 8 мая



     8 мая. Первый день двухдневной программы праздника Победы в Новоуральске. С утра состоялось Первое из плана мероприятий программы торжественное возложение цветов к "Вечному огню". В нём, о чём заранее организаторы решили не сообщать, как и прошлым 8 мая, приняли участие "официальные делегации и лица.  Открыл церемонию возложения, как и в предыдущие годы, глава города Владимир Машков.



 Выступил также и его соратник-однопартиец, депутат областного Заксобрания Владимир Никитин.







Выступили и другие официальные лица. Ничего, однако, нового никто из них Новоуральску не сообщил, говорили об одном. Генеральная линия партии осталась прежней. Повестка праздника с начала оккупации Крыма в 2014-м неизменна: Победа - наша и только наша, войну выиграли мы и только мы, Европу от фашизма освободили мы  и только мы, в одиночку, никаких союзников, никаких братских народов. Просто, без обиняков и очень доходчиво, суть всех выступлений передала взявшая слово сразу за главой города руководитель секции участников войны Валентина Достовалова. Свинство, конечно, беспримерное, но - ведь линия партии...  Прости нас, Европа и Америка, прости, Украина и Грузия.



     Ну, а дальше в течение часа - минута молчания, колонны учреждений и организаций, официальные лица, ряженые и неряженые герои, кадеты, будущие вежливые зелёные человечки из Центра патриотического воспитания, игра в войнушку, буфет и прочее.























































































































































































































































































































     Холодно. Замёрзли как цуцики.




























































































































     "Походная кухня". Раздача каши.



























     В целом, мероприятие прошло несколько скромнее, чем в прошлые два года, и даже, мне показалось, адекватнее. Несмотря на все неимоверные усилия госагитпропа по продвижению патриотизма в массы. Патриотов, похоже, одними пропагандистскими мерами, возвратом всяких там ГТО и прочей советской архаики, больше в Новоуральске не наколупаешь, есть даже ощущение, что эпидемия патриотизма пошла тихонечко на спад и народ перестаёт, наконец, вставать с колен. Не все явились на праздник при георгиевских лентах, и не все из них - далеко не все! - давали нацепить их  на себя здесь, несмотря на навязчивость сновавших в толпе с горстями лент навешивателей - "волонтёров Победы".















































      Несмотря, в том числе, на вышедший накануне праздничный номер газеты "Нейва" с полосатым вложением и с инструкцией, как правильно его носить.


































































     По ходу заговорил за ленты с офицером полиции, обратив внимание, что на нём нет георгиевской символики. Оба усомнились, что с точки зрения и исторической памяти и законности данное проявление патриотизма допустимо и выразили обоюдное мнение, что правильнее было бы ленточку не носить. Не воевали защитники социалистического отечества под этими лентами, но против власти Советов, отстаивая честь и достоинство, под ними сражались - офицеры Белой армии и Русская освободительная армия на фронтах Второй мировой. Это первое. Второе. Есть такой документ - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно статье 17.11 главы 17 раздела II КоАП РФ изготовление и ношение орденских лент не приветствуется. "Но вы ж должны понимать, что мы больше живём по понятиям", - сказал мне, комментируя Кодекс, мой собеседник. 

Глава 17. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц - от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков. 

     Неожиданно "свой" попался мне полицейский.

     Второе торжественное возложение, как и намечалось, состоялось утром 9 мая и было отдано на откуп всем остальным горожанам. Снова закоченевшие кадеты, снова зоркие волонтёры.


































































































































     А бархатцы жалко: высаженные накануне под мороз, едва ли они уже жильцы.





















      О кульминации праздника победителей, происходившей на Центральной площади города 9 мая - потом.





















1 комментарий:

  1. Спасибо, Витя! Отличный текст, прекрасные фото. Пишешь историю. Правду. И даже есть немного надежды. Хоть и не в нашу каденцию. "...И в вечном сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви...."

    ОтветитьУдалить